2. Железнодорожный транспорт.
В структуре МПС все железные дороги России разделены на региональные железнодорожные управления (всего существует 17 управлений). Территория ЮФО входит в состав Северо-Кавказской и Приволжской (Волгоградская и Астраханская области) железных дорог.
Северо - Кавказская железная дорога:
Курирующее предприятие (организация)
Министерство путей сообщения Российской Федерации
Предприятия подчинения
1. Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги .
2. Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги.
3. Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги.
4. Ростовское отделение Северо-Кавказской железной дороги.
5. Лиховское отделение Северо-Кавказской железной дороги.
Приволжская железная дорога:
Курирующее предприятие (организация)
Министерство путей сообщения Российской Федерации.
Предприятия подчинения:
1. Астраханское отделение Приволжской железной дороги.
2. Волгоградское отделение Приволжской железной дороги.
3. Саратовское отделение Приволжской железной дороги.
Как видно из вышеприведённой схемы после вхождения в ЮФО Астраханской и Волгоградской области могут возникнуть проблемы нормального взаимодействия между разными управлениями железных дорог. Особенно это относится к Приволжскому отделению, так как это управление в новых условиях будет осуществлять свою деятельность как в ЮФО, так и в Поволжском Федеральном округе.
Из создавшегося положения может быть два выхода:
1) перестройка структуры МПС и перевод некоторых «выпадающих» предприятий подчинения региональных железных дорог в другие предприятия подчинения, или их расформирование.
2) поиск рационального пути работы двух (или более) региональных управлений железных дорог в одном федеральном округе.
В целом ж/д транспорт в ЮФО играет главенствующую роль во всех перевозках. Этим видоми транспорта связаны практически все районы округа, т.о. ж/д транспорт (наряду с а/м) играет важную связывующую роль в регионе и от его работы напрямую зависит работа всей инфраструктуры ЮФО.
Основными ж/д направлениями по объёмам перевозок считаются:
1) Центр – Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск;
2) Центр – Ростов-на-Дону – Тихорецк – Армавир – Кисловодск;
3) Восток – Волгоград – Тихорецк – Новороссийск;
4) Центр (Восток) – Тихорецк – Армавир – Туапсе – Адлер;
Как видно главными ж/д узлами региона являются станции: Ростов-на-Дону, Тихорецк, Новороссийск, Армавир, Краснодар, Мин. Воды и др.
Итак, вкратце охарактеризуем состояние ж/д транспорта.
Сегодня ж/д дороги осуществляют около 85% грузоперевозок и около 38% пассажирских перевозок и входят в число крупнейших транспортных средств, занимая 1-е место в мире по протяжённости электрифицированных магистралей, 3-е место по объёмам грузовых и пассажирских перевозок.
В 1999 г. железнодорожники почувствовали результаты оживления в ээкономике России, что нашло своё проявление в росте грузооборота на 17% к уровню 1998 г. и росте пассажирооборота на 8,8%.
В 1996 г. на Всероссийском съезде железнодорожников были утверждены «Основные направления развития ж/д транспорта до 2005 года». Последовательная реализация этой программы позволила обеспечить значительное развитие взаимоотношений с пользователями транспортных услуг и субъектами РФ, повысить конкурентноспособность ж/д транспорта, перейти к активной научно-технической политике и внедрению ресурсосберегающих информационных технологий.
3. Автомобильный транспорт.
Этому виду транспорта характерен большой охват территории, где он может эксплуатироваться. Вследствие того, что для его экплуатации не обязательно наличие дорожной инфраструктуры (дорог, автостанций). Возможен также такой вариант, при котором а/м транспорт в каком-либо районе эксплуатируется автономно, т.е. может быть не связан непосредственно с а/м инфраструктурой региона или другими видами транспорта.
В целом же а/м транспорт ЮФО можно охарактеризовать как развитый, эффективно работающий. Происходит постоянное обновление автодорожного хозяйства: строятся новые дороги, мосты, объездные и подъездные пути, ремонтируется устаревшая инфраструктура. Ярким примером этого может служить недавно сданная в эксплуатацию новая (высококачественная, скоростная) объездная автодорога вокруг Краснодара.
Непосредственно по территории ЮФО проходит несколько важнейших автотрасс межгосударственного и государственного значения:
1) автотрасса «Дон» (Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Новороссийск), занимающая по объёму перевозок в России одно из первых мест;
2) автотрасса «М 29» (Ростов-на-Дону – Махачкала – Баку);
3) автотрасса (Волгоград – Ростов-на-Дону);
4) автотрасса (Новороссийск – Сухуми – Тбилиси – Баку);
5) автотрасса (Ростов-на-Дону – Краснодар – Джубга – Сочи) и др.
Существует множество проектов по строительству новых автодорог (межгосударственных, государственных, региональных) которые могут вывести транспортную отрасль ЮФО на новый уровень развития и эффективности работы. Однако не всегда под эти проекты у Минтранса имеются денежные средства. Потому их реализация пока ещё остаётся под вопросом.
Эксплуатация пригородного и городского транспорта не внушает оптимизма. Сечас на городских линиях многих городов региона эксплуатируются уже отработавшие свой ресурс автобусы, троллейбусы, трамваи, микроавтобусы и др. виды общественного транспорта. Если положение не изменится, то через несколько лет на городские линии опустеют. Опять же для помощи общественному транспорту требуются финансовые вложения.
По количеству личного автотранспорта регион занимает одно из лидирующих мест в стране.
В различные сезоны нагрузка на транспортную инфраструктуру региона изменяется. В частности, летом количество автотранспортных средств (особенно на Черноморском побережье) увеличивается в 4-5 раз. Зачастую инфраструктура не справляется с таким «наплывом» машин (пробки на дорогах, отсутствие горючего на заправках, сильный износ автодорог, огромное воздействие на экологию выхлопными газами и др.). Поэтому транспортным органам ЮФО необходимо разработать специальные программы для выхода из вышеописанной ситуации (увеличение количества дорог, расширение проезших частей, ограничения на въезд в НП, экологический контроль, транспортные квоты и различные сборы, и др.).
... , возникающих на почве межнациональных, конфессиональных, межэтнических разногласий на территории ЮФО; — урегулирование проблемы беженцев из зон конфликтов и обустройство их в местах поселений; — обеспечение безопасности населения подведомственных территорий и транспортных магистралей Юга России от террористических актов; — предотвращение условий возникновения техногенно-природных катастроф и др. ...
5 года, и принципиально новой целевой программе «Развитие экспорта транспортных услуг», которая разрабатывается Минтрансом совместно с Минэкономразвития России. Тем не менее, у России свои проблемы включения в международные транспортные системы, нежели у стран СНГ. Наиболее остро стоит назревшая необходимость реструктуризации транспортной системы РФ в связи с различными политическими и ...
... флота для обслуживания жителей Сахалина, Курил, Камчатки, Чукотки, Республики Саха (Якутия). 4. Проблемы и перспективы интеграции Дальнего Востока в мировую транспортную сеть В последние 20 лет Северо-Восточная Азия и АТР - наиболее динамично развивающаяся часть мировой экономики. Для России расширение интеграционных связей с ними даёт реальный шанс получить импульс развития через участие в ...
... . Грузооборот – это количество перевозимого груза за определенный период на определенное расстояние. (см. приложение Б, таблица2) -12- 2. Размещение транспортного комплекса России В целом по стране транспортный комплекс размещен неравномерно. В основном он располагается в европейской части нашей страны. Это объясняется тем, что здесь ...
0 комментариев