1.1       Круглопильные станки и установки непрерывного действия на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

На целлюлозно-бумажных предприятиях для распиловки бревен используют дисковые пилы. Рабочим органом пильного станка является стальной диск с нарезанными по окружности зубьями, заточенными под углом около 60° к плоскости диска. Диаметр диска определяется толщиной бревна и обычно колеблется от 1000 до 1500 мм. Частоту вращения дисковой пилы выбирают с таким расчетом, чтобы окружная скорость составляла около 50 - 60 м/с.

Станки непрерывного действия распиливают хлысты и другие лесоматериалы на несколько частей за одно надвигание без чередования его с обратным ходом. Такие станки обычно являются многопильными, число пил у них равно числу пропилов, необходимых для распиловки лесоматериалов на части определенных размеров. В этих станках надвигание распиливаемых лесоматериалов на пилу является одновременно и движением подачи. Таким образом, они имеют только два механизма: пиления и надвигания. Отсутствие обратного хода и совмещение движения подачи с надвиганием значительно повышают производительность станка. Пильные механизмы многопильных станков устанавливают на станине (рисунок 1.1, а,б), или на качающихся рамах с верхним или нижним расположением пил (рисунок 1.1, в). Первые из них называются слешерами, вторые триммерами.

В слешерах лесоматериалы распиливают на отрезки равные расстоянию между плоскостями смежных пил. В триммерах пилы вводятся в действие по мере надобности. Поэтому длина полученных при распиловке отрезков может быть разная, но кратная расстоянию между плоскостями пил. Установка их в рабочее положение осуществляется с помощью электромагнитов или гидро- и пневмоцилиндров. Такое перемещение пил является установочным движением и выполняется до начала пиления. Механизмы пиления у слешеров и триммеров такие же, как у всех других круглопильных станков. Рамы пил у триммеров располагаются на одной или параллельных осях качения. На слешерах пилы могут иметь одну геометрическую ось вращения (рисунок 1.1 6) или располагаться на параллельных валах (рисунок 1.1 а).

Расстояние между валами пил выбирают так, чтобы избежать одновременного пиления всеми пилами. Для этого их располагают в определенном порядке и расстояние между ними принимают в зависимости от расстояния между рабочими органами механизма надвигания. На выбор расстояния между валами пил и рабочими органами оказывает влияние степень одновременности работы пил. Степень одновременности пиления характеризуется сдвигом фаз пиления ∆. Если станок имеет две пилы, расстояние между валами которых равно расстоянию между рабочими органами (крюками) механизма надвигания i (рисунок 1.1 г), то при одинаковом диаметре пропила обе пилы начинают и заканчивают пиление одновременно, то есть имеет место полное совпадение фаз пиления и ∆ равно нулю. Наибольшая суммарная высота пропила в этом случае Нmax' == 2 Нmax (рисунок 1.1, д,1), где

Рисунок 1.1 Схемы круглопильных станков непрерывного действия

а- слешер с пилами на параллельных валах; б- слешер с пилами на одной оси; с- триммер с нижним расположением пил; г, д- расчетные схемы. Нmax -наибольшая высота пропила при пилении одной пилой. Если I' = i — ∆ и ∆ = L, где L - путь надвигания при пилении, то наблюдается полное совпадение фаз пиления, то есть пилы работают поочередно. Для этого случая Нmax' = Нmах (рисунок 1.1, Д,II).

При 1'' = i - ∆ и L > ∆ >0; 2Нmах > max > Нmax' (рисунок 1.1, д, III). В общем случае для равномерной загрузки станка расстояние между валами пил равно

1=Noּ i +∆,

где Nо - целое число, Nо = 1...3;

Д - сдвиг фаз;

Наибольшая суммарная высота пропила для всех пил, приводимых движением от одного двигателя, зависит от расположения этих пил и определяется по формуле.

Hmax’=NּNпּHmax

где Nп - число пил, приводимых в движение одним двигателем;

N - коэффициент зависящий от расположения этих пил в станке.

Если ∆ = 0, то пилы работают одновременно и N = 1. Когда пилы расположены рядами и ∆= L, то каждый ряд работает поочередно, N = 1, Nп = Nп’ (Nп -наибольшее число пил в одном ряду). При расположении всех пил рядами и ∆ =L/NpּND = 0,85 и Нmах’= 0,85ּNпּНmах.

В качестве механизма надвигания в слешерах и триммерах применяют транспортные устройства непрерывного действия с гибким тяговым органом (поперечные многоцепные транспортеры), которые могут быть как наклонными (рисунок 1.1 а, в) так и горизонтальными (рисунок 1.1. б). Число цепей транспортера принимается с таким расчетом, чтобы каждый из полученных при распиловке отрезков перемещался двумя цепями, при этом распиливаемый лесоматериал располагается непосредственно на цепях (рисунок 1.1. а, в) или на неподвижной опоре (рисунок 1.1.6).

Каждая пила и механизм надвигания слешера и триммера могут иметь свой индивидуальный привод или приводится в действие от одного общего двигателя. При работе от индивидуальных двигателей суммарная установочная мощность их значительно больше, чем при общем двигателе. Индивидуальный привод слешеров и триммеров применяют при большой загрузке станка, когда D @ 0. Усилие резания для слешеров и триммеров определяется по формуле

P = , или H = Hmax в зависимости от степени одновременности работы пил. Усилие надвигания для станков, у которых надвигаемый лесоматериал лежит на неподвижной опоре, с учетом сопротивления резанию при Rx = Pn√2 и Ry = 0 определяется по формуле Т = Рп√2 +qггL+H)+qттL+H). Если же распиливаемый лесоматериал лежит на тяговом органе, то Т=Рп√2+(qт+ +qг)( (µтL+H).

В этих формулах qт и qг - вес тягового органа и распиливаемого материала, отнесенный к одному метру длины тягового органа, μт и μг -коэффициенты трения тягового органа и лесоматериала об опору, Рп -суммарное усилие резания всех пил станка, участвующих в пилении.

К многопильным станкам непрерывного действия относятся слешеры СТИ, ЛО-53, Д-172, Д-107 и другие.


Информация о работе «Модернизация слешера для разделки балансового долготья Д-172»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 26412
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх