Гражданское общество как предпосылка правового государства

Билеты по теории государства и права 100
Предмет теории государства и права Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания Общая характеристика первобытного общества Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные Теории происхождения государств: теологическая, патриархальная, насилия Марксистская теория происхождения государства Государственная власть: понятие и суверенные свойства Сущность государства Типология государства: цивилизованный подход Форма правления: понятие и виды Нетипичные формы правления в современном мире Форма государственного устройства: понятие и виды Конфедерация и иные государственные устройства: содружества, сообщества, союзы Политический режим: понятие и классификация Демократия Классификация функций государства: основные подходы Формы и методы осуществления функций государства Принципы организации и деятельности государственного аппарата Место и роль государства в политической системе общества Государство и церковь Происхождение права Право в системе социального регулирования Понятие и признаки права Естественное и позитивное право Юридический позитивизм: понятие и основные направления Социологическая школа права: основные направления Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании Право и государство Право и политика. Правовая политика Право и мораль Понятие источника права: основные подходы Источник (форма) права: понятие, виды Законы и подзаконные акты Судебный прецедент и нормативный договор По методу правового регулирования выделяются им­перативные, диспозитивные, рекомендательные нормы Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности Предмет и метод правового регулирования Система права и система законодательства Типология и классификация правовых систем Стадии законотворческого процесса Действие нормативных актов во времени, пространсте и по кругу лиц Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды Правоотношение выступает в виде конкретной обще­ственной связи, причем степень конкретизации может быть различной Юридические факты: понятие и виды. Юридический состав Применение права как особая форма реализации права Толкование: понятие, виды, способы Аналогия закона и аналогия права Деформация правового сознания: правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантелизм Правовое поведение: понятие и виды Правонарушение: понятие и признаки По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие и основные признаки Законность и правопорядок Правовое государство в истории политико-правовой мысли Верховенство закона Гражданское общество как предпосылка правового государства Система прав и свобод человека и гражданина
464735
знаков
0
таблиц
0
изображений

98. Гражданское общество как предпосылка правового государства.

Анализ исторических данных и приведенных суждений показывает, что процесс становления гражданского обще­ства сложен и противоречив.

Современное понимание гражданского общества пред­полагает наличие у него комплекса существенных призна­ков.

Гражданское общество — это сообщество свободных индивидов. В экономическом плане это означает, что каж­дый индивид является собственником. Он реально обладает теми средствами, которые необходимы человеку для его нормального существования. Он свободен в выборе форм собственности, определении профессии и вида труда, рас­положении результатами своего труда.

Политический аспект сво­боды индивида как гражданина заключается в его независи­мости от государства, т.е. в возможности, например, быть членом политической партии или объединения, выступаю­щих с критикой существующей государственной власти, вправе участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления.

Гражданское общество суть открытое социальное об­разование. В нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласность и т.д.

Гражданское общество есть сложноструктурированная плюралистическая система. Разумеется, любой социальный организм обладает определенным набором системных качеств, но для гражданского общества характерны их полнота, ус­тойчивость и воспроизводимость. Наличие многообразных об­щественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объе­динения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т.п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообраз­ные потребности и интересы индивидов, раскрыть всю ори­гинальность человеческого существа.

Гражданское общество — это саморазвивающаяся и са­моуправляемая система. Индивиды, объединяясь в различ­ные организации, устанавливая между собой разнообраз­ные отношения, реализуя свои порой противоположные интересы, тем самым обеспечивают гармоническое, целе­направленное развитие общества без вмешательства госу­дарства как политической властной силы.

Гражданское общество - правовое демократическое об­щество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Гражданское общество — это свободное демокра­тическое правовое общество, ориентированное на конкрет­ного человека, создающего атмосферу уважения к право­вым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предприниматель­ской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.


99. Правовой статус личности: понятие и структура.

Полное и реальное представление о правах и свободах нельзя получить, не рассматривая их в составе правового статуса личности.

Во-первых, эта категория носит собирательный, уни­версальный характер. Она как бы вбирает в себя правовые статусы: гражданина; иностранного гражданина; лица без гражданства; беженца; вынужденного переселенца.

Во-вторых, данная категория отражает индивидуальные особенности человека и реальное положение его в системе многообразных общественных отношений.

В-третьих, права и свободы, составляя основу правово­го статуса личности, не могут быть реализованы без других его компонентов: без коррекспондирующих правам юриди­ческих обязанностей, без юридической ответственности в необходимых случаях, без правовых гарантий, без право­способности и дееспособности как определяющих черт воле­вого и осознанного поведения человека.

В-четвертых, категория правового статуса позволяет увидеть права, свободы, обязанности личности в целостном, системном виде, дает возможность проводить сравнение ста­тусов, открывает пути дальнейшего их совершенствования.

Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во вза­имоотношениях с обществом и государством.

Классификация правовых статусов личности в первую очередь проводится по сфере действия и структуре право­вых систем. Различают общий (международный), конститу­ционный (базовый), отраслевой, родовой (специальный) и индивидуальный правовые статусы личности.

Общий (международный) правовой статус личности включает в себя помимо внутригосударственных права, сво­боды, обязанности и гарантии, выработанные международ­ным сообществом и закрепленные в международно-право­вых документах. Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом. Напри­мер, в ст. 15 Конституции РФ предусмотрена возможность применения правил, установленных нормами международ­ного права и международными договорами. А в рамках СНГ действует Комиссия по правам человека, которая согласно Положению о ней от 24 сентября 1993 г. компетентна рас­сматривать как письменные запросы государств по вопро­сам нарушения прав человека, так и индивидуальные и кол­лективные обращения любых лиц, исчерпавших все дос­тупные внутригосударственные средства правовой защиты.

Конституционный (базовый) статус личности объе­диняет главные права, свободы, обязанности и их гаран­тии, закрепленные в основном законе страны. Его харак­терным признаком является стабильность, которая обуслов­лена особенностями самой человеческой жизни и предпола­гает установление в обществе нормального правопорядка, предсказуемых и разумных изменений, обеспечивающих сохранение генофонда страны, темпы производства матери­альных и духовных ценностей, свободное развитие личнос­ти. Как любая основа, на которой образуются новые качества, конституционный статус должен обладать устойчивос­тью, его существование должно длиться до тех пор, пока основные общественные отношения не изменятся в корне и своем большинстве.

Стабильность конституционного статуса личности зави­сит от того, насколько полно он соответствует фактическим общественным отношениям, и от того, какой порядок при­нятия, отмены соответствующих норм и внесения в них из­менений закреплен в законе. Конституция РФ в ст. 135 со­держит некоторые гарантии стабильности статуса, опреде­ляя достаточно сложный порядок пересмотра статей гл. 2 Конституции, содержащих нормы о правах и свободах че­ловека и гражданина.

Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комп­лексной отраслью правовой системы — гражданским, тру­довым, административным правом и др.

Робовой (специальный) статус личности отражает спе­цифику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъектив­ные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, работников Крайнего Севера и др.

Индивидуальный статус характеризует особенности по­ложения конкретного человека в зависимости от его возра­ста, пола, профессии, участия в управлении государствен­ными делами и т.п.

Правовой статус – сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы: а) правовые нормы, устанавливающие данный статус; б) правосубъектность; в) основные права и обязанности; г) законные интересы; д) гражданство; е) юридическая ответственность; ж) правовые принципы; з) правоотношения общего (статусного) типа.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права 100»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 464735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
590163
0
0

... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

0 комментариев


Наверх