9. ОТРАВЛЕНИЯ

 

9.1. Отравления угарным газом.

Отравление может наступить при нахождении в плохо вентилируе­мых помещениях, где есть газовое оборудование, там, куда могут периодически поступать выхлопные газы двигателей внутреннего сгора­ния, где есть угольная печь с дефектной конструкцией и т.п.

При лёгкой степени отравления наблюдается только помрачение сознания. Первая помощь заключается в удалении пострадавшего из за­ражённой атмосферы, при невозможности - необходимо проветрить по­мещение, одеть на пострадавшего противогаз с гонкалитовым патроном.

При отравлениях средней тяжести пострадавший теряет сознание, наблюдается ослабление дыхания, учащение или урежение пульса, разви­вается бледность или синюшность кожных покровов, при этом может быть малиновый румянец на щеках, иногда появляется рвота и судоро­ги. Мероприятия 1-й помощи те же, что и пря лёгкой степени, и кроме того, по возможности проводится ингаляция кислородом, при урежении и ослаблении дыхания к носу потерпевшего подносится ватный шарик или кусочек марли, смоченные нашатырным спиртом.

Такой пострадавший немедленно доставляется в лечебное учреждение.

При тяжёлых отравлениях наступает утрата сознания, развиваются мышечные параличи, резко угнетается дыхание вплоть до полной его остановки. Мероприятия те же, плюс искусственная вентиляция лёгких способами «рот в рот», или «рот в нос».

Решающее значение для прогноза имеет скорейшая транспортиров­ка пострадавшего в лечебное учреждение, при этом мероприятия 1 по­мощи оказываются одновременно с транспортировкой. Во время доставки больного, необходимо особое внимание уделить лечению дыхательной недостаточности, которая может быть вызвана как угнетением дыхание, так и механическими причинами: западение языка и мягких тканей ротоглотки, а также вдыханием затекающего в верхние дыхательные пути желудочного содержимого. Для профилактики указанных осложнений, тран­спортировку нужно осуществлять в положении лёжа (лучше на боку), со слегка опущенным головным концом. Профилактика западения языка и мягких тканей ротоглотки проводится с помощью выдвижения ниж­ней челюсти больного вперёд и вверх (до смыкания с верхней че­люстью) и удержания её в таком положении руками или подручными средствами (подвязать).

При возникновении рвоты, что гораздо опаснее пассивного исте­чения желудочного содержимого, необходимо немедленно опустить го­ловной конец, повернуть голову вбок. Эвакуацию содержимого желуд­ка из ротоглотки и носа осуществлять пальцами (твёрдого содержимого) и перевязочным или любым другим материалом (жидкого содержимого).

9.2. Отравления веществами удушающего действия: (фосген, хлорсодержащие вещества).

Отравляющее вещество, как правило, находится в газообразном состоянии. Поражённый жалуется на резь в глазах, першение и жжение в носоглотке, некоторое стеснение в груди, головокружение, ка­шель, иногда его беспокоит тошнота и рвота. Все эти симптомы по вы­ходе из заражённой среды исчезают через 10-15 минут. 1-ая помощь: выход из заражённой среды, если это невозможно – надеть противогаз, вдыхать противодымную смесь. Не обходимо промыть глаза раствором соды, прополоскать тем же раствором рот и горло. В течение часа нужно обратиться в лечебное учреждение за помощью.

При несвоевременном обращении симптомы поражения могут вновь появиться и быстро прогрессировать: при тяжелом поражении - через 1,5-2 часа, при средней тяжести - через 4-6, иногда через 18-24 часа.

При повторном проявлении поражения у пострадавших развиваются симптомы отёка лёгких: одышка, клокочущее дыхание, влажный кашель с отделением большого количества розовой пенистой мокроты, развивается синюшность кожных покровов, учащение пульса.

Пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение на носилках, с высоко приподнятым головным концом (полусидя). При транспортировке, по возможности, проводится инга­ляция кислородом, а на конечности, на уровне верхней трети бедер, с обеих сторон накладываются жгуты. При правильном их наложении конечности синеют и опухают.

9.3. Отравление кислотами и щелочами.

Отравления кислотами и щелочами может произойти случай­но или преднамеренно (суицидальная попытка, употребление через рот).

Мероприятием 1-й доврачебной помощи является промывание желудка. Поскольку в быту нет возможности провести зондовое промывание, то рекомендуется дача пострадавшему путём питья нео­граниченно больших количеств холодной воды. Перед питьём желательно также через рот дать 100-150гр. растительного масла.

После того, как пострадавший выпил 1-2 литра воды, путём ме­ханического раздражения корня языка (пальцами) вызывают рвотный рефлекс. Эта процедура - питье и провокация рвоты прово­дится много раз - не менее 5-6 подряд. Доставка в лечебное учреж­дение додана быть немедленной. Промывание желудка проводится одно­временно с транспортировкой.

Если у пострадавшего спутанное сознание или оно совсем от­сутствует, то промывание не производится, и первая помощь заключается в скорейшей транспортировке с соблюдением предосторожнос­тей (см. отравление угарным газом).


Информация о работе «Устройство, работа, неисправности, ремонт сцепления атомобиля КамАЗ»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 74943
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх