1. Лыжные гонки

1.1. МОК лишил Лазутину золотой медали

Допинг-пробы Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которые они сдали после гонки на 30 км, показала в крови лыжницы наличие дарбипоитина. В результате МОК принял решение дисквалифицировать лыжниц. Как сообщил на пресс-конференции, специально посвященной этому, генеральный директор МОК Франсуа Каррар, обе лыжницы сохранили все свои предыдущие медали на этой Олимпиаде, так как аннулированы результаты только последнего состязания.

Дарбипоэтин не включен в список препаратов, которые официально запрещены МОК для употребления. Однако, по утверждению ученых из Австралийской антидопинговой комиссии, он примерно в десять раз сильнее стимулирует производство красных кровяных телец, чем запрещенный эритропоэтин. Поэтому после обнаружения в крови лыжниц этого препарата их и дисквалифицировали.

По словам Каррара, МОК считает, что спортсменки дискредитировали свое имя, поэтому им предложено покинуть Игры. Как сообщили Games2002 представители российской команды, после подобного инцидента они и сами предложили лыжницам не выходить на церемонию закрытия.

Хотя делегация России на закрытии Олимпиады появится, но большинства ведущих спортсменов на ней не будет. Например, олимпийские чемпионы Елена Бережная, Антон Сихарулидзе и серебряный призер Солт-Лейк-Сити Евгений Плющенко уже вернулись в Санкт-Петербург.  Ставший олимпийским чемпионом в лыжной гонке на 50 км Михаил Иванов еще накануне заявил, что не пойдет на церемонию закрытия. В отличие от фигуристов, отъезд которых был связан с подготовкой к чемпионату мира, Иванов прямо заявил, что принял решение отказаться от выхода на закрытие Олимпиады из-за скандалов вокруг российских спортсменов.

1.2. Первая вопреки всему

В последний день Олимпиады то, чего ждала вся Россия, свершилось. Лариса Лазутина хлопнула-таки дверью за всю команду, в блестящем стиле выиграв гонку на 30 км.

Лариса обогнала итальянок Габриэлу Паруцци и Стефанию Бельмондо, завоевавших серебряную и бронзовую медали, почти на 2 минуты. И это не удивляет, поскольку именно у Лазутиной в последней гонке была чудовищная мотивация: она была обязана отомстить организаторам и судьям за абсурдную дисквалификацию и доказать самой себе, что она первая и лучшая.

Честно говоря, российские болельщики в этом виде лыжной программы были вправе рассчитывать на большее. Ольга Данилова, известный мастер «классики», и Юлия Чепалова, олимпийская чемпионка Нагано в марафоне, должны были бороться за медали с итальянскими и норвежскими спортсменками. Не получилось.

На первой же отметке – 2 км – Лазутина показала лучший результат и больше не отдавала лидерства никому из соперниц. Данилова закрепилась в шестерке сильнейших, а Чепалова и четвертая россиянка, Ольга Завьялова, в десятку лучших так и не попали.

После каждого контрольного рубежа победа Лазутиной становилась все более явной. Борьба на дистанции развернулась лишь за «бронзу» и «серебро». На подъезде к лыжному стадиону Лариса сильнее заработала руками и прибавила еще, грозя трибунам кулаком и подбадривая себя на финише своей последней олимпийской гонки.

Норвежки Бенте Скари и Анита Моэн не смогли составить достойной конкуренции Паруцци и Бельмондо, вставших на пьедестал почета вместе с Лазутиной. Поражает отрыв Паруцци, занявшей второе место от опытной Бельмондо: всего четыре с половиной секунды.

Итак, XIX зимние Олимпийские игры для сборной России завершены. Настоящими героями соревнований стали спортсмены, которые, несмотря ни на что, боролись за любые места и медали по олимпийскому принципу: в равной и честной борьбе. И пусть некоторые игнорировали, а иные просто не знали о его существовании, в воскресенье российская лыжница Лариса Лазутина стала шестикратной олимпийской чемпионкой, подарив России шестое «золото» Солт-Лейк-Сити.

2. Фигурное катание

2.1. Золото Слуцкой осталось в США

Россиянка Ирина Слуцкая, блестяще исполнившая произвольную программу, проиграла американке Саре Хьюз. Даже полный американцев зал взвыл от возмущения низкими оценками российской фигуристки.

Все то, что происходило и происходит с российскими спортсменами на этих Олимпийских играх, ничем иным, кроме как произволом, назвать нельзя. Но то, что случилось этой ночью, не укладывается ни в какие рамки приличия. Началось все с нелепого и слабо обоснованного снятия нашей команды лыжниц с эстафеты. Прецедент огромный, попирающий сами основы Олимпийского движения и полностью дискредитирующий Международный олимпийский комитет, а особенно его нового президента Жака Рогга.

Казалось, после пресс-конференции руководителей олимпийской делегации России должны были последовать какие-то выводы. И хотелось верить, что судейство в одиночном катании у женщин будет более или менее объективным. Тем более что после короткой программы, которая изобиловала судейскими нарушениями, с рефери была проведена соответствующая работа: их просили быть объективнее и судить по совести.

Но, видимо, нас действительно не хотят больше видеть на Олимпиаде, не хотят, чтобы мы играли в хоккей с американцами, чтобы мы бежали мужской и женский марафоны в лыжах. По крайней мере, они делают все возможное, чтобы президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев воплотил в действие свою угрозу уехать и увезти всю российскую сборную из Солт-Лейк-Сити, не дожидаясь церемонии закрытия.

Никак по-другому нельзя было объяснить то, что творилось в этот вечер под сводами Ледового дворца. Это было унижением российских спортсменок. Но все это можно сказать только в адрес арбитров: зрители принимали россиянок, особенно Ирину Слуцкую, не хуже своих трех спортсменок – Сары Хьюз, Мишель Кван и Саши Коэн. Но судьи, видимо, вели какую-то особую игру.

Конечно, по отношению к Виктории Волчковой судьи были объективны. Она, действительно, была не на высоте, и в итоге осталась только десятой. Но кого, по большому счету, интересовала Волчкова, когда основные интересы крутились вокруг первых шестерых, а по сути – четырех спортсменок. И среди них всего одна единственная спортсменка – Ирина Слуцкая – должна была взвалить на свои хрупкие плечи тяжелейший груз борьбы с американками.

О том, что золотую мы вряд ли получим, стало ясно после того, как Марию Бутырскую отодвинули на шестое место, вслед за японкой Фумией Сугури. Да, Маша не была безупречна. Но оценки, выставленные ей, вызвали недовольный свист зала, львиную долю которого составляла американо-канадская публика. Маша даже не стала слушать оценки, а ее тренер Елена Чайковская бросила: «Опять судейский произвол!" Слова Елены Анатольевны оказались пророческими.

Открывала выступление «заветной четверки» Саша Коэн. Видимо, все силы эта 17-летняя спортсменка истратила на короткую программу, и на произвольную ее уже не хватило. Саша совершила несколько ошибок, и в итоге осталась лишь четвертой. Но справедливости ради надо отметить, что из всех трех американок она была самой артистичной, самой раскованной и самой интересной.

Сара Хьюз была в это вечер в своем репертуаре. «Мисс недокрученный прыжок», как прозвали Сару журналисты, продолжала уверенно следовать своим путем. Ничем не примечательное катание было оценено довольно высоко. Именно тут и заронилась нехорошая мысль: а не пытаются ли арбитры тем самым отодвинуть Ирину Слуцкую на третье или даже четвертое место?

Но оказалось, что судьи просто подстраховались на тот случай, если вдруг Мишель Кван откатается неудачно. Ведь, похоже, судьба золотой медали решалась и решилась не на льду.

Любимица американской публики Кван совершила серьезнейшую ошибку – упала на тройном флипе, перечеркнув тем самым надежды на олимпийское золото.

Теперь, как казалось нам, судьба золотой медали была в руках самой Ирины Слуцкой. Так, видимо, считала и Ира. Такого проката у Слуцкой мы еще не видели. В своей произвольной она каталась так же, как теперь уже олимпийский чемпион Алексей Ягудин – в своей. И такая же помарка была у Ирины. Но ведь это было ничто по сравнению с тремя каскадами, один из которых представлял из себя тройной тулуп + двойной тулуп + двойной сальхов. С последним аккордом музыки зал тяжело вздохнул: в лице Слуцкой он увидел олимпийскую чемпионку.

Каково же было разочарование зрителей на трибунах, когда они увидели, что их новая любимица Слуцкая, получившая прекрасные оценки за технику, в артистизме вчистую проиграла и стала в итоге только второй. А итальянский арбитр вообще откинул ее на четвертое место.

У Ирины сильный характер, и она с честью выдержала удар. Она даже пыталась улыбаться, сидя в «кисс-энд-край» и слушая свои оценки. Но внутри у нее все клокотало. Только зайдя за занавеску, она дала волю чувствам. Уже второй год подряд Иру заставляют рыдать. Год назад в Ванкувере на чемпионате мира ее совершенно незаслуженно отодвинули на второе место, вслед за Мишель Кван. Но то был чемпионат мира, который проходит каждый год, и Слуцкая будет иметь возможность уже в Нагано отобрать у Мишель ее титул.

Совсем другое дело Олимпийские игры, проводящиеся раз в четыре года. После проваленного сезона три года назад Слуцкая вообще хотела уйти из спорта. Но потом она нашла в себе силы и к Олимпиаде подошла во всеоружии. И тут – такое унижение. «Они же просто слепые! Они же просто нас ненавидят!» - кричала зареванная Слуцкая, и это был крик души. И даже любимый тренер Жанна Громова не могла ее успокоить. Но потом, видимо, позвонил муж, сказал, что она лучшая, и на награждение Слуцкая вышла, вновь натянув на себя улыбку. Позже в интервью одному из российских телеканалов она сказала: "Да, нас обижают. Но самое обидное в том, что я-то катаюсь, стараюсь, а потом вот так получается".

Соревнования фигуристов вообще стали самыми скандальными на этих Играх. А началось все с Жами Сале и Давида Пеллетье, которые сумели-таки воздействовать на Жака Рогга, оказавшегося пешкой в чужой, американской игре. Мы не сумели отстоять танцоров Ирину Лобачеву и Илью Авербуха, а ведь они тоже были лучшими. Кстати, был такой инцидент, о котором никто не говорит. После того как Марина Анисина увидела свои оценки, она разочарованно по-русски сказала: «Ну вот, похоже, вторые. А ведь договаривались, что будем первыми». Эта фраза прозвучала на весь мир, но кроме русских ее никто не мог понять. Но наши отечественные комментаторы стали своими голосами забивать слова Марины. То есть изначально было известно, что олимпийскими чемпионами станут Анисина и Пейзера. Ирина с Ильей могли творить чудеса, подобно Копперфильду, но им бы все равно не отдали золото.

Мы не отстояли Ирину Слуцкую. И виноваты в этом, в первую очередь, руководители Федерации фигурного катания России и Национального олимпийского комитета, которые должны были начать действовать уже после того, как начались неприятности с медалями Бережной и Сихарулидзе. Теперь уже федерация фигурного катания России и все функционеры ОКР имеют право подавать протест против безобразного судейства. И если бы то же самое произошло с американками, они бы имели шансы на успех гораздо большие, чем были у Сале и Пеллетье в парном катании. А вот удовлетворят ли наш протест, никому неизвестно. Наши спортивные руководители позволили себе дать слабину в самом начале.


Информация о работе «Олимпиада в Солт-Лейк Сити. Выступление российских спортсменов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 42161
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
28457
4
29

... до наших дней»; Москва 1975. 3. С. Емельянов «История развития плавания» Москва 1986 МИНЭНЕРГО РФ Белгородский индустриальный колледж По Физкультуре На тему: «Брасс и Баттерфляй» Выполнил: Головин А.В. Проверила: Завьялова Е.П. Белгород 2002 ПЛАН 1. XIX ЗИМНИЕ ...

Скачать
19649
0
0

... высоким уровнем мастерства участников. Мужская сборная, уступая в опыте своим соперникам, тем не менее нацелена на завоевание путевки на олимпийский турнир. Несомненной тенденцией в развитии мирового кёрлинга в новом олимпийском цикле будет интенсификация соревновательной деятельности, обусловленная регламентом проведения международных соревнований и изменением правил проведения матчей. ...

Скачать
8439
0
0

... эффективности спонсорства. Виной тому чрезмерное использование отечественным бизнесом механизма в 1990-х годах и рационализация некоторых страт российского общества. Рост скептицизма россиян по отношению к спонсорству уже почувствовали многие компании, работающие на рынке PR-услуг. Отказавшись от привычной практики, агентства по связям с общественностью вынуждены отвечать на вопросы: стоит ли ...

Скачать
77647
0
0

... в большем андерграунде, чем виды из первой части т.к. аудиториу данной категории составляют в большей части подростки.   BMX   История умалчивает, когда и кто придумал BMX, но все же он существует и продолжает развиваться во всем мире, и в нашей стране. Как и большинство современных видов спорта, BMX был создан в Америке. Сначала это был просто маленький велосипед, не предназначенный ни для ...

0 комментариев


Наверх