55. Правонарушение: понятие, юридический состав, основные признаки и виды.
Правонарушение – противоправное, общественно вредное, виновное деяние деликтоспособного лица. Противоправность обычно связана с запрещением деяния со стороны государства при помощи юридических средств, опирающихся на возможность государственного принуждения. То что правом не запрещено не может считаться правонарушением. Формы проявления противоправности:
прямое нарушение правового запрета;
неисполнение возложенных обязанностей;
злоупотребление субъективным правом;
превышение компетенции и т д.
Всякое правонарушение должно быть общественно вредным по своему характеру для общества или личности. Только в этом случае оно признается таковым. Вред может быть материальным и моральным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, наступившим и могущим наступить. Общественно опасным считается преступление, которые составляют только часть правонарушений.
Правонарушение должно быть обязательно виновным деянием, т.е. результатом свободного волеизъявления правонарушителя.
Состав правонарушения включает : объект и субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны. Общим объектом всякого правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом.
Объективная сторона:
противоправное деяние противоправный результат причинная связь между ними | место время обстановка |
Субъектом правонарушения признается физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью, т.е. возможностью отвечать за свои собственные деяния, посягающие на установленный правопорядок.
Субъективная сторона: 1. мотив; 2.цель; 3.вина.
Различают две формы вины:
Умысел:
Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.
Косвенный умысел устанавливается если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел возможность наступления противоправного результата, не желал, но сознательно допускал последствия или относился к ним безразлично.
Неосторожность:
Противоправная самонадеятельность (легкомыслие) состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки, мастерство и т.п. без достаточных на то оснований.
Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть.
По степени и характеру общественной вредности правонарушения подразделяются на:
преступления (виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания);
проступки (отсутствие общественной опасности).
гражданско-правовые (гражданское, трудовое, земельное и семейное право)
административно-правовые (административное, финансовое, земельное, процессуальное право)
дисциплинарные (прогулы, опоздания, пропуск занятий, невыполнение распоряжений администрации, нарушение уставов).
56. Понятие судебного прецедента. Роль судебной и арбитражной практики в регулировании общественных отношений.
Судебный прецендент – судебное решение по конкретному юридическому делу, которому придается общеобязательное юридическое значение. Этот источник права присущ англосаксонским правовым системам, таким как Великобритания, США, право которых во многом имеет прецендентный характер, основанный на «праве судей».
Родиной прецедентного права является Англия. Общее право здесь создавалось королевскими судами и в своей основе было правом судебной практики. Английские суды и в настоящее время не только применяют, но и создают нормы права. Правила, содержащиеся в судебных решениях, согласно английскому праву должны применяться и в дальнейшем, иначе будет нарушена стабильность общего права и поставлено под угрозу само его существование. В США отношение к прецеденту как источнику права более упрощенное, здесь вполне допускается изменение судебной практики.
В странах романо-германской системы права роль судебной практики в основном не выходит за рамки толкования закона.
Дореволюционная русская теория права признавала, что закон дополняется нормами, создаваемыми судебной практикой, хотя такое мнение не было общепризнаным. Суд не может создавать самостоятельные правовые нормы, при разрешении конкретных юридических дел он должен обратиться к закону, регулирующему сходные случаи, или руководствоваться целями и принципами действующего законодательства.
Отечественная юридическая наука более позднего периода считает, что судебная практика не может быть полноценным источником права. Представляя объективированный опыт реализации права, она не должна устанавливать первоначальные нормы, вносить дополнения и исправления в общие нормативные предписания. Ее роль чисто служебная, вспомогательная – конкретизировать в процессе толкования юридические нормы с учетом данной обстановки в рамках применения права.
... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...
... повторно официально опубликован в полном объеме. 3. Содержание правоотношения. Правоотношение- охраняемое государством волевое общественное отношение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Понятие “правоотношение” является одной из важнейших категорий общей теории права. Признаки правоотношения: 1. Правоотношение - это отношение общественное, то есть ...
... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, экономика представляет собой сложное и развивающееся явление. Археологи установили, ...
... собой психологические переживания людей об их правах и обязанностях, и официальное право – совокупность норм. 47 Нормативистская теория права Кельзен, Штаммлер – Право – иерархия норм, нормативный регулятор общественных отношений; оно немыслимо без государства, а государство немыслимо без права. 48 Формы (источники) права …- способы закрепления и выражения правовых ...
0 комментариев