15. XIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Сараево, Югославия
8-23 февраля 1984 года
В борьбу за 39 комплектов олимпийских медалей вступили 1581 спортсмен, в том числе 368 женщин из 49 стран.
В лыжных гонках традиционное преимущество имели скандинавские спортсмены: команда Финляндии получила 8 медалей - 3 золотые, 1 серебряную, 4 бронзовых; Швеции 5 медалей - 3 золотых, 1 серебряную, 1 бронзовую. У спортсменов СССР также оказалось 5 медалей - 1 золотая и 4 серебряных.
Героиней Олимпиады была признана финская спортсменка М.-Л. Хямялайнен, победившая на всех трех индивидуальных дистанциях и удостоившаяся бронзовой медали за участие в эстафете. Среди мужчин наибольшего успеха достиг швед Гунде Сван, победивший в гонке на 15 км, а также завоевавший вторую золотую медаль в эстафете и призовые места в гонках на 30 и 50 км. Золотые медали достались представителям четырех стран: Финляндии - 3, Швеции - 3, СССР - 1, Норвегии - 1.
Соревнования конькобежцев также отличались острым соперничеством. Медали разного достоинства достались представителям шести стран. Однако явно доминировали спортсмены ГДР завоевав 11 медалей, при основном вкладе женской команды - победа на всех четырех дистанциях - полный восточногерманский пьедестал почета на дистанции 3000 м. Наилучших результатов в соревнованиях конькобежцев К. Энке из ГДР - 2 золотые и 2 серебряные медали, и канадец Гаэтан Буше - две золотые и одна бронзовая. Двух золотых медалей: Фокичев на дистанции 500 м и И. Малков на дистанции 10 000 м и девяти медалей в общей сложности добились конькобежцы СССР. Необычным было отсутствие в числе призеров представителей Нидерландов. Победителями в беге на коньках стали спортсмены из четырех стран: ГДР - 4 золотые медали, СССР - 2, Канады - 2, Швеции - 1.
В прыжках на лыжах с трамплина золотые и серебряные медали достались двум спортсменам: Йенсу Вейсфлогу из ГДР - победа на 70-метровом и второе место на 90-метровом трамплине, и Матти Нюкянену из Финляндии - победа на 90-метровом и второе место на 70-метровом трамплине.
В горнолыжном спорте неожиданно острыми соперниками спортсменам альпийских государств оказали американцы, удостоенные наибольшего количества медалей - 5, соответственно 3 золотых и 2 серебряных. У. Джонсон победил в скоростном спуске на лыжах среди мужчин, Ф. Маре - в слаломе, в слаломе-гиганте американки Д. Армстронг и К. Купер заняли первые два места на пьедестале почета. Золотые олимпийские медали завоевали представители трех стран: США - 3, Швейцарии - 2, Италии - 2.
В биатлоне явное преимущество показали представители Норвегии и ФРГ, получившие по три медали, по одной каждого достоинства. Норвежец Э. Квалфосс победил в гонке на 10 км, П. Ангерер из ФРГ - в гонке на 20 км, а в эстафете первой была команда СССР.
Никто не смог противостоять бобслеистам из ГДР, завоевавшим первые два места, как в двойке, так и в четверке. Особенно отличились Вольфганг Хоппе и Дитмар Шауэрхаммер, ставшие двукратными олимпийскими чемпионами.
В фигурном катании на коньках все четыре золотые медали достались представителям разных стран - Катарине Витт, ГДР, Скотту Хэмилтону, США, - в одиночном катании, Джоан Торвилл и Кристоферу Дину из Великобритании - в танцах на льду, Елене Валовой и Олегу Васильеву, СССР - в парном катании. Спортсмены СССР традиционно победили в парном катании, однако уникальное дарование выдающейся английской танцевальной пары отодвинуло представителей СССР на второе и третье места.
В соревнованиях саночников наибольшего количества медалей - 4, соответственно 1 золотая, 1 серебряная, 2 бронзовых, также добились представители ГДР. У сборной СССР 3 медали - 2 серебряные и 1 бронзовая, по одной медали - золотой, у спортсменов Италии и ФРГ.
В лыжном двоеборье пьедестал почета был "скандинавским", а победил Том Сандберг, Норвегия.
В финальном матче хоккейного турнира сборная команда СССР в упорной борьбе одержала победу с результатом 2 : 0, над спортсменами Чехословакии.
В неофициальном командном зачете первыми были спортсмены СССР завоевав 167 очков. Второе место заняла команда ГДР завоевав 165 очков. На третьем месте оказались успешно выступившие финские спортсмены. Спортсмены СССР получили наибольшее количество медалей - 25, соответственно 6 золотых, 10 серебряных, 9 бронзовых, у команды ГДР оказалось на одну медаль меньше - 24, соответственно 9 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых. Однако команда ГДР удостоилась наибольшего количества золотых медалей. Команда Финляндии получила 13 медалей - 4 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых.
16. XV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Калгари, Канада
13-28 февраля 1988 года
В 1981 году Международному олимпийскому комитету в седьмой раз была предложена кандидатура канадского города Калгари для проведения зимних Олимпийских игр. На этот раз попытка оказалась удачной. Оргкомитет, жители Калгари многое сделали для успешного проведения Игр. Олимпийский стадион после реконструкции стал вмещать более 60 тысяч зрителей. Специально к Играм была построена новая санно-бобслейная трасса с 14 виражами и двумя желобами: один для саночников, другой - для бобслеистов. Установленные под трассой холодильные агрегаты позволяют сохранять лед даже при температуре 20њ С. Новые крытые стадионы предоставляют возможность 19 тысячам зрителей наблюдать за матчами хоккейных команд и соревнованиями по фигурному катанию. Были также сооружены современные лыжные и горнолыжные трассы, введен в действие Международный центр телерадиовещания.
XV зимние Олимпийские игры собрали 1634 спортсмена, в том числе 364 женщины из 57 стран. Впервые в программу были включены четыре новые горнолыжные дисциплины, для мужчин и женщин - слалом-супергигант и альпийское двоеборье, командные соревнования в прыжках на лыжах с трамплина и в лыжном двоеборье, дистанция 5000 м для женщин в скоростном беге на коньках.
Разыгрывалось 46 комплектов медалей. Женщины соревновались в 16 видах соревнований 5 видов спорта, мужчины - в 28 видах соревнований 10 видов спорта. Два вида соревнований в фигурном катании на коньках - танцы на льду и парное катание были смешанными - женщины и мужчины.
В лыжных гонках особенно успешным было выступление представителей СССР - 15 медалей, в том числе 5 золотых: три завоеванных женщинами - В. Винцене на дистанции 10 км, Т. Тихонова на дистанции 20 км, эстафета 4 х 5 км, и две мужчинами - М. Деветьяровым на дистанции 15 км и А. Прокуроровым на дистанции 30 км. Причем преимущество женской команды, уступившей лишь одну из четырех разыгрывавшихся золотых медалей, завоевавшей весь пьедестал почета в гонке на 20 км и опередившей в эстафете ближайшую норвежскую команду более чем на 1,5 мин - было общепризнанным. Двукратными олимпийскими чемпионами стали Тамара Тихонова и швед Гунде Сван. Золотые медали достались представителям трех стран: СССР - 5, Швеции - 2 и Финляндии - 1.
В прыжках на лыжах с трамплина, вне конкуренции был знаменитый финский спортсмен Матти Нюканен, ставший трехкратным победителем на 70-ти и 90-метровом трамплине и в командных соревнованиях, где его вклад был решающим. Золотые медали достались лишь спортсменам Финляндии.
В горнолыжном спорте успех сопутствовал представителям альпийских государств, в особенности Швейцарии - 11 медалей, в том числе 3 золотых, что предопределило высокое третье место команды этой страны в неофициальном зачете. Двукратным олимпийским чемпионом стал Альберто Томба, Италия, который 7 раз был победителем Кубков мира. Золотые медали получили спортсмены пяти стран: Швейцарии - 3, Австрии - 3, Италии - 2, ФРГ - 1, Франции - 1.
В конькобежном спорте доминировали представители ГДР - 13 медалей, в том числе 3 золотых, причем на этот раз наиболее успешно выступили мужчины, завоевавшие 2 золотые медали: Й.-У. Май на дистанции 500 м, А. Хоффман на дистанции 1500 м. Три золотых медали были завоеваны и голландцами, точнее одной спортсменкой Ивонной ван Геннип, победившей на дистанциях 1500 м, 3000 м и 5000 м. Наибольшего успеха среди мужчин добился Томас Густафссон из Швеции, ставший двукратным победителем Игр. Золотые медали достались представителям пяти стран: ГДР - 3, Нидерландов - 3, Швеции - 2, СССР - 1, США - 1.
Выступление конькобежки из ГДР Кристы Ротенбургер-Лудинг было отмечено двумя медалями: золотой на дистанции 1000 м и серебряной на дистанции 500 м. Однако в историю олимпийского спорта эта спортсменка вошла не только по этим показателям: она оказалась единственной, сумевшей в один год получить медали в зимних Олимпийских играх и Играх Олимпиад: в этом же году в Сеуле она завоевала серебряную медаль в велосипедном спорте.
В биатлоне наибольшее количество медалей - 4, в том числе одну золотую за победу в мужской эстафете, завоевали советские спортсмены, однако в обеих индивидуальных гонках победил Франц-Петер Реч, ГДР.
В соревнованиях бобслеистов наибольшее количество призовых мест - 3, заняли спортсмены ГДР, но победили советский - двухместный боб, и швейцарский - четырехместный боб, экипажи. Победа экипажа из СССР - Я. Кипурс и В. Козлов, оказалась одной из сенсаций Игр. Однако в санном спорте представители ГДР завоевали все золотые медали.
В фигурном катании на коньках высокое мастерство продемонстрировали спортсмены из СССР: первое и второе место на пьедестале почета в парном катании заняли соответственно Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев. В танцах на льду Наталья Бестемьянова и Андрей Букин заняли первое место, Марина Климова и Сергей Пономаренко - второе. В одиночном катании у женщин, как и в Сараево, победила Катарина Витт, ГДР, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой. Среди мужчин победу одержал Брайан Бойтано, США. Золотые медали достались представителям трех стран: СССР - 2, США - 1 и ГДР - 1.
В хоккее, победив в финале сборную Финляндии, олимпийским чемпионом стала команда СССР.
По итогам Игр наибольшее количество медалей - 29, соответственно 11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых, и очков в неофициальном командном зачете - 204,5, было у спортсменов СССР. На второе место выдвинулась команда ГДР завоевав 173 очка и 25 медалей - 9 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых. На третьем спортсмены Швейцарии завоевав 97,5 очка и 15 медалей - 5 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.
Необходимо отметить, что итоги борьбы между командами были слабо связаны с количеством спортсменов - представителей различных стран, принимавших участие в соревнованиях. Наиболее многочисленную команду выставили США - 119 спортсменов, второй по численности была команда Канады - 113 человек. Однако команда США оказалась на 9 месте, 54 очка, а Канады - на 12. В то же время команда ГДР - 54 спортсмена - блестяще выступила на соревнованиях и добилась высоких результатов.
... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...
... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...
... Ltd." располагает двумя главными офисами в Цюрихе и Лондоне, где работают 1300 человек, филиалами в 30 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. 2. Появление и развитие TUI TUI AG (Touristik Union International) (FWB: TUIGn) - немецкий туристический концерн, одна из крупнейших в Европе туристических компаний. Помимо 51% в TUI Travel он владеет морскими перевозчиками (Hapag-Lloyd и ...
... в целом. Так, один из идеологов традиционализма Ю. Эвола видел задачу современного человека в противостоянии миру, который он называл Кали-юга, на санскрите означает «Темный Век». Говоря о кризисе цивилизации, Эвола заявляет: «...Вряд ли следует в наших условиях продолжать навязывать людям те установки, которые, будучи закономерными, в любой нормальной традиционной цивилизации, не являются ...
0 комментариев