2.3. Незаконное присвоение полномочий должностными лицами.


Объективная сторона данного деяния выражена в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. N 4 "О судебной практике по делам о злоупотреблении властью и служебных полномочий, халатности и должностном подлоге" указаны основные виды превышения должностных полномочий:

1) совершение должностным лицом действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица;

2) совершение должностным лицом действий, которые могли быть совершены им самим только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте;

3) совершение должностным лицом единолично действий, которые имеет право совершить только коллегиальный орган;

4) совершение должностным лицом действий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

Общим для всех этих случаев является то, что должностное лицо совершает действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий.

Объективная сторона данного состава может выполняться как в виде активных действий, так и бездействия (невыполнение постановления об освобождении из-под стражи со стороны начальника следственного изолятора).

Обязательными признаками объективной стороны превышения должностных полномочий являются наступление общественно опасного последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, а также причинная связь между деянием и последствием.

При решении вопроса о размере причиненного вреда при превышении должностных полномочий следует исходить из конкретных обстоятельств совершенного деяния, значимости нарушенных общественных отношений (характера и размера причиненного ущерба, числа потерпевших и т.д.).

Субъективная сторона превышения должностных полномочий характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо сознает общественную опасность превышения должностных полномочий, желает совершить эти действия, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, желает их наступления или не желает, но сознательно допускает эти последствия.

Мотив и цель превышения должностных полномочий не входят в число обязательных признаков состава и не оказывают существенного влияния на факт наступления уголовной ответственности.

Субъектом превышения должностных полномочий является должностное лицо.

Квалифицированным видом превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286) является совершение действий, предусмотренных основным составом, лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта Федерации, а равно главой органа местного самоуправления.

Особо квалифицированными видами превышения должностных полномочий является совершение деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 286 УК, при следующих обстоятельствах:

с применением насилия или угрозой его применения (п. "а" ч. 3 ст. 286).

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. разъяснятся, что под применением насилия следует понимать такие действия виновного, когда они сопряжены с нанесением потерпевшему побоев, причинением телесных повреждений, физической боли, а также ограничением его свободы.

Исходя из санкции по ч. 3 ст. 286 УК следует, что под "применением насилия" следует понимать причинение потерпевшему следующих повреждений: тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, легкого вреда здоровью, побоев и истязания. В случаях умышленного или неосторожного причинения смерти потерпевшему вследствие превышения должностных полномочий содеянное составом ст. 286 УК не охватывается и должно быть квалифицировано по совокупности статей (ст. 105 "Убийство" или ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности").

В ст. 286 УК содержание особо квалифицирующего обстоятельства дополнено уголовной ответственностью за угрозу применения насилия. Угроза применения насилия представляет собой психическое насилие, которое может быть выражено в действиях или высказываниях со стороны должностного лица в отношении личности, когда имеются объективные основания опасаться применения физического насилия;

с применением оружия или специальных средств (п. "б" ч. 3 ст. 286).

Под применением оружия понимается его непосредственное использование по назначению как для физического, так и для психического воздействия. В качестве оружия могут быть использованы самые разнообразные средства - пистолеты, автоматы, карабины армейского образца, штык, ножи. К специальным средствам относятся: резиновые палки, наручники, слезоточивый газ, водометы, средства разрушения преград и другие - см. Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г. "О милиции" (ст. 14), Закон РФ от 20 мая 1993 г. "Об оружии".

При превышении должностных полномочий, сопровождавшихся применением оружия, для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы оно применялось в нарушение установленных оснований и порядка его использования;

с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286):

- оценочный признак, определяемый в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела (количество потерпевших, размер причиненного вреда и т.д.).

Превышение должностных полномочий, если оно сопровождалось мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями и не было связано с применением насилия или угроз со стороны должностного лица и не повлекло тяжких последствий, квалифицируется по ч. 1 ст. 286 УК.

Возбуждение уголовного дела в отношении облвоенкома Е. Данилова. Еще 9 октября минувшего года рядовые А. Белоусов и А. Истомин обратились в военную прокуратуру Пермского гарнизона с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности полковника Данилова, избившего их в своем кабинете (одного - 7-го, второго - 9 октября).

Прокуратура в возбуждении уголовного дела поначалу отказала. Ввиду "малозначительности" оного. Но благодаря оперативным действиям защитника солдат адвоката А. Зырянова, обжаловавшего незаконные решения военной прокуратуры Пермского гарнизона, 5 декабря 2001 года Приволжский окружной суд установил, что прокурор В. Перешеин превысил свои полномочия, незаконно направив материалы на дополнительную проверку. Суд ему же направил эти материалы для возбуждения уголовного дела.

21 декабря прошлого года уголовное дело в отношении полковника Е. Данилова было возбуждено - по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3. ст. 286 УК РФ.

Облвоенком Е. Данилов был отстранен от должности на время следствия прокурором В. Перешеиным, который, кстати, сейчас находится в командировке в Чечне.

- Идет следствие, оно подходит к концу, - таким комментарием ограничился следователь прокуратуры М. Морковин.

"За кадром" короткого разговора остался факт, подтвержденный адвокатом А. Зыряновым: в течение почти двух месяцев следователь так и не допросил потерпевших - А. Белоусова и А. Истомина. В то же время, как заявили солдаты и мать одного из них (Н. Истомина), инициативная группа матерей защитников Отечества, адвокат - расследование проводится с грубыми нарушениями прав участников процесса. На посмевших защитить свое человеческое достоинство рядовых оказывается давление.

После тяжелых, бесплатных (!) работ на морозе по 11-12 часов, на строительстве чьих-то личных гаражей А. Истомин заболел и сейчас лечится в госпитале. 5 февраля к нему приезжала из Татарстана мама. После встречи с сыном она дала интервью журналистам телеканалов "Т7" и "Рифей" о давлении на нее следователя М. Морковина.
Следователь, по словам матери, не разрешал ей поначалу встретиться с сыном, мол, в санчасти карантин, а затем предложил сделку. Во-первых, Андрей должен был изменить свое первоначальное заявление прокуратуре о том, что его избил облвоенком: будто бы парень сам... ударился о стену в коридоре облвоенкомата. То бишь, сам себя высек, а потом оговорил начальника. Во-вторых, отказаться от услуг адвоката - якобы он использует солдат, как пешки в политической игре, делая карьеру на их судьбах.
"Солдатская эпопея" продолжается. И, видимо, цель режиссера - затянуть ее настолько, чтобы интерес общественности к ней просто потихоньку угас. Но это - иллюзия. Есть силы, готовые отстаивать права солдат до конца. Ожидается реакция на пермские события Генерального прокурора РФ, на имя которого ушло недавно соответствующее обращение президиума Пермской областной коллегии адвокатов.1



Информация о работе «Должностное лицо как субъект преступления»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 311255
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41797
0
0

... цели и назначению их, что сами эти учреждения ни думать, ни желать, ни совершать что-нибудь противозаконное не могут, что даже представление о совершении преступлений со стороны юридических лиц является нелепым, что определение наказания юридическому лицу, как таковому, во-первых, неизбежно пало бы на невинных лиц, входящих в состав этих учреждений или имеющих к ним соприкосновение, во-вторых, ...

Скачать
130884
0
0

... , когда виновным в совершении экологического преступления признается должностное лицо, оно должно нести ответственность по соответствующей статье за экологическое преступление, а при наличии в действии признаков злоупотребления должностными полномочиями, также ответственность по ст. 285 УК РФ. Вместе с тем в п. 10 данного постановления Пленум подчеркнул, что ст. ст. 256, 258, 260 УК РФ специально ...

Скачать
51818
0
0

... право. 1991. N 11 20.      Волженкин Б.В. Служебные преступления. М.: Юристъ, 2000 21.      Егорова Н. Субъект преступлений против интересов службы // Законность. 1998. N 4. 22.      Засов К.П. Понятие должностного лица в законодательстве и юридической практике // Современное право. 2003. N 8. С.33. 23.      Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. Понятие и квалификация.М., 1975 24.      ...

Скачать
200571
0
0

... субъектов преступления, которые при доказанности вины подлежат уголовной ответственности и наказанию в соответствии со ст. 22 УК РФ. 2.4 Уголовная ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения   Для исследования субъекта преступления в современном российском уголовном праве большое теоретическое и практическое значение имеет изучение вопросов уголовной ответственности лиц, ...

0 комментариев


Наверх