2.1. Таможенная пошлина (ст.111 ГТК).
Таможенная пошлина - обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами страны при ввозе (вывозе) товара на ее таможенную территорию и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза (вывоза).
Размер таможенной пошлины определяется таможенным тарифом, который содержит списки товаров, облагаемых таможенной пошлиной.
В Российской Федерации ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, осуществляющих перемещение через таможенную границу РФ, видов сделок, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ «О Таможенном тарифе».
Таможенная
пошлина - это
одна из разновидностей
косвенных
налогов, которым
облагается
внешнеторговый
оборот при
перемещении
товаров через
таможенную
границу. Уплата
таможенной
пошлины носит
обязательный
характер.
Товары и транспортные
средства,
перемещаемые
через российскую
таможенную
границу, подлежат
обложению
таможенной
пошлиной в
соответствии
с Законом
Российской
Федерации "О
таможенном
тарифе",
Федеральным
Законом № 74-ФЗ
от 27.05.00
"О внесении
дополнений
в Закон Российской
Федерации "О
таможенном
тарифе", Постановлением
Правительства
РФ № 1560 от 27.12.96
Ставки ввозных таможенных пошлин применяются дифференцированно в зависимости от страны происхождения товара.
Если товар
происходит
из страны, в
торгово-политических
отношениях
России с которой
действует режим
наибольшего
благоприятствования
(РНБ), применяются
ставки, в установленном
Правительством
размере.
Ставки ввозных
таможенных
пошлин удваиваются,
если страной
происхождения
товара является
страна, в
торгово-политических
отношениях
с которой не
применяется
режим наибольшего
благоприятствования
(РНБ).
Ставки
ввозных таможенных
пошлин уменьшаются
вдвое при обложении
товаров, происходящих
из развивающихся
стран, являющихся
пользователями
национальной
схемы преференций.
Перечень таких
стран утвержден
Постановлением
Правительства
РФ № 1057 от 13.09.94.
В
отношении
товаров, происходящих
из наименее
развитых стран
- пользователей
национальной
системой преференций
Российской
Федерации, -
ввозные таможенные
пошлины вообще
не взимаются.
Не облагаются
ввозными таможенными
пошлинами
товары, происходящие
из государств
- бывших участников
СССР, с которыми
заключены
двусторонние
соглашения
о свободной
торговле. Это
- Азербайджан,
Армения, Белоруссия,
Грузия, Казахстан,
Киргизия, Молдавия,
Таджикистан,
Туркмения,
Узбекистан,
Украина.
В России применяются следующие виды ставок пошлин:
адвалорные (взимаются в процентах от таможенной стоимости);
специфические (в ЭКЮ за единицу товара);
комбинированные.
При исчислении
сумм таможенных
пошлин, взимаемых
по специфическим
ставкам, установленным
в ЭКЮ за килограмм
массы товара,
или комбинированным
ставкам со
специфической
составляющей
в ЭКЮ за килограмм
массы товара,
в качестве
расчетной базы
используется
масса товара
с учетом его
первичной
упаковки, которая
неотделима
от товара до
его потребления
и в которой
товар представляется
для розничной
торговли.
В целях защиты
экономических
интересов
страны к ввозимым
товарам могут
временно применяться
особые виды
таможенных
пошлин: специальные,
антидемпинговые
и сезонные.
Антидемпинговая пошлина применяется в случаях ввоза на таможенную территорию РФ товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или может нанести материальный ущерб отечественным товаропроизводителям, либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.
Антидемпинговая пошлина действует в течение такого периода и в таком размере, которые необходимы для ликвидации существенного ущерба отрасли российской экономики, причиненного демпинговым импортом товара.
Срок действия антидемпинговой пошлины не должен превышать пять лет со дня ее введения или со дня последнего пересмотра ставки такой пошлины в результате повторного антидемпингового расследования.
Необходимость продолжения взимания антидемпинговой пошлины или пересмотра ее ставки определяется Правительством Российской Федерации на основании результатов повторного антидемпингового расследования, которое проводится в порядке, установленном статьями 18 и 20 Федерального закона от 14 апреля 1998 г. № 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", по инициативе Правительства Российской Федерации или на основании запросов заинтересованных лиц.
Расследование, предшествующее применению антидемпинговых мер, должно быть завершено в течение двенадцати месяцев.
Специальная таможенная пошлина применяется в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию РФ в количествах и на условиях, наносящих или могущих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров. Данный вид пошлин может использоваться в качестве ответной меры на дискриминационные или иные негативные действия других государств или их союзов.
В случае введения специальных защитных мер на срок более чем один год условия их применения (объем импортной квоты, ставка специальной пошлины) рассматриваются Правительством Российской Федерации в течение указанного срока для определения возможности их смягчения в целях адаптации отрасли российской экономики к меняющимся экономическим условиям.
В случае, если срок действия специальных защитных мер превышает три года, не позднее чем через полтора года после их введения должно быть проведено повторное расследование, в результате которого специальные защитные меры могут быть отменены или продлены.
Специальная пошлина на сельскохозяйственный товар может вводиться без проведения расследования только на срок до окончания календарного года, в котором введена указанная пошлина, и в размере, не более чем на одну треть превышающем ставку таможенной пошлины на такой товар.
Сезонная пошлина применяется в целях оперативного регулирования ввоза отдельных товаров. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. В Российской Федерации сезонная пошлина устанавливаются Правительством РФ, причем срок ее действия не может превышать шести месяцев в году.
Начисление, уплата и взимание пошлины на товар производится на основе его таможенной стоимости в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 года № 791 "О введении дополнительной импортной пошлины" была введена дополнительная импортная пошлина в размере 3 процентов на все товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации из всех стран, за исключением товаров, происходящих из государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Дополнительная импортная пошлина, зачисляемая в федеральный бюджет, взималась сверх действующих ставок таможенных пошлин. Приказом ГТК № 168 от 12.03.99 она была отменена.
Товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат обложению таможенной пошлиной в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе".
... их снижение. По мнению экспертов и экономистов, в ближайшие два года пошлины будут играть, к сожалению, фискальную, а не регулирующую роль. Правительство намерено унифицировать пошлины и установить средний уровень таможенных пошлин на уровне 15-20%, который является наиболее приемлемым с точки зрения наполнения бюджета, взимания таможенных пошлин и стимуляции внешнеторговых отношений. По ...
... имелся. Если предшествующий таможенный режим неизвестен или отсутствует, то проставляется "00". Последние две цифры шестизначного кода указывают на особенность перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом согласно разделу II Классификатора. Если особенностей, предусмотренных в разделе II Классификатора, не имеется, то проставляется "00". Графа 38. "Вес нетто (кг). В графе ...
... регулировании внешнеторговой деятельности. Как мы видим, таможенные платежи играют существенную роль в регулировании внешнеэкономической деятельности. Таким образом, мы подробно рассмотрели правовую природу таможенных платежей, выяснили, что скрывается за этими терминами и каков порядок уплаты таможенных платежей. Можно сказать, что таможенные платежи – это совокупность 3-х элементов: ...
... пошлина является обязательным, индивидуально безвозмездным платежом, взимаемым с организаций и физических лиц, в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства. То есть таможенная пошлина обладает признаками налога, которые содержатся в его определении, сформулированном в п. 1 ст. 8 НКРФ. Таможенные сборы за таможенное оформление ...
0 комментариев