Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


По форме внешнего выражения акты применения права подразделяются на акты – документы акты – действия

44562
знака
0
таблиц
0
изображений

5.   По форме внешнего выражения акты применения права подразделяются на акты – документы акты – действия.

Правоприменительный акт-документ – это надлежаще оформленное решение компетентного органа, составленное в письменном виде, поскольку требуется стро­гая определённость в фиксации, например, фактических обстоятельств расследуе­мого дела, применении мер государственного принуждения и т. д. Всё это позволяет точно установить содержание акта, проверить законность и обоснованность его из­дания.

Акты-документы имеют различную структуру, что обусловлено положением правоприменительного органа и значением рассматриваемых вопросов, а также юридической силой решения и процедурой его принятия.

По структуре их можно разделить на акты-документы: а) включающие все че­тыре составные части – вводную, описательную (констатирующую), мотивировочную и резолютивную (приговор или решение суда, другие юрисдикци­онные акты); б) состоящие из трёх частей – вводной, описательной, резолютивной, что характерно для следственных и административных протоколов; в) состоящие из двух частей – вводной и резолютивной (акты-разрешения на совершение определён­ных действий); г) не имеющие указанных разделов, за исключением резолютивной части (резолюции «утвердить», «уплатить», «оплатить», «исполнить» и т. п., нало­женные должностным лицом на соответствующих документах)

По наименованию правоприменительные акты-документы подразделяются на указы, постановления, приказы, протоколы, приговоры, решения и т. д.

Правоприменительные акты-документы делятся на словесные и конклюдентные. Словесные акты применения права-действия – это, к примеру, устные распоряжения руководителя органа, отдаваемые подчиненным и т. п.

Конклюдентные правоприменительные акты-действия совершаются посредст­вом сочетания определённых жестов, движений и тому подобных действий, явно и наглядно выражающих решение субъекта применения права (жесты милиционера, осуществляющего регулирование движения транспорта и пешеходов).

Как и письменные, правоприменительные акты-действия обладают властной си­лой и влекут юридические последствия. Отказ от выполнения или ненадлежащее их выполнение может повлечь дисциплинарную, административную, материальную, уголовную ответственность.

6.       По своему юридическому значению акты применения права могут быть разде­лены на основные и вспомогательные. Основные – это акты, которые содержат за­вершённое решение по юридическому делу (приговор, решение суда). Вспомога­тельными считаются такие акты, которые содержат предписания, подготавливаю­щие издание основных актов (надзора и контроля, процедурно-процессуальные).

7.       В зависимости от действия во времени правоприменительные акты делятся на акты однократного действия (наложение штрафа) и длящиеся (регистрация брака, назначение пенсии и др.).

Пробелы в праве. Аналогия закона и аналогия права.

Ни одно законодательство не в состоянии учесть всё многообразие обществен­ных отношений, которые требуют правового регулирования. Поэтому в практике право­применения может оказаться, что определённые обстоятельства, имеющие юриди­ческий характер, не находятся в сфере правового регулирования. Налицо про­бел в праве.

Под пробелом в праве понимают отсутствие в действующей системе законода­тельства нормы права, в соответствии, с которой должен решаться вопрос, требую­щий правового регулирования.

Наличие пробелов в праве нежелательно и свидетельствует об определённых не­достатках правовой системы. Однако они объективно возможны, а в некоторых слу­чаях и неизбежны. Пробелы в праве возникают по трём причинам: 1) в силу того, что законодатель не смог охватить формулировками нормативного акта всех жиз­ненных ситуаций, требующих правового регулирования; 2) в результате недостатков юридической техники; 3) вследствие постоянного развития общественных отноше­ний.

Единственным способом устранения пробелов в праве является принятие соот­ветствующим полномочным органом недостающей нормы или группы норм права. Однако быстрое устранение, таким образом, пробелов не всегда возможно, по­скольку связано с процессом норматворчесва. Но органы, применяющие нормы права, не могут отказаться от решения конкретного дела по причине неполноты за­конодательства. Во избежание этого в праве существует институт аналогий., озна­чающий сходство жизненных ситуаций и правовых норм. Он предусматривает два оперативных метода преодоления, восполнения пробелов – аналогию закона и ана­логию права.

Аналогия закона применяется, когда отсутствует норма права, регулирующая рассматриваемый конкретный жизненный случай, но в законодательстве имеется другая норма, регулирующая сходные с ним отношения. Например, Уголовно-про­цессуальный кодекс РСФСР не предусматривает отвод общественного обвинителя. Однако решение об отводе этого участника уголовного процесса решается на основе статьи того же Кодекса, предусматривающей отвод прокурора.

Аналогия права применяется, когда в законодательстве отсутствует и норма права, регулирующая сходный случай, и дело решается на основе общих принципов права. Речь, прежде всего, идёт о таких принципах права, как справедливость, гума­низм, равенство перед законом и др. Подобные принципы закрепляются в Консти­туции и других законах.

Аналогия закона и аналогия права, – исключительные средства в праве и требуют соблюдения ряда определённых условий, обеспечивающих правильное их примене­ние. Поэтому для того, чтобы использовать аналогию права, необходимо : во-пер­вых, установить, что данная жизненная ситуация имеет юридический характер и требует правового решения; во-вторых, убедиться, что в законодательстве отсутст­вует конкретная норма права, призванная регулировать подобные случаи; в-третьих, отыскать в законодательстве норму, регулирующую данный случай, и на её основе решить дело (аналогия закона), а при отсутствии таковой опереться на общий прин­цип права и на его основе решить дело (аналогия права); в-четвёртых, в решении по делу дать мотивированное объяснению причин применения к данному случаю ана­логии закона или аналогии права. Тем самым обеспечивается возможность прове­рить правильность решения дела.

Таким образом, применение права по аналогии – это не произвольное разрешение дела. Принятие решения осуществляется в соответствии с государственной волей, выраженной в правовой системе в целом или в отдельных нормах права, регули­рующих сходные отношения. Путём аналогии правоприменительной орган пробел в праве не устраняет, а лишь преодолевает. Пробел может быть удален только компе­тентным нормотворческим органом.

Институт аналогии имеет ограниченное применение в праве. В области уголов­ного права аналогия закона и аналогия права не допускаются, поскольку действует непреложный принцип «нет преступления без указания на то в законе», что служит гарантией защиты личности. В других отраслях права аналогия допускается, а в та­ких, как гражданское и гражданско-процессуальное право. Она прямо закреплена.

 

Заключение.

В связи с раскрытием этой темы можно сказать, реализация норм права играет большую роль в развитии государства и права, и общества в целом. Возьмем, к при­меру, одну из форм реализации права применение права. Применение права - важ­ная форма реализации юридических норм, отличается от иных по своей цели, харак­теру, действительности.

Под применением права следует понимать осуществляемую специально уста­новленных законом формах государственно-властную, организующую деятельность компетентных органов по реализации норм права в конкретном случае и вынесения индивидуально-правовых актов (актов применения права).

Литература.

 

1.   Алексеев С.С. Общая теория права; курс в 2 томах. М: Юрид. лит.,1981.

2.   Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для вузов. М: Новый Юрист 1998.

3.   Коваленко А.И. Общая теория государства и права: ТЕИС.1996.

4.   Корельский В.М. Перевалова В.Д. Теория государства и права: учебник для вузов. М.1997.

5.   Лазарев В.В. Общая теория государства и права: учебник. М.1996.

6.   Лазарев В.В. Применение советского права. Казань, 1977.

7.   Лазарев В.В. Социально – психологические аспекты применения права. Казань, 1977.

8.   Матузов Н.И. Малько А.В. Теория государства и права: курс лекций. М.1997

9.    Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М.1995.

10.       Хропанюк В.Н. Теория государства и права: хрестоматия. М.1998.

 

 


[1]См.: Лазарев В.В. Общая теория права и государства. М., 1996. С.40.

[2] Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для вузов. М.1998. С.138.

[3] Алексеев С.С. Общая теория права. М.1982. С.329.

[4] Матузов М.И. Малько А.В. Теория государства и права. М.1997. С.240.

[5] См.: Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. Казань, 1982. С. 64.

[6] Лазарев В.В. Применение советских правовых норм. Казань, 1972. С. 38.


Информация о работе «Формы реализации права»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 44562
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32063
0
0

... , либо, в случае нарушения запрета, подвергнуть законному наказанию или взысканию в пределах санкции нарушенной нормы. Несовершение преступлений и других правонарушений - не особая форма реализации права наряду с использованием и исполнением правовых норм, а общий результат существования и действия правовой системы, системы воспитания, образования, общественного мнения. Понятие "соблюдение права ...

Скачать
18378
0
0

... осуществляется в особых, установленных процессуальным законом формам. Это способствует укреплению законности и правопорядка в обществе, обеспечению защиты интересов личности. В-четвертых, применительные права, как самостоятельная форма реализации - сложная, поскольку ее осуществление проявляется в сочетании с иными формами реализации (исполнением, соблюдением, использованием) и во взаимном ...

Скачать
43402
0
0

... отношений, уважение к принятому в стране правопорядку, отношение граждан к действующему законодательству как к эффективному и социально ценному регулятору общественных отношений.   2. Признаки, виды и модели правоприменения Применение права - это особая форма реализации права. В форме применения права государство еще раз (после издания нормативно-правового акта) властно подключается к ...

Скачать
39816
0
0

... в отношении тех, кто не исполняет или исполняет их ненадлежащим образом, государство применяет принуждение, используя для этого принудительный аппарат. Место государства в реализации полновластия народа определяется его функциями, под которыми понимаются основные, наиболее важные направления деятельности государства. В функциях выражается сущность государства, его роль в решении задач, стоящих ...

0 комментариев


Наверх