2.2. Стратегия управления инвестиционным портфелем


Алгоритм реализации современной портфельной теории позволяющей оптимизировать формируемый пор­тфель финансовых инвестиций состо­ит из следующих этапов:

1. Оценка инвестиционных качеств отдельных видов финан­совых инструментов инвестирования является предварительным этапом формирования портфеля. Она представляет собой процесс рассмотрения преимуществ и недостатков различных видов финан­совых инструментов инвестирования, с позиций конкретного инвес­тора исходя из цепей сформированной им политики финансового ин­вестирования. Результатом этого этапа формирования портфеля является определение соотношения долевых и долговых финансо­вых инструментов инвестирования в портфеле, а в разрезе каждой из этих групп — доли отдельных видов финансовых инстру­ментов (акций, облигаций и т.п.).

2. Формирование инвестиционных решений относительно включения в портфель индивидуальных финансовых инструмен­тов инвестирования базируется на:

избранном типе портфеля, реали­зующем политику финансового инвестирования;

наличии предложе­ния отдельных финансовых инструментов на рынке;

оценке стоимости и уровня прибыльности отдельных финансовых инструментов;

оценке уровня систематического (рыночного) риска по каждому рассматри­ваемому финансовому инструменту.

Результатом этого этапа формирования портфеля является ранжированный по соотношению уровня доходности и риска перечень отобранных для включения в портфель конкретных финансовых инструментов.

3. Оптимизация портфеля, направленная на снижение уров­ня его риска при заданном уровне доходности, основывается на оценке ковариации и соответствующей диверсификации инструмен­тов портфеля.

4. Совокупная оценка сформированного портфеля по соотношению уровня доходности и риска позволяет оценить эффективность всей работы по его формированию.

Уровень доходности портфеля рассчитывается по следующей формуле:

УДп = УДi х Уi, где:

УДп — уровень доходности инвестиционного портфеля;

УДi — уровень доходности отдельных финансовых инструмен­тов в портфеле;

Уi — удельный вес отдельных финансовых инструментов в совокупной стоимости инвестиционного портфеля, выра­женный десятичной дробью.


Уровень риска портфеля рассчитывается по следующей форму­ле:

УРп = УСРi х Уi + УНРп, где:

УРп — уровень риска инвестиционного портфеля:

УСРi — уровень систематического риска отдельных финансовых инструментов (измеряемый с помощью бета-коэффици­ента);

Уi — удельный вес отдельных финансовых инструментов в совокупной стоимости инвестиционного портфеля, выра­женный десятичной дробью;

УНРп — уровень несистематического риска портфеля, достигну­тый в процессе его диверсификации.


Результатом этого этапа оценки портфеля является определение того, насколько удалось снизить уровень портфельного риска по отношению к среднерыночному его уровню, сформированно­му при заданном уровне доходности инвестиционного портфеля, в условиях функционирования нашего фондового рынка эта оценка дол­жна быть дополнена и показателем уровня ликвидности сформиро­ванного портфеля (1, с.80).

Инвестиционный портфель, который полностью отвечает целям его формирования, как по типу, так и по составу включенных в него финансовых инструментов, представляет собой «сбалансированный инвестиционный портфель».

Управление инвестиционным портфелем включает в себя планирование, анализ и регулирование состава портфеля для достиже­ния поставленных перед портфелем целей при сохранении необхо­димого уровня его ликвидности и минимизации расходов связан­ных с ним.

В условиях дефицитной инфляционной экономики с падающим объемом производства целями портфельных инвести­ций являются:

сохранность и приращение капитала;

приобретение ценных бумаг, которые могут быть использо­ваны для расчетов;

доступ через ценные бумаги к определенным услугам, пра­вам, продукции;

расширение сферы влияния.

Объектом портфельного инвестирования являют­ся как фондовые ценные бумаги (акции и облигации акционер­ных обществ и предприятий, а также производные от них ценные бумаги, государственные облигации и долговые обязательства), так и коммерческие ценные бумаги — векселя, депозитные серти­фикаты банков.

Принято различать два вида стратегии в финансо­вых инвестициях:

пассивная стратегия, целью которой является обеспечение стабильного и устойчивого дохода на уровне, близком к среднерыночному;

агрессивная стратегия направлена на максимальное использование возможностей получения дохода от рыночного коле­бания курсов; для успешного проведения агрессивной стратегии необходимо располагать серьезной аналитической базой, обеспе­чивающей объективную оценку текущего состояния финан­сового рынка и составление адекватных прогнозов его изменения.

2.3. Применение экспертных систем

в формировании и управлении инвестиционным портфелем


Экспертные системы (ЭС) представляются собой компьютерные программы, использующие принципы искусственного интеллекта и формализованные знания эксперта для обработки оперативной информации и принятия обоснованных решений в анализируемой предметной области.

Существуют два принципиально различных класса ЭС:

основанные на правилах;

основанные на примерах.

Первый класс ЭС применяется для работы с хорошо систематизированными элементами знаний и априори известными закономерностями, выраженными различного рода методиками, инструкциями, правилами и т.п.

Второй класс ЭС используется в ситуациях, когда отсутствуют какие либо явные связи и закономерности между элементами знаний, а сами знания представлены в виде списков примеров, описывающих реализации тех или иных событий.

Если первый класс ЭС работает с хорошо определенными данными и знаниями, извлеченными из экспертов-аналитиков инженерами знаний, то второй — формирует свои знания путем адаптации к предметной области, представленной примерами, причем как обучающая, так и анализируемая информация может быть искажена и неполна. В первом случае в основе механизмов вывода, как правило, лежат классические стратегии наследования и логического вывода, аппроксимирующие, а во втором — различные методы индуктивного обобщения по примерам, в частности, свойства, используемых для этого, искусственных нейронных сетей.

ЭС с успехом применяются в тех областях, где кроме применения стандартных алгоритмических методов, основанных на точных вычислениях, по существу знания и опыт конкретных экспертов-аналитиков, а принятие решений формируется в условиях неполноты данных и зависит скорее от качественных, чем количественных оценок. К таким предметным областям относится, прежде всего, область анализа финансовой деятельности, где эффективность принимаемых решений зависит от сопоставления множества различных факторов, учета сложных причинно-следственных связей, применения нетривиальных логических рассуждений и т.п.

В качестве иллюстрации использования технологии экспертных систем в финансовой деятельности приведем примеры некоторых наиболее типичных конкретных разработок ЭС. О масштабах исследований и предложений на рынке ЭС в области финансов можно судить по международным научным конференциям (например, Artificial International Applications on Wall Street, Oct. 9-12, 1991, New York) и коммерческим каталогам, в которых стоимости конкретных предложений колеблются от тысяч до десятков тысяч долларов.



Информация о работе «Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 65713
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
197703
51
41

... системы заключается в автоматизации и замене ручного труда автоматизированным трудом с высвобождением персонала. Конкретно будет разрабатываться автоматизированная информационная система для управления портфелем реальных инвестиций предприятия СФ ОАО «ВолгаТелеком». Разработка данной системы приведет к экономии затрат, связанных с проведением анализа и оценки инвестиционных решений и компоновки ...

Скачать
42959
0
1

... разных формах по отдельным финансовым инструментам (с ее корректировкой на индекс инфляции), к сумме инвестированных в них средств. Уровень доходности финансовых инвестиций предприятия сопоставляется со средним уровнем доходности на финансовом рынке и уровнем рентабельности собственного капитала. На пятой стадии анализа оценивается уровень риска отдельных финансовых инструментов инвестирования и ...

Скачать
153800
3
1

... быть сведены к трем основным его направлениям: капитальному инвестированию или капитальным вложениям; инновационному инвестированию и инвестированию прироста оборотных активов. В деятельности ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» используются следующие инвестиции: модернизация и новое строительство. - Критерии анализа инвестиционного проекта предприятия Все показатели оценки эффективности реальных ...

Скачать
40443
0
1

... стоимость доходов за п периодов до окончания срока действия проекта; t – периоды поступления доходов. 6. Основные формы финансовых инвестиций и особенности управления ими Основная задача управления портфелем финансовых инвестиций организации – обеспечение наиболее рациональных путей реализации ее инвестиционной стратегии. Причем цели эмитентов и инвесторов на данном рынке различны. ...

0 комментариев


Наверх