Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный педагогический университет

Институт Физической культуры.

Структура тренировочных нагрузок в занятиях с юными бегунами на средние дистанции

Выпускная квалификационная работа.

Исполнитель

Научный руководитель – Цивилева Любовь Владимировна

кандидат педагогических

наук

Екатеринбург 2001 год.


Оглавление

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1    Возрастные закономерности становления и сохранения спортивного мастерства.

1.2    Эволюция методики подготовки юных бегунов на средние дистанции.

1.3    Этапы многолетней спортивной тренировки юных атлетов.

1.3.1          Этапы начальной подготовки.

1.3.2          Этап начальной специализации

Глава 2. Структура тренировочных нагрузок юных бегунов на средние дистанции.

 2.1    Подготовка юных бегунов по Якимову А. М. (1983)

   2.1.1 Объем беговых средств тренировки.

   2.1.2 Соревновательный и контрольный бег.

 2.2    Подготовка юных бегунов на средние дистанции по

Ивочкину В. В. (1986)

 2.3    Подготовка юных бегунов на средние дистанции по Травину Ю.Г. (1986)

 2.4    Структура соревновательных нагрузок юных бегунов на средние дистанции.

 2.5    Сравнительный анализ подготовки юных бегунов на средние дистанции

Выводы

Список литературы


Введение

Уровень результатов российских л/атлетов за последние несколько лет заметно снизился. И если в спринте, спортивной ходьбе и технических видах программы соревнований наши спортсмены завоевывают призовые места на международной арене, то мужском беге на средние и длинные дистанции отставание более чем заметно. По мнению тренеров сборной команды страны по видам выносливости (Евстратов В. М.; Епишин С. Д.; Кулаков Ю. С. 1986 ) проблема тут не только в том, что лидеры сборной не могут проявить себя, но и в низких результатах в беге на средние и длинные дистанции в стране в целом. Так, для прохождения в финальную часть чемпионата России в беге на 800 м, 1500 м, 5000 м, 3000 м с препятствиями достаточно показать результат уровня КМС, а иногда и 1-го взрослого разряда.

Одной из основных причин такого положения вещей является не качественная подготовка юных спортсменов. Речь не только о том, что результаты лидеров юношеских и юниорских сборных также отстают от мировых, но и большинство членов этих команд, одаренные атлеты, подающие большие надежды, не добиваются в дальнейшем по-настоящему высоких результатов или заканчивают занятия спортом, едва достигнув 20 – 22лет.

Это объясняется, в первую очередь, большой загруженностью юных атлетов соревнованиями (Попов В. 2000). Многие юные спортсмены «закрывают» одновременно юношеские, юниорские и взрослые календари.

Другая причина - частые ошибки в работе тренеров, нарушающих принципы постепенности, применяющих форсированные методы тренировки, либо «взрослые» нагрузки в работе с юношами и особенно - с юниорами.

В то же время анализ спортивной практики и литературных данных, касающихся подготовки юных бегунов на средние дистанции, показывает слабую изученность вопроса. Исследований по этому вопросу явно недостаточно (Травин Ю. Г. 1986; Кулаков В. Н. 1986). По мнению ряда специалистов (Травин Ю. Г. 1980; Куличенко В. Г. 1986; Горшков В. А. 1983, Якимов А. В. 1983) данное положение на современном этапе развития бега на средние дистанции не в состоянии обеспечить должного уровня подготовки бегунов в достижении результатов мирового класса.

В юношеском спорте направленность на достижение высоких результатов является отдаленной целью, а на первое место выдвигается эффективность базовой подготовки. Поэтому спортивный результат, как справедливо утверждают многие специалисты (Димин, 1973; Валик, 1974; Наватников, 1980) не может являться главным критерием в работе с детьми и юношами. В этой связи тренировочные нагрузки в юношеском спорте не должны быть максимальными. И как указывает Суслов Д. П. (1979), каждому уровню спортивных достижений должен соответствовать свой уровень объемов и интенсивности тренировочных нагрузок. То есть каждому результату должна быть своя «цена в нагрузках».

Поэтому определение оптимальных объемов тренировочных нагрузок, в зависимости от возраста, уровня подготовленности, а так же планируемого спортивного результата представляется очень важным.


Объект исследования: Структура тренировочных нагрузок юных бегунов на средние дистанции.

Предмет исследования: Структура тренировочных нагрузок юных бегунов на средние дистанции (15 – 16, 17 – 18).

Цель: Выявить рациональную структуру тренировочных нагрузок юных бегунов на средние дистанции.

Задачи:

1.  Проанализировать литературу по данной проблеме

2.  Выявить оптимальный объем беговых нагрузок у юных средневиков.

3.  Выявить оптимальное соотношение средств подготовки юных бегунов к объему беговой нагрузки.

В работе использовался метод теоретического анализа, описания, обобщения.


1.1 Возрастные закономерности становления и сохранения спортивного мастерства в беге на средние дистанции

В последние десятилетия в печати получил широкую поддержку тезис всеобщего омоложения спорта высших достижений. Минуя строгую научную проверку, это закрепляется директивными документами. Так, в Положении о ДЮСШ (1987г.) возраст занимающихся в учебно-тренировочных группах легкой атлетики (этап начальной спортивной специализации) жестко регламентирован: 1-й год обучения - 12 лет, 2-й - 13 , 3-й - 14, 4-й - 15 лет.

Это не оправдано ни с научной, ни с практической точек зрения. Так, например, никто из числа победителей и призеров Всесоюзных спартакиад школьников 1984 года в Ташкенте в беге на 800 и 1500 м не попал впоследствии в сборную команду страны, и лишь 3 человека выполнили нормативы мастера спорта. По данным Бойко А. (1989), из восьми поколений (1945 - 1952 гг. рождения) ведущих юниоров в беге на средние дистанции только 15,9% сохранили свое представительство в списках 25 лучших бегунов страны в оптимальном для этих дистанций возрасте.

Группа исследователей (Линец М.; Оренчак И., 1990)изучила 26 персоналий высококвалифицированных бегунов на 800 м и 20 - на 1500м, имеющих личные рекорды в диапазоне 1.45,2 - 1.41,73 и 3.34,57 - 3.29,46 соответственно. При анализе исходили из того, что бегуны приступали к специализированным тренировкам за год до начала систематических выступлений в соревнованиях на избранной дистанции.

Оптимальный возраст начала специализации в беге на 800 м находится в диапазоне 12 - 16 лет, в беге на 1500 м – 13 - 16 лет, возраст первых крупных международных успехов - в диапазоне 19 - 21 года (1500 м – 20 - 22 года), возраст высших достижений - в диапазоне 22 - 25 лет (1500м – 27 - 33 года). (Линец М., 1990г.)

Исходя из вышеизложенного, в учебно-тренировочные группы ДЮСШ целесообразно зачислять юных бегунов на средние дистанции в возрасте от 12 - 13 до 15 - 16 лет, не придерживаясь строго возрастной регламентации Положения, иначе можно потерять большой отряд потенциально перспективных бегунов. Практика показывает, что около 70% ведущих бегунов мира на 800 м приступили к специализированным тренировкам в 14 лет и позже, а среди выдающихся бегунов на 1500 м вообще нет таких, кто начал бы специализацию в 12 лет. Первые крупные успехи в соревнованиях следует планировать на возраст 19 - 22 года, а наивысшие достижения - на возраст от 22 - 23 до 25 - 27 лет. В последующем особо одаренные бегуны могут еще в течение 4 - 6 лет показывать спортивные результаты, близкие к личным рекордам и позволяющие успешно выступать на международной арене. (Линец М.; Оренчак И., 1990г.).



Информация о работе «Структура тренировочных нагрузок в занятиях с юными бегунами на средние дистанции»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 45359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69482
1
0

... и прикидки. Упражнения со штангой, гирей и т.д. Их умелое применение на различных этапах тренировки позволит тоньше и квалифицированно готовить бегунов на 800 м. ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ В БЕГЕ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ СПОРТСМЕНОВ 1-ГО РАЗРЯДА В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ 2.1. Общая характеристика тренировочного процесса бегунов 1-го разряда Тренировка бегунов 1 разряда проводится в соответствии ...

Скачать
64735
13
0

... работоспособности в макроцикле подготовки квалифицированных бегунов на средние дистанции Изучение динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции проводилось в течении полугодичного макроцикла подготовки. Группа спортсменов - 5 человек (2-1 разрядника, и 3-2 разрядника), принимавшая участие в исследовании, выполняла тренировочную программу без коррекций с нашей стороны, при ...

Скачать
23852
1
0

... различать действенные и недейственные зона интенсивности. В приведенной выше классификации нагрузок все зоны, кроме первой являются действенными. Продолжительность работы. В своей тренировке бегуны на средние дистанции используют упражнения самой различной продолжительности – от 5 -10 с до 1,5 – 2 ч. Длительность работы зависит от того, с какой целью используется то или иное упражнение. Изменяя ...

Скачать
9909
4
0

тренировочных нагрузок юных спринтеров на этапе углубленной тренировки предполагает одноцикловое планирование. Многолетний опыт подготовки показывает, что наиболее целесообразно делить годичный цикл на семь этапов, по семь недель в каждом. Задачами первого этапа являются развитие функциональной системы организма, а также локальная проработка мелких групп мышц, принимающих активное участие в ...

0 комментариев


Наверх