Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


8.   Правотворчество и формирование права.

 

Нормотворчество в правовой сфере - это в принципе и главным образом государственная деятельность, завершающая процесс формирования права, означающая возведение государст­венной воли в закон.

Изначально право формируется естественноисторически, до и независимо от деятельности законодателя. Начальная стадия в процессе правообразования - возникновение объективно обус­ловленной потребности в юридическом регулировании общест­венных отношений. Эта потребность в конечном счете обуслов­лена экономическим базисом, но ближайшими факторами, ее питающими, являются социально-политические, классовые и иные общественные интересы.

На завершающей стадии правообразования приобретает большое значение специальная целенаправленная деятельность компетентных органов по выражению общественной потребности и соответствующих интересов в общеобязательных правилах поведения. Эта деятельность, конституирующая правообразование в формально определенные предписания общего характера, и является правовым нормотворчеством.

Различаются три способа такого нормотворчества:

1) непосредственная правоустановительная деятельность полномочных государственных органов;

2) санкционирование государственными органами норм, кото­рые сложились независимо от них в виде обычая (делового обыкновения) или выработаны негосударственными организа­циями (например, кооперативами, общественными органи­зациями);

3) непосредственное правотворчество народа, проводимое в форме всенародного голосования (референдума).

Во всех трех случаях нормотворчество отличается и своими целями, и теми принципами, на которых оно основывается. Общими принципами нормотворчества являются: научность, демократизм, законность, интернационализм.

В отдельные периоды развития того или другого государства имели место отступления от какого-либо принципа, но они не могут поколебать необходимость поиска и утверждения соот­ветствующих начал законодательной деятельности.

Правотворческая деятельность так или иначе связана с прояв­лением государственной воли. Это положение многократно дока­зано мировой историей. Помимо того, что господствующие при данных отношениях индивиды должны конституировать свою силу в виде государства, они должны придать своей воле, обус­ловленной этими определенными отношениями, всеобщее выра­жение в виде государственной воли, в виде закона.

Содержание нормотворчества складывается из последователь­но осуществляемых организационных действий, образующих в своей совокупности то, что называют правотворческим процессом. Это технология создания нормативных актов и доведения их предписаний до адресатов. Сам правотворческий процесс в силу его общественно-политического значения регулируется конституционными и другими юридическими нормами. Правотворческий процесс складывается из ряда стадий.

1. Стадия законодательной (более широко - нормотворческой) инициативы. Речь идет о первичном официальном действии компетентного субъекта, состоящем во внесении в правотвор­ческий орган или предложения об издании нормативного акта, или подготовленного проекта акта.

Круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, строго очерчен в законодательстве, так как законо­дательная инициатива, в отличие от любого другого обращения в правотворческий орган с законопроектом, предполагает юриди­ческую обязанность компетентного органа рассмотреть поступивший проект или предложение.

2. Решение компетентного органа о необходимости издания акта, выработке его проекта, включении в план законопроектных работ и т.п.

3. Разработка проекта нормативного акта и его предваритель­ное обсуждение. Процедуры того и другого различаются в зави­симости от важности проекта, от того, кому поручена его разработка, а также от характера будущего нормативного акта (общегосударственный акт или ведомственный). Наиболее важные проекты выносятся на всенародное обсуждение. В подго­товке других принимают участие консультативные группы ученых и специалистов.

4. Рассмотрение проекта нормативного акта в том органе, который уполномочен его принять.

5. Принятие нормативного акта.

6. Доведение содержания принятого акта до его адресатов.

Названные выше принципы в той или иной степени пронизывают каждую из стадий правотворческого процесса.

Правотворчество может выражаться в виде принятия единич­ного акта, содержащего отдельные юридические нормы, и в виде систематизированного (кодификационного) акта, содержащего определенные совокупности, группы норм. Наиболее развитым видом является кодификационное нормотворчество. С его помо­щью закладываются основы законодательной системы в целом и по отраслям права, а затем осуществляется дальнейшее развитие законодательства. С помощью единичных актов правотворчества вносятся дополнения и изменения в кодифицированное законодательство. В ходе текущего правотворчества устраняются противоречия и пробелы в законодательстве.

При выработке правовых норм, издании нормативных актов и последующей их систематизации используется ряд правил для обеспечения совершенства законодательства. Совокупность всех этих правил, средств и приемов образует законодательную технику.

Литература.

 

1.Венгеров А.Б. Теория государства и права. Часть 2.Теория права. Том 1

2.Воротилин Е.А. Идеи правового государства истории политической мысли. // Политология. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1997.

3.Емельянов С.А. Право: определения понятия. М., 1992.

4.История правовых и политических учений: Учебник. / Под ред. О.Э. Лейста. - М., 1997.

5.Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры. Правовая культура и вопросы правового воспитания. - М., 1974.

6.Общая теория права и государства: Учебник./ Под ред. В.В. Лазарева. М., 1994. С. 96-100, 94-98.

7.Омельченко О.Я. Идея правового государства: истоки, перспективы причины. М., 1994.

8.Проблемы ценностного подхода в праве: традиции и обновление / Под ред. B.C. Нерсесянца. М., 1996.

9.Шабров О.Ф. Политическая система: демократия и управление обществом. // Государство и право. 1994, № 5.

10.Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учеб. пособие. М., 1998. С. 188-195, 197-203. 72-89.


[1] Проблемы ценностного подхода в праве: традиции и обновление / Под ред. B.C. Нерсесянца. М., 1996. С. 35

[2] Комаров С.А. Общая теория государства и права. М.: Юрайт., 1998.С.77

[3] Кони А.Ф. Собрание сочинений. Т.4. М., 1967, С. 173

[4] Лукашева Е.А. Право, мораль, личность. М., 1986.С.145

[5] Зыкин И.С. Обычай в советской правовой доктрине. //Советское государство и право. 1981.

№ 3, с. 128.

[6] Общая теория права . Н. Новгород,1993, с. 251.

[7] Проблемы теории государства и права. М. : Юридическая литература, 1987, с. 330.

[8] Зивс С. Л. Источники права. М., 1981, с.152-181.

[9] Даниленко Г. М. Обычай в современном международном праве. М., 1988, с. 80-103.

[10] А.Б. Венгеров Теория государства и права. Часть 2.Теория права. Том 1, с. 136.

[11] Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры. Правовая культура и вопросы правового воспитания. - М., 1974. С. 42-43.

1 Дигесты Юстиниана. Книга первая, титул III, фрагмент 7 (Модестин). По изданию: Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с при­мечаниями И.С. Перетерского. М., 1984. С. 32.

 


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 59377
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх