3. Виды составов преступлений.

Конкретные составы преступлений, в зависимости от сте­пени общественной опасности деяний, способа описания их признаков в законе и особенности конструкций, подразделя­ются на определенные группы.

Одно и то же преступление, в зависимости от определенных обстоятельств, может быть более или менее общественно опа­сным. «Эти обстоятельства учитываются в статьях Особенной части УК и образуют различные составы одного и того же вида преступления.

По степени общественной опасности обычно различают 3 вида составов преступления:

основной (иногда его называют простым составом) — без отягчающих и смягчающих обстоятельств (например, состав умышленного убийства (ст. 94 УК Украины);

квалифицированный, включающий определенные отягчаю­щие обстоятельства (например, состав умышленного убий­ства, совершенного из корысти, из хулиганских побуждений, в связи с выполнением потерпевшим служебного или обще­ственного долга, с особой жестокостью или способом, опасным для жизни многих людей, особо опасным рецидивистом либо лицом, ранее совершившим умышленное убийство, и др. (ст. 93 УК Украины);

состав преступления, включающий смягчающие обстоятель­ства (например, состав умышленного убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (ст. 95 УК Украины).

Целый ряд преступлений наряду с основным имеет со­став с отягчающими или особо отягчающими обстоятельства­ми например, изнасилование (ст. 117 УК Украины), кража (ст. 140 УК Украины), угон автомототранспортных средств (ст. 215 УК Украины). В то же время некоторые преступления имеют лишь один состав (например, угроза совершить убий­ство (ст. 100 УК Украины), Должностной подлог (ст. 172 УК Украины).

Различные составы одного и того же вида преступления, как правило, предусматриваются в одной статье, но в разных ее частях или пунктах, а в некоторых случаях — в разных статьях (например, умышленное убийство предусмотрено в ст. ст. 93, 94, 95, 96 УК Украины),

По способу описания признаков в законе, т. е. по харак­теру структуры, составы преступления подразделяются на простые и сложные.

Простой состав содержит описание признаков одного де­яния, посягающего на один объект при наличии одной формы вины (например, состав оскорбления, предусмотренный ст. 126 УК Украины, определяется как «умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме»).

Сложный состав характеризуется наличием двух и более непосредственных объектов посягательства либо двух форм вины, либо нескольких альтернативных признаков, относя­щихся к объективной стороне деяния, либо ряда простых со­ставов, охватываемых единым составным (сложным) составом преступления.

Некоторые преступления посягают одновременно на два и более непосредственных объекта. Так, разбой (ст. 86 УК Украины) посягает на социалистическую собственность и лич­ность потерпевшего, спекуляция (ст. 154 УК Украины) — на интересы торговли и материальные интересы поку­пателей.

Составы некоторых преступлений предполагают наличие двойной (смешанной) формы вины, т. е. различного сочетания психического отношения лица к совершаемому им деянию и к наступившему последствию либо к двум разнородным и неодинаковым по тяжести последствиям, возникшим от од­ного общественно опасного действия. Например, при умыш­ленном тяжком телесном повреждении, повлекшем за собой смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 101 УК Украины), следует разли­чать психическое отношение к причиненному тяжкому теле­сному повреждению (умысел) и к наступившей в результате этого повреждения смерти (вина в форме неосторожности).

Составы с альтернативными признаками включают в себя несколько действий (способов) либо последствий. Установле­ние одного из них — достаточное основание для признания в деянии лица состава преступления. Так, в ст. 222 УК Украины предусмотрена ответственность за незаконное ношение либо изготовление, либо хранение, либо сбыт огнестрельного ору­жия, боевых припасов к нему, либо взрывчатых веществ. Ответственность наступает при совершении любого из указан­ных действий.


4. ЗНАЧЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Состав преступления является понятием, раскрыва­ющим социально-политическое и юридическое содержа­ние преступления. Он позволяет правильно квалифици­ровать деяния, совершенные конкретным лицом.

Квалификация преступления — это установление со­ответствия признаков конкретно совершенного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уго­ловным законом.

Квалификация преступления позволяет обеспечить точное применение уголовного закона. Первый этап квалификации—установление наличия общего состава в действиях виновного. Выяснение этого вопроса позво­ляет сделать вывод о том, что действия виновного яв­ляются преступлением и могут быть признаны основа­нием уголовной ответственности.

При .квалификации преступлений происходит практи­ческое применение уголовного закона. Состав преступле­ния позволяет обеспечить применение уголовного закона в точном соответствии с волей законодателя, выражен­ной в правовой норме.

При установлении в действиях виновного общего со­става преступления для правильной квалификации необ­ходимо располагать данными о том, признакам какого специального состава соответствуют действия виновного, потому что квалификация ряда сходных преступле­ний (например, убийства, террористического акта, раз­бойного нападения, сопряженного с убийством, бандитизма) становится возможной при установлении признаков специального состава преступления.

Установив наличие признаков специального состава преступления (объекта, преступного деяния и его по­следствий, определенного возраста и вменяемости субъ­екта, его вины), мы далее выясняем, признаки какого конкретного преступления содержатся в деянии винов­ного. На основании установления соответствия признаков совершенного преступного деяния признакам конкрет­ного состава, изложенного в конкретной правовой норме, применяется уголовный закон.

Правильная квалификация преступления является средством обеспечения законности, так как только при этом условии уголовный закон приме­няется в соответствии с выраженной в нем волей народа.

Квалификацию преступлений осуществляют органы, расследующие преступление. Но это предварительное решение, окончательно применяет закон суд, и только по приговору, вступившему в законную силу, квалификация действий виновного является окончательной.

Квалификация преступлений может производиться и в учебных целях, когда изучающие уголовный закон лица применяют к тому или иному конкретному случаю уголовный закон. Такая квалификация имеет учебно-вспомогательное значение.

Задание

Прикосновенность к преступлению

Прикосновенность — умышленная деятельность, примыка­ющая к преступлению и не обусловливающая его подготовку или совершение. Характерная особенность прикосновенности заключается в том, что лицо, причастное к преступлению, не содействует исполнителю или другим соучастникам в достиже­нии общественно опасного результата. Такая деятельность не находится с совершаемым или совершенным другим лицом преступлением ни в причинной, ни в виновной связи.

В уголовном законодательстве Украины не используется об­щее понятие прикосновенности к преступлению. Оно извест­но науке уголовного права. Принято различать две формы прикосновенности: заранее не обещанное укрывательство и недонесение.

1. Заранее не обещанное укрывательство выражается в со­крытии самого преступники, орудий и средств совершения преступления либо предметов, добытых преступным путем (ст. 20 У К Украины). Оно осуществляется после окончания пре­ступления или покушения на его совершение и не является в отличие от заранее обещанного укрывательства соучастием в его совершении.

(Заранее не обещанное укрывательство влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных статьей 186 УК Украины).

Укрывательство представляет собой активное действие. Исчерпывающий перечень таких действий дается в законе.

Закон различает два вида укрывательства: укрывательство преступника и укрывательство преступления.

Укрывательст­во преступника выражается в сокрытии лица, совершившего преступление. Им может быть как исполнитель преступления, так и его соучастники. Укрывательство преступника состоит главным образом в предоставлении ему убежища, подложных документов или средств передвижения для того, чтобы он мог скрыться от органов власти, а также в совершении действий, направленных на изменение его внешнего вида

Укрывательство преступления заключается в сокрытии ору­дий и средств совершения преступления (перепрятывание, уничтожение или изменение их вида), следов преступления (различного рода вещественных доказательств, например, обуви, отпечатки которой остались на месте совершения пре­ступления) либо предметов, добытых преступным путем.

Заранее не обещанное укрывательство может быть совер­шено только умышленно. Содержанием умысла в этом случае является сознание того, что было совершено преступление, желание путем тех или иных действий скрыть то, что может деть значение для обнаружения или раскрытия преступления установления личности виновного.

Отсутствие указанных признаков умышленной вины свидетельствует и об отсутствии укрывательства как преступления. (например, лицо, хранившее чужие вещи у себя дома, не предполагая, что они добыты преступным путем, не может подле­жать ответственности пост. 186 УК Украины).

Заранее не обещанное укрывательство преступлений не тре­бует дополнительной квалификации за недонесение, так как недонесение в таком случае является частью более тяжкого преступления, каким является укрывательство.

Субъектом заранее не обещанного укрывательства может быть лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Это может быть как частное, так и должностное лицо. Однако заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное должностным лицом путем использования свое­го служебного положения, надлежит квалифицировать по ст. 186 УК Украины и по совокупности как злоупо­требление служебным положением (ст. 165 УК Украины).

Не является укрывательством пользование плодами совер­шенного преступления (например, потребление продуктов пи­тания, добытых преступным путем), если такое пользование не преследовало цель — затруднить расследование преступления. Эти действия при наличии необходимых к тому призна­ков могут образовать преступление недонесения.


Информация о работе «Состав преступления - единственное основание уголовной ответственности»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 67824
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51286
0
0

... - не все соответствующие составу противоправные - виновными. Таким образом, согласно немецкой доктрине, совершение виновного, соответствующего составу и противоправного деяния будет основанием уголовной ответственности. Виновность как бы включает в себя и противоправность и соответствие составу преступления. Большинство же советских правоведов пришли все-таки к выводу, что основанием (причем ...

Скачать
53900
0
0

... правоотношение уголовной ответственности) позволяет, в свою очередь, определить оптимальную дозировку соотношения объективного и субъективного признаков состава преступления, что воплощается в объеме уголовной ответственности и характере мер государственного принуждения, применяемых к конкретному лицу, совершившему преступление. Наше отечественное уголовное право исходит из признания двуединого, ...

Скачать
248863
1
0

... ООП (ст.217 – нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Такие преступления называются «деликтами ожидания опасности», а СП – составами реальной опасности. 16. Причинная связь в уголовном праве. В преступлениях, состав которых сконструирован по типу материального, причинная связь между деянием лица и наступившими ООП является обязательным признаком объективной стороны. Поэтому ...

Скачать
42579
0
0

... ответственность и наказание - понятия несовпадающие, ибо уголовная ответственность может быть без наказания. Но наказание не может быть без ответственности. Следовательно, понятие уголовной ответственности шире, чем понятие наказания. Уголовная ответственность без наказания и судимости, как показывает практика, применяется довольно редко. Уголовная ответственность с назначением наказания и ...

0 комментариев


Наверх