2. Сборочные единицы крепления ДВС

2.1. Определение размеров прокладок при монтаже ДВС

Прокладки или клинья должны обеспечить надежное крепление и минимальную трудоемкость монтажа механизмов. Эти требования для одного и того же механизма могут быть удовлетворены при различных конструкциях и материалах прокладок. Окончательный выбор определяется технологичностью конструкции компенсирующего звена и техническими возможностями завода – строителя судна.

При выборе материала основное значение имеет неизменность механических характеристик и формы прокладок под нагрузкой при различных температурных условиях эксплуатации. Размеры прокладок выбирают, исходя из удельного давления от веса механизма и усилия затяжки фундаментных болтов. При расчете вначале числом и площадью прокладок, а затем проверяют на удельное давление правильность выбора.

Удельное давление на прокладку, МПа, от веса механизма:

,

где  – вес механизма, Н;

 – число прокладок;

 – площадь прокладки, м2Z10–6.

Удельное давление на прокладку , МПа, от усилия затяжки фундаментных болтов:

,

где  – усилие затяжки болта, Н.

Усилие затяжки:

,

где  – напряжение от затяжки болта, МПа;

 – предел текучести материала болта, МПа: для стали 45  МПа;

 – площадь поперечного сечения болта, м2Z10–6;

 – внутренний диаметр резьбы болта, мZ10–3.

Суммарное удельное давление , МПа, на прокладку:

не должно превышать допускаемого значения , выбираемого в зависимости от материала лап фундамента механизма и типа прокладок.

Принимаем: материал прокладки – пластмасса на основе эпоксидной смолы;

материал остова – чугун.

Тогда  МПа.

 – условие выполняется.

2.2. Определение массы пластмассовой прокладки

Наиболее технологичные пластмассовые прокладки исключают обработку фундаментов, точные измерения и трудоемкую пригонку прокладок по месту на судне. Пластмассы имеют достаточно высокие прочностные характеристики и незначительную усадку, что позволяет применять их при монтаже центруемых и отдельно устанавливаемых механизмов. Применяются пластмассы на основе эпоксидно-диановой смолы марки ЭД5: пластмасса ФМВ (формуемая, малоусадочная, волокнистая), пластмасса ЖМ250 (жидкотекучая, малоусадочная, 250% железного порошка к массе эпоксидной смолы) – и пластмассы на основе бакелита БКД (бакелит, контакт Петрова, древесные опилки).

Пластмасса ФМВ имеет минеральные волокнистые наполнители и используется для установки центруемых главных и вспомогательных механизмов: ДВС, турбогенераторов, рулевых машин, шпилей и т. д.

Пластмасса ЖМ250 включает в себя порошкообразный металлический наполнитель. Предел прочности пластмассы ЖМ250 невысокий (50–90 МПа), но она обладает важным свойством в неотвержденном состоянии – жидкотекучестью. Это позволяет заливать ее в объемы различной формы, например кольцевые зазоры между втулкой и отверстием кронштейна гребного вала.

Пластмасса ЖМ150ПК имеет минеральный наполнитель – пылевидный кварц в количестве 150% к массе эпоксидной смолы. Пластмасса обеспечивает водонепроницаемость соединения и имеет повышенную адгезию с металлом. Применяется в узлах крепления кронштейнов валопровода к корпусу судна.

Пластмасса БКД с органическим наполнителем отличается низким пределом прочности и большой линейной усадкой, что ограничивает область ее применения.

Благодаря небольшой стоимости пластмасса БКД широко применяется при монтаже нецентруемого оборудования, например шпилей, лебедок, насосов.

Выбираем пластмассу ФМВ на основе эпоксидной смолы ЭД5.

Состав пластмассы, вес.ч: ЭД5 – 3;

полиэтилен-полиамин – 0,45;

дибутилфталат – 0,3;

стекловолокно – 1,0;

асбестовое волокно – 1,0.

Общее количество пластмассы , кг, для заполнения определенного объема определяют по формуле:

,

где – коэффициент, учитывающий выход пластмассы через зазоры, отверстия и выпор: ;

 – количество прокладок;

 – площадь прокладок, м2;

 – толщина прокладки, м: ;

 – плотность пластмассы, кг/м3: плотность пластмассы ФМВ .

Сумма весовых частей всех компонентов пластмассы ФМВ:

.

Масса одной весовой части , кг:

.

Масса каждого компонента пластмассы , кг:

.


Информация о работе «Пробивка и центровка валопровода»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 32987
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38483
5
3

... . Это заставило заводы более тщательно выполнять указанные работы, выдерживать заданные условия и обеспечивать соответствующий контроль за дальнейшим состоянием валопровода до швартовных и ходовых испытаний. Качество монтажа валопровода проверяется при швартовных и ходовых испытаниях судна. Перед началом швартовных испытаний все подшипники тщательно очистить от грязи и мусора, вскрыть крышки, ...

0 комментариев


Наверх