2. Досудебное производство

Досудебный этап подготовки материалов указанной форме осуществляется органами дознания; чаще всего это органы милиции. В соответствии со ст. 415 УПК по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК, эти органы не позже чем в десятидневный срок после получения информации о совершенном правонарушении, устанавливают его обстоятельства, данные о личности виновного, получают от него объяснения, опрашивают очевидцев содеянного, истребуют справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его работы, учебы и места жительства и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде (см. схему 1).

Схема 1

У правонарушителя отбирается обязательство являться по вызовам органов дознания, прокурора и суда и сообщать им об изменении места жительства (ст.ст. 89 и 415 УПК).

Если необходимо избрать меру пресечения — подписку о невыезде или содержание под стражей, то тогда досудебное производство осуществляется в форме дознания или предварительного следствия с соблюдением правил, установленных законом для этих форм судопроизводства.

Подобным образом происходит смена формы досудебной подготовки материалов в случаях, когда- возникает потребность в производстве других следственных действий (обыск и выемка, допросы свидетелей и потерпевших, экспертиза, следственный эксперимент и т.д.). При производстве по протокольной форме допускается выполнение только одного следственного действия — осмотра места происшествия (ст. 178 УПК).

По делам о всех преступлениях несовершеннолетних, независимо от тяжести и наступивших последствии, производство осуществляется только в форме предварительного следствия.

Все лица, опрашиваемые в ходе досудебной подготовки материалов, дают объяснения (а не свидетельские показания), которые подписываются ими и дознавателем. Они имеют право написать объяснения собственноручно.

3. Содержание и реквизиты протокола

Об обстоятельствах совершенного правонарушения составляется протокол. Он является итоговым процессуальным документом, выполняющим роль обвинительного заключения. В нем излагаются все обстоятельства совершенного правонарушения. Наименование этого процессуального документа предопределило и наименование рассматриваемой формы судопроизводства.

В протоколе указываются: время и место его составления; должность, фамилия лица, составившего протокол; сведения о личности правонарушителя; время, место, способ, мотивы совершенного правонарушения; характер наступивших последствий; фактические данные, подтверждающие наличие состава преступления и виновность правонарушителя; юридическая оценка правонарушения; причины и условия, способствовавшие содеянному. В случае причинения правонарушителем материального ущерба, в протоколе указывается характер и размер ущерба и отношение правонарушителя к причиненному ущербу (добровольно возместил ущерб, дал обязательство его возместить, признает сумму причиненного ущерба и т.д.).

К протоколу приобщаются все собранные материалы (объяснения опрошенных лиц, справки и т.п.), указывается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, их домашние адреса. Кроме того, в протоколе указывается наименование суда, в который направляются материалы для рассмотрения.

4. Санкция прокурора

Если при ознакомлении с представленными ему материалами начальник органа

дознания признает необходимым направить их в суд, то они в полном объеме предъявляются для ознакомления правонарушителю, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью правонарушителя. Ему предоставляется право заявить ходатайства, которые удовлетворяются или отклоняются начальником органа дознания.

Протокол вместе с приложенными материалами направляется прокурору, который вправе принять одно из следующих решении:

а) признав, что имеются достаточные основания для направления материалов в суд, он своей резолюций санкционирует протокол;

б) при выявлении данных, свидетельствующих о наличии состава преступления, в отношении которого обязательно производство расследования, он возбуждает уголовное дело и направляет его соответственно в орган дознания или следователю;

в) при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, он своим постановлением прекращает производство;

г) в случае неполноты собранных материалов, они возвращаются для дополнительной проверки органам дознания; если пробелы проведенной проверки невозможно устранить в установленный законом десятидневный срок, прокурор возбуждает уголовное дело и поручает органу дознания или следователю производство дознания либо предварительного следствия.

5. Производство предварительного расследования

Предварительное расследование по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК, производится, как правило, в форме дознания, заменяющего предварительное следствие (ст. 120 УПК), в следующих случаях:

а) при возбуждении начальником органа дознания уголовного дела, если в десятидневный срок невозможно установить существенные обстоятельства совершенного правонарушения;

б) при возвращении материалов прокурором для выяснения существенных обстоятельств или для выполнения каких-либо следственных действий;

в) при возвращении материалов судом для установления обстоятельств, имеющих значение для постановления приговора.

Производство дознания должно быть окончено не позднее чем в двадцатидневный срок со дня возбуждения дела или возвращения дела прокурором или судом (ст. 416 УПК). По делам о преступлениях, перечисленных в частях первой и второй ст. 126 УПК, производится предварительное следствие, которое должно быть закончено в двухмесячный срок.

Требуя соблюдения законности при производстве по протокольной форме. Генеральный прокурор РФ в указании от 10 июня 1992 года № 19/22 предписывает необходимость соблюдения следующих правил: «Иметь в виду, что при невозможности в 10-дневный срок выполнить требования ст. 415 УПК о протокольной форме досудебной подготовки материалов по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК, возбуждается уголовное дело и с соблюдением правил ст. 126 УПК производится дознание или предварительное следствие».

Это обязывает прокуроров осуществлять строгий надзор за соблюдением закона о сроке проведения досудебной подготовки материалов по протокольной форме.

 


Информация о работе «Уголовный процесс»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 23627
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
29379
0
0

... подсудимого, в военных судах среднего звена, а дела исключи­тельной важности — в Военной коллегии Верховного Суда РФ. Особым случаем необходимости учета «персонального фактора» при определении подсудности уголовных дел являются установленные Законом о статусе судей правила, регламентирующие неприкосновенность личности судей. В соответствии с ч. 7 ст. 16 этого закона дело о преступлении, со­ ...

Скачать
6074
0
0

... , обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять … предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств». То есть, на первый взгляд, все как будто бы законно - аудиозапись является доказательством, которое было в соответствии с нормами УПК РФ представлено органу уголовного преследования. Однако в данном ...

Скачать
12842
0
0

... с требованиями ст. 53, 168, 271 УПК. В первоначальной редакции ст. 80 УПК РФ, введенного в действие с 1 июля 2002 г., дача заключения и показаний признавалась только за экспертом, что необоснованно принижало роль специалиста в уголовном процессе, т.к. это вело к тому, что результаты проделанной специалистом работы не входили затем в систему доказательств по уголовному делу. Федеральный закон от 4 ...

Скачать
59247
0
0

... своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи. Уголовное дело может быть возбуждено прокурором ...

0 комментариев


Наверх