4. Рационализация использования трудовых ресурсов села

 

4.1 Совершенствование формирования трудовых ресурсов села и их структуры

Одним из важнейших элементов социально-экономического по­тенциала села являются трудовые ресурсы. Степень рационального использования трудовых ресурсов оказывает прямое и во многом определяющие влияние на все другие стороны сельского потен­циала.

Индустриализация сельскохозяйственного производства спо­собствует в целом сокращению потребностей села в работниках, непосредственно занятых в сельском хозяйстве. В то же время развитие индустриализации сельского хозяйства и агропромыш­ленной интеграции ведет к росту потребностей села в работниках, занятых в отраслях, обслуживающих сельское хозяйство и осуще­ствляющих переработку, транспортировку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Дальнейшее размещение и развитие на селе агропромышлен­ных предприятий, организаций и объединений важно не только с точки зрения расширения отраслевой структуры занятости сельских трудовых ресурсов, но и с точки зрения формирования нового типа работника агропромышленного производства.

Процесс качественных изменений в структуре работников осо­бенно заметен в сельском хозяйстве, где постоянно растет потреб­ность в механизаторских кадрах, причем широкого профиля, в работниках таких новых для сельского хозяйства профессий как слесари-ремонтники, мастера-наладчики, операторы различ­ных технических установок и др.

Посредством трудовой маятниковой миграции сельского населе­ния покрывается часть потребности городов в рабочей силе в про­мышленности, строительстве, на транспорте и в связи и способ­ствует более полному использованию сельских трудовых ресурсов, что особенно важно в трудонасыщенных районах. В определенной мере маятниковая миграция ведет к повышению образовательного и культурного уровня сельского населения.

Наряду с положительными сторонами маятниковая миграция сельских трудовых ресурсов имеет и ряд отрицательных сторон.

Во-первых, среди сельских маятниковых мигрантов преобла­дают лица наиболее активного возраста (20—40 лет), а среди последних — мужчины, что способствует омоложению контингента городских трудящихся, но соответственно уменьшает трудовые ресурсы и ухудшает половозрастную структуру работников села.

Во-вторых, работа в городе сопряжена у маятниковых мигран­тов со значительными затратами времени на поездки к месту работы и обратно, что с учетом их занятости на приусадебном участке сокращает примерно в 1,5—2 раза их свободное время, по сравнению с горожанами и отрицательно сказывается на производительности их труда.

Учитывая эти отрицательные стороны, нельзя считать рацио­нальными все маятниковые трудовые перемещения сельского населения. Поэтому частично маятниковые мигранты могут рас­сматриваться как резерв рабочей силы, особенно в трудонедостаточных районах, который можно использовать в сельской мест­ности в случае расширения там сфер приложения труда, значи­тельного улучшения условий труда и его оплаты, усиления пре­стижности труда в сельской местности. Полное и рациональное использование имеющихся в сельской местности резервов труда наряду с совершенствованием формирования трудовых ресурсов в рассмотренных направлениях является одним из важных усло­вий интенсификации сельскохозяйственного производства и ком­плексного развития социально-экономического потенциала села.

 

 

 

4.2 Трудоэкономия – основа решения трудоресурсных проблем сельского хозяйства и села.

Решение широкого круга задач, стоящих перед сельским хозяй­ством в области повышения производительности труда, рацио­нального использования трудовых ресурсов, изменения характера труда связано с усилением трудоэкономии на базе технического прогресса.

Практическая реализация трудоэкономящих тенденций пред­полагает изменение технического потенциала сельского хозяйства, как в количественном, так и в качественном отношении. Особенно велика в этом отношении роль внедрения отраслевых индуст­риальных технологий. Именно на такой базе создаются пред­посылки рационального использования трудоресурсного потен­циала, решения проблемы дефицита сельскохозяйственных работ­ников, сокращения численности занятых в этой отрасли и повыше­ние обеспеченности трудовыми ресурсами несельскохозяйствен­ных отраслей в сельской местности.

От реализации этих направлений в развитии научно-техни­ческого прогресса зависит ускорение сокращения потребности сельского хозяйства в рабочей силе, возможности и масштабы трудоэкономии.

Прогрессивные формы организации труда в сельском хозяйстве, в основе которых лежит высокий уровень механизации, специа­лизации и разделения труда, ориентированы на улучшение произ­водственных показателей в использовании техники, земли, рост производительности труда, повышение конечных результатов производства. Формирование подрядных бригад и звеньев должно быть основано на принципах хозяйственного расчета, стабиль­ности производственного коллектива, примерно равного уровня квалификации и единства оценки труда для всех, небольших размерах коллектива, обеспечивающих его психологическую устой­чивость. Использование этих принципов в качестве основных позволяет повысить уровень коллективной ответственности за качество выполняемых работ, рациональность организации труда, его конечные результаты. Одновременно возрастает удовлетворен­ность трудом, которая зависит как от внешних условий труда, уровня механизации, так и от личностных отношений, психо­логической совместимости в коллективе, отсутствия конфликтных ситуаций и т. д.

В связи с сезонностью сельскохозяйственного труда, отсут­ствием комплексной механизации при производстве некоторых видов продукции привлечение работников в сельское хозяйство определенное время будет еще существовать. Однако привлечение работников из промышленных отраслей для участия в сельско­хозяйственных работах должно носить ограниченный и экономный характер.

Главным же условием сокращения потребности сельскохозяй­ственных предприятий в сезонных работниках, так же как и в целом потребности в трудовых ресурсах, является завершение комплексной механизации, внедрение новых технологий произ­водства, снижающих использование ручного труда, более полное и рациональное использование трудовых ресурсов сельскохозяй­ственных предприятий, введение льготных условий для более широкого привлечения сельского населения на сезонные сельско­хозяйственные работы.


Информация о работе «Социально-экономический потенциал села»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 71484
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
178518
10
2

... придать развитию кооперации и агропромышленной интеграции, созданию агропромышленных кластеров. 2. Мониторинг потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов на примере деятельности Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан   2.1 Краткая организационно-правовая характеристика Комитета по делам сельских территорий ...

Скачать
80096
0
0

... этой системе; совершенствование системы социальной защиты населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, усиление адресности выделяемых на эти цели средств. 2. Система государственного прогнозирования и программирования социально-экономического развития народного хозяйства Республики Беларусь 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ   В настоящее время ни одна ...

Скачать
55275
3
0

... социально-экономического развития и индикативного планирования экономики Пензенской области   2.1 Среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития Пензенской области (до 2010 года) Разработка любого социально-экономического прогноза территории начинается с анализа текущей ситуации в регионе и данных за отчетный период. Оценка социально-экономического положения Пензенской ...

Скачать
35648
3
0

... деформаций стратегического потенциала экономики. Подводя итоги и в определенной мере развивая приведенные обобщения с учетом базовых положений экономической теории и современной практики хозяйствования, добавим, что экономическую политику государства одновременно можно представить как упорядоченное взаимодействие ее составных элементов, следствием чего является ее структурно-функциональная ...

0 комментариев


Наверх