4.2 Микроэлектрофорез
Микроэлектрофорез как способ непосредственного воздействия на периферические рефлекторные элементы был разработан и предложен нами в 1970 г. С тех пор представление о роли электрофоретического способа введения лекарственных веществ в низкоомные точки значительно пополнилось и расширилось. Была экспериментально установлена возможность депонирования лекарственных веществ в области акупунктурных точек и их последующего проникновения в ток крови и лимфы через внутрикожные артериолы, венулы и лимфатические капилляры. Это позволило оказывать не только тормозящее и возбуждающее воздействие на периферические рефлекторные элементы, но и использовать различные вещества и препараты.
Известно, что многие современные лекарственные вещества при введении в организм с помощью постоянного тока в отличие от других способов не имеют побочного действия. Это в полной мере проявляется при микроэлектрофорезе в точки акупунктуры. При этом следует учитывать не только комплексное воздействие на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ, но и место приложения воздействия — периферический рефлекторный элемент, обладающий особыми электрическими свойствами (пониженным электросопротивлением) и связанный через систему высокой электропроводности (меридиан) с различными органами и системами организма.
Известно, что в организме силовые линии тока распространяются по пути наименьшего омического сопротивления, главным образом по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервных стволов и мышцам. Путь тока в живом организме может быть очень сложным и иногда захватывает области, весьма отдаленные от места наложения электродов
Таким образом, преимущества электронно-ионной рефлексотерапии заключаются в том, что воздействие осуществляется на ограниченном участке кожной поверхности, обладающем высокой степенью дифференциации и наименьшим электрическим сопротивлением, — в области акупунктурной точки. Действие физиологического раздражителя на столь ограниченном точечном участке позволяет получить выраженный терапевтический эффект даже в тех случаях, когда обычные медикаментозные и физиотерапевтические процедуры не дают сколько-нибудь значительного результата. Это позволяет сократить сроки лечения, снизить расход лекарственных препаратов, а следовательно, их токсическое влияние на организм в целом.
4.3 Лазеропунктурная рефлексотерапия.
Воздействие лазерных лучей, на первый взгляд, кажется очень близким к действию иглы. Однако при нарушении дозировки они могут оказать и повреждающее действие на живые ткани и структуры. Глубина проникновения их достигает 20-25мм, а время действия измеряется стотысячными долями секунды. Поэтому ощущение боли не возникает. Лазер получил широкое распространение в хирургической, офтальмологической, стоматологической практике.
Степень и результат воздействия луча зависят от особенностей излучателя, типа оптического квантового генератора (ОКГ), плотности и мощности излучения.
Различная степень поглощения лазерного излучения и неодинаковая глубина его проникновения в ткань указывают на необходимость дифференцированного подхода при дозировании лазерного излучения с учетом пигментации кожи. Для экспериментально-клинического исследования и лечения используются выпускаемые отечественной промышленностью оптические квантовые генераторы с активной сферой гелий – неон (ЛГ-75, ЛГ-76, ЛГ-56, ОКГ-12, ЛГН-105). В основе их действия, в частности типа ЛГ-75, лежит принцип накопления активной средой световой энергии с последующим высвобождением её в виде пучка лучей когерентного монохроматического красного света (МКС) с длиной волны 0,6238 мкм, мощностью излучения 25 мВт в отличие от мощности, достигающей 60Вт, применяемой в хирургии. Эффект, получаемый при лечении лазером, зависит от мощности потока, времени воздействия и длины используемой волны. Установлено, что терапевтические режимы лазерного облучения в целом не оказывают вредного влияния на организм, о чем свидетельствует отсутствие изменений со стороны показателей крови.
Анализ отечественных и зарубежных исследований свойств лазерного излучения частично раскрывает механизм его действия на организм.
При заболеваниях различной этиологии воздействие лазерным излучением приводит к более благоприятному течению патологического процесса и ускорению сроков выздоровления. При этом констатированы снижение воспалительной реакции, выраженный жесткий аналгезирующий стимулирующий эффект и более активное восстановление поврежденной ткани.
Механизм светового лечения лазером объясняется как волновой резонанс поля для восстановления нормального равновесия колебаний различных метаболических центров клетки. Действующим началом лазерного излучения являются фотоны, появляющиеся вследствие перехода электронов из искусственно поднятого выше уровня на низший и отдающие при этом свою избыточную энергию. Последняя имеет частичную характеристику излучений, близкую к той, которая в наибольшем количестве ассимилируется тканями живого организма. Следовательно, диотичность лазерного света обусловлена его низкоэнергетическими параметрами, соизмеримыми с уровнем биоэнергетических процессов в организме.
3. В основе лазеротерапии лежит взаимодействие света и фотосенсибилизатора – вещества, молекулы которого способны поглощать свет и передавать энергию другим, не поглощающим свет молекулам. Одним из таких веществ является каталаза. Повышается активность и других ферментативных систем, выработка митохондриями клеток АТФ. Происходит активация транспортных процессов, благодаря повышению проницаемости цитоплазматических мембран, и.т.д.
4. установлено, что для молекул ДНК характерен максимум спектральной чувствительности в диапазоне 0,62 и 0,82 мкм. Этим объясняется наибольшая эффективность терапевтического лечебного излучения такого диапазона.
5. Первое облучение клеток делает их более чувствительными к последующим сеансам лазерного воздействия, что необходимо учитывать при проведении сеансов лазерной терапии.
6. Свет гелий-неонового лазера обладает фибринолитическим действием. В условиях низкоинтенсивного лазерного воздействия происходит усиление активности окислительно-восстановительного ряда, уменьшение (снижение) активности гликолитических ферментов, приводящие к ослаблению или исчезновению болей доминанты в коре головного мозга. Последнее способствует нормализации деятельности эндокринной системы и вегетативных центров, восстановлению трофических функций соматической части вегетативной НС. Таким образом, луч лазера воздействует на фоторецепторы, механорецепторы, терморецепторы. Первичная реакция любого рецептора состоит в генерализации рецепторного потенциала, возникающего между раздражителем и мембраной рецептора. При воздействии лазером происходит возбуждение световых волн, изменения проницаемости мембраны пол влиянием температуры, механическая деформация мембраны, что приводит к активности синтеза нуклеиновых кислот, ферментативных и других систем. Их изменения передаются нейрогенным, гуморальным и гормональным путями, способствуя нормализации ЦНС. При использовании лазерного излучения необходимо изучить его основные параметры. В медицинской практике следует учитывать поверхностную плотность энергии Нэ (синонимы - доза, экспозиция, количество облучения), обычно выражаемую в Дж/см2 или Мдж/см2 . Для оценки воздействия излучения за определенный промежуток времени используется величина, называемая поверхностной плотностью облучения Еэ (синонимы – энергетическая освещенность, облученность, плотность мощности излучения), измеряемая в Вт/см2 или мВт/ см2 . Для определения указанных параметров нужно знать энергию (Дж) или мощность Фэ (синоним – поток излучения, Вт). Доза облучения обычно связана с площадью облучаемой поверхности (Q), измеряемой в см2 . Многократное воздействие светом гелий-неонового лазера небольшими дозами более эффективно, чем однократное облучение дозой, равной сумме дробных доз.
Изучение оптических характеристик кожи показало, что коэффициенты отражения и поглощения кожным покровом значительно отличаются по анатомическим областям у каждого человека и по возрастным группам. Широкое распространение в практической медицине получило воздействие лазерным излучением малой мощности на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры. По сравнению с другими методами рефлексотерапии (особенно с иглоукалыванием) лазеропунктура имеет ряд преимуществ: стерильность, отсутствие болевых ощущений и нарушений целостности кожных покровов, минимальное время для процедуры.
Методика лазерорефлексотерапии.
Зоны для лазеропунктуры определяют обычными методами, как при иглоукалывании и электропунктуре. Методика лазеротерапии зависит от многих факторов: характера и стадии заболевания, чувствительности ткани, локализации патологического очага, окраски кожи, индивидуальных особенностей больного, а также особенностей самого излучателя. Поэтому невозможны однозначные дозировки параметров лазерного воздействия при лечении. Основным параметром является плотность мощности излучения (мВт/см2) и стимулирующие уровни лазерного излучения (в пределах 10 - 100 мВт/см2 )
... изучить влияние вышеуказанных препаратов на морфологические, иммуно-биохимические и гемастазиологические параметры крови и течение послеродового периода высокопродуктивных молочных коров. 2.2.4 Профилактическая эффективность фитопрепаратов при патологии послеродового периода у высокопродуктивных молочных коров Патология родов и послеродового периода у коров широко распространена в молочном ...
... о состоянии всего организма в данный момент. Диагностика и терапия выполняются разными техническими средствами, к тому же эти процедуры разделены во времени. Устройства тестирования, основанные на методе Фолля, отличаются малым временем обследования, высокой достоверностью диагностики и эффективностью лечения. Однако и они не могут оперативно определить функциональное совокупное состояние ...
... профилактических учреждениях» и "Об утверждении перечня платных медицинских услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения" и ряд других нормативно-правовых актов 3. Ответственность за причинение вреда здоровью граждан, при оказании платных медицинских услуг Теперь обсудим права пациента в случае ненадлежащего оказания ему платных медицинских услуг. Многочисленные публикации ...
... значение имеет правильный выбор комбинации различных методов рефлексотерапии между собой и с другими способами медикаментозной и немедикаментозной терапии. Среди способов акупунктуры для лечения болевых синдромов широко используются: копоральная иглорефлексотерапия, микроиглотерапия, цзю-терапия, фармакопунктура, сухая пунктура, точечный массаж, магнитотерапия, МРТ электропунктура. Корпоральная ...
0 комментариев