Система прав и свобод человека и гражданина

Билеты по теории государства и права 100
Предмет теории государства и права Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания Общая характеристика первобытного общества Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные Теории происхождения государств: теологическая, патриархальная, насилия Марксистская теория происхождения государства Государственная власть: понятие и суверенные свойства Сущность государства Типология государства: цивилизованный подход Форма правления: понятие и виды Нетипичные формы правления в современном мире Форма государственного устройства: понятие и виды Конфедерация и иные государственные устройства: содружества, сообщества, союзы Политический режим: понятие и классификация Демократия Классификация функций государства: основные подходы Формы и методы осуществления функций государства Принципы организации и деятельности государственного аппарата Место и роль государства в политической системе общества Государство и церковь Происхождение права Право в системе социального регулирования Понятие и признаки права Естественное и позитивное право Юридический позитивизм: понятие и основные направления Социологическая школа права: основные направления Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании Право и государство Право и политика. Правовая политика Право и мораль Понятие источника права: основные подходы Источник (форма) права: понятие, виды Законы и подзаконные акты Судебный прецедент и нормативный договор По методу правового регулирования выделяются им­перативные, диспозитивные, рекомендательные нормы Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности Предмет и метод правового регулирования Система права и система законодательства Типология и классификация правовых систем Стадии законотворческого процесса Действие нормативных актов во времени, пространсте и по кругу лиц Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды Правоотношение выступает в виде конкретной обще­ственной связи, причем степень конкретизации может быть различной Юридические факты: понятие и виды. Юридический состав Применение права как особая форма реализации права Толкование: понятие, виды, способы Аналогия закона и аналогия права Деформация правового сознания: правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантелизм Правовое поведение: понятие и виды Правонарушение: понятие и признаки По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие и основные признаки Законность и правопорядок Правовое государство в истории политико-правовой мысли Верховенство закона Гражданское общество как предпосылка правового государства Система прав и свобод человека и гражданина
464735
знаков
0
таблиц
0
изображений

100. Система прав и свобод человека и гражданина.

Возникновение понятия "'права человека", т.е. осозна­ние этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в V—IV вв. до н. э. древнегреческие мыслители (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рожде­ния и имеют одинаковые, обусловленные природой права, Аристотель одним из основополагающих считал право на ча­стную собственность, которое отражает природу самого че­ловека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. Позднее они получили отражение и дальнейшее свое развитие в трудах Локка, Монтескье, Руссо, Канта, Бентама и других мыслителей.

Права человека суть неотъемлемые свойства каждого человека и существенные признаки его бытия. Государство не "дарует" права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым. Если государство игнорирует естественные права человека или, более того, ущемляет, уничтожает их, пре­пятствует их осуществлению или создает условия для реа­лизации прав только для определенной группы лиц, сосло­вия, класса, то оно характеризуется как антидемократи­ческое (авторитарное, тоталитарное и т.п.).

Права человека — это естественные возможности ин­дивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое досто­инство и свободу деятельности во всех сферах обществен­ной жизни.

Наряду с категорией "права" употребляется термин "сво­бода": свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и т.д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными. В литературе и законо­дательстве используются также категории "права гражда­нина", "права личности".

Права человека имеют естественную природу и неотъем­лемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, существуют независимо от закрепления в законодатель­ных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. Они характеризуют че­ловека как представителя рода человеческого и в этом смысле выступают наиболее общими и в то же время лишь основ­ными (коренными) правомочиями, необходимыми для его нормального существования. В случае закрепления прав че­ловека в законодательных актах конкретного государства они становятся и правами гражданина данного государства.

Права гражданина есть совокупность естественных пра­вомочий, получивших отражение в нормативно-правовых го­сударственных актах, и приобретенных правомочий, выра­ботанных в ходе развития общества и государства. Права гражданина обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах и также обязательно государ­ством декларируется и обеспечивается их защита. Они квалифицируют человека как члена государственно-организо­ванного сообщества.

Права личности понимают как правомочия, принадле­жащие конкретному индивиду в конкретной ситуации. Объем их может зависеть от социально-экономического положения, общественно-политического статуса человека, условий его работы и проживания. Под "личностью" подразумевают че­ловека, гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства, беженца. Права личности характеризуют ин­дивидуальные особенности человека, степень его социаль­ной зрелости, способность осознавать право и отвечать за свои действия.

В настоящее время в международно-правовых актах, в литературе и законодательстве развитых государств кате­гории "права человека", "права гражданина", "права лично­сти" употребляются обычно в одном и том же значении. Использование отдельных категорий обусловлено чаще всего логическими и стилистическими правилами или необходи­мостью выделения того или иного аспекта проблемы прав человека.

Основные права и свободы человека и гражданина зак­репляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Одним из общепринятых критериев их классификации являются сферы жизнедеятельности об­щества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности. В соответствии с данным критерием различают гражданские (личные), экономические, полити­ческие, социальные, культурные, экологические и инфор­мационные права.

Гражданские (личные) права представляют собой сово­купность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с государством и обществом.

К ним относят право на жизнь, достоинство личности, пра­во на свободу и личную неприкосновенность, право на не­прикосновенность частной жизни, личную и семейную тай­ну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, те­леграфных и иных сообщений, право на свободное передви­жение, выбора места пребывания и жительства и др.

Экономические права — это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека и обес­печивающие одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом. Это право частной собственности, право на владение, пользова­ние и распоряжение своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, право на участие в коопера­тивной, акционерной, муниципальной, государственной соб­ственности, право на предпринимательскую деятельность, право свободно распоряжаться своими способностями к тру­ду, выбирать род деятельности и профессию и т.д.

Политические права определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом. Сюда от­носятся право человека на гражданство, право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов и демонстраций, право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избран­ным, право обращения в государственные органы и др.

Социальные права отражают уровень материального раз­вития конкретного государства и общества и их способность обеспечивать достойный уровень жизни и социальную защи­щенность индивида. Среди них наиболее важное значение имеют право на труд, социальное обеспечение, право на жилище, право на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Культурные права влияют на духовно-культурные от­ношения, обусловливают независимость и самобытность фор­мирования духовного мира личности. В данную группу вхо­дят право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, свободу совести и вероисповедения, право на образование, свободу литературного, художествен­ного, научного, технического и других видов творчества, право на доступ к культурным ценностям.

Экологические права призваны обеспечивать нормаль­ные условия проживания человека на Земле и на конкрет­ной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возме­щение ущерба, причиненного здоровью человека или иму­ществу экологическими правонарушениями.

Информационные права характеризуют новую эпоху раз­вития личности и общества. От их закрепления и соблюде­ния зависит реализация вообще правового статуса личнос­ти. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять инфор­мацию любым законным способом, свобода массовой инфор­мации.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права 100»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 464735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
590163
0
0

... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

0 комментариев


Наверх