11. X ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Гренобль, Франция
6-18 февраля 1968 года

Франция многое сделала для того, чтобы юбилейные зимние Олимпийские игры прошли на высоком организационном и спортивном уровне.
В Гренобле в борьбу включились 1158 спортсменов, в том числе 202 женщины из 37 стран, которые и разыграли 35 комплектов медалей в семи видах спорта.
Спортсмены СССР выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. Если в Инсбруке в этих видах спорта на их счету было 8 золотых медалей, то в Гренобле олимпийцам СССР пришлось довольствоваться 2 золотыми медалями. И это при том, что неожиданную победу одержал в прыжках с 90-метрового трамплина В. Белоусов, сумевший в острейшей борьбе опередить победителя соревнований на 70-метровом трамплине спортсмена из Чехословакии И. Рашку.
Общий успех в лыжных гонках сопутствовал, как и ожидалось, норвежцам. Тридцатилетняя Т. Густафсон, которую не относили к числу фавориток, сумела тем не менее завоевать две золотые медали в гонках на дистанциях 5 км и 10 км. Норвежцы выиграли еще четыре золотые медали в соревнованиях лыжников в гонках на 15 км и 50 км у мужчин, а также обе эстафеты. Сенсацией соревнований лыжников явилась победа на дистанции 30 км итальянца Франко Нонеса, сумевшего опередить оказавшегося вторым норвежца О. Мартинсена почти на минуту. Это была первая победа представителя южной страны в лыжных гонках.
В скоростном беге на коньках слабое выступление спортсменов СССР не снизило соперничества. Острейшая борьба шла между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Голландские спортсмены сумели завоевать три золотые медали, США, Норвегии, Германии, Швеции и СССР - по одной.
Драматично сложились соревнования в бобслее, четверка. После 4-х попыток команды Германии и Италии имели одинаковый результат. В последней, пятой попытке сильнее оказались итальянцы во главе с выдающимся спортсменом - пилотом боба Еугенио Монти. Этот спортсмен дважды был серебряным призером в 1956 году, дважды бронзовым в 1964 году и только в Гренобле сумел выиграть золотую медаль. В 1964 году Монти был удостоин медали Кубертена за высокие спортивные качества.
В парном фигурном катании на коньках второй раз подряд победителями стали Л. Белоусова и О. Протопопов. Их главными соперниками на этих Играх были спортсмены из сборной команды СССР Т. Жук и А. Горелик. Успешно выступили также биатлонисты СССР: золотая медаль в эстафете 4 х 7,5 км и серебряная, А. Тихонов, в гонке на 20 км. Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой - 4 : 5, хоккеисты СССР сумели добиться золотых медалей, уверенно переиграв остальных соперников.
В соревнованиях на одноместных санях среди женщин первой оказалась Э. Лехнер, Италия. В этом ей "помогли" 3 ведущие саночницы из команды ГДР, которые были дисквалифицированы за незаконное нагревание полозьев.
Французских олимпийцев и многочисленных поклонников зимних видов спорта, конечно, не мог удовлетворить результат общекомандной борьбы - сборная команда Франции заняла 5 место в неофициальном зачете. Однако яркая победа во всех трех дисциплинах горнолыжного спорта Ж.К. Килли явилась украшением Олимпиады. Такого успеха удалось добиться лишь один раз А. Зайлеру.
Перед Играми Килли был основным претендентом на награды. В сезоне 1966-1967 годы в соревнованиях на Кубок мира он выиграл 23 старта из 30, из которых 5 - в скоростном спуске. После Игр Килли оставил спортивную карьеру и занялся коммерческой деятельностью - реклама, гостиничное хозяйство, рестораны, телевидение, кинематограф, где также достиг впечатляющих успехов. Удачной была деятельность Килли и в качестве президента Организационного Комитета XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле.
В неофициальном командном зачете победу одержали норвежцы: 103 очка и 14 медалей - 6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовых. Вторыми были спортсмены СССР завоевав 92 очка и 13 медалей - 5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Третьими были спортсмены Австрии завоевав 79 очков и 11 медалей - 3 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых.

12. XI ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Саппоро, Япония
3-13 февраля 1972 года

Впервые зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов, ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.
В борьбу за 35 комплектов наград в 10 видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран.
Вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников. Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик В. Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4 х 10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось было невозможно.
Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд.
В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Г. Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью - победа в эстафете.
Победителем в соревнованиях конькобежцев стал А. Схенк, Нидерланды, завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10 000 м.
Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти сумели завоевать все три медали.
Еще одна сенсация - достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На Х зимних Играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14 - 4 золотых, 3 серебряных, 7 бронзовых. Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг. В командной борьбе спортсмены ГДР заняли второе место - 83 очка. А общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР завоевав 120 очков и 16 медалей - 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей - 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.


Информация о работе «Зимние олимпийские игры: история, хронология, статистика»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 154552
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
63760
0
0

... Ltd." располагает двумя главными офисами в Цюрихе и Лондоне, где работают 1300 человек, филиалами в 30 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. 2. Появление и развитие TUI TUI AG (Touristik Union International) (FWB: TUIGn) - немецкий туристический концерн, одна из крупнейших в Европе туристических компаний. Помимо 51% в TUI Travel он владеет морскими перевозчиками (Hapag-Lloyd и ...

Скачать
351077
0
0

... в целом. Так, один из идеологов традиционализма Ю. Эвола видел задачу современного человека в противостоянии миру, который он называл Кали-юга, на санскрите означает «Темный Век». Говоря о кризисе цивилизации, Эвола заявляет: «...Вряд ли следует в наших условиях продолжать навязывать людям те установки, которые, будучи закономерными, в любой нормальной традиционной цивилизации, не являются ...

0 комментариев


Наверх