2.4. Структура источников финансирования предприятия

В финансовом менеджменте под внутренними и внешними источниками финансирования понимают соответственно соб­ственные и привлеченные (заемные) средства. Известны различ­ные классификации источников средств. Одна из возможных и наиболее общих группировок представлена на рисунке.

Источники средств предприятия

 

 

Источники средств краткосрочного назанчения Авансированный (долгосрочный) капитал

 

 

 

заемный капитал собственный капитал

 

Основным элементом приведенной схемы является соб­ственный капитал.


 

Собственный капитал предприятия

 

 

 

Капитал, предоставленный собственником Прочие взносы юридических и физических лиц Резервы, накопленные предприятием

 

 

 

Уставный капитал Эмиссионный доход Резервный капитал Добавочный капитал Накопленная прибыль

 

 

Целевое финасирование Пожертвования, взносы Нераспределенная прибыль Фонды накопления

К основным источникам привлеченных средств относятся:

·    ссуды банков;

·    заемные средства;

·    средства от продажи облигаций и других ценных бумаг;

·    кредиторская задолженность.

Принципиальное различие между источниками собственных и заемных средств кроется в юридической причине — в случае ликвидации предприятия его владельцы имеют право на ту часть имущества предприятия, которая останется после расчетов с третьими лицами.

При создании предприятия вкладами в его уставный капитал могут быть денежные средства, материальные и нематериальные активы. В момент передачи активов в виде вклада в уставный капитал право собственности на них переходит к хозяйствующему субъекту, т. е. инвесторы теряют вещные права на эти объекты. Таким образом, в случае ликвидации предприятия или выхода участника из состава общества или товарищества он имеет право лишь на компенсацию своей доли в рамках остаточного имущест­ва, но не на возврат объектов, переданных им в свое время в виде вклада в уставный капитал. Уставный капитал, следовательно, отражает сумму обязательств предприятия перед инвесторами.

Уставный капитал формируется при первоначальном инвести­ровании средств. Его величина объявляется при регистрации предприятия, а любые корректировки размера уставного капитала (дополнительная эмиссия акций, снижение номинальной стоимости акций, внесение дополнительных вкладов, прием нового участника, присоединение части прибыли и др.) допускаются лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством и учредительными документами.

Формирование уставного капитала может сопровождаться образованием дополнительного источника средств — эмиссионного дохода. Этот источник возникает в случае, когда в ходе первичной эмиссии акции продаются по цене выше номинала. При получении этих сумм они зачисляются в добавочный капитал.

Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В балансе она присутствует в явном виде как нераспределенная прибыль, а также в завуалированном виде — как созданные за счет прибыли фонды и резервы. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от многих факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

·    варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

·    ускоренная амортизация основных средств;

·    применяемая методика амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

·    порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

·    порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

·    выбор метода оценки производственных запасов;

·    порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

·    порядок создания резерва по сомнительным долгам;

·    порядок отнесения на себестоимость реализованной продук­ции отдельных видов расходов;

·    состав накладных расходов и способ их распределения.

Прибыль — основной источник формирования резервного капитала (фонда). Этот капитал предназначен для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков от хозяйственной Деятельности, т. е. является страховым по своей природе. Поря­док формирования резервного капитала определяется норматив­ными документами, регулирующими деятельность предприятия данного типа, а также его уставными документами.

Добавочный капитал как источник средств предприятия об­разуется, как правило, в результате переоценки основных средств И других материальных ценностей. Нормативными документами запрещается использование его на цели потребления.

Специфическим источником средств являются фонды специ­ального назначения и целевого финансирования: безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные государственные ассигнования на финансирование непроизводст­венной деятельности, связанной с содержанием объектов социа­льно-культурного и коммунально-бытового назначения, на фина­нсирование издержек по восстановлению платежеспособности предприятий, находящихся на полном бюджетном финансирова­нии, и др.


Информация о работе «Управление финансами на предприятии»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 56735
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
98381
18
5

... и доходной частей финансовых планов, количественные оценки конечных финансовых результатов, учет изменений курсов валют и т.д. Исключительно важное значение для успеха управления финансами малого предприятия имеет анализ выполнения намеченных планов, в первую очередь - анализ показателей финансовой отчетности, то есть выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями ...

Скачать
79070
6
1

... агрессивному нападению со стороны конкурентов и компаний-поглотителей, а руководители малого бизнеса не всегда осознают опасность, окружающую финансы малого предприятия. В представленной курсовой работе рассмотрены финансы предприятия строительной сферы, которые имеют ряд отраслевых особенностей. Практическим элементом работы стало изучение организации финансовой работы и финансового ...

Скачать
51683
1
3

... ; используются автоматические средства управления финансами (АСУФ) для рационального сочетания экономических и административных методов управления. Глава 2 Органы управления финансами в Российской Федерации. § 1. Высшие органы государственной власти управления финансами Общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления. В зависимости от государственного устройства ...

Скачать
51185
1
0

... . Контроль за выполнением финансовых планов осуществляется как на стадии планирования, так и на стадии оперативного управления на всех уровнях хозяйствования в процессе формирования и использования денежных фондов. 2. Организация управления финансами в Республике Казахстан Различают стратегическое и оперативное управление финансами. Стратегическое управление финансами возложено Конституцией ...

0 комментариев


Наверх