Реферат выполнил: студент И-2-8 Кухарь А.А.

Самарская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра философии и истории

Кинель 2001 год

1. Вступление. Из истории цивилизаций Америки

Когда 8 ноября 1519 г. испанский авантюрист Эрнандо Кортес вместе с шестью сотнями воинов вступил на землю столицы ацтекского царства, это стало открытием новой, неизвестной европейцам цивилизации. Впервые в истории великих открытий прошлого человек христианского Запада столкнулся не с остатками чужой цивилизации, а с самой этой цивилизацией во плоти и крови.

Не прошло и года, как царь ацтеков — Монтесума — был мертв, а блистательный город Теночтитлан разрушен. Кортес не просто разрушил варварско-языческую державу, он обезглавил целую цивилизацию. Дальнейшие исследования показали, что цивилизация ацтеков сама была наследницей более древних культур — тольтеков, сапотеков, майя, живших примерно в одних и тех же местах, но в разные эпохи.

Задолго до майя на мексиканском побережье Центральной Америки уже существовали высокоразвитые цивилизации. С севера район распространения этих культур ограничивала пустыня, на юге он простирался далеко за границы теперешней Мексики, вплоть до Никарагуа. Южнее жили примитивные племена индейцев. Природа этого района поражает своим разнообразием: покрытые снегом горы с вулканическими вершинами, равнины с реками и тропическими лесами, каменные плоскогорья, базальтовые скалы. В каждой из этих местностей складывался своеобразный стиль жизни, однако все племена объединяло единое культурное поле. Их далекие предки пришли, как предполагают ученые, из Сибири и с Аляски во времена, когда Берингова пролива еще не существовало; по пути к ним присоединялись племена индейцев. От европейских, азиатских и африканских народов американский континент отделяли великие океаны, поэтому развитие культуры мексиканских племен носило вполне самостоятельный характер.

Железо и сталь этим племенам не были известны, и даже бронза не употреблялась ими для изготовления орудий труда и оружия. Наконечники стрел и копий делались из кремня или обсидиана. Торговля была меновой, монет не существовало. Принцип колеса не был известен, да и не было домашних животных, обладавших достаточной силой, чтобы тянуть повозки. Древние американские племена не знали плуга. Лошади, коровы, овцы, свиньи и козы были завезены сюда из Старого света европейцами. Гончарный круг также не был известен. Земля, однако, была плодородной. Тыква, кукуруза, бобы, картофель, помидоры, папайя и авокадо произрастали в изобилии. Возделывались какао и табак. Из различных растений изготавливались одурманивающие напитки.

Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению культуры ацтеков, скажем несколько слов о культурах племен, им предшествовавших.

Ла-Вента. Культура ольмеков. Еще в XIII в. до н. э. на побережье Мексиканского залива в районе Ла Венты существовала древнейшая культура, получившая название культуры ольмеков. Ее расцвет приходится на VIII—IV в. до н. э.

Ольмеки были искусными строителями. Они воздвигали пирамиды и монументальные лестницы из земли и щебня и покрывали их толстым слоем глины и гипса. Прекрасные образцы монументальной скульптуры ольмеков — гигантские изваяния человеческих голов из базальта. Сохранилось также множество украшений из нефрита и рельефов на алтарях, стелах и саркофагах. Отличительная черта пластики ольмеков — стилизованные маски ягуара. Ученые предполагают, что это животное было божеством ольмеков, покровителем полей и земледельцев. Впрочем, ягуароподобный облик имели все основные божества ольмеков. Влияние культуры ольмеков ощущается в последующих цивилизациях Центральной Америки.

Теотиуакан. Около 300 г. до н. э. высоко в горах возникла самобытная культура Теотиуакана (это место находится в 30 км от современного Мехико), города, «в котором приносятся молитвы богу». В период своего наивысшего расцвета, в первые века н. э., в этом городе-государстве жило около 40 тысяч человек. Сравнительно недавние исследования показали, что большая часть населения Теотиуакана относилась к языковой группе нахуа, т. е. этнически была родственна тольтекам и ацтекам. Город был спланирован строго геометрически. Внутренние стены многих домов покрывали фрески, нанесенные красками, состав которых (кроме лазурита и обсидиана) современной науке неизвестен. Вдоль двухкилометровой, выложенной камнем дороги — «Дороги смерти» — стояли многочисленные святилища, в том числе пирамиды Солнца и Луны — колоссальные строения, не уступающие по своим размерам знаменитым гробницам фараонов. Пирамида Солнца вздымалась ввысь более чем на 60 метров. Каждая сторона ее основания имела в длину более 200 м. Лунная пирамида была несколько меньше. Рядом с ними стояла пирамида-цитадель, в которой должен был жить дух одного из трех главных божеств — творца мира и человека, владыки стихий бога Кетцалькоатля (его имя означает «змея, покрытая зелеными перьями»). Фризы и цоколь этой пирамиды были покрыты рельефами с изображением змей, сбросивших старую кожу. Миф о Кетцалькоатле повествует, что имя свое этот бог получил после того, как однажды вместо сброшенной змеиной кожи надел оперение птицы кетцаль. Вероятно, в VII или VIII вв. н. э. город Теотиуакан постигла катастрофа, о чем свидетельствуют следы грандиозного пожарища, открытые при раскопках.[1]

Культура майя существует примерно с V в. до н. э. Многие ученые различают ее классический период — Древнее царство, расцвет которого приходится на IV-V вв., а упадок на VIII-IX вв. н. э. — и постклассический период — Новое царство (X—XVI вв.) Таким образом, майя достигли наивысших успехов в области культуры и политики за несколько столетий до того, как испанцы высадились на восточном побережье их страны. Время же расцвета культуры ацтеков, пришедших в долину Мехико с севера в XIII в., — XIV-XVI вв. н. э.

Племена майя жили на полуострове Юкатан, на территории современных Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. В культуре земледелия тогда еще не было практики вывозить навоз на поля. Поэтому почвы быстро истощались, и земледельцам приходилось выжигать в джунглях новые места под посевы. В Европе эта система называлась подсечным земледелием.

Города Юкатана были религиозными центрами; в них на вершинах ступенчатых пирамид находились храмы. Религия играла в жизни майя очень большую роль.

Майя, ацтеки и инки имели огромные достижения в астрономии, медицине, математике, архитектуре и строении дорог. Майя имели очень точный календарь, хотя и не располагали телескопами и другими специальными устройствами для наблюдения за небом.

Гибель древнего царства майя. Почти шесть столетий продолжался период расцвета культуры майя, но примерно в VIII—IX вв. цивилизация майя начала приходить в упадок. По одной из гипотез, майя по неизвестной причине покинули свои города и переселились на север, на полуостров Юкатан. Дворцы и храмы пришли в упадок, и джунгли поглотили их. Новое царство майя возникло на новой основе на севере Юкатана.

Существуют различные гипотезы, объясняющие это событие. Согласно одной из них, в Х в. на народ майя напали пришельцы с запада, тольтеки, предводитель которых — Кукулькан (Пернатая змея) — считал себя воплощением бога Кетцалькоатля. (Позже это историческое лицо соединилось в представлениях индейцев с мифологическим одноименным персонажем.) Исторический Кукулькан завоевал Юкатан и основал свою резиденцию в городе Чичен-Ице, ранее построенном майя.

Тольтеки принесли на землю майя новые элементы культуры, отстроили заново столицу и возвели множество храмов: богов было много, и каждому нужен был отдельный храм.

Пришельцы не возделывали полей и жили за счет эксплуатации народа майя. Так продолжалась до 1528 г., когда Юкатан был завоеван испанцами.

Если культура майя ко времени испанского завоевания миновала наивысшую точку своего развития, то тольтеки, обитавшие в горах, ко времени испанского завоевания еще находились на восходящей линии развития своей культуры.

Государство тольтеков находилось в центре современной Мексики. Его столица Тула (Толлан) располагалась недалеко от современного Мехико. Пятый правитель тольтеков Цеакатль-Топльцин короновался в 977 г. в одном из храмов Тулы как священный император, присланный самим богом Кетцалькоатлем. Изображался он в виде змеи или бородатого человека в маске. Поэтому, когда в XVI в. бородатые испанские завоеватели высадились на восточном побережье в год, посвященный Кетцалькоатлю, ацтеки приняли испанцев Кортеса за вернувшегося бога.

Новая волна воинственных племен с Запада достигла Мексики в XII в. Пришельцы разрушили Тулу и другие города. Племена, еще только выходившие из стадии варварства и лишь отчасти цивилизованные, раздробили единое государство тольтеков на ряд племенных государств и во главе каждого поставили своих вождей.


Информация о работе «Культура Ацтеков»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 27111
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
16030
0
3

... , накоплении и закреплении знаний о шедеврах искусства ацтеков. В связи с этим целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний о шедеврах искусства ацтеков. 1. История культуры ацтеков Культура ацтеков была последним звеном в длинной цепи развитых цивилизаций, процветавших и приходивших в упадок в доколумбовой Месоамерике. Самая древняя из них, культура ...

Скачать
102468
0
0

... и неповторимости. Автором использованы принципы историзма и проблемности, применены методы исторического анализа и сравнительно-исторический метод исследования. В процессе изучения темы "Цивилизация ацтеков и завоевание конкистадоров: несовместимость культур?" автор поставил перед собой цель: на основе изучения доколумбовой цивилизации ацтеков и Испании 1-й половины XVI века доказать неизбежность ...

Скачать
42549
0
2

... из разноцветных перьев. Ацтеки также прославились изготовлением мозаичных изделий, как в украшении деревянных или каменных скульптур, так и в архитектуре. При изготовлении керамической посуды ацтеки, как и большинство других народов Америки, не пользовались гончарным кругом. Свои сосуды они украшали рисунками растений, птиц и рыб. Хорошо была организована торговля, караваны в составе торговцев, ...

Скачать
58514
0
0

... проявлялось, в частности, в том, что религиозными, управленческими и хозяйственными вопросами занимались специально обученные люди. Эти черты ольмекского общества получили дальнейшее развитие в последующих цивилизациях. У ацтеков Теночтитлана,вплоть до испанского завоевания сохранялись старые племенные традиции, в том числе деление на 4 фратрии и 20 родов с выборными должностными лицами. На ...

0 комментариев


Наверх