Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВОО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

НАРВСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА

Курсовая работа

Рациональное питание в рамках курса «Валеология» начальной школы.

Преподаватель Седова

NARVA, 1999.

СОДЕРЖАНИЕ.

1.    Введение.

2.    Роль курса «Валеология» в воспитании ребенка.

3.    Валеология в системе образования Эстонии.

4.    Методические разработки уроков.

5.    Пищевой рацион в школе и дома с учетом принципов рационального

6.    питания.

7.    Заключение.

8.    Список литературы.

 

Естественный отбор – процесс выживания

и воспроизведения организмов, наиболее

приспособленных к условиям среды, и гибели

в ходе эволюции неприспособленных.

(Советский энциклопедический словарь).

1. Введение.

… В основе естественного отбора лежит совместное и неразрывное действие изменчивости (приводящей к появлению у организмов изменений, соответственных воздействию изменившихся условий жизни), наследственности (сохраняющей приобретаемые организмом изменения и накопляющей их) и выживаемости (определяемой всем комплексом взаимоотношений организма с окружающими его условиями). (…) Естественный отбор нередко бывает связан с массовым устранением, гибелью тех организмов, которые не смогли измениться в новых условиях или оказались недостаточно хорошо приспособленными к ним. (Большая советская энциклопедия. Том 15.)

Если Вы ждете подробного разбора теории естественного отбора Чарльза Дарвина, вынужден Вас разочаровать. Данная работа касается несколько иной тематики, а именно: изучение и преподавание валеологии (учение о человеке) в школе. Несмотря на это, подобное вступление кажется мне целесообразным. Поясню свою точку зрения.

Человек – homo sapiens – является частью животного мира планеты Земля. Таким образом, к нему применимы законы, действительные и для других живых существ ее населяющих. В том числе и закон естественного отбора. Большинство из нас, людей «разумных», не осознает этого, но это так.

 Простой пример: человек злоупотребляющий алкоголем (или никотином, или наркотиками) меняет состояние своего здоровья далеко не в лучшую сторону, что приводит к определенным результатам – снижению жизнеспособности подобных представителей рода человеческого и, как следствие, более высокой смертности в их рядах. Казалось бы, как это ни цинично звучит, ничего страшного – отодвигается проблема перенаселенности планеты. Но нет, т.к. болезни приобретают, зачастую, хронический характер и приводят к изменению генокода подобных «особей». Вследствие этого, потомство их имеет меньше шансов для выживания (рождаются же дети с врожденным пороком сердца). Вот мы и получили три основные проявления естественного отбора: изменчивость, наследственность и выживаемость.

Естественно, что перспектива ранней смерти (как собственной, так и своих детей) особенно людей не прельщает. Следствием этого является возросший интерес к ведению здорового образа жизни.

 

2. Роль курса «валеология» в воспитании ребенка.

Здоровый образ жизни необходимо формировать именно начиная с детского возраста: забота о собственном здоровье станет естественной формой поведения. Чем раньше начнется эта работа, тем лучше будут ее результаты. Хорошо, если она начнется еще в дошкольном учреждении, а еще лучше в семье (хотя многие родители сами не обучены этому). Идеал вкусной и полезной еды основной массы детей в начальной школе – гамбургер и бутылка кока-колы. Один из самых привлекательных пунктов школьной экскурсии (организованной учителем) – посещение «Макдональдса». И это считается нормальным. Что ж, дорогие взрослые, ваше будущее в ваших руках.

Приобщить человека к ведению здорового образа жизни легче всего в раннем возрасте. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей. Не последняя роль в решении этого вопроса отводится школе, а точнее новому школьному курсу «Валеология». Он призван сформировать мышление, направленное на здоровый образ жизни, восстановить авторитет семьи, как основного социального института, формирующего здоровье каждой личности и ее самобытный характер, возродить нравственные ориентиры. Курс поможет человеку осознать себя, как частицу целого мира, несущую определенную функцию в природе, в теле современного ему общества, поможет сформировать чувство ответственности за себя и свою деятельность в Ноосфере.

Важно, чтобы в учебном процессе у каждого ребенка формировалось настроение особой радости, нежности и доброты к самому себе. Весь курс предполагает формирование философии здоровья, осознания ребенком своего «Я», правильное его отношение к миру, окружающим людям.

Приобщение к науке о формировании здоровья позволяет развивать и творческие возможности самого ребенка. Проведение уроков валеологии исключает «академический» стиль, назидания и указания. Это скорее всего совместное размышление об образе жизни, это попутные советы, путешествие в тайны своей сущности, связанное с многими открытиями.

Серьезное подспорье в обучении могут оказать различные научно-популярные издания, как то: «Главное чудо света» Г. Юдина, универсальная энциклопедия школьника «Биология и анатомия» и др..


Информация о работе «Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 71630
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40176
0
0

... для того, чтобы справиться с поставленной задачей. Наблюдения показывают, что ребята выходят после таких занятий не уставшими, а вдохновленными. 8.   Применение методов проектов для совершенствования учебного процесса современной школы   Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Метод проектов возник еще в 20-е годы нынешнего столетия в США. Его называли также ...

Скачать
156811
9
1

... ценностных приоритетов в определении целей и содержания, форм и методов построения учебной деятельности учащихся. Одно из направлений методического обновления уроков в начальных классах – конструирование интегрированных уроков и проведение их на основе интеграции учебного материала с нескольких предметов, объединённого вокруг одной темы. Это междисциплинарная форма учебного процесса, которая ...

Скачать
115472
7
8

... ; в) знания о ценности, значимости изучаемых объектов в жизни природы и человека; г) знания о труде людей по использованию природных богатств. Блок опорных экологических знаний изучается младшими школьниками в курсе природоведения, что создаёт необходимые условия для изучения другого блока знаний, собственно природоохранительных, не только в курсе природоведения, но и при изучении других ...

Скачать
133785
3
0

... и лениться; не чревоугодничать; не сребролюбствовать; безумно не гордиться; трудиться…» [21] Соблюдение библейских заповедей. [32] Третьей задачей будет, представление вероятностной перспективы развития общественных изменений. Пока не изобретены полёты во времени и телепортационные технологии, инкубационное выращивание потомства, окружающая рукотворная действительность характеризуется плавной ...

0 комментариев


Наверх