3.1. Ремонт аппаратов воздушного охлаждения.
В аппаратах воздушного охлаждения наибольшему износу подвергаются трубные секции и редуктор. Аппараты имеют большие габариты и расположены над поверхностью земли, поэтому наиболее трудоёмкими ремонтными операциями являются демонтаж и монтаж секций, крышек секций, снятие и установка редуктора и электродвигателя. Для проведения монтажных работ используются краны на автомобильном и пневмоколесном ходу.
Сначала демонтируют трубные секции, потом колесо вентилятора, а затем редуктор.
Характерными повреждениями редуктора являются поломка зубьев конической пары и шлицев ведущей шестерни, усталостное выкрашивание и абразивный износ подшипников редуктора, нарушение герметичности редуктора и утечка масла.
Состояние зубчатого зацепления редуктора проверяют визуально. При поломке зубьев шестерни заменяют. На лопастях вентилятора возможно появление трещин. Обычно мелкие трещины заделывают эпоксидальной смолой, а затем проводят статическую балансировку. Форсунки узла увлажнения воздуха прочищают. При необходимости отдельные форсунки заменяют.
При ремонте трубного пучка допускается установка пробок на 15 % трубок в каждом потоке пучка. При выходе из строя более 15 % трубок все они заменяются полностью. Правка вмятин в трубах проводится с помощью следующего приспособления: штанга продевается через трубу до упора оправки во вмятину. После этого на штангу надеваются шайба и гайка. При завинчивании гайки оправка осуществляет выпрямление вмятого участка.
Собранный аппарат обкатывают в течении 8 часов.
3.2. Ремонт реакционных аппаратов.
Большинство реакционных аппаратов является нестандартным оборудованием и разрабатывается для конкретной реакции с учётом её особенностей.
Ремонт реактора высокого давления. При эксплуатации реактора возникают повреждения корпуса, плакирующего слоя, термопар, изоляции, что чаще всего приводит к нарушению герметичности. При разборке аппарата проводится отключение трубопроводов, демонтаж арматура, выгрузка катализатора. Все шпильки вывёртываются для контроля и замены. Из-за пригара шпилек для их вывёртывания необходимы большие крутящие момента, что приводит к повреждению резьбы в гнёздах и необходимости нарезки резьбы с большим диаметром.
Термопары при разборке удаляются. Гильзы для термопар подвергаются испытанию.
Уплотняющая поверхность затвора при необходимости полируется, металлическая прокладка заменяется.
Ремонт корпуса аппарата начинается с внешнего осмотра. При отсутствии видимых дефектов может осуществляться выборочный магнитный и ультразвуковой контроль. При наличии механических повреждений и трещин проводится выборка дефектного металла шлифовальной машинкой с периодическим магнитным контролем.
Возможны следующие способы восстановления корпуса:
снятие поверхностного наклёпа с повреждённого места и скругление дефектного места с плавным переходом на поверхность корпуса для снижения концентрации напряжений;
разделка повреждений или расточка отверстий до неповреждённого металла с последующей компенсацией ослабленного места при помощи электросварки;
удаление повреждённой царги с последующей вваркой новой царги или стыковкой и сваркой за счёт уменьшения длины корпуса – только при большой площади повреждения корпуса.
Ремонт штуцеров возможен путём установки гильзы. Гильза приваривается с обеих сторон к штуцеру.
Собранный аппарат подвергается гидравлическому испытанию.
Ремонт реакторно-регенераторного блока с псевдоожиженным слоем катализатора. В процессе работы реакторно-регенераторного блока изнашиваются: корпус, футеровка, циклонная группа, змеевики закалки, секционирующие решётки, распределительная камера и десорбционный стакан.
При ремонте выполняются следующие мероприятия: вскрытие люков и обследование облицовки и секционирующих решёток; обследование распределительной решётки, центрального стакана, узла ввода катализаторопровода через распределительную решётку; осмотр и очистка циклонов; ремонт футеровки; проверка вмятин корпуса; демонтаж секционирующих решёток; демонтаж закалочных змеевиков и опорных балок; снятие облицовки по высоте псевдоожиженного слоя, ремонт циклонов; монтаж облицовки и футеровка; монтаж секционирующих тарелок; ремонт распределительной решётки; монтаж опорных балок под змеевики и установка змеевиков; закрытие люков и испытание; ревизия арматуры; контроль стенок циркуляционных линий.
При серьёзных повреждениях в ремонтные работы может включаться частичная замена корпуса аппарата и циркуляционных линий.
Циклоны, как в реакторах, так и в регенераторах работают в тяжёлых условиях, подвержены интенсивному абразивному износу потоком катализаторной пыли при высокой температуре. Срок службы циклонов от 2 до 8 месяцев. Вследствии вибрации и высокой температуры у циклонов наблюдается нарушение герметичности сварных швов. При ремонте проводится заварка швов, приварка накладок и вставок. Для чистки внутренней поверхности в бункерах циклонов прорезают лючки или делают съёмные элементы.
Основной сложностью ремонта змеевиков закалки является затруднительный доступ к ним при производстве сварочных работ внутри реактора. Образование трещин происходит в результате истирания змеевиков катализатором и прогорании при высокой температуре. Опоры змеевиков разрушаются из-за частичного отложения на них кокса или под воздействием вибраций.
Секционирующие решётки трубчатого типа изнашиваются потоком катализатора. Наибольший износ труб приходится на боковые части.
Характерные нарушения в распределительной камере – образование трещин в распределительной решётке по сварным швам в местах крепления решётки к обечайке камеры и по монтажному шву решётки, обрыв рёбер жёсткости внутри камеры. Это приводит к просыпанию катализатора в днище камеры. Образование трещин происходит в результате термических напряжений, возникающие при пуске и остановке аппаратов.
Корпусы реактора и регенератора – основные несущие конструкции. При разрушении футеровки происходит перегрев корпусов с последующей деформацией их под воздействием собственного веса. Поэтому работоспособность облицовки и футеровки – важнейший фактор нормальной работы реактора. Разрушение футеровки происходит под воздействием потоков катализатора, проникающих под облицовку в местах недостаточной герметизации или в случае обрушения облицовки.
Разрушение транспортных линий внутри реактора и регенератора происходит из-за коксообразования в свищах и мелких трещинах. У клапанов в результате интенсивного истирания катализатором часто выходит из строя седло и головка. Изнашиваются также штоки клапанов.
... по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан; -ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство; -руководит изучением и обобщением судебной практики, анализирует судебную статистику; -вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствующих ...
... структура предприятия Техническая оснащенность Выводы и отзывы о полученной практике Характеристика-отзыв от организации, на базе которой проходила практика ХАРАКТЕРИСТИКА-ОТЗЫВ о работе студента филиала СГУТ и КД в период учебно– ознакомительной практики в организации ООО «Аврора» с «20» июля 2009 г. по «31» июля 2009 г. Воробьевой Ирины Сергеевны 1. Результаты выполнения ...
... группе «Профильное обучение» октябрь (Городская ассоциация психологов) апрель Принципы в работе психолога образователного учреждения. Для того чтобы результаты деятельности психологической службы школы соответствовали ожиданиям и потребностям практики и чтобы ее деятельность, в конечном счете, вносила существенный вклад в повышение эффективности работы ...
собой уже известные шестнадцатиэтажки, облицованные крупноразмерной плиткой и ставшие многоподъездными. В связи с тем, что на первые этажи при заселении спрос был меньше в серии Б-44-17 первый этаж стал нежилым (магазины, ЖЭКи, сфера услуг), за счет этого увеличилась этажность: с 16 до 17 этажей, включая нежилой. С лета 1995 года комбинат перейдет к выпуску домов новой серии “АНТЕЙ”, ...
0 комментариев