2. Определение состава группы, пре­делов ее полномочий. Надлежащий по­рядок создания группы и процессуаль­ное оформление изменений в ее составе.

Количество участников группы зави­сит от объема работы, квалификации со­трудников, размера и протяженности территории, па которой придется произ­водить расследование, необходимости и длительности активного оперативного обеспечения и т.п. Как бы ни был велик объем работы, создавать чрезмерно боль­шие следственно-оперативные группы не рекомендуется по причине сложности управления такими формированиями.

При комплектовании группы необхо­димо учитывать радиус се деятельности, кадровые возможности ОВД и подразде­лений других ведомств, практический опыт работы сотрудников в группах, их знания, специализацию, способность идти на деловой и психологический кон­такт, предварительное участие в форми­ровании материалов или расследовании этого дела и др.

Во внимание необходимо принимать и возможность участника группы полу­чить освобождение от работы в своем подразделении. Нужно стремиться к тому, чтобы следователи, входящие в группу, не привлекались для расследова­ния других уголовных дел, пока группа не завершит работу. Желательно, чтобы часть следователей, в том числе и руко­водитель группы, специализировались на расследовании именно этою вида пре­ступлений (например, экономических, преступлений несовершеннолетних, убийств). И чем сложнее дело, тем выше должна быть квалификация следователей.

При выборе руководителя группы необходимо учитывать его профессиона­лизм, опыт, организаторские способнос­ти, инициативность, специализацию, де­ловитость, умение идти на психологиче­ский контакт и ориентироваться в не­ординарных ситуациях.

Вне сомнения, что группа должна производить расследование только при надлежащем процессуальном оформле­нии ее полномочий.

Уголовно-процессуальное законода­тельство в ч. 1 ст. 163 УПК однозначно указывает, что решение о поручении рас­следования нескольким следователям фиксируется в постановлении о возбуж­дении дела или посредством вынесении отдельного постановления.

Следователь и орган дознания, хотя и полномочны возбудить уголовное дело, но не вправе принять решение о созда­нии следственной группы, что находится в исключительной компетенции прокуро­ра и начальника следст­венного отдела (ч. 2 ст. 163 УПК).

Па практике в составе группы при расследовании уголовных дел наблюдаются частые изменения. Происходят увеличение или уменьшение состава группы, передача дела по подследствен­ности, соединение или выделение дел, отпуска, болезни, командировки сотруд­ников и т.п. Такие изменения, даже если они касаются работников органа дозна­ния, по поручению следователей, произ­водящих отдельные следственные дейст­вия, должны доводиться до сведения уча­стников процесса и оформляться отдельным поста­новлением (приказом) вышестоящего руководителя или лица, создавшего следственно-оператив­ную группу.

Факт объявления участникам про­цесса состава следст­венно-оперативной группы (любых изме­нений в нем) должен фиксироваться либо в специальном протоколе, либо в конце соответствующего постановления от­дельной записью.

3. Принцип единоначалия и едино­личного производства следствия. Руко­водящая роль следователя, принявшего дело к производству.

Следователь, назна­ченный руководителем следственно-оперативной группы, выно­сит постановление о принятии дела к про­изводству, перечисляя следователей и работников органа дознания — членов группы, независимо оттого, находилось оно к этому моменту в его производстве или производстве другого следователя.

Уголовно-процессуальное законода­тельство не содержит никаких ограниче­ний полномочий следователей — членов группы в зависимости от их роли в рас­следовании. Все следственные действия имеют одинаковые процессуальные по­следствия вне зависимости оттого, кто из группы их выполнит. Поэтому необходи­мо отметить специфическую черту реали­зации принципа единоличного ведения следствия в деятельности следственно-оперативной группы: на уровне правоотношений с обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями и т.п. каж­дый следователь действует единолично, неся полную персональную ответствен­ность за законность и качество всех про­изводимых им процессуальных действий, т.е. за часть общей работы, а также за уте­рю или повреждение вещественных до­казательств.

Расследование — процесс творчес­кий, причем не только для руководителя, но и для каждого следователя, входящего в группу. А значит, другие следователи не превращаются в безответных исполните­лей чужих решений, они обладают про­цессуальной самостоятельностью в объ­еме, указанном в ч. 5 ст. 163 УПК. По­скольку процессуальная самостоятель­ность означает личную ответственность, то эти следователи — члены группы не­сут персональную ответственность за вверенный участок работы. Любой следо­ватель, участвующий в расследовании, вправе иметь свое мнение и реализовы­вать его в порядке, указанном в процес­суальном законе, но лишь в части, каса­ющейся эпизодов преступной деятельно­сти и лиц, которыми он занимался.

Руководитель следст­венно-оперативной группы должен быть хорошим организатором, высококвали­фицированным следователем, должен специализироваться в той области, в ко­торой производится расследование, а также разбираться в оперативно-розыск­ной деятельности.

Принятие решений, определяющих направление и ход всего расследования, требует исследования и оценки всех до­казательств в их совокупности. Но на практике усилиями нескольких сле­дователей достигается такой приток ин­формации по делу, что один человек (ру­ководитель) не в состоянии ее проанали­зировать и принять верное решение. Кроме того, необходимо учитывать, что информация к руководителю поступает параллельно и по оперативному каналу — через оперативных уполномоченных. Слаженность в работе группы возможна лишь тогда, когда каждый следователь — член группы знает не только материалы, относящиеся к его участку работы, но и общее состояние расследования по делу. Для этого, а также для исключения дублирования в расследовании необходимо организовать информирование внутри группы. Средством получения информа­ции могут служить устные сообщения членов группы на оперативных совеща­ниях, различные схемы, графики с ука­занием преступных эпизодов, личной деятельности каждого обвиняемого, ко­личества похищенного и возвращенного законным владельцам, наличия доказа­тельств по каждому эпизоду и т.п. Разу­меется, ознакомление с организационны­ми и процессуальными материалами не заменяет непосредственного общения членов группы между собой и совместно­го обсуждения важных вопросов.

Практика личного ознакомления сле­дователя (как руководителя группы, так и рядового члена) с результатами опера­тивно-розыскной деятельности, имею­щими отношение и к возбуждаемым, и находящимся в производстве уголовным делам, во многом обеспечивает решение задачи объективного, полного и всесто­роннего исследования обстоятельств пре­ступления, его раскрытия, и не противо­речит нормам уголовно-процессуального закона.

Предоставление следователю воз­можности ознакомления с оперативно-розыскными материалами не означает нарушения интересов оперативно-розы­скной деятельности, так как отдельные данные о применении оперативно-розы­скных мер не подлежат разглашению, а следователю представляются только до­кументы, содержащие информацию, имеющую значение для раскрытия пре­ступления. Следователи, в том числе и руководитель группы, не вправе рекомен­довать наиболее, с их точки зрения, це­лесообразные приемы, средства и мето­ды оперативно-розы­скной деятельности.

4. Планирование работы группы. Эффективность деятельности следственно-оперативной груп­пы во многом зависит от ее планирова­ния. Единый план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий здесь является наиболее рациональным. По сложному уголовному делу уже при его возбуждении складывается общее представление о существе обстоятельств, подлежащих доказыванию и расследова­нию. Тщательное планирование позволя­ет наиболее согласованно проводить ком­плекс следственных действий, оперативно-розыскных мер, поисковых мероприя­тий, своевременно их корректировать, осуществлять контроль за их реализаци­ей. Действия оперативно-розыскного ха­рактера целесообразно указывать в об­щем плане (задача, срок, исполнитель) без расшифровки средств и методов ОРД. Использование совместного плана на первоначальном этапе расследования позволяет руководителю СОГ более эф­фективно организовывать работу всех членов группы.

Заключительный этап расследования связан с оформлением материалов дела. Здесь важна их систематизация, цель ко­торой — облегчить составление обвини­тельного заключения, предоставить воз­можность всем участникам процесса озна­комиться с материалами уголовного дела.[14]

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основной целью деятельности всех правоохранительных органов в целом, является успешная борьба с криминалом. И от того, как будет построено их взаимодействие, как эффективно и быстро будут раскрываться преступления зависит благополучие всего общества. Поэтому необходимо предпринимать, не откладывая на завтра, конкретные меры для координации деятельности этих органов.

В настоящее время взаимодействие различных служб в органах внутренних дел находится на недопустимо низком уровне. А ведь именно оно позволяет существенно увеличить эффективность работы не изменяя структуры и состава служб, и не расходуя средств на новое дорогостоящее оборудование, что особенно актуально в настоящее время. Очевидно, что если аппараты МВД перестанут представлять собой отдельные службы, а станут единой системой, объединенной едиными целями и задачами, едиными мероприятиями и планами эффективность работы возрастет в несколько раз.

Взаимодействие должно осуществляться не как самоцель, а как метод для поиска новых путей в решении такой глобальной задачи, как улучшение криминогенной обстановки в России.

Использованная литература

1. Конституция РФ

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001г.

3. Федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»

4. Инструкция «По организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии престу­плений», утверждена приказом МВД РФ № 334 от 20.06.96 г.

5. Временная инструкция «Об особенностях взаимодействия органов предварительного следствия и оперативных подразделений криминальной милиции» », утверждена приказом МВД РФ № 215 от07.03.02 г.

6. Смирнова И. С. Процессуальные и организационные основы деятельности следственных и следственно-оперативных групп.// Законодательство и практика, 2000, № 1(4)

7. Каким должно быть содержание отдельного поручения следователя.// Российский следователь, 2002, № 2

 8. Взаимодействие следователя прокуратуры и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность при расследовании преступлений.// Российский следователь, 2002, № 5

9. Гапанович Н.Н., Мартинович И.И. Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений Минск, 1983. 10. Дербенев А. П. Взаимодействие следователя и органа дознания при расследовании преступлений-М., 1983.  

11.Сидоров В.Е. Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика – М., 1992.

12. Чувилев А. А. Взаимодействие следователя органа внутренних дел с милицией- М., 1981.

13. Взаимодействие Оперативных и следственных аппаратов ОВД. Лекция ОРД. РВШ МВД РФ 96 г.

14. Советский Энциклопедический словарь. Издание 2. М., 1983.


[1] Советский энциклопедический словарь. Издание 2. М. 1983.

[2] Взаимодействие оперативных и следственных аппаратов ОВД. Лекция ОРД. РВШ МВД РФ 96г.

[3] Гапанович Н.Н., Мартинович И.И. Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений. Минск, 1983.

[4] Гапанович Н.Н., Мартинович И.И. Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений. Минск, 1983.

[5] Гапанович Н.Н., Мартинович И.И. Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений. Минск, 1983.

[6] Дербенев А.П. Взаимодействие следователя и органа дознания при расследовании преступлений. М. 1983.

[7] Чувилев А. А. Взаимодействие следователя ОВД с милицией. М. 1981.

[8] Дербенев А.П. Взаимодействие следователя и органа дознания при расследовании преступлений. М. 1983.

[9] Сидоров В.Е. Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика – М.., 1992.

[10] Взаимодействие следователя прокуратуры и органов, осуществляющих оперативно- розыскную деятельность при расследовании преступлений. // Российский следователь. -2002. -№5

[11] Гапанович Н.Н., Мартинович И.И. Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений. Минск, 1983.

[12] Каким должно быть содержание отдельного поручения следователя? // Российский следователь.-2002.-№2

[13] Взаимодействие следователя прокуратуры и органов, осуществляющих оперативно- розыскную деятельность при расследовании преступлений. // Российский следователь. -2002. -№5

[14] И.С. Смирнова. Процессуальные и организационные основы деятельности следственных и следственно-оперативных групп.// Законодательство и практика.-2000. -№1(4)


Информация о работе «Взаимодействие следователя и органа дознания»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 51784
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131445
0
0

... чем иным, как злоупотреблени­ем со стороны следователей своими процессуальными правами. Этим в значительной мере и объясняется то, что к выполнению таких поруче- _________________________________________________________________ 61 Дербенев А.П. Взаимодействие следователя и органа дознания при расследовании преступле­ний. -М-: МФЮЗО при Академии МВД СССР. -1983. -С. 47. 62 Там же. -С. 47. 46 ний ...

Скачать
109376
0
0

... органами дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно производство предварительного следствия // Российский следователь. – 2003. – № 10. 11.    Балашов А.Н. Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений. М.: «Юридическая литература». – 1979. 12.    Бердичевский Ф.Ю. Взаимодействие органов следствия и дознания как ...

Скачать
45339
0
0

цессе взаимодействия. Одной из целей взаимодействия следователей ОВД с органами дознания является получение различного рода информации. При этом информация должна поступать следователю как организатору и координатору взаимодействия как можно раньше. По результатам проведенного диссертантом исследования, на практике условие своевременности обмена информацией выполняется только в том случае, если ...

Скачать
276155
0
0

... , полноты и объективности исследования обстоятельств дела без ограничения принципа состязательности сторон. ГЛАВА 2. Нормативное выражение процессуального статуса следователя   2.1 Процессуальные полномочия следователя   Одним из элементов процессуального статуса следователя являются полномочия. Полномочия составляют центральное звено его уголовно-процессуального статуса. Следует отметить, ...

0 комментариев


Наверх