1.5. Бюджетная политика Республики Беларусь


Бюджетная политика государства в сжатом выражении – это выработка и реализация подходов по формированию основных доходных источников, определению приоритетов в финансировании государственных расходов и регулированию дефицита бюджета. Данная триада направлена на активное регулирование экономических процессов, обеспечивающих рост объемов производства, развитие здоровой конкурентной среды во всех секторах экономики, социальную защиту населения.

Более 70 лет бюджетная политика осуществлялась на основе общих в Советском Союзе принципов финансового планирования. Методическая работа по формированию бюджета проводилась централизованно Министерством финансов СССР, а значит, мало учитывала особенности республики.

С обретением Беларуси суверенитета бюджетная политика получает качественно иное содержание. Стратегический курс на построение социально ориентированной рыночной экономики – со всеми присущими ей закономерностями развития – предъявляет к бюджетной политике государства требование служить эффективным инструментом регулирования совокупного спроса, проведения антициклической или проциклической политики в зависимости от текущих экономических условий и задач. Не менее актуальна и задача обеспечения стабилизации экономики страны, и в первую очередь – ее финансов.

За последние годы Министерство Финансов вырабатывало новую практику формирования бюджетной политики, параллельно осуществляя большую методологическую работу в области бюджетного планирования. Дело в том, что действовавшая с 1991 года бюджетная классификация, разработанная Минфином РБ, была основана на методологии, существовавшей еще в СССР, и не соответствовала новым требованиям времени. Это затрудняло процесс составления, исполнения и анализа бюджета. В то же время в процессе бюджетного регулирования появились новые для республики финансовые категории: дефицит бюджета и источники его финансирования, государственный внешний и внутренний долг.

Процесс консолидации в бюджете ряда государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, формирование трансфертных отношений с юридическими и физическими лицами потребовали проведения большой работы по обновлению бюджетного законодательства.

Напряженная и целенаправленная работа дала свои результаты. Впервые в РБ был принят Закон о «О бюджетной классификации Республики Беларусь», который установил основы правового регулирования отношений, возникающих в процессе составления, утверждения и исполнения республиканского и местного бюджета, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и организаций. Также в новой редакции принят Закон «О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах», который заложил основы функционирования бюджетной системы страны. Соответственно впервые был принят Закон «О внешнем государственном долге Республики Беларусь». Обновление бюджетного законодательства должно было способствовать эффективному проведению бюджетной политики, обеспечению оперативного финансирования государственных программ, а также усилению контроля за рациональным и целевым использованием средств республиканского бюджета и целевых бюджетных фондов.

 Так как наиболее важными направлениями бюджетной политики являются сбор бюджетных доходов, выполнение бюджетных обязательств, управление бюджетным дефицитом и государственным долгом, то и эффективность всей бюджетной политики может быть оценена по результативности деятельности органов исполнительной власти в указанных направлениях. Состояние государственных финансов оказывает весьма сильное воздействие на реальную экономику, поэтому динамика основных макроэкономических показателей также может выступать одним и критериев успешности варианта осуществляемой бюджетной политики.

В качестве критериев эффективности бюджетной политики можно предложить следующие:

·   уровень собираемости бюджетных доходов в целом, налогов в частности;

·   уровень выполнения бюджетных обязательств;

·   величину бюджетного дефицита и скорость роста государственного долга;

·   объем финансовых ресурсов, отвлекаемых на обслуживание государственного бюджета;

·   уровень монетизации бюджетного дефицита;

·   величину валютных резервов, используемых для финансирования бюджетного дефицита;

·   динамику валового внутреннего продукта;

·   уровень безработицы;

·   степень выполнения законодательных и приравненных к ним актов о бюджете.

Таким образом, анализ бюджетной политики, являющейся одним из основных направлений экономической политики, требует рассмотрения деятельности государства по определению основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов бюджета, чему и посвящена следующая глава.


2. Формирование государственного бюджета

Республики Беларусь

 

2.1. Формирование доходной части государственного бюджета и налоговая политика в Республике Беларусь

 

2.1.1. Понятие доходов, их виды.

 

Центральным показателем государственного бюджета является величина его доходов. Сумма доходов определяет расходы государства на развитие экономики, темпы экономического роста и уровня благосостояния народа. Сопоставление доходов государственного бюджета с его расходами позволяет определить сумму и уровень дефицита – показателя, применяемого международными финансовыми организациями для оценки финансового состояния страны.

Доходы бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.

Анализ формирования доходов бюджетов различных стран показывает, что существует три основных канала денежных поступлений в бюджет:

1.    Государственное имущество, общегосударственные ресурсы.  За пользование ими могут взиматься плата, вноситься определенные взносы.

2.    Обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые в виде различных налогов и сборов.

3.    Привлеченные ресурсы в форме государственных займов, доходов от реализации других ценных бумаг, лотерей, части вкладов в государственные банки и др.

 В свою очередь, доходы бюджета подразделяются на такие виды как: налоговые, неналоговые, безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов.

К налоговым платежам относятся такие виды налогов, как:

ü Налог на добавленную стоимость;

ü Акцизы;

ü Налог на прибыль и доходы;

ü Экологический налог;

ü Налог на недвижимость;

ü Таможенные экспортные и импортные пошлины;

ü Чрезвычайный налог для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и другие.

 К неналоговым доходам относятся доходы:

·   от использования, продажи и иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности;

·   от платных услуг, оказанных государственными или местными органами власти и учреждениями;

·   средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации, возмещение ущерба);

·   финансовая помощь и бюджетные ссуды от бюджетов других уровней и др.



Информация о работе «Бюджетная политика РБ»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 81517
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
51962
4
6

... все стороны, касающиеся бюджетной политики России: законодательные и теоретические основы, реализация бюджетной политики на практике. Тема курсовой работы звучит как «бюджетная политика России в 2000 году», поэтому я считаю, что в заключении необходимо сказать именно о проведении и об итогах проведения данной политики за первое полугодие 2000 года. Несмотря на то, что главная задача бюджетной ...

Скачать
152515
13
7

... : быть или не быть // Экономика и жизнь. 1996. № 37 (сентябрь). 29.       Ляско А. «Бюджет на куриных ногах», «Экономика и Жизнь» №10, 1998 30.       Максимова Н.С. О реформировании межбюджетных отношений в Российской Федерации // Финансы, 1998, № 6. 31.       Местные финансы и формирование бюджетов муниципальных образований // Финансы, 1997, № 11. 32.       Налоги: федеральные и местные // ...

Скачать
41032
0
1

... , отказываясь от активной роли в поддержке материального производства, одновременно увеличивает расходы на поддержку указанных отраслей сферы услуг. В этом проявляется главное направление бюджетной политики — стабилизация, укрепление и приспособление существующего социально-экономического строя к изменяющимся условиям. Эти расходы призваны смягчить дифференциацию социальных групп, неизбежно ...

Скачать
53200
0
1

... федеральному бюджету, отказалась от его эмиссионного финансирования. Одновременно удалось смягчить остроту проблемы государственного долга. Но для дальнейшего совершенствования бюджетной политики необходимо осуществить реконструкцию основных ее принципов: реалистичности, т.е. исключения ошибок в прогнозировании социально-экономического развития; ответственности государства за безусловное ...

0 комментариев


Наверх