1. Загрязнение атмосферы.
Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Загрязнение приземной атмосферы – самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека и окружающую среду.
Процессы и источники загрязнения приземной атмосферы многочисленны и разнообразны. По происхождению они подразделяются на антропогенные и природные. Среди антропогенных к наиболее опасным процессам относятся сгорание топлива и мусора, ядерные реакции при получении атомной энергии, испытаниях ядерного оружия, металлургия и горячая металлообработка, различные химические производства, в том числе переработка нефти и газа, угля. Высокая опасность химических и биохимических производств заключается в потенциальной возможности аварийных выбросов в атмосферу чрезвычайно токсичных веществ, а также микробов и вирусов, которые могут вызвать эпидемии среди населения и животных. Главный природный процесс загрязнения приземной атмосферы – вулканическая и флюидная активность Земли. Крупные извержения вулканов приводят к глобальному и долговременному загрязнению атмосферы, высокие слои атмосферы «мгновенно» выбрасывают огромные количества газов, которые на большой высоте подхватываются движущимися с высокой скоростью воздушными потоками и быстро разносятся по всему земному шару. Природные загрязнители приземной атмосферы представлены главным образом оксидами азота, серы, углерода, метаном и другими углеводородами, радоном, радиоактивными элементами и тяжелыми металлами в газообразной и аэрозольной формах. Основные загрязнители воздуха жилых помещений – пыль и табачный дым, угарный и углекислый газы, двуокись азота, радон и тяжелые металлы, инсектициды, дезодоранты, синтетические моющие вещества, аэрозоли лекарств, микробы и бактерии.
2. Природные и антропогенные загрязнения воды.
Вода – одна из наиболее важных жизнеобеспечивающих природных сред, образовавшихся в результате эволюции Земли.
Антропогенные процессы загрязнения воды: стоки с промышленно-урбанизированных территорий; стоки с сельскохозяйственных территорий; выпадение с атмосферными осадками продуктов антропогенной деятельности; выбросы и утечки из хранилищ токсичных и радиоактивных танкеров; разведка и добыча полезных ископаемых.
Природные процессы загрязнения воды: современная вулканическая и флюидная активность Земли; физико-химическое взаимодействие с горными породами; выпадение природных атмосферных осадков; биологическая активность.
3. Радиоактивное загрязнение.
Радиоактивное загрязнение представляет собой особую опасность для человека и среды его обитания. Ионизирующая радиация оказывает интенсивное и постоянное пагубное воздействие на живые организмы, а источники этой радиации широко распространены в окружающей среде.
Каждый житель Земли в последние 55 лет подвергся облучению от радиоактивных осадков, вызванных ядерными взрывами в атмосфере в связи с испытаниями ядерного оружия. Максимально количество этих испытаний имело место в 1954 – 1958гг. и в 1961 – 1962гг.
Значительному радиоактивному загрязнению подвергся Мировой океан. Вследствие трансграничных переносов радиоактивные осадки выпадают в «неожиданных» местах, удаленных от ядерных полигонов на многие тысячи километров.
Значительный антропогенный источник ионизирующего облучения населения – продукты функционирования объектов атомной энергетики. Хотя при нормальной работе АЭС выбросы радионуклидов в окружающую среду незначительны, чернобыльская авария 1986 года показала чрезвычайно высокую потенциальную опасность атомной энергетики.
4. Твердые и опасные отходы.
Отходы подразделяются на бытовые, промышленные, отходы, связанные с добычей полезных ископаемых, и радиоактивные. По фазовому состоянию они могут быть твердыми, жидкими или смесью твердой, жидкой и газовой фаз. При хранении все отходы претерпевают изменения, обусловленные как внутренними физико-химическими процессами, так и влиянием внешних условий. В результате этого на полигонах хранения и захоронения отходов могут образовываться новые экологически опасные вещества, которые при проникновении в биосферу будут представлять серьезную угрозу для среды обитания человека.
5. Биологическое действие акустических полей.
При возбуждении колебаний в воздухе или каком-либо другом газе говорят о воздушном звуке (воздушная акустика), в воде – подводном звуке (гидроакустика), а при колебаниях в твердых телах – звуковой вибрации.
Акустическое поле и акустические сигналы рассматривают как средство коммуникативного общения, которое может вызвать дополнительную реакцию как положительную (например, рост производительности труда от звуков определенной музыки), так и отрицательную (например, оглушение).
Представления об акустическом поле как загрязнителе окружающей среды появилось относительно недавно. Различают два основных механизма раздражения: непосредственно воздействия звука на слуховые органы через слуховые клетки и нервы; косвенные – через возбуждение сигналов в нервных клетках, не являющихся слуховыми (инфразвук, воздействие ультразвуковых и низкочастотных акустических полей).
Акустическая эмиссия – как предвестник разрушений. Установлено, что разрушению объектов, обвалам горных пород в шахтах, землетрясениям и пр., предшествует образование микро разломов и трещин. Их образование сопровождается излучением акустических импульсов (явление акустической эмиссии). Более мощному готовящемуся разрушению соответствует и более низкая частота.
... факторы, приносящие: социальный ущерб (ущерб здоровью, снижение продолжительности жизни, препятствие гармоническому развитию личности и т. п.); экономический ущерб (снижение производительности труда, невыходы на работу, оплата больничных листов). Воздействие инфразвука на организм человека. Измеряемые и нормируемые параметры. Инфразвук – колебание звуковой волны < 20 Гц. Природа возникновения ...
... ); -Психрометр (относит. влажность); -Анемометр (скорость движения воздуха); -Актинометр (интенсивность теплового излучения); -Газоанализатор (концентрация вредных веществ). КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2 Вопрос № 1 Биологические опасности, связанные с грибами, растениями и животными. Их разновидности, особенности проявления и негативные последствия, защитные мероприятия. ...
... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...
... самообразования; повышает прочность и осознанность знаний; вырабатывает навыки общения. Необходимость использования в учебном процессе самостоятельной работы учащихся с учебником не вызывает сомнений. Учебник – это основной источник знаний по предмету, средство формирования учебных умений и овладения приемами познавательной деятельности. В процессе обучения учебник выполняет информативную, ...
0 комментариев