2.3 Оперативное документирование, результаты оперативно-розыскной деятельности

 

В соответствии с межведомственной инструкцией[11] под результатами ОРД понимаются фактические данные, полученные оперативными подразделениями в установленном законом порядке о признаках подготавливаемого совершаемого, или совершенного преступления, о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также без вести пропавших а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ. Таким образом, за основные критерии взяты задачи оперативно-розыскной деятельности.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут включать две группы данных. Первую группу составляют фактические данные (сведения), непосредственно указывающие на признаки преступления, которые, будучи закреплены процессуальными средствами, могут служить источниками доказательств по делу. Они могут иметь значение для выяснения подлежащих доказыванию обстоятельств, о наличии и местах нахождения орудий преступлений, похищенных ценностей, предметов, сохранивших следы преступления и т.д.

Вторую группу образуют фактические данные, которые носят вспомогательный характер(данные о личности подозреваемого, противоречиях в преступной среде и т.п.) и могут служить для выбора организационных и тактических приемов проведения оперативно-розыскных и следственных действий.

Под документированием в теории оперативно-розыскной деятельности, как правило, понимается совокупность оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации об обстоятельствах преступления, лицах, его совершивших, и фиксацию полученной оперативной информации.

Законом установлены следующие виды оперативно – розыскных мероприятий.

Опрос — сбор фактической информации, значимой для реше­ния конкретной задачи оперативно-розыскной деятельности (как правило, локальной), со слов опрашиваемого человека, который реально или вероятно обладает ею.

Наведение справок — получение фактической информации, значимой для решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности, путем направления запроса соответствующему юри­дическому или физическому лицу, располагающему или могуще­му располагать таковой, а равно ее получение путем непосред­ственного ознакомления с соответствующим материальным носи­телем. В частности, о лице-объекте оперативной заинтересованнос­ти интерес может представлять следующая информация: биогра­фические данные, образование, место проживания, совершенные в прошлом преступления (иные правонарушения и др.), родствен­ные и иные связи и т.п.

Предмет наведения справок — оперативные, криминалистичес­кие и иные базы данных (учеты), информационные системы (мес­тные, региональные и общероссийские информационно-поиско­вые системы) и архивы, другие документальные источники, вклю­чая натурные коллекции, редкие коллекции и т.п.

Сбор образцов для сравнительного исследования -- обнаруже­ние и изъятие материальных носителей информации (предметов, веществ и т.д.) с целью их сравнения с материалами, которыми уже располагает оперативное подразделение (сотрудник оператив­ного подразделения и др.) для решения конкретной задачи оперативно-розыскной деятельности.

Образцы собираются любыми способами, не запрещенными законодательными и иными нормативными правовыми актами. При сборе образцов запрещается создавать опасность для жизни или здоровью людей, а также угрожать экологической безопасности общества.

Проверочная закупка — совокупность действий по искусствен­ному созданию органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (сотрудником оперативного подразделения), ситуа­ции сделки купли-продажи (мнимой), в которой с целью полу­чить оперативно значимую информацию с ведома и под контро­лем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, приобретается товар (без цели потребления и сбыта) у лица — объекта оперативной заинтересо­ванности, обоснованно подозреваемого в совершении преступле­ния в сфере финансовой, предпринимательской или иной хозяй­ственной деятельности.

Исследование предметов и документов — изучение тех из них, которые сохранили на себе следы преступления, явились или мог­ли являться орудием преступления или результатом преступной деятельности с целью обнаружить совершенное преступление и изобличить лиц, причастных к его совершению

Наблюдение — тайное, направленное, систематическое, непос­редственное визуальное или опосредованное (с помощью опера­тивно-технических средств) восприятие значимых для решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности деяний лица (лиц) и явлений (событий, фактов, процессов) и их фиксация.

Отождествление личности заключается в установлении и иден­тификации лица — объекта оперативной заинтересованности (нео­познанного трупа) по индивидуализирующим его статистическим (папиллярным узорам, составу крови и слюны, следам запаха и следам, оставленным на месте происшествия и пр.) и динамичес­ким (походке, жестикуляции, мимике и пр.) признакам, а равно при помощи словесного (композиционного) портрета (фоторобота) и других способов, позволяющих с достаточной степенью ве­роятности опознать человека.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков мест­ности и транспортных средств заключается в совокупности дей­ствий по осмотру материального недвижимого и (или) движимого объекта (строения, участка местности, транспортного средства), принадлежащего лицу — объекту оперативной заинтересованности, либо используемому им или его контактами с целью обнаружить следы преступления, орудия его совершения, иные предметы, вещества или документы, могущие иметь отношение к пре­ступной деятельности.

Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообще­ний заключается в совокупности действий по конспиративному просмотру (перлюстрации) письменной и иной зафиксированной на материальном носителе корреспонденции (на основании судеб­ного решения) с целью обнаружить сведения о преступной дея­тельности лица — объекта оперативной заинтересованности, выя­вить его связи и получить иную информацию, способствующую решению конкретных задач оперативно-розыскной деятельности.

При приведении контроля корреспонденции Законом об оперативно-розыскной деятельности разрешено производить изъятие предметов и материалов, а также прерывать предоставление услуг связи.

Прослушивание телефонных переговоров заключается в сово­купности действий по конспиративному слуховому контролю переговоров, ведущихся по линиям телефонной связи, или од­носторонних сообщений, и, как правило, в их фиксации с по­мощью звукозаписывающих технических средств с целью обна­ружить сведения о преступной деятельности лица -- объекта оперативной заинтересованности, выявить его связи и получить иную информацию, способствующую решению конкретных за­дач оперативно-розыскной деятельности.

Снятие информации с технических каналов связи — совокуп­ность действий по получению органом, осуществляющим опера­тивно-розыскную деятельность, сведений, которые необходимы для решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности, и их фиксация путем съема специальными техническими средствами характеристик электромагнитных и других физических полей, возникающих при передаче информации по сетям электрической связи, в работе компьютерных сетей, баз данных, телекоммуникационных информационных систем, предназначенных для обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.

Оперативное внедрение — система оперативно-розыскных мероприятий и действий по продвижению в изучаемый объект или в его окружение (криминальную и иную среду) конфидента, его закреплению в этой среде и при­обретению оперативно-значимых позиций, позволяющих своевре­менно получать информацию для оптимального решения задач оперативно-розыскной деятельности в сложившейся оперативной обстановке.

Контролируемая поставка — система оперативно-розыскных мероприятий и действий, в ходе которых с ведома и под контролем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается оборот товаров или приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или пересылка, свободная реализация которых запрещена или оборот которых ограничен, а равно предметов, добытых преступным пу­тем или сохранивших на себе следы преступления, либо орудий или средств преступления, с целью выявить, пресечь и раскрыть преступление.

Оперативный эксперимент состоит в получении оперативно-зна­чимой информации в целях проверки и уточнения сведений, не обходимых для решения конкретной задачи оперативно-розыскной деятельности посредством кон­спиративного активного наблюдения за лицом — объектом опера­тивной заинтересованности, в специально созданных, полностью управляемых или контролируемых условиях

 




Информация о работе «Соотношение доказательств и данных, полученных в результате ОРД»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 82834
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77034
0
0

... связанных с использованием особых тактических приемов и технических средств, направленных на получение разведывательной информации о преступлении, лице, его совершившем, и об источниках доказательств. Уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность, будучи объединены общей целью раскрытия преступлений, различны по ряду существенных признаков. Одно из различий заключается в том, что в ...

Скачать
143240
0
0

... с помощью участвующего в деле специалиста при помощи классификационных методов. Применение метода ограничения является прерогативой лиц осуществляющих расследование.   2. Классификация доказательств в уголовном судопроизводстве По своему содержанию доказательства представляют собой сведения о фактах, событиях, имевших место в прошлом или существующих в данное время. Свойствами доказательств ...

Скачать
139659
0
0

... или соответствующего номенклатурного дела. О принятом решении уведомляется инициатор запроса. ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ § 1. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при возбуждении уголовного дела Выявление преступления – одно из оснований возбуждения уго­ловного дела. В ...

Скачать
209693
0
0

... недостатков и пробелов как нормативных предписаний, так и правоприменительной практики. Преломление этих факторов в оценке доказательств по уголовным делам может повлечь искажение, неправильное формирование или невозможность выражения внутреннего судейского убеждения в принятом по делу решении. В судебной деятельности важная роль отведена личности судьи, что выражается в требованиях к замещению ...

0 комментариев


Наверх