Причинная связь в праве, формы вины

Теория государства и права (Шпаргалка)
Англо-американская (англосаксонская)правовая система Объекты правоотношений и их характеристика Законы. Классификация законов Осуществляет от имени государства его задачи и функции посредством определенного вида деятельности в порученной области Закономерности возникновения государства. Типичные и уникальные формы возникновения государства Общественная власть в первобытном обществе Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства Формы правления Национально-государственное и административно-территориальное устройство государства Политико-правовой режим Понятие системы органов государства. Аппарат государства Право и правосознание Государство и национальная система общества Виды социальных норм. Общее и особенное в социальных нормах Структура правовой нормы Право в системе регулирования общественных отношений Право и мораль Конституционная законность Социальная и юридическая защищенность гражданина в правовом государстве Система и компетенция органов российского государства в современных условиях Типы права Реализация права: понятие, формы, методы Общая характеристика социологической школы права Правонарушение: понятие, юридический состав, основные признаки и виды Законность, правопорядок, дисциплина: их соотношение. Гарантии и методы обеспечения законности Понятие нормы права. Способы ее изложения в статьях нормативных актов Причинная связь в праве, формы вины Понятие применения права. Субъекты и стадии применения Компетенция естественного права
346673
знака
4
таблицы
0
изображений

61. Причинная связь в праве, формы вины.

Различают две формы вины:

Умысел:

Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.

Косвенный умысел устанавливается если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел возможность наступления противоправного результата, не желал, но сознательно допускал последствия или относился к ним безразлично.

Неосторожность:

Противоправная самонадеятельность (легкомыслие) состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки, мастерство и т.п. без достаточных на то оснований.

Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть.


62. Объекты правоотношения и их характеристика.

Объект правоотношения – это явления окружающего мира, по поводу которых возникают субъективные права и субъективные юридические обязанности. В понимании данной категории выделяют два подхода: 1) монистическая точка зрения состоит в том, что объектом правоотношения могут быть только поступки, деяния людей; 2) согласно второй точки зрения (плюралистической) объектом правоотношения могут быть материальные блага (вещи, имущество, ценности и т.п.), нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь и достоинство и т.п.), продукты духовной деятельности (произведения искусства, науки, музыки, литературы, компьютерные программы и т.п.), ценные бумаги и документы (деньги, акции, дипломы, аттестаты), а также результаты действия участников правоотношения.


63. Юридические факты: понятие и классификация.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм. От наличия или отсутствия соответствующего юридического факта зависит признание лил непризнание права или обязанности определенного субъекта. Вот почему в работе юриста важное значение имеет всестороннее исследование и правильное установление юридических фактов, что позволяет уяснить, какое именно правоотношение имеет место, какие конкретные юридические права и обязанности должны быть у его участников. Например, совершение преступления – это юридический факт. Который порождает уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление, и компетентным должностным лицом.

Юридические факты классифицируются:

По последствиям, которые они вызывают: устанавливающие, изменяющиеся или прекращающие правоотношения, причем эта динамика может касаться как самих субъектов, так и содержания субъективных прав и обязанностей.

По гносеологической природе фактов (по волевому моменту): события, т.е. факты, не зависищие от воли и сознания людей, и действия, т.е. факты, как порождение сознательного волевого поведения людей.

В последнее время в юридической литературе все чаще стали в качестве самостоятельного вида выделять состояния, которые могут быть результатом как события, так и действия.

По юридической природе действий: правомерные и неправомерные. К первым относятся все виды действий, являющиеся актами активной реализации права, т.е. юридические акты, административные акты (приказы, распоряжения, указания и т.п.), акты юрисдикционной органов (административных, судов); сделки, фактические правомерные действия (творчество, литературное, научное и т.п.). К неправомерным фактам относятся: дисциплинарные поступки, административные правонарушения, гражданские правонарушения (деликты), преступления.

По структуре – простые (элементные) и сложные (фактические) составы. Различают два вида фактических составов : а) по принципу независимого накопления элементов состава, простая совокупность, важно лишь ее наличие; б) по принципу последовательного накопления элементов; юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определнном порядке.


64. Понятие и формы правового нигилизма. Правовой нигилизм как состояние общества и пути его преодоления.

Правовой нигилизм — скептическое и негативное отношение к праву, присутствует в виде идеологических течений и теоретических доктрин (на высоком уровне общественного сознания), стойких предубеждений, негативных установок и стереотипов (на уровне обыденного массового сознания).


65. Преемственность и обновление в праве. Рецепция права.


66. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов. Их действие во времени, пространстве и по кругу лиц.

В Законе от 25 мая 1994 г. по-новому исчисляются сроки, в течение которых законы России подлежат официальному опубликованию. Федеральные конституцион­ные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального собрания публикуются не позднее 10 дней после дня их принятия. Международные договоры, ратифицированные Федеральным собранием, публикуются одновременно с федераль­ными законами об их ратификации (ст. 3 Закона). Особый порядок установлен для опубликования и вступления в силу законов и других решений, принятых путем референдума. В ст. 36 Закона РСФСР "О рефе­рендуме в РСФСР" от 16 октября 1990 г. предусматривается, что итоги референдума доводятся до сведения населения через средства массовой информации Центральной комиссией референдума не позднее 10 дней со дня окончания голосования.

Центральная комиссия референдума вправе поручить соответствующей комис­сии референдума провести в течение двух недель в данном округе или на участке повторное голосование. В таком случае принятое на референдуме решение публику­ется не позднее 7 дней с даты последнего голосования по вопросу, внесенному на референдум, и вступает в силу в день опубликования, если в самом решении не преду­смотрен иной срок.

Указы и распоряжения Президента и постановления Правительства РФ публикуются, как гласит ст. 7 Закона от 25 мая 1994 г., в "Собрании законодательства (Российской Федерации" и в "Российской газете". Акты Президента и Правительства, имеющие нормативный характер, вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении 7 дней после их официального опубликования. Но Прези­дентом или Правительством РФ при принятии акта может быть установлен и другой срок введения акта в действие.

Указ Президента РФ от 26 марта 1992 г. издан уже после введения в действие Закона "О языках народов РСФСР" от 25 октября 1991 г., но в нем также не учтены положения ст. 12 Закона о Публикации актов Президента не только на государствен­ном языке федерации, но и на государственном языке республик в составе РФ. Данный пробел Указа может быть восполнен положениями, определяющими механизм реализации ст. 12 Закона "О языках народов РСФСР".

Действие нормативно-правовых актов во времени:

Вступают в силу по истечении срока указанного в акте, по истечении срока после опубликования, немедленно после опубликования.

Утрачивают силу по истечении срока действия, приостановление действия, прямая отмена, изменение обстаятельств.

Действие в пространстве: суша в пределах границ, внутренние территориальные воды (12 морских миль), воздушный столб над территорией гос-ва 35 км, воздушные и морские суда в воздухе и море под флагом и гербом, космические объекты под флагом или гербом, территория посольств и консульств.

По кругу лиц:

Политико-правовое состояние (граждане государства, иностранцы, лица без гражданства, беженцы); пол (мужской, женский); возраст; профессиональная принадлежность (военнослужащие, специальные служащие, другие); иные основания.



Информация о работе «Теория государства и права (Шпаргалка)»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 346673
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
69197
3
0

... повторно официально опубликован в полном объеме. 3. Содержание правоотношения. Правоотношение- охра­няемое государством волевое общественное отно­шение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Понятие “правоотношение” является одной из важнейших категорий об­щей теории права. Признаки правоотношения: 1. Правоотношение - это отношение общественное, то есть ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
12403
1
0

... собой психологические переживания людей об их правах и обязанностях, и официальное право – совокупность норм. 47 Нормативистская теория права Кельзен, Штаммлер – Право – иерархия норм, нормативный регулятор общественных отношений; оно немыслимо без государства, а государство немыслимо без права. 48 Формы (источники) права …- способы закрепления и выражения правовых ...

0 комментариев


Наверх