3. Хоккей и бобслей

3.1. Россия еще не созрела быть первой

О завершившемся хоккейном турнире на Олимпиаде рассказывает олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов, защитник сборной СССР Валерий Васильев.

На мой взгляд, третье место, занятое нынешней сборной России, – это вполне заслуженное место. То, на котором наша команда и должна была финишировать. Наша команда не созрела еще быть первой. Канадцы и американцы провели турнир сильнее и мощнее наших. Мы же третьи – по подбору игроков и самоотдаче.

На таких ответственных турнирах, как Олимпийские игры, решающую роль играют личности. А у нас их было очень мало. Из всего состава сборной России лишь только семеро полевых игроков плюс вратарь провели турнир на должном уровне; это я говорю о Миронове, Малахове, Маркове, Федорове, Николишине, Жамнове и Ковальчуке. Последнему, кроме того, давали мало игрового времени. Остальные сыграли ниже своих возможностей. Я никак не пойму, что случилось с Буре, Яшиным. А кое-кого вообще непонятно зачем взяли в сборную.

"Бронза" – по заслугам. Если бы постоянно было везение на нашей стороне, то мы могли бы занять место и повыше. Мы удачно сыграли против чехов, казалось, что все нормально. Все ребята готовы к решению серьезных задач.

Возможно, одной из ошибок нашего тренерского штаба было то, что слишком поздно стали заниматься комплектованием олимпийской сборной. Вспомните, как уже летом канадцы, американцы и чехи имели в числе реальных кандидатов около 60 игроков. Наши же все были в разнобой. Кто-то на Кубке "Спартака", кто-то на сборах в Швейцарии у Юрзинова. Тот же Гретцки ездил по Америке и Канаде и вел переговоры с игроками, у нас же все разговоры велись по телефону.

Но я бы не стал винить наших игроков, обидно за то, что некоторые отказались выступать за сборную России. Если у них не очень ладятся отношения с Фетисовым, то при чем тут их родная страна? Белорусы доказали, что можно занять высокое место не за счет энхаэловцев. Так почему же у нас в сборной был только один представитель российской суперлиги, да и то сыграть ему не довелось? Почему не было в команде того же Коваленко, который наверняка игры бы не испортил? Да и еще нескольких игроков можно было взять из суперлиги.

3.1. Русские уже запрягли

Едва ли многие хорошо знакомы с положением дел в российском бобслее вообще. Однако поверьте на слово – шансы на хорошее выступление в Солт-Лейк-Сити у россиян были.

Излишне говорить, что условия подготовки немцев, швейцарцев, тех же латышей и наших бобслеистов попросту несравнимы. И тем не менее в Германии четыре трассы. Это значит, что спортклуб на каждой из них имеет около 25 экипажей. На страну это выходит 100. В последних чемпионатах России принимали участие 10-12 команд, из которых серьезно можно было воспринимать не более половины. У швейцарцев и немцев конкуренция за место в сборной столь высока, что даже 10-12-й пилот страны, заявленный на чемпионат мира, – претендент на медали. Характерный пример: чемпион мира Марсель Ренер, завалив боб на одном из этапов Кубка мира-2000, потерял место в сборной Швейцарии. Заменивший его Мартин Аннен с успехом выступает на всех соревнованиях и поводов сомневаться в себе не дает. Российские команды выступают одним составом на протяжении всего сезона – у лидеров разгоняющие меняются через три-четыре этапа. Федерация бобслея России лелеет надежду приобрести к Олимпиаде новый боб-четверку – у немцев…

Ситуация с бобами стоит отдельного отступления. Во всем мире бобы делают три-четыре фирмы. Впрочем, фирмами швейцарские, итальянские и немецкие мастерские можно назвать лишь из уважения. Мастерские на восемь-десять человек занимаются исключительно индивидуальными заказами, делая большую часть работы вручную.

Ни о каком ассортименте речи не идет. Работа начинается с нуля и лишь при условии стопроцентной предоплаты, а это, в зависимости от боба, $25-30 тыс. Вся работа занимает от двух месяцев до полугода. Боб, на котором сейчас соревнуется Попов, был готов на месяц позже предполагаемого срока. Стоит ли говорить, что изготовленный вручную снаряд имеет, подобно дорогому музыкальному инструменту, свой характер, свои индивидуальные свойства. У кого они всегда лучше, а у кого хуже, могут рассказать сами изготовители. Хотя формально придраться не к чему. Прогресс российских бобслеистов в прошедшем сезоне превзошел все ожидания.

Со стороны обывателя наши успехи на международной арене выглядят довольно скромно: третье место на последнем этапе Кубка мира у двойки Евгения Попова, убедительные победы в Кубке Европы (в бобслее Кубок Европы соответствует первому дивизиону в футболе), 7-е и 9-е места в общем зачете Кубка мира, 9-е (и в двойке и в четверке) на чемпионате мира. Но если обратить внимание на то, кого молодые россияне стабильно оставляют за спиной, можно лишь удивиться, за счет чего это возможно. Как можно опережать австрийцев, канадцев, американцев, итальянцев, французов, не имея даже половины тех условий, которыми располагают тамошние федерации? У американцев годовой бюджет составляет свыше $2 млн, у канадцев и других перечисленных федераций эта цифра немногим ниже. Это при том, что все названные страны располагают собственными трассами. Мы же тратим на тренировках по $12-14  за спуск – при том, что нормальный годовой цикл предполагает 500 тренировочных заездов в год.

И вот при все этом Попов уступает лишь немцам, швейцарцам и латышу Сандису Прусису, катающемуся уже свыше 15 лет.

Ситуация с женским бобслеем требует отдельного разговора. В этом направлении наша команда начала работать лишь пару лет назад, когда в школу пилотов (ее обязаны ппройти все бобслеисты, рассчитывающие получить лицензию на выступления в международных соревнованиях) была направлена Виктория Токовая. Уроженка Сочи, еще некоторое время назад прыгавшая тройным прыжком, быстро освоила примудрость управления 390-килограмовой махиной и на тестовых слрпревнованиях была лучшей. Однако тут тренеры столкнулись с малохарактерной для нашей команды проблемой: у женского экипажа был слабый старт. Ситуация выглядела довольно серьезной. В то время как наши мужские экипажи показывают в разгоне лучшие результаты в мире, женщины испытывали с этим серьезные проблемы.  В то время как, например, шведы привлекли в бобслей олимпийскую чемпионку Атланты в беге на 110 м с барьерами Людмилу Энквист-Нарожиленко (результаты разгона у шведских женщин стали после мало уступать мужским показателям), мы выглядели довольно бледно. Дошло до того, что за год до Олимпиады руководство федерации бобслея на полном серьезе обсуждало вариант объявления в газетах: "Сборной России по бобслею нужна разгоняющая уровня МСМК по легкой атлетике".


Информация о работе «Олимпиада в Солт-Лейк Сити. Выступление российских спортсменов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 42161
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
28457
4
29

... до наших дней»; Москва 1975. 3. С. Емельянов «История развития плавания» Москва 1986 МИНЭНЕРГО РФ Белгородский индустриальный колледж По Физкультуре На тему: «Брасс и Баттерфляй» Выполнил: Головин А.В. Проверила: Завьялова Е.П. Белгород 2002 ПЛАН 1. XIX ЗИМНИЕ ...

Скачать
19649
0
0

... высоким уровнем мастерства участников. Мужская сборная, уступая в опыте своим соперникам, тем не менее нацелена на завоевание путевки на олимпийский турнир. Несомненной тенденцией в развитии мирового кёрлинга в новом олимпийском цикле будет интенсификация соревновательной деятельности, обусловленная регламентом проведения международных соревнований и изменением правил проведения матчей. ...

Скачать
8439
0
0

... эффективности спонсорства. Виной тому чрезмерное использование отечественным бизнесом механизма в 1990-х годах и рационализация некоторых страт российского общества. Рост скептицизма россиян по отношению к спонсорству уже почувствовали многие компании, работающие на рынке PR-услуг. Отказавшись от привычной практики, агентства по связям с общественностью вынуждены отвечать на вопросы: стоит ли ...

Скачать
77647
0
0

... в большем андерграунде, чем виды из первой части т.к. аудиториу данной категории составляют в большей части подростки.   BMX   История умалчивает, когда и кто придумал BMX, но все же он существует и продолжает развиваться во всем мире, и в нашей стране. Как и большинство современных видов спорта, BMX был создан в Америке. Сначала это был просто маленький велосипед, не предназначенный ни для ...

0 комментариев


Наверх