3. Заключение.
Изучение умысла имеет для меня как для будущего правоприменителя большое значение, например, в вопросах квалификации преступления, так как чтобы установить умышленную форму вины необходимо выявить признаки прямого или косвенного умысла (разновидности данной формы вины). Ряд преступлений совершается только с прямым умыслом, обязательным признаком которых является цель преступления. В этом случае отсутствие признаков прямого умысла не позволяет привлечь лицо к уголовной ответственности. Приготовление и покушение на преступление возможно при наличии прямого умысла.
Таким образом, подводя короткий итог вышеизложенному можно сказать что, умысел является наиболее распространённой и в законе и на практике формой вины. В соответствии с ч. 1 ст. 25 УК РФ «преступлением, совершённым умышленно, признаётся деяние, совершённое с прямым или косвенным умыслом». Различаются прямой и косвенный умысел между собой по содержанию интеллектуального и волевого элементов (признаков).
Прямой умысел имеет место в случае, если лицо, его совершившее, осознавало общественно опасный характер своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).
Под косвенным умыслом понимается, что лицо, совершившее преступление, осознавало общественно опасный характер своих действий (бездействия), предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).
Интеллектуальный элемент умысла образуют процессы, протекающие в сфере сознания. У прямого и косвенного умыслов он почти всегда совпадает, его образуют осознание лицом общественно опасного характера своего действия или бездействия и предвидение его общественно опасного последствия. Различие состоит только в том, что при прямом умысле субъект предвидит как неизбежность наступления вредных последствий, так и возможность или вероятность их наступления; при косвенном умысле лицо предвидит лишь возможность или вероятность наступления вредных последствий.
Основное различие прямого и косвенного умысла заключается в волевом моменте, характеризующем направленность воли субъекта. При прямом умысле субъект желает наступления преступного результата, тогда как при косвенном умысле субъект либо безразлично относится к вредным последствиям своего деяния, сознательно допуская их наступление («преступное безразличие»), либо субъект не желает наступления преступного результата, однако ради достижения другой желаемой цели мирится с ним, допускает его.
Кроме основных двух видов умысла, указанных в законе, в теории уголовного права выделяются и иные виды (подвиды) умысла, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при расследовании и судебном рассмотрении дел. По условиям формирования различают заранее обдуманный, внезапно возникающий и аффектированный умысел, а в зависимости от предвидения субъектом последствий своих действий – определённый и неопределённый умысел.
Основываясь на данном материале можно составить следующую схему:
Таким образом, написание курсовой работы по данному вопросу дало мне возможность более детального и глубокого изучения одного из институтов уголовного права. В случае необходимости я смогу оказать помощь своим коллегам в рассмотрении субъективной стороны при квалификации преступлений.
Список литературы:
1. Бюллетень Верховного Суда Р.Ф. 1992 г. № 2.
2. Дагель П. С., Михеев Р. И. «Теоретические основы становления вины», Владивосток 1975 г.
3. Здравомыслов Б.В. «Уголовное право России», М., Юристъ, 1996.
4. Злобин Г.А., Никифоров Б.С. «Умысел и его формы», М.,1972.
Иванов Н. «Умысел в уголовном праве России», Российская юстиция
№ 12, 1995.
5. Рарог А. И. «Вина в советском уголовном праве»,
6. Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право», М., Наука. 1994.
7. УК РСФСР 1960 г.
[1] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 229.
[2] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 230.
[3] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 230.
[4] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 244.
[5] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 245.
[6] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 245.
[7] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 245.
[8] Таганцев Н.С. «Русское Уголовное право». М., Наука. 1994. с. 246.
[9] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 16
[10] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 23
[11] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 23
[12] Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы, М.,1972. с. 15
[13] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 30
[14] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 31
[15] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 32
[16] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 32
[17] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 31
[18] Цитирую по: Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы М., 1972. с. 35
[19] Иванов Н. «Умысел в уголовном праве России», Российская юстиция № 12, 1995, с 16.
[20] Иванов Н. «Умысел в уголовном праве России», Российская юстиция № 12, 1995, с 16.
[21] Иванов Н. «Умысел в уголовном праве России», Российская юстиция № 12, 1995, с 17.
[22] Бюллетень Верховного Суда Р.Ф. 1992 г. № 2, с. 6.
[23] Здравомыслов Б.В. «Уголовное право России», М., Юристъ, 1996 . с. 169
[24] Цитирую по: Здравомыслов Б.В. «Уголовное право России», М., Юристъ, 1996 . с.169
[25] Цитирую по: Здравомыслов Б.В. «Уголовное право России», М., Юристъ, 1996 . с. 171
[26] Цитирую по: Здравомыслов Б.В. «Уголовное право России», М., Юристъ, 1996 . с. 172
... 1 в отд. 1 говорится об "умышленных посягательствах на жизнь", а в отд. 2 - о "неумышленных посягательствах на жизнь" и т.д. Для того чтобы понять, что представляет собой умысел как форма вины в действующем уголовно законодательстве, необходимо, прежде всего, более детально определить понятие и содержание такого явления в уголовном праве как «вина». В теории уголовного права существует понятие - ...
... такие действия сами по себе образуют состав другого преступления. Например: приобретение яда для совершения убийства, фабрикация подложного документа для совершения хищения имущества.Покушение на преступление и его видыЕсли продолжению начатой преступной деятельности никто или ничто не мешает, виновный, не отказавшийся от своего намерения выполнить преступление, после приготовительных действий ...
... 2009 года приостановлено предварительное следствие по 125865 грабежам и разбоям, их наибольший рост допущен в Центральном и Дальневосточном федеральных округах[17]. Получили распространение новые, нетрадиционные виды грабежей и разбоев, как то: нападения на граждан в их в загородных домах и дачах; нападения на водителей с целью завладения специальной и строительной техникой. Только в Московской ...
... быть лишь такое деяние, которое запрещено уголовным законом. Не может считаться преступлением пусть даже объективно общественно опасное деяние, но не включённое в УК в виде соответствующей нормы. Формальный признак понятия преступления служит важной гарантией против беззакония и произвола. Материальный аспект преступления состоит в том, что деяние официально объявляется опасным для общества. ...
0 комментариев