4.2. Анализ системы распределения и продвижение товара

4.2.1. Сбытовая деятельность

Маркетинг в переводе с английского озна­чает ведение рынка, т.е. деятельность в сфере сбыта. Так понимали маркетинг до 50-х годов. Позднее под маркетингом стали понимать философию бизнеса, философию всей предпринимательской деятельности.

Прежде, чем производить продукт нужно знать, нужен ли он вообще, т.е. знать потреб­ность в том или ином продукте. Далее потребность находит свое отражение в спросе. Нет спроса, не следует ориентировать про­дукт на этот рынок, а исследовать другие, где есть ниша неудов­летворенного спроса, который ваша фирма может удовлетво­рить.

Для того чтобы без лишних затруднений удовлетворить потребности покупателя важно правильно построить сбытовую политику. Каждый вид продукции требует своих каналов сбыта, или каналов распределения. Канал распределения - это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителям. Благодаря ему устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться.

Выбор канала распределения (кого взять в качестве по­средников или осуществлять сбыт через собственную торговую сеть) неотъемлемая часть работы отдела маркетинга в современных фирмах. И правильный выбор влияет, прежде всего, на коммерческий успех фирмы.

Каналы распределения можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней.

Уровень канала распределения - это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю. Поскольку определенную работу выполняют и сам производитель, и конечный потребитель, они тоже входят в состав любого канала. Протяженность канала обозначают по числу имеющихся в нем промежуточных уровней (канал нулевого уровня, одноуровневый канал, двухуровневый канал и трехуровневый канал).

Для анализа сбытовой деятельности ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" воспользуемся следующими рисунками:

1)         Торговля через принадлежащие производителю магазины.

Предприятие ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" имеет свои магазины в городе Йошкар-Ола, поселке Сернур и районах республики Марий Эл.

2)         Оптовая торговля

Оптовыми потребителями являются силовые министерства МВД,

предприятия лесохозяйственного комплекса.

3)         Выездная торговля

Каждое первое число месяца организуется выездная торговля в районы республики Марий Эл, кировскую и нижегородскую область.

Итак, как мы можем видеть из рисунков на предприятии ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" преобладают нулевой канал распределения товаров (производитель-посредник) и одноуровневый (производитель – посредник – покупатель).

Отсюда можно сделать вывод, что предприятие имеет свою развитую сеть распределения товаров, своих постоянных и эффективных поставщиков и потребителей. В связи с этим ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" выигрывает у своих конкурентов за счет цены товара и достаточно высокого качества.

4.2.2. Продвижение товара

Для системы продвижения продукции ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" характерны следующие этапы:

·           участие в тендерах, межрегиональных ярмарках, выставках

(Как отметил генеральный директор обувной фабрики Л.Г.Верещагин, участие в выставках - не самоцель, а возможность узнать, насколько выпускаемая продукция соответствует современным направлениям моды и конкурентоспособна ли она на потребительском рынке по качеству и цене).

·           регулярные предпраздничные скидки

·           телевизионные ролики + реклама на радио 2-3 раза в год в период осенней и зимней распродажи.

·           Личные продажи, выездная торговля по республике Марий Эл.

 

4.3. Оценка эффективности системы менеджмента

Таблица 4.3.1

Расчет коэффициентов рентабельности за 2001 год

Показатель Единица измерения Условное обозначение Алгоритм Значения
1 Валовая выручка Тыс. р. ВВ ф№2 010 37726
2 Себестоимость Тыс. р. С ф№2 020 34231
3 Прибыль балансовая Тыс. р. Пр ф№2 140 864
4 Прибыль чистая Тыс. р. ПЧ ф№2 160 628
5 Среднегодовая стоимость основных фондов Тыс. р. ОС ф№1 190 7787
6 Валюта баланса Тыс. р. Вбал. ф№1 16699,5
7 Собственный капитал Тыс. р. СК ф№1 10534
8 Рентабельность продаж % Rпр. Пр/ ВВ 2
9 Рентабельность основной деятельности % Rос.дел. Пр/ С 2,5
10 Рентабельность всего капитала (всего предприятия) % ПЧ/ Вбал. 3,8
11 Рентабельность основного капитала, основных фондов % Rок Пр/ ОС 11
12 Рентабельность собственного капитала % Rск. ПЧ/ СК 8

Итак, на основании рассчитанных данных можно сделать следующие выводы об эффективности системы менеджмента ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика":

·          Рентабельность продаж. Рентабельность продаж характеризует эффективность торговой и коммерческой деятельности предприятия, отражает результаты работы заместителя директора по коммерческим вопросам. Как мы можем видеть из таблицы, на долю рентабельности продаж приходится всего 2%. Это свидетельствует о том, что в 2001 1 рубль активов принес всего 2 копейки балансовой прибыли. Если сравнивать это значение со среднеотраслевым 15-20%, то, очевидно, что коэффициент рентабельности продаж ОАО "Йошкар-олинская обувная фабрика" имеет очень низкое значение. Это говорит о нерациональном использовании активов, капиталов и резервов предприятия, и вследствие этого неэффективном менеджменте коммерческого отдела предприятия, неудовлетворительной системе маркетинга и сбытовой деятельности.

·          Рентабельность основной деятельности и рентабельность основного капитала характеризуют эффективность основного производства, деятельность главного инженера. Из таблицы видно, что на долю рентабельности основной деятельности приходится всего 2,5% (отраслевая норма – 15%), а на долю рентабельности основного капитала – 11% (отраслевая норма – 15%-20%). Это говорит о существующих проблемах в производственной деятельности предприятия, о неэффективной организации производственного процесса со стороны главного инженера.

·          В свою очередь, рентабельность всего капитала характеризует деятельность директора предприятия и главного бухгалтера. На ее долю приходится 3,8%. Это говорит о том, что имущество предприятия используется неэффективно, существуют явные пробелы в деятельности директора и главного бухгалтера.



Информация о работе «Риски в Антикризисном Управлении»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 27072
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
44164
5
0

... Мониторинг, как средство получения статистически достоверной информации и составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов, необходим для качественного управления процессом развития инновационной деятельности. Проводить мониторинг инновационной активности можно по упрощенному варианту на основе трех групп показателей: ·     показатели инновационного потенциала; ·     показатели инновационной ...

Скачать
175282
0
0

... механизма управления антикризисные управляющие и аудиторы преследуют цель установить соответствие между системой антикризисных мер и выбранной стратегией финансового развития.   Глава 3 Антикризисное управление в России: механизмы обеспечения 3.1 Институциональные механизмы обеспечения Многие организации сталкивались с теми или иными кризисными ситуациями в результате своей деятельности. ...

Скачать
172011
4
0

... активности предприятия (коэффициент оборачиваемости) в финансовом аспекте; рентабельности капитала в поисках резервов». 2.2 Разработка маркетинговой стратегии и системы контроллинга в антикризисном управлении предприятием Уже не раз отмечалось, что в условиях трансформации российской экономики в деятельности хозяйствующих субъектов существенно повысился фактор неопределенности, увеличился ...

Скачать
196438
10
26

... по несостоятельности Организация системы подготовки специалистов по банкротству + + Утверждение требований к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность в сфере антикризисного управления + + + + Организация контроля деятельности арбитражных и конкурсных управляющих + + + Лицензирование деятельности специалистов по банкротству в качестве арбитражных ...

0 комментариев


Наверх