ВВЕДЕНИЕ

Борьба с преступностью, неуклонное укрепление законности осуществляется многогранной системой экономических, культурно-воспитательных, правовых средств, которыми располагает общество. Среди последних, особое значение имеет предварительное расследование.

Уголовно - процессуальный закон обязывает органы предварительного расследования, прокуратуры и суда в каждом случае обнаружения признаков преступления возбуждать уголовное дело и принимать все предусмотренные законом меры к быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению и наказанию виновных с тем, чтобы каждый совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию, и не один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Успешное выполнение органами расследования, прокуратуры и судом, возложенных на них задач предполагает получение в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу достоверного знания относительно совершенного преступления, виновности лица привлекаемого к уголовной ответственности и других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, то есть установления объективной истины.

В области уголовного судопроизводства истина устанавливается посредством выдвижения на основе имеющихся фактических данных и последующей проверки предположительных суждений относительно события или деяния, содержащего признаки преступления, а также отдельных обстоятельств, подлежащих выяснению по уголовному делу. В процессе проверки одни из этих суждений отвергаются как не подтвердившиеся, другие - уточняются и дополняются, в случае необходимости выдвигаются новые, и так до тех пор, пока все обстоятельства уголовного дела не будут выяснены с достаточной полнотой и достоверностью.

Большое значение при выдвижении предположительных суждений имеют негативные обстоятельства ( от латинского слова negation - отрицание), которые встречаются при расследовании многих категорий уголовных дел.

“Моделируя происшедшие событие, следователь обязательно должен отмечать негативные обстоятельства, т.е. такие фактические данные, которые, судя по развитию происшедшего события и объяснениям конкретных лиц, не должны находиться в обстановке места происшествия либо, наоборот, должны быть, но их в наличии не оказалось. Негативные обстоятельства могут свидетельствовать об ошибочности выдвинутой следователем версии, неточности полученной исходной информации либо об инсценировке т.е. об искусственном создании или изменением заинтересованными лицами обстановки места происшествия с целью ввести следствие в заблуждение”.1

На инсценировку указывают: различные, противоречивые обстоятельства, факты искусственного изменения обстановки, наличие признаков разных преступлений, яркий демонстративный характер отдельных следов и др. Данные о негативных обстоятельствах, особенно инсценировках, позволяют с большей достоверностью судить о сущности происшедшего события, определить, было ли преступным или неприступным.


ГЛАВА 1

НЕГАТИВНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1.Понятие негативных обстоятельств.

Чтобы правильно и полно уяснить роль негативных обстоятельств при расследовании преступлений, необходимо дать их понятие, так как разработка такого понятия неразрывно связана с дальнейшим повышением эффективности проведения различных следственных действий и, в первую очередь, с осмотром места происшествия. "Понятие есть одна из форм логического мышления и тесно связана с другими его формами - суждением и умозаключением",2 - указывает И.Я. Чупахин. А использование суждений и умозаключений дает возможность следователю правильно разобраться в сложной информации, которую он получает при расследовании преступлений.

Понятие негативных обстоятельств не является новым понятием для криминалистики. На их значение для установления механизма события указывалось еще в работе Г.Гросса. В частности, он по этому поводу писал: "Следует обращать внимание и на отрицательные данные, потому что, с одной стороны, они могут привести к положительным данным, а с другой стороны, успокоить читателя в том, что и эти данные не были оставлены без внимания. Когда приходится, например, описывать следы крови, усмотренные в комнате убитого, то недостаточно только перечисление их, следует также указать, что, например, в умывальнике не оказалось воды с примесью крови, что нигде не было отпечатков от запачканных кровью рук. Если, положим, был произведен безуспешный розыск компрометирующих бумаг, то следует в протоколе точно указать, что в печке не было пепла от сгоревшей бумаги".3

А.Вайнгарт, говоря о негативных обстоятельствах по делам о поджогах, рекомендовал в протоколе осмотра места поджога обязательно отмечать "каких следов и характерных признаков, часто встречающихся при пожарах, не замечено, например, что не обнаружено никаких средств для поджога",4 а при выяснении причины загорания устанавливать: не показался ли огонь в таких местах, в которые он при нормальных условиях, попасть не мог.

Некоторые дореволюционные ученые, не давая определения негативных обстоятельств, но имея это ввиду, называют их совершенно иначе. Так, русский профессор-криминалист Н.Д.Сергиевский определял их как "лишние предметы", 'несообразности"5. Слово "несообразности" наиболее точно выясняет суть негативных обстоятельств.

О негативных обстоятельствах как признаках инсценировки преступлений упоминали в своих работах Р.Рейсс, С.Трегубов и другие.

В настоящее время учение о негативных обстоятельствах получило свое дальнейшее развитие. Многие советские ученые-юристы в своих работах касаются этого вопроса. Однако до сих пор в криминалистической литературе нет единого понятия негативных обстоятельств, имеются две точки зрения, и все определения негативных обстоятельств в соответствии с этим подразделяются на две основные группы.

Одни авторы ограничивают их круг только обстоятельствами, которые должны быть при предполагаемом ходе события, но которых не оказалось в действительности, то есть отсутствие следов, предметов, фактов, которые при данных условиях должны были бы наблюдаться. Так, А.Н.Васильев определяет негативное обстоятельство, как "такое обстоятельство, которое отсутствует, но должно было быть, если исходить из данной версии".6 В.П.Колмаков под негативным обстоятельством понимает "отсутствующие на месте происшествия и предметах тех или иных следов, которые в результате совершения преступления должны были образоваться".7 Профессор М.С.Шаламов, упоминая негативные обстоятельства, считает, что они "характеризуются отсутствием того, что при обычном положении должно было быть".8

Существует мнение другой группы авторов, которые определяют негативные обстоятельства, как "такие обнаруживаемые или отсутствующие следы или явления, факт наличия или, соответственно, отсутствия которых противоречит обычному ходу событий, а равно как некоторые детали обстановки исследуемого события, не соответствующие обычному ходу действия, версия о котором выдвинута".9 Эти положения получили дальнейшее развитие в работах С.И.Медведева, понимающего под негативными обстоятельствами "любые фактические данные, которые противоречат (до их логического разрешения) обычному объяснению факта в связи с определенной версией".10 Профессор Р.С. Белкин, говоря о негативных обстоятельствах, дает им следующее определение: "Негативными (отрицательными) признаются обстоятельства, противоречащие представлению об обычном ходе и признаках события, сложившемуся на основе осмотра места происшествия".11

Такое понимание этого явления охватывает все негативные явления, встречающиеся в следственной практике. Таким образом, негативные обстоятельства - это всякое противоречие любой выдвинутой по делу версии. Проиллюстрировать же несостоятельность определения негативных обстоятельств, которые акцентируют внимание только на отсутствие следов, вещей и так далее можно на примере расследования уголовного дела.

В ОВД поступило сообщение о краже в столовой деревни Солы. при осмотре места происшествия, оказалось, что дужка замка на двери была перепилена, но металлических опилок возле дверного проема обнаружено не было. Отсутствие металлических опилок на том месте, где перепиливалась дужка замка противоречит естественному порядку вещей и является негативным обстоятельством для частной версии о том, что дужка замка перепиливалась на двери и для общей версии о том, что совершена кража. На том же замке были обнаружены следы тисков, оставленные при перепиливании дужки. Подтверждая факт перепиливания дужки не на двери, а в другом месте, эти следы также являются негативными обстоятельствами. Исходя из наличия данных обстоятельств была предложена версия об инсценировке в ходе расследования.

Таким образом, на этом примере мы можем убедиться в том, что не только отсутствие определенных следов, вещей (в данном случае отсутствие металлических опилок), но присутствие определенных предметов (здесь присутствуют следы тисков) являются негативными обстоятельствами. Важно не то, что некоторая деталь отсутствует или присутствует, а именно, противоречие этого факта определенной версии.

И поэтому нельзя не признать правильным и не согласиться с мнениями таких ученых, как Р.С. Белкин, С.И. Медведев, В.А. Овечкин, которые определяют негативные обстоятельства, как такие обстоятельства, которые противоречат представлению об обычном ходе и признаках события, сложившейся (до ее логического завершения) определенной версии.

Профессор В.А. Образцов, говоря об осмотре места происшествия отмечает, что “при детальном осмотре необходимо обращать внимание на наличие так называемых негативных обстоятельств, т.е. таких, которые противоречат данной конкретной обстановке (нахождение осколков стекла не с внутренней, а с наружной стороны, отсутствие металлических опилок при наличие перепиленной дужки замка, чрезмерное нарушение обстановки и т.п.) Негативные обстоятельства кладутся в основу версий о

возможной инсценировке или о том, что преступление было совершено не так, как это кажется на первый взгляд”.12

Следовательно, выделение из всей массы обстоятельств, выявленных при расследовании преступлений, негативных по признаку противоречия будет более правильным нежели по признаку отсутствия. Эту точку зрения наиболее доступно выразил А. Ларин, который назвал негативным обстоятельством “такое обстоятельство, которое не находит объяснения в данной версии и поэтому служит основанием для построения другой версии”.13

При ликвидации пожара в квартире был обнаружен труп ее хозяина Мельникова. На столе оказались бутылка из-под водки, остатки закуски, переполненная окурками пепельница. Скатерть на столе и пол вокруг стола обгорели. По заключению врачей, Мельников умер от отравления окисью углерода. Никаких прижизненных повреждений на трупе не было.

Казалось, все ясно: пьяный человек уснул, от непогашенной сигареты возник пожар, и в результате смерть от урагана. Однако при этом следователь обратил внимание, что в момент обнаружения пожара дверь в квартиру была заперта, а между тем ключа от этой двери внутри квартиры не нашлось.

Данное обстоятельство не могло найти объяснение в версии несчастном случае. Ввиду этого была построена другая версия, согласно которой кто-то запер Мельникова в квартире и унес с собой ключи, зная, что потерпевшему они больше уже не понадобятся. Проверка этой версии привела к изобличению убийцы, который сознался, что усыпил потерпевшего снотворным, после чего украл деньги, поджег на столе скатерть и ушел заперев за собой дверь.14

Таким образом, наряду с другими фактическими данными негативные обстоятельства служат отправной точкой, основанием для выдвижения версии. Негативная версия указывает направление деятельности при осмотре места происшествия, служит основой для определения круга подлежащих установлению фактов, выступает средством отыскания этих фактов, является логическим центром в планировании, ускоряет процесс расследования. Она обладает еще одним преимуществом, так как делает процесс расследования более всесторонним. И даже когда версия не подтверждается, она все равно играет положительную роль. А. Васильев по этому поводу указывает: "То, что многие версии не подтверждаются, не означает, что следователь напрасно их разработал, допустил ошибку. Если они имели под собой основания и логически правильно были построены, то не подтвердившиеся версии сыграли свою положительную роль, проложив путь к истине".15



Информация о работе «Предварительное расследование»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 103857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
134670
0
0

... . При отсутствии возможных негативных последствий для осужденного пересмотр в порядке надзора вступившего в законную силу судебного решения каким-либо сроком не ограничивается. К общим условиям предварительного расследования уголовно-процессуальный закон относит обязательность рассмотрения ходатайств. Процессуальные действия - это следственные, судебные или иные действия предусмотренные УПК РФ1. ...

Скачать
80254
0
0

... и 123 настоящего Кодекса (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1983г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, N 32, ст. 1153) Глава II. Роль следователя в процессе предварительного расследования Предварительное следствие в уголовном судопроизводстве РФ - одна из форм предварительного расследования преступлений, осуществляемая специально созданными для этого органами ...

Скачать
99986
0
0

... ), если таковое не причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства ( ст.27.1 УПК). Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования. Действия , предшествующие вынесению постановления. Прежде чем приступить к оформлению постановления о прекращении уголовного дела, следователь должен произвести ряд ...

Скачать
30145
0
0

... для применения принудительной меры медицинского характера. К промежуточным решениям можно отнести постановление следователя о приостановлении уголовного дела, о его возобновлении. Таким образом, предварительное следствие – форма предварительного расследования, обладающая специфическими чертами и проводимая по подавляющему большинству уголовных дел.   4. Дознание как особая форма ...

0 комментариев


Наверх