28.            Специальные социологические дисциплины. Социология семьи.

Семья как социальная группа и социальный институт.

Семья как социальный институт:

                                i.    семья имеет социальные функции, которые удовлетворяют потребности общества;

                               ii.    семья имеет нормы (правовые, традиционные);

                              iii.    влияние общества на социальный институт.

Семья как социальная группа:

Здесь важным моментом являются межличностные отношения.

Коммуникации в семье: «муж - жена», «муж - дети», «жена – дети», «дети - дети».

Основные направления изучения семьи в социологии:

в Древней Греции семья понималась как – составляющая государства, прообраз. Затем ракурс меняется (Гегель, Маркс) и появление семьи связывается с появлением частной собственности. С этого времени начинают формироваться 2 пути изучения семьи:

1)происхождение семьи (характерно для 19 века);

2) изучение семьи в различных социальных условиях

кроме того, существует функциональный подход: семья – организация для выполнения определенных функций в обществе.

Функция

Социальные Личные, индивидуальные

(функции общества (функции личности по

по отношению к семье) отношению к семье)

-      репродуктивная;  - статусная;

-      воспитательная; - эмоциональная;

-      первичного социального - сексуальная.

контроля;

-      экономическая.

Интеракционный подход – проблема взаимодействия, адаптации в семье.

Основные составляющие семьи:

отношения родительства; отношения родства; отношения супружества;

Если они есть, то это полная семья.

29.            Специальные социологические дисциплины. Социология молодежи.

Социология молодежи – специальная социологическая теория, изучающая сознание и поведение данной социальной общности, особенности социализации, вступающих в жизнь молодых людей, процесс преемственности и взаимоотношения со старшим поколением, степень, уровень и формы новаторства при решении общественных проблем.

Классификацию социальных проблем молодежи можно проводить по разным основаниям:

По территориальному признаку; - проблемы, присущие индустриальным странам, отдельны м регионам; По временному признаку – проблема поколений; По системному признаку – общие и частные проблемы молодежи.

Специальные общественные функции.

Воспроизводственная; Трансляционная; Инновационная.

 

30.            Специальные социологические дисциплины. Девиантное поведение.

Девиация – отклонение.

Отклоняющее поведение – социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, несоответствующих официально установленным или фактически сложившимися в данном обществе нормами, стандартом, шаблоном.

Носителями рассматриваемого явления являются определенные лица, некоторые социальные группы, вступившие осознанно или стихийно в конфликт с существующими в обществе требованиями и нормами поведения.

Существует «первичная девиация» и «вторичная девиация».

Индивидуальные и коллективные формы девиации.

Основные группы отклоняющегося поведения:

·     Алкоголизм и алкоголики;

·     Наркомания и наркоманы;

·     Преступность и преступники и так далее.

31.            Специальные социологические дисциплины. Политическая социализация.

Появление этого направления в социологической науке связывается с именем немецкого социолога М. Вебера (1864-1920). Политическая социализация вводит человека в политическую жизнь, помогает овладевать политической культурой. Этапы социализации:

6-7 лет – внушение патриотизма и чувства гордости;

8-9 до 13 лет – персонификация, как следствие – степень доверия к личности руководителя, к стране;

13-14 лет – складывается представление о политической жизни, власти, государстве.

18 лет – полноправное участие человека в политической жизни.

Политическая социализация – сложный, ступенчатый процесс усвоения соответствующей информации, ее интерпретации и приспособления к своим интересам и потребностям, а также реализация их в реальной жизни, в процессе взаимоотношений с обществом и государством.

32.            Специальные социологические дисциплины. Общественные организации.

В 90-е годы в политической жизни России участвуют различные силы, различные по своему количеству и составу. Особое место среди них занимают политические партии, общественные движения, объединения по интересам. Тупик в развитии властных отношений всегда в истории преодолевается при помощи новых субъектов политического действия. Таковыми являлись политические партии, общественные движения и инициативы. Во почему общественные организации рассматриваются как один из важнейших субъектов, при помощи которых осуществляется процесс демократизации политической жизни.

 

33.            Специальные социологические дисциплины. Социология личности.

Социология личности как специальная социологическая теория появилась на грани 19-20 веков. В этой теории нашли отражение роль общественного , группового и индивидуального сознания, формы, пути и методы реализации их в социальном поведении и влияние макро - , мезо – и микроусловий на процесс их функционирования.

Социология личности оперирует категориями, которые нередко рассматриваются как синонимы – формирование, развитие, воспитание, социализация.

34.            Специальные социологические дисциплины. Социология образования.

Сформировалась на рубеже 19-20 веков. Изучение образования имеет свои специфические задачи:

Изучение потребностей в образовании, оценка его роли в жизни людей; Оценка уровня и количества знаний в контексте социальной значимости; Отношение общества и обучающихся к образованию; Выявление роли образования как фактора социального статуса; Определение степени его влияния на динамику духовных потребностей и интересов.

 

35.            Специальные социологические дисциплины. Социология культуры.

Исследуя культуру социология исходит из того, что значение ее многообразно. Потому социология культуры рассматривает множество проблем:

Приобщение к эстетичным ценностям; Оценка того, как формируются вкусы, предпочтения; Сочетание мировой и национальной культуры и так далее.

36.            Специальные социологические дисциплины. Социология религии.

Как научная дисциплина она сделала свои первые шаги в середине 19 века. Социологию религии интересует социальные явления как важный структурный компонент гражданского общества в самых разных его социальных проявлениях и на самых различных уровнях. Предметом социологии религии является религиозное сознание, поведение; религиозные отношения, религиозные организации – в их взаимосвязи между собой так и с другими компонентами общества.

На 1-й план в социологии религии выходят 3 круга вопросов:

1)    отношение к религии, понимание ее роли в истории и современном мире;

2)    мировоззренческая проблематика, этика, культура, философское учение о человеке;

спектр нравственно-правовых проблем (атеисты и верующие, их совместные усилия в деле сохранения и приумножения культурных ценностей).

 

 

 


Информация о работе «Программа по курсу Общая социология для школьников»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 34729
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
98993
10
0

... вероятностей совместимых событий; формулы: полной вероятности, Бейеса (Байеса). Одной из форм дифференцированного обучения по курсу теории вероятностей может являться факультативный курс. 2. Разработка программы факультативного курса по теории вероятностей в курсе математики 8 класса   2.1 Основные понятия о факультативном курсе Возможность 1-2 часа в неделю дополнительно работать со ...

Скачать
91807
1
0

... 5 мальчиков и 7 девочек. Анализ условий формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся целесообразно начинать с анкетирования (Приложение Е). Для изучения условий формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся была использована анкета, составленная из прямых вопросов. Процедура анкетирования состояла в следующем: перед началом эксперимента каждый обучающийся готовил бланк, ...

Скачать
38442
0
0

... вузе должен рассматриваться как методическая система, ведущим принципом которой, должен является принцип единства фундаментальности и профессиональной направленности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ проблем реформирования курса физики в техническом вузе в контексте современной образовательной парадигмы позволил выявить ряд основополагающих моментов: - традиционно информационным образованием и подготовкой ...

Скачать
357477
6
3

... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...

0 комментариев


Наверх