4.  Описание операций проходческого цикла.

Полный проходческий цикл включает в себя:

а) бурение шпуров

б) заряжание и взрывание забоя

в) проветривание забоя и приведение забоя в безопасное состояние

г) временное крепление забоя

д) уборка породы скреперованием

е) постоянное крепление

ж) доставка материалов в забой

а) Бурение шпуров

Перед бурением шпуров грудь забоя, бока и кровля тщательно обираются от отслоившихся кусков породы одним из проходчиков при помощи «пики» длинной 3 метра.

Звеньевой и проходчик под непосредственным руководством горного мастера производят разметку шпуров в соответствии с паспортом БВР, утверждённым главным инженером управления.

Бурильная установка СБУ-2М на канате лебёдки 1 ЛП, который пропущен через блочёк на клиновом анкере перегоняется в забой и удерживается на нём в процессе бурения.

Бурение шпуров производится с их промывкой. Бурильную установку постоянно обслуживают два проходчика, один управляет манипулятором, другой следит за процессом бурения, состоянием пород и крепи, шлангов и коммуникаций.

б) Заряжение и взрывание

По окончании бурения шпуров оборудование удаляется из забоя на безопасное расстояние. Затем проверяется соответствие расположения и глубины пробуренных шпуров по паспорту БВР.

Шпуры перед заряжением ВВ должны быть отчищены от буровой мелочи лотком-чищалкой. После очистки шпуров мастер – взрывник даёт первый предупредительный сигнал, и рабочие, не участвующие в заряжении, удаляются из забоя в безопасное место. Одновременно выставляются посты для предупреждения прохода людей к месту ведения ВР. Кроме мастера – взрывника в заряжении участвуют проходчики, ознакомленные под роспись с «Инструкцией для рабочих, привлекаемых для подготовки и проведению взрывных работ».

По окончании заряжании шпуров мастер-взрывник удаляет проходчиков, помогающих при заряжении, монтирует и проверяет взрывную сеть.

Убедившись в исправности сети, мастер-взрывник даёт боевой сигнал и из укрытия производит взрывание.

в) Проветривание и приведение забоя в безопасное состояние

Проветривание забоя после взрывания производится не более 30 минут (§ 142 ПБ).

После проветривания горный мастер и мастер-взрывник даёт осматривают забой и проверяют качество взрывания. В случае отказов мастер-взрывник их ликвидирует.

Убедившись, что все заряды взорвались, мастер-взрывник даёт сигнал отбоя и допускает рабочих в забой для производства дальнейших работ.

Техника безопасности при буровзрывных работах

В процессе бурения, при переходе от одного шпура к другому, рабочие должны следить за состоянием кровли и крепи, производя по необходимости оборку отслоившихся кусков породы.

При забуривании запрещается направлять штангу руками. Воздушные и гидрошланги от бурильной установки отсоединяются и присоединяются только после отключения подачи воздуха и эмульсии.

Запрещается ремонт бурильной установки во время работы.

Все механизмы в забое, а так же кабели и шланги необходимо перед заряжанием и взрыванием шпуров убрать или надёжно защитить от возможных повреждениях при отпале, а так же убрать материалы и оборудование, загромождающую выработку. Перед заряжанием шпуров ближайшие к забою рамы крепления необходимо надёжно укрепить путём установки распорок. Распорки представляют собой лес кругляк Æ 100-120мм (5шт на раму). Запрещается заряжание и взрывание зарядов в случае некачественной установки крепи или отслаивания её от забоя на большее расстояние, чем предусмотрено по паспорту.

По окончании бурения шпуров по первому предупредительному сигналу взрывника все рабочие, не занятые заряжанием шпуров, удаляются в безопасное место.

Уходить из безопасного места можно только после подачи третьего сигнала – отбоя.

Приступать к работе можно только после того, как даст разрешение горный мастер. Получив разрешение на продолжение работ после взрывания шпуров, рабочие должны тщательно осмотреть рабочее место. Образовавшиеся навесы и отслоившаяся порода должны быть отбиты и обобраны, а выбитая крепь восстановлена. При обнаружении отказа, рабочие немедленно сообщают об этом лицу технического надзора.

Категорически запрещается разбуривать оставшиеся не взорванными части шпуров («стаканы»), независимо от наличия или отсутствия в них остатков ВВ.

г) Временное крепление забоя

Временное крепление забоя состоит из двух балок СВП-27 длинной 5м каждая, которые выдвигаются до груди забоя и удерживаются при помощи спецкрючьев (см чертёж Г-7-84-26). Поверх балок укладываются верхняки арочной крепи СВП-27, которые соединяются между собой и последней рамой постоянного крепления осевыми стяжками, а к балкам временного крепления хомутами. Свод перекрывается доской = 40мм всплошную.

При переходе с сечения Sсв= 9,7м2 на сечение Sсв = 13,7м2 и наоборот, временным креплением являются деревянные верхняки из кругляка

 Æ 150–200мм, которые подвешиваются петлями к анкерам, забуренным в бока выработки. Поверх верхняков укладываются доски = 40мм всплошную.

д) Скреперная уборка породы

Уборка породы из забоя производится скреперной лебёдкой ЗОЛС, на конвейер СР-70.лебёдка ЗОЛС устанавливается на раму с лотком (см. чертёж Г-7-84-26).

В забой забуриваются шпуры длинной 1,0м, в которые крепятся клиновые анкера с блочком (заводского изготовления).

Анкера с блочками в пределах ширины забоя перестанавливаются по необходимости.

Во время скреперования запрещается нахождение людей в зане действия канатов. Скреперная установка должна быть освещена и закреплена: верхняя сторона рамы – анкерами (2шт. см. чертёж Г-7-84-26).

При управлении скреперной установкой ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-      ремонтировать лебёдку при работающем двигателе;

-      работать на лебёдке без хомутов или с плохо закреплёнными хомутами;

-      работать с плохо затянутыми болтами упоров тормозов;

-      одновременно включать рабочий и холостой барабаны;

-      поднимать и опускать грузы скреперной лебёдкой;

-      управлять лебёдкой без рукавиц, а так же работать без резиновых рукояток на рычагах тормоза.

е) Перемещение скреперной установки

Перемещение скреперной установки происходит с помощью предохранительной лебёдки 1ЛП и заводского блока, закреплённого с помощью клинового анкера L = 1,0м в забое по оси комплекса на высоте 1,0м от почвы.

ж) Постоянное крепление

Постоянное крепление устанавливается после окончания уборки породы. Арочная металлическая крепь представляет собой рамную несущую конструкцию, выполненную из отдельных арок СВП-27, устанавливаемых через 0,5м со сплошной ж/б затяжкой стен и свода.

Конструктивно арка трёхзвенной крепью (СВП-27) состоит из верхняка и боковых стоек. Верхняк арки соединяется со стойками при помощи хомутов, обеспечивающих конструктивную податливость крепи по высоте. Металлические арки крепи соединяются между собой тремя межрамными стяжками, две из которых располагаются на 0,4м ниже верхних замков податливости, а третья – по оси свода выработки. Межрамное пространство ограждается от вмещающих пород затяжками железобетонными. Объёмы и расход материалов приведены в таблице (см. чертёж Г-2-84-1), железобетонная затяжка (L = 1м) устанавливается встык. Свободное пространство между затяжкой и контуры забучиваются породой и расклиниваются.

Крепление горных выработок металлической податливой крепью при проведении должно выполнятся в соответствии с существующими технологическими схемами и действующей отраслевой инструкцией по применению металлических крепей в подготовительных выработках угольных и сланцевых шахт.

При возведении арочной крепи должны выполнятся следующие основные требования: (типовой проект 401-11-50),

1.  Величина нахлёстки соединяемых элементов арочной крепи и расположение замковых соединений должны соответствовать проектным величинам (см. чертёж Г-7-84-1).

2.  В местах соединения звеньев арочной крепи профиля должны плотно прилегать друг к другу и быть параллельны. Для предотвращения зевов между профилями на соединениях ширина выработки в проходке по низу принята с учётом положительного допуска по соответствующему типоразмеру на изготовление крепи. Предельное значение допуска для арочной крепи по ширине арки +100мм (по 50мм на каждую сторону).

3.  Затяжка гаек на замковых соединениях арки должна производится одним рабочим стандартным ключом с рукояткой длинной 0,45м до отказа и начала видимого прогиба планки.

4.  В крепи предусмотрена установка трёх межрамных стяжек, две из которых располагаются на 0,4м ниже замков податливости, а третья стяжка устанавливается по оси выработки.

5.  Возведённая арка крепи должна тщательно расклиниваться вмещающими породами на верхняке в ¼ пролёта с каждой стороны от оси выработки. Межрамное пространство ограждено затяжками и забучено рядовой шахтной породой.

При устройстве постоянного крепления навешивается рабочий подвесной полок (см. чертёж Г-7-84-1), с которого ведётся обтяжка хомутов, затяжка и забутовка кровли.

Работы по установке рам постоянного крепления начинаются с проверки направления и горизонта выработки.

Затем разделываются лунки под стойки крепи и устанавливаются сами стойки. Далее производится соединение верхняков стойками и крепление их замковыми соединениями (см. чертёж Г-7-84-1).

После установки рам производится соединение их между собой межрамными стяжками.

В последующем производится расклинка рам с вмещающими породами и между собой пятью «мальчиками» из кругляка Æ100-120мм.

Далее производится затяжка боков и забутовка закрепного пространства.

С подвесного рабочего полка производится замена доски (б = 40мм), которой перекрывалась кровля, на ж/б затяжку с забучением и расклинкой.

з) Доставка материалов в забой

Доставка материалов от ствола до заездов на вентквершлаг осуществляется в вагонах, «козах» и на спецплощадках электровозом.

ВС самом вентквершлаге для доставки материалов настилается рельсовый путь с колеёй = 600мм на деревянных шпалах, по которому будет с помощью привода СР-70 перемещаться «Волокуша».

Перегруз материалов в «Волокушу» производится вручную.

Во время доставки грузов хождение людей в зоне действия «Волокуши» запрещается.

5.Энергоснабжение забоя.

Забой вентквершлага обеспечивается двумя видами энергии: электрической и пневматической.

Электроснабжение производится согласно прилагаемой схеме электроснабжения.

Сжатый воздух попадает в забой по трубопроводу Æ159мм, на конце которого устанавливается воздухораспределитель с отводами под шланги Æ32мм.


Информация о работе «План горных работ для улучшения проветривания выработок II блока шахты Северная»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 19508
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179075
32
127

... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче­ ...

Скачать
98091
2
4

... по приведению кровли в безопасное состояние. 8.  По окончании очистных работ в камере в горловине устанавливается аншлаг, запрещающий проход людей в отработанную камеру. 10. Организация проведения горных работ 10.1 Режим работы Режим работы участка – непрерывный, трехсменный. Календарный фонд рабочего времени участка 339 дней в году с учетом остановочного (11 дней) и капитального (15 дней ...

Скачать
31666
8
0

... вдвое, кроме этого применяемый комплекс в лаве№455 находится в аварийном состоянии, отсюда не учтенные простои и поломки оборудования, в связи с этим все оборудование в лаве работает не эффективно. Организация производства и труда. Режим работы шахты принят следующий: Количество рабочих дней в году: для шахты – 356 на очистных работах – 302 – для подземных рабочих – 252 Количество смен по добыче ...

Скачать
121770
34
1

... .страх, грн 0,96 Стоимость материалов, грн 3.95 Стоимость энергии, грн 0,77 Амортизационные отчисления, грн 0,24 Себестоимость 1 т. руды 8.32 Специальная часть.   2. Подготовка и организация массового взрыва в блоке   2.1 Понятие о массовом взрыве в шахте Очистка отбойка выполняется большим количеством зарядов, число которых ограничивается устойчивостью кровли, размерами залежи и ...

0 комментариев


Наверх