(реферат)
1. Возникновение денег и их функции.
Первобытные люди не обменивались продуктами своего труда. Все, что племени удавалось добыть, оно само же и потребляло. Но постепенно люди научились обмениваться продуктами. Продукт, предназначенный для обмена, становится товаром. Кочевые племена, разводившие скот, предлагали в качестве товаров мясо и кожи, а земледельцы - зерно и ткани. У первобытных людей обмен был натуральным, то есть без посредства денег.
По мере развития производства росли объемы предлагаемых для обмена товаров, а сами товары становились все сложнее и разнообразнее: камень для строительства, домашний скот, посуда, повозки, инструменты, оружие. Обменивать их напрямую друг на друга становилось все труднее.
Чтобы облегчить обмен, люди стали измерять ценность всех товаров в каком-то одном товаре, наиболее известном для данной местности. Там, где занимались охотой, таким особым товаром могла стать шкурка пушного зверя, в земледельческом районе - мешок зерна, у животноводов - овца. При этом легко подсчитать, что, если бронзовый топор на рынке отдают за 5 шкурок, а лошадь - за 10 шкурок, значит за мою лошадь, которую я хочу обменять, я смогу купить два топора. Так шкурка начала выполнять одну из функций денег: стала измерителем ценности, или, иначе говоря, стоимости товаров.
Но меховая шкурка и другие обычные товары не очень хорошо выполняют вторую функцию денег - средства обращения. Например, меховую шкурку нельзя разделить на десять равных частей, а таскать с собой на рынок каждый раз несколько мешков с зерном или десяток овец довольно утомительно. А деньги должны быть удобны в использовании, должны стоить дорого, а умещаться в небольшом кошельке, и должны размениваться, то есть подходить для покупки как очень дорогих, так и очень дешевых товаров. Поэтому уже несколько тысяч лет назад люди выбрали для использования в качестве денег золото и серебро, которые хорошо подходили и как измеритель сравнительной ценности товаров, и как средство обращения.
Золото и серебро хорошо выполняли и третью функцию денег - средства сбережения. В отличие от шкурок, зерна, овец, драгоценные металлы можно долго хранить, они не занимают много места, не требуют ухода, не портятся, со временем не теряют своей ценности.
Четвертая функция денег - средство платежа. То есть, их можно не только обменивать на нужные товары, но и расплачиваться за купленный товар совсем в другое время (например, чрез месяц после покупки) и совсем в другом месте (например, на ярмарке в соседнем городе). Деньги можно использовать и без связи с торговлей, например, оплачивать какие-нибудь работы и услуги, вносить налоги в государственную казну, дарить, оставлять в наследство.
Наконец, пятая функция денег - это мировые деньги, то есть такие деньги, которыми можно расплачиваться не только в своем городе, не только в своей стране, но и производить международные расчеты.
2. Металлические деньги.
У золотых и серебряных денег самая богатая история. Археологи находят их при раскопках поселений, существовавших несколько тысяч лет назад. Вначале это были не монеты, а просто бруски или полоски без рисунков и надписей. Если надо было разменять большую полоску золота или серебра, от нее просто отрубали кусок нужного веса.
Когда люди начали делать деньги из драгоценных металлов, их изготовлением могли заниматься все, кто обладал техническими возможностями для выплавки золота и серебра. И желающих делать деньги было немало, потому что уже давно замечено, что изготовление денег дает большие преимущества. Ведь деньги - особый товар, который нужен всем, поэтому и прибыль от него выше, чем от других товаров, и авторитет у изготовителя денег выше, чем у производителей зерна или кожи.
С развитием торговли, как по ассортименту товаров, так и по географии, роль денег все возрастала. Поэтому уже несколько тысяч лет назад правители древних государств взяли изготовление денег в свои руки, а всем другим было запрещено этим заниматься под страхом смертной казни. Одновременно с централизацией выпуска денег были установлены и общегосударственные стандарты их веса и качества. Так возникли первые стандартные монеты. Самым старым из найденных археологами монет почти три тысячи лет.
Для того, чтобы монеты были легко различимы, на них делали разные изображения и придавали разную форму: круглую, квадратную, прямоугольную. На некоторых монетах было отверстие в середине. Такие монеты можно было нанизывать на нитку и использовать в качестве ожерелья. Размер золотого ожерелья часто был показателем общественного положения человека.
По мере развития технологии чеканки на монетах стали появляться все более сложные изображения и надписи. Постепенно установилась традиция, что на одной стороне монеты указывают ее достоинство, а на другой стороне изображают правителя государства или небесного покровителя, в зависимости от формы государственного устройства. Так, на многих древнегреческих монетах изображена богиня Афина в шлеме, и у нас сейчас на копейках - Георгий Победоносец. В Древнем Риме 2 тысячи лет назад изображали императоров, так же как сейчас на британских монетах - королеву Елизавету Вторую.
Вместе с настоящими металлическими деньгами появились и фальшивые. Было два основных способа подделки: либо в благородный металл добавляли дешевую примесь, либо покрывали медную монету тонким слоем золота или серебра. Такая монета содержит какое-то количество благородного металла, но гораздо меньше, чем положено по стандарту. Пойманных фальшивомонетчиков казнили страшными казнями, но это не останавливало их последователей - слишком велика была прибыль.
Фальшивые деньги в изготовлении всегда намного дешевле настоящих, это относится и к сегодняшнему дню, и, например, к Древнему Риму. Иначе незачем было бы их делать. Современники, когда знали, что монета фальшивая, если и использовали ее, то ценили очень низко, обычно в зависимости от содержания золота и серебра. Но с течением времени происходит интересное превращение: фальшивые монеты часто становятся дороже настоящих. Например, фальшивая древнеримская слегка посеребренная монета сейчас стоит дороже, чем такая же настоящая из чистого серебра. Причина этого в том, что цена древних предметов никак не связана с их стоимостью: коллекционеры платят за редкость. Древних фальшивых монет меньше, чем настоящих, поэтому они дороже.
Названия денег часто отражают их историю. В Древней Руси в качестве денег использовались серебряные бруски и полоски, от которых при надобности отрубали нужный кусок. Считается, что название "рубль" происходит от слова "отрубать". А само слово "деньги" происходит от названия "таньгà", такая денежная единица была в Центральной Азии несколько столетий назад.
В старину деньги измерялись по весу, и память об этом кое-где сохранилась в их названиях. Например, в Великобритании и некоторых других странах денежная единица называется "фунт"[1], в Италии и Турции - "лира", что в переводе тоже означает "фунт". Национальная валюта ряда стран Латинской Америки - "песо", что переводится как "вес" или "тяжесть". А испанская "песета" - это уменьшительная или ласковая форма от слова "гиря" (pesa), то есть "гирька".
В Чехии денежная единица называется "крона", потому что на ней была изображена королевская корона. А на "кронах" Швеции и Дании короны изображены и сейчас. Польская денежная единица называется "злотый", а болгарская - "лев".
Несколько столетий назад на территории современной Чехии нашли богатые залежи серебра, и близлежащий город Иоахимсталь стал одним из самых знаменитых, потому что там делали деньги не только для себя, но и для других стран Европы. В Западной Европе эти деньги назывались "иоахимсталеры", а потом сокращенно - "талеры". Наиболее известны талеры, которые выпускала императрица Австо-Венгрии Мария Терезия в 18 веке. Талеры Марии Терезии, такого же веса и с ее же изображением, но изготовленные в 20-м веке, широко использовались на рынках Аравийского полуострова еще 50 лет назад. Встречаются они там и сейчас.
Использовались серебряные талеры и в России, где их в 17-м веке называли "ефимками". Около двухсот пятидесяти лет назад они попали в Северную Америку, где по созвучию с их названием местная валюта стала называться "доллары". А в созданном 10 лет назад государстве Словения деньгам дали название "толарии".
Золотые и серебряные монеты широко использовались в Европе еще в начале 20-го века, а в менее развитых странах - в середине 20-го века и даже позже.
... на деньги. Рынок денег На рисунке 2 приведены типичные кривые предложения и спроса денег. Примем упрощающее допущение, считая в дальнейшем, что денежно-кредитная политика ФРС стремится удержать совокупные резервы банковской системы на фиксированном уровне, независимо от изменений номинальной нормы процента. Поэтому график предложения денег – вертикальная прямая . Рисунок 2 Как ...
... стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова "капитал", означавшее первоначально в старогерманском языке богатство. Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири и районе Памира. В Древней Руси ...
... в сбережении. Средства профессиональных участников финансового рынка по своей сути считаются внутренним перераспределением ресурсов внутри финансового рынка и в данном анализе не рассматриваются. Кредит и деньги. Кредит и деньги являются самостоятельной экономической категорией, но они действуют в единстве, взаимодополняя друг друга при обороте стоимости на всех стадиях ее оборота. Кредит ...
... сделка оплачивалась золотом, мировые деньги являлись всеобщим покупательным средством. Перемещение денег из одной страны в другую происходит и при переводе предпринимателем своих денежных средств для их хранения за границу. В данном случае деньги выступают как общественная материализация богатства. Стало быть, при системе золотого монометаллизма деньги выполняли функции: а) меры стоимости, б) ...
0 комментариев