2.4.     Дополнительные источники поддержания доходов семей.

 

Другой дополнительный источник поддержания доходов и уровня жизни российских семей, ставший традиционным для российской экономики, - личное подсобное хозяйство, удельный вес которого в валовой внутренней продукции отечественного сельского хозяйства, а также в совокупленных доходах населения (начиная 1991г.) имеет очевидную тенденцию к росту. В 1995г. в совокупном доходе сельском семьи натуральные и денежные доходы, полученные в крестьянских (фермерских) хозяйствах составили 87%, а в личных подсобных 60%.

Увеличение доли расходов на питание и угроза полуголодного существования вызвали небывалый прилив активности домохозяйств по самообеспечению продуктами питания. Продукция личных подсобных хозяйств населения в 1999г. составила 26% совокупного сельскохозяйственного продукта страны, в 1991г. – 31%, 1992г. – 32%,; 1993г. – 36%, в 1994-1995г. – 44%. За пять лет ( с 1991по 1995 ) картофеля, овощей, мяса и молока в личных подсобных хозяйствах было произведено в 1.5 – 2 раза больше (относительно произведенного в целом по стране по этим видам продукции), чем за десятилетний период (1981-1990).

Произошедшие изменения в повседневных площадях сельскохозяйственных культур сказались и на перераспределении производства основных видов продукции растениеводства между сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствами населения. Производство картофеля, овощей, плодов и ягод все более сосредотачивается в индивидуальном секторе.

Хотя, как правило удельный вес продукции собственного производства домашних хозяйств, передаваемой их за пределы (на продажу или переработку), незначителен, полученная выручка дает заметную прибавку к денежным доходам сельского населения. В 1996г. она составила 13% их денежных доходов.

Доходы от вторичной занятости и личного подсобного хозяйства в определенной мере продолжают смягчать социальные последствия проводимых экономических преобразований и являются существенным противовесом широкомасштабной бедности.

Необходимо отличать, что социально-экономические реформы стимулировали деловую активность населения страны: граждане перестали быть экономически пассивными, уходят в прошлое характерные для закрытых экономик иждивенчество и патерналистские иллюзии. Вместе с тем следует признать, что процесс адаптации населения к новым реалиях во многом носит вынужденный характер, и интеграция страны в мировую экономику сопровождается большими социальными и экономическими издержками.

Временная занятость стала средством выживания и одним из путей преодоления бедности для 29% работников. Однако результаты специальных исследований показали, что в целом доходы от временной занятости лишь частично компенсировали падение уровня жизни населения.

Подведем итоги – бедность в России стала массовой – треть населения (29.1%), находящегося за чертой бедности, что не идет ни в какое сравнение с ситуацией 1990г.-1.6% (2,3млн. человек). Такова социальная цена, которую заплатило общество за сложившийся тип экономических реформ. И она непомерно высока: если падение производства составляет в среднем 2 раза, реальных доходов на треть, то абсолютный показатель бедности вырос в 20 раз. Если за 1991-2000г. средний рост потребительских цен Госкомстат РФ определяет в 19 тыс. раз, то заработная плата, в том числе минимальная, на порядок меньше, хлеб и молоко подорожали только за 1993-2000г. примерно в 40-49 тыс. раз.

Нельзя не сказать о том, что малообеспеченные слои населения, к счастью имеют определенные, не учтенные статистикой, но видимые в других обследованиях возможности поддержания своего потребления: подсобное хозяйство (сельское и ремесленное), торговля с рук, экономия на качестве питания, на культурно-образовательных потребностях, покупке промтоваров и др. Только так, пожалуй, и можно объяснить отсутствие пока массового голода. Но факт вымирания народа налицо. Если в 1990г. естественный прирост на 1 тыс. жителей составлял 2 человека, то в 2000г. естественная убыль составила почти 7 человек.

Высокий уровень бедности в РФ оказывает влияние на качество трудовых ресурсов, их творческий, профессиональный, организационный потенциал. В условиях, когда основная часть населения в течении длительного времени испытывает затруднения с обеспечением текущего потребления, следует весьма осторожно относиться к оценке качества трудовых ресурсов, перспектив сохранения научных кадров, инженерно технического потенциала.

Наиболее действенным средством уменьшения неравенства в распределении доходов и преодолении бедности является государственная политика перераспределения доходов, которая выступает одной из функций правительства.

Для борьбы с бедностью государством осуществляется трансфертные платежи, т.е. предпринимаются такие меры, как выдача продуктов, предоставления бесплатного проезда, организация благотворительных столовых, специальные службы помощи остро нуждающимся в социальной поддержке и меры, способные облегчить жизнь незащищенным слоям, повышение минимального размера пенсии, заработной платы, предоставление компенсирующих выплат семьям с детьми, индексация заработной платы и т.д. В новых рыночных условиях предстоит трудный путь к формированию стабильной защиты населения от бедности, безработицы, инфляции.

ГЛАВА 3 Анализ расходов населения и потребления материальных благ и услуг.


Информация о работе «Уровень жизни населения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 62831
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
51067
4
3

... возросло на 0,3 %, число женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий уменьшилось на 0,5 %, а число фельдшерско-акушерских пунктов понизилось на 0,8 %. Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему остается обеспеченность жильем. В России жилищная проблема стоит очень остро. В очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий на начало 2003 ...

Скачать
36321
3
1

... их номеров и подсобных помещений. Единовременная вместимость гостиниц – число установленных постоянных кроватей во всех номерах. Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему остается обеспеченность жильем. Глава 3. Занятость и безработица   3.1 Занятость и безработица Занятость и безработица - две взаимодополняющие характеристики составных частей ...

Скачать
117815
15
5

... реальное наполнение которой очень низко. Размер заработной платы, регулярность ее выплат во многом определяет уровень жизни населения и особенно его части с низкими доходами. Своевременность выплат зарплаты в целом представляет один из важнейших факторов социально-политической обстановки в России. С развитием товарно-денежных отношений в нашей стране дополнительным источником доходов работников, ...

Скачать
24329
0
1

... служат основным источником удовлетворения личных потребностей людей, именно они являются центральным звеном, ядром более широкого понятия – уровень жизни населения. Важно знать, что следует понимать под доходами, каковы их разновидности и основные источники получения. Реальные доходы – это доходы, фактически остающиеся в распоряжении населения, которые можно потратить на конечное потребления. ...

0 комментариев


Наверх