1.2. Структура расходов бюджет
По влиянию на процесс расширенного воспроизводства (2) выделяют:
Текущие расходы - это бюджетные средства, выделяемые юридическим лицам, для финансированиях их текущих потребностей; к текущим расходам относятся: содержание экономической и социальной инфраструктуры, государственных отраслей народного хозяйства, текущие субсидии нижестоящим органам государственной власти, выплата процентных платежей по государственному долгу и другие платежи.
Капитальные расходы – это государственные вложения в основной капитал и прирост запасов.
Предметный признак – все государственные расходы делятся на несколько групп. Выделяют следующие группы госрасходов:
- расходы на национальную безопасность;
- расходы на научные иследования;
- расходы на осуществление внешней политики;
- финансирование социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, спорт и др);
- создание резервных фондов;
- расходы на гос. управление;
- расходы по обслуживанию государственного долга.
Ведомственный признак, в каждой группе расходов позволяет выделить соответствующее юридическое лицо, получающаее ассигнование из бюджета
Территориальный признак. Госрасходы подразделяются на расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и расходы местных бюджетов. В унитарных государствах: расходы республиканского бюджета, расходы местных бюджетов.
1.3. Функции государственного бюджета.
Существует 2 вида классификации функций государственного бюджета.
Согласно 1-ой функции делятся на:
1. Распределительная (перераспределительная). Государство, концентирруя в своих руках, денежные средства выполняет присущие ему функции. В отношении с бюджетом вступают все участники общественого производства, поэтому сфера действия данной функции очень велика.
2. Контрольная функция, бюджет объективно отражает экономические процессы, происходящие в экономики. Основой данной фукнции является движение бюджетных ресурсов.
Согласно 2-ой классификации функции подразделябтся на:
1. Экономические – финансирование убыточных, но важных для народного хозяйства отраслей экономики (например, общественный транспорт и угольная отрасль), развитие инфраструктуры.
2. Социальная – поддержка социально незащищённых групп населения (инвалиды, сироты, безработные), финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта и др. социальных программ.
3. Политическая – финансирование армии и правоохранительных органов, финансовое обеспечение внутренней и внешней политики государства, расходы на гос. управление.
4. Функция межотраслевого и мерегионального перерапределиня ресурсов – поддержка деприсивных регионов и неразвитых или отстающих отраслей нарродного хозяйства.
5. Финансирование НИОКР, фундаментальных и прикладных научных изысканий.
1.4. Проблема бюджетного дефицита: теоретические концепции сбалансированности государственного бюджета.
Бюджетный дефицит – это превышение расходов бюджета над доходами. Выделяют несколько причин этого явления:
1. Низкая эффективность общественного производства.
2. Резкое снижение налоговых поступлений вследствии экономических кризисов или изменения экономической конъюнктуры (падение мировых цен на нефть в 1998 году привело к значительному снижению налоговых поступлений в бюджет РФ от нефтяных компаний)
3. Нерациональная структура бюджетных расходов, т.е. положение, при котором страна живёт не по средствам.
4. Резкий, неожиданный рост расходов, связанный со стихийными бедствиями, крупными социально-политическими потрясениями или войнами.
5. Крупные государственные инвестиции, направленные на модернизацию экономики.
В экономической теории существуют различные подходы к решению проблемы бюджетного дефицита.
1. Государственный бюджет должен быть сбалансирован каждый год. Так как в противном случае для покрытия дефицита Правительство выходит на финансовый рынок и вступает в конкуренцию с частным сектором за кредитные ресурсы. Это приводит к повышению % ставки и уменьшению инвестиций в частном секторе, возросший % по долговым инструментам делает финансовые операции более привлекательными для нерезидентов. Приток иностранных денежных средств ведёт к росту внешенго долга. Для покупки высокодоходных бумаг нерезиденты вынуждены покупать национальную валюту, это ведёт к росту спроса на эту валюту и, как следствие повышению её курса, что препятствует экспорту и способствует импорту.
В итоге снижение инвестиций в частный сектор, рост импорта и сокращение экспорта ведёт к снижению налоговых поступлений и соответственно росту бюджетного дефицита. Подобную ситуацию можно было наблюдать в России в период с 1994 по 1998 годы, когда для покрытия бюджетного дефицита Правительство вырускало ГКО и ОФЗ с огромной доходностью (300%) , в этот период в России имели место все негативаные последствия подобной политики (снижение инвестиций, рост импорта, рост внешнего долга, сокращение налоговых поступлений в бюджет).
Эмиссионное же финансирование бюджетного дефицита неминуемо приводит к росту инфляции, что негативно сказывается на все экономике вцелом.
Единственный выход в подобных ситуациях – это сокращение государственных расходов и повышение налогов. Однако, подобные действия неминуемо приведут к сокращению совокупного спроса, что, в свою очередь, приведёт к безработице и дальнейшему снижению налоговых поступлений.
2. Бюджет должен быть сбалансирован по экономическому циклу. В периоды экономических спадов Правительство должно сокращать налоги и увеличивать госрасходы, тем самым сознательно вызывая бюджетный дефицит, однако, в периоды экономического подъёма Правительство должно повысить налоги и сократить расходы. Проводя подобную полтитику, правительсво может столкнуться с рядом трудностей:
- где найти источники финансирования бюджетного дефицита, мы же установили, что выпуск гос. долговых обязательсв, и тем более денежная эмиссия приводят к негативным последствиям в экономике;
- периоды спада и рста могут быть неравнозначны, напрмер, после длительного экономического спада может наступить непродолжительный рост, в итоге сбалансированности бюджета добиться не удасться;
- политическая ситуация может не позволить поднять налоги или сократить расходы, в данном случае так же не удасться добиться сбалансированности бюджета.
3. Концепция функциональных финансов. Суть: целью бюджетной политики является не сбалансированность бюджета, а стабильность экономики вцелом. Для достижения этой цели можно допускать бюджетные дефициты.
Выводы:
1. Структура бюджетной системы зависит от типа гос. устройства, в федеративных государствах 3 уровня бюджентйо системы, в унитарных – 2.
2. Доходы бюджета можно разделить на налоговые и неналоговые.
3. Существует 2 классификации функций государственного бюджета: согласно 1-ой у бюджета - 2 функции (контрольная и распределительная), согласно 2-ой – 5 (экономическая, политическая, социальная, функция бюджетного выравнивания, функция финансирования научных изысканий и инновационной деятельности).
4. Существует 3 теоретических концепции сбалансированнсоти бюджета: ежегодно сбалансированный бюджет, бюджет, сбалансированный по экономическому циклу, концепция функциональных финансов.
5. Эмиссионное и долговое финансирование дефицита государственного бюджета оказывают негативное влияние на экономику вцелом.
Глава 2.
Государственный бюджет РФ.
2.1. Структура бюджетной системы РФ.
Бюджетная система РФ состоит из трех уровней:
1. Федеральный бюджет РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов.
2. Бюджеты 89-ти субъектов РФ.
3. Местные бюджеты (примерно 29 тысяч бюджетов муниципальных образований и районов).
Согласно БК РФ консолидированный бюджет – это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории (пример - консолидированый бюджет Омской области ).
Принципы бюджетной системы РФ:
Согласно БК (1) РФ в России действуют следующие принципы бюджетной системы:
Единство бюджетной системы - единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, единство принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджета, единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы - закрепление соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления. Принцип самостоятельности бюджетов - право законодательных органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс; наличие собственных источников доходов бюджета каждого уровня; законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих бюджетов; право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно в соответствии с законодательством определять направления расходования средств соответствующих бюджетов и источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов; недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных при исполнении законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджетов; недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, за исключением установленных законом случаев. Принцип полноты учета бюджетных доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов - все доходы и расходы бюджетов, внебюджетных фондов и иные определенные законом обязательные поступления, подлежат отражению в бюджетах, бюджетах внебюджетных фондов в обязательном порядке и в полном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации. Принцип сбалансированности бюджета - объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размеров дефицита бюджета. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств - при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов - все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Доходы и поступления не могут увязываться с определенными расходами бюджета за исключением целевых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов другого уровня. Принцип гласности - обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов, отчетов об их исполнении, полноту информации о ходе исполнения бюджетов, доступность иных сведений; обязательную открытость для общества и СМИ процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия внутри представительного органа или между исполнительным и представительным органами государственной власти. Принцип достоверности бюджета - надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории; и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.10. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств - бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных бюджетополучателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.
2.2. Бюджетный дефицит в РФ.
История вопроса.
Существенное замедление темпов экономического роста во 2-ой половине 60-ых годов сократило финансовую базу советского руководства, при этом потребности государства постоянно росли, гонка вооружений, поддержка социалистических режимов зарубежом, амбициозные проекты внутри страны (БАМ и др) всё это приводило к росту расходной части бюджета. (9) С 70-ых годов дефицит финансовых ресурсов покрывался за счёт кредитования экономики банковским сектором. Антиалкогольная компания 1985 года привела к резкому сокращению поступлений налога с оборота, одновременно осуществление программ ускорения и переворужения машиностроительного комплекса привело к росту гос расходов. Это привело к тому, что уже в 1985 году дефицит консолидированного бюджета СССР превысил 2% ВВП. В 1988 году бюджетный дефицит составлял уже 9,2% ВВП.
Тенденция к росту бюджетного дефицита сохранялась (в ситуации политической нестабильности Правительство боялось предпринимать жёсткие непопулярные меры по сокращению государственных расходов), это привело к тому, что дефицит бюджета РСФСР в 1991 году составлял 31% ВВП.
Можно сделать вывод: к началу реформ в РФ был огромный бюджетный дефицит, обусловленный высокими и во многом неэффективными госрасходами, низкой эффективностью экономики, отсутствием внятной и последовательной бюджетной политики, макроэкономической нестабильностью.
В дальнейшем правительства Гайдара, Черномырдина и Кириенко пытались бороться с дефицитом исключительно за счёт сокращения государоственных расходов, такая политика оказывала негативное влияние на социальную сферу. Одновременно финансирование бюджетного дефицита осуществлялось за счёт массмированных заимствований путём продажи ГКО и ОФЗ, как мы установили ранее (в пункте 1.4.) подобные действия приводят к негативным последствиям в экономике (снижение промышленного производства, рост безработицы, как следствие снижение налоговых поступлений в бюджет).
В последние годы ситуация изменилась, рост ВВП и промышленного производства, обусловленные сначала резким снижением курса рубля и как следствие, сокращению импорат, и высокими мировыми ценами на нефть, а сейчас и фактором повышения внутреннего спроса, привёл к росту налоговых поступлений в бюджет, начиная с 2001 года в РФ нет бюджетного дефицита, однако не следует обольщаться, так как, во-первых, данный профицит вызван высокими ценам на нефть и др. товары российского экспорта (природный газ, металлы), а во-вторых, уровень государственных расходов на сегодня очень низок и не соответствует потребностям общества. Низкий уровень социального обеспечения, недостаточное финансирование вооружённых сил и правоохранительных органов, недостаточные инвестиции в научные исследования - это следствие сокращений гос. расходов, которые проводились в течение последних лет для борьбы с бюджетным дефицитом. В ближайшие годы рост госраходов будет неизбежен (необоходимость обслуживать внешний долг, пик платежей приходится на 2003 год, необходимость модернизации ЖКХ, образования, вооружённых сил, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и гос. служащим – всё это требует дополнительных бюджетных ассегнований), поэтому вновь возможно появление бюджетного дефицита.
... задачи максимизации функции полезности государства при заданных бюджетных ограничениях. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В курсовой работе по дисциплине «Теория финансов» на тему «Расходы государственного бюджета и основные направления их использования в Республике Беларусь», финансы представлены как многогранная объективная экономическая категория, без которой не могут эффективно функционировать современные ...
... действующей системе налогообложения и принятых законодательной властью государственных расходах в экономике существовала бы полная занятость. Циклический дефицит – это разница между фактическим и структурным дефицитом государственного бюджета. Циклический дефицит представляет собой следствие колебаний экономической активности в ходе делового цикла. При этом изменения в налоговых поступлениях и ...
... — превышение расходов над доходами государственного бюджетного фонда — характерен сегодня для большинства развитых стран. Являясь финансовой категорией, бюджетный дефицит выступает производным от государственного бюджета и выражает его состояние, при котором доходы не покрывают всех расходов в силу роста предельных общественных издержек производства, что приводит к отрицательному сальдо бюджета. ...
... приоритетами бюджетной политики и напрямую зависит от уровня публично-правового образования и сферы применения. Одним из важнейших направлений бюджетной реформы является разработка и внедрение бюджетирования, ориентированного на результат (БОР). БОР подразумевает прозрачность, подконтрольность и повышение эффективности распределения и использования финансовых ресурсов. Вопросы нормирования — ...
0 комментариев