1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВАЯ ПРЕЗУМПЦИЯ»
1Презумпция (лат. presumption - предположение) – заключение о наличии каких-либо положений, фактов, прав субъекта на основе доказанности других положений, фактов, прав субъекта. П. в указанном смысле имеются в различных отраслях права.
В добуржуазном и буржуазном праве П. отводилось и отводится весьма большое место, причём на ряду с П. законными допускаются т. н. П. «общечеловеческие», или П., не предписанные законом, применение которых зависит от того, найдёт ли судья правильным применение подобных не предписанных законом П. в данном рассматриваемом им случае.
Естественно, что само допущение не предусмотренных законом П. расширяет сферу усмотрения буржуазного судьи и облегчает обход закона или произвольное применение его в интересах буржуазии. Законные П. в буржуазном праве делятся на условные, т. е. такие П., когда факты, положения или права субъекта предполагаются установленными, пока не доказано обратное, и безусловные, т. е. такие П., когда факты, положения или права субъекта предполагаются установленными, без допущения показывания обратного.
О классовой сущности и роли П. в буржуазном праве можно судить уже по таким характерным для него П., как: всякий частный владелец какого – либо движимого имущества считается частным собственником этого имущества, пока не будет доказано обратное; всякий договор предполагается возмездным; всякий долг – процентным и т. д. Любая из подобных П. открыто выражает защиту интересов частных собственников. Однако не все П. в буржуазном праве носят столь открыто классовый характер; в большинстве случаев классовая сущность П. в буржуазном праве завуалирована.
В ходе классовой борьбы в буржуазных странах ряд юридических П., из числа наиболее откровенно выражающих классовую сущность, был под давлением требований масс отменён (напр., установленная в своё время Кодексом Наполеона. П., в силу которой в делах по договорам о найме рабочей силы утверждение нанимателя об уплате заработной платы предполагалось доказанным без какой-либо проверки.) Ряд юридических П., провозглашённых в своё время буржуазией в ходе борьбы против феодалов, носил относительно прогрессивный характер (напр., П. невиновности, согласно которой обвиняемый предполагается невиновным, пока не будет доказана его вина). В эпоху империализма, когда буржуазия поворачивает от буржуазной «демократии» к реакции, от собственной, т. е. фальшивой буржуазной и урезанной законности, к открытому произволу, подобного рода П. либо отменяются, либо, формально сохраняясь, фактически не применяются и заменяются на деле П. реакционного порядка. Так, в современных США П. невиновности отброшена и заменена П. виновности.
В советском социалистическом праве П. применяются только в тех случаях, когда это предписано законом. Советское право не признаёт безусловных П., ему известны лишь условные П. (напр., всякое бесхозяйное спорное имущество предполагается государственной собственностью, пока не будет доказано обратное; по ст. Г.К. при доказанности факта причинения вреда суд обязан сделать заключение о виновности причинителя, пока не доказано обратное; по ст. ГПК имущество, находящееся в помещении должника, считается его собственностью, пока не доказано обратное). Естественно, что П. в советском социалистическом праве принципиально иные по своей сущности и роли, чем П. в буржуазном праве. В советском праве нет, и не может быть П., которые бы не были установлены в интересах трудящихся масс и их социалистического государства. И в тех случаях, когда известные советскому праву П. внешне сходны с той или иной П. буржуазном праве, сущность и роли их глубоко различны. Так, П. невиновности в буржуазном праве там, где она ещё формально сохранена в законодательстве, является одним из средств маскировки фактически угнетательской деятельности буржуазного суда.
В наше время презумпция не потеряла своего значения, т.е. правовая презумпция – предположение (в сфере права либо только в связи с правом) о наличии или отсутствии определённых фактов, основанных на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтверждённое предшествующим опытом.
Существенным признаком презумпции является её предположительный характер. Презумпции – это обобщения недостоверные, а вероятные. Однако степень их вероятности очень велика и основывается она на связи между предметом и явлениями объективного мира и повторяемости жизненных повседневных процессов.
Роль презумпций в праве велика, и было бы неправильным видеть в них только средство юридической техники. Некоторые общеправовые презумпции приобрели значимость правовых принципов: презумпция знания закона, презумпция добропорядочности гражданина, презумпция не виновности обвиняемого и др. К средствам законодательной техники можно отнести только неопровержимые презумпции. По своему характеру они также имеют вероятный характер и, в принципе, могли быть опровергнуты, но закон вопрос об их опровержении исключает.
... установленных доказательств. УФИМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РФКафедра уголовного процесса и криминалистики ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: “Презумпция невиновности” Выполнил: студент 5-го курса ФЗО УЮИ МВД РФ Давлетшин Е.А. К защите допускается Научный руководитель Начальник ...
... "разброс" в понимании их значения, отражающийся в определениях. Все это вызывает необходимость всестороннего анализа явления, обозначаемого понятием "правовая аксиома". Целью данной работы является рассмотрение презумпций и аксиом в уголовно-процессуальном доказывании. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: - раскрыть сущность презумпций в праве, - рассмотреть классификацию и ...
... пока они не опровергнуты, версию обвинения и тем самым виновность обвиняемого нельзя считать доказанной. Наряду с рассмотренными возможностями реализации в действующем уголовно-процессуальном законодательстве принципа презумпции невиновности, в стадии расследования применяется и ряд других норм, в которых находит свое выражение презумпция невиновности. К ним можно отнести ст. 161 УПК РФ, которая, ...
... ) в правовых нормах. В-четвертых, презумпции имеют отношение к наличию или отсутствию определенных обстоятельств, имеющих правовое значение и влекущих правовые последствия - т.е. юридических фактов. В силу этого вопрос о презумпциях и фикциях традиционно рассматривается в курсе ТГП наряду с проблематикой юридических фактов. Теперь перейдем к методу построения правовых презумпций. 2. Метод ...
0 комментариев