Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


7.   Норма права.

 

С формальной точки зрения право представляет собой систему норм, которые исходят от государства. Другими словами, право состоит из правовых норм. Правовая норма - это первичная клеточка права.

Норма права является образцом (моделью) типового обществен­ного отношения, которое устанавливается государством. Она определя­ет границы возможного или должного поведения людей, меру их внут­ренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях. Норма пра­ва предусматривает свободу участников регулируемых общественных отношений в двояком смысле:

- во-первых, как способность воли субъекта сознательно избирать тот или другой вариант поведения (внутренняя свобода);

- во-вторых, как возможность действовать вовне, пресле­довать и осуществлять определенные цели во внешнем мире (внешняя свобода).

Каковы же характерные признаки правовой нормы?

1.           Норма права устанавливается или санкционируется государством. Это модель поведения, которая закрепляется в официальных государственных актах.

2.           Норма права имеет предоставительно-обязывающий характер. С одной стороны, она предоставляет свободу действий, направленных на удовлетворение законных прав субъекта. Что такое право собствен­ности? Это есть свобода лица-собственника в полном объеме владеть и распоряжаться принадлежащей ему вещью. А право кредитора? Это его свобода требовать от должника возвращения долга. С другой стороны, норма права обязывает совершать или не совершать определенные действия, ограничивая таким образом свободу отдельных лиц. Эта содержательная сторона правовой нормы является такой же существенной, как и предоставляемая свобода действий. В самом деле, если представить, что свобода лица ничем не ограничена, то при таком порядке ве­щей вообще не может быть речи о праве. Если бы каждому человеку была предоставлена обязательная свобода распоряжаться чужой жизнью, то это значило бы, что никто не имеет права на жизнь; если же нет правила, ограничивающего свободу присвоения чужой вещи, то ни у кого не будет права собственности.

Таким образом, норма права сочетает в себе предоставление и од­новременно ограничение внешней свободы лиц в их взаимных отноше­ниях. Предоставительно-обязывающий характер правовой нормы по­зволяет удовлетворять законные интересы управомоченных субъектов через действие обязанных лиц.

3. Реализация правовой нормы в необходимых случаях обеспечи­вается мерами государственного принуждения. Нарушение границ сво­боды дозволенного и необходимого поведения влечет за собой примене­ние со стороны компетентных государственных органов мер юриди­ческой ответственности к правонарушителям. Охранительный характер правовой нормы позволяет надежно защищать законные права и инте­ресы граждан государства.

4. Благодаря вышеуказанным признакам (свойствам) нормы пра­ва выступают государственным регулятором типовых общественных отношений (например, отношений подчиненности в армии, отношений купли-продажи при совершении имущественных сделок). В этом выра­жается социальная роль правовых норм.

Все нормы права призваны регулировать общественные отно­шения или устанавливать порядок, которому должны следовать органы государства, граждане и организации. В наиболее общей форме действие права состоит в том, чтобы «повелевать (обязы­вать), запрещать, разрешать, наказывать (карать)»1. Поэтому нор­мы всегда что-либо предписывают как обязанности, должное по­ведение; что-либо разрешают как права и дозволения; что-либо запрещают как недозволенное или за что-либо карают как вредное и опасное для людей и общества.

Для достижения этих целей правового регулирования норма права должна прямо или косвенно, полностью или частично, де­тально либо обобщенно (кратко): во-первых, выразить само содержание правовой нормы; во-вторых, определить условия, при ко­торых содержание правовой нормы может и (или) должно осущест­вляться; в-третьих, установить правовые последствия нарушения правовой нормы, невыгодные или даже ущербные, тяжкие для на­рушителя.

Соответственно этим задачам строится структура правовых норм в виде трех структурных элементов деонтической логики, получивших в правовой науке название диспозиции, гипотезы и санкции.

Не всякая норма права сформулирована в статье (или стать­ях) закона в виде всех названных трех элементов. В некоторых случаях они разделены по разным статьям закона и даже по разным законам. В содержании других видов статей достаточно сформулировать два элемента, а третий «вынести за скобки», или он просто подразумевается самим смыслом закона (см. об этом далее). Однако правовая система в целом обязана обеспечить со­блюдение правовых норм, имея в наличии или в «запасе» все на­званные элементы.

Наиболее существенно различаются особенности структуры норм регулятивных, прямо предписывающих права и обязанности участников отношения, и норм правоохранительных (карательных), прямо закрепляющих меры ответственности за правонарушения.


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 59377
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх