ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕСА

144456
знаков
0
таблиц
10
изображений

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕСА

3.1. Усовершенствование технологии деревообработки

Расширение использования лесной продукции может способствовать более интенсивной эксплуатации лесов. Многие породы деревьев до сих пор не находят применения из-за отсутствия объектов инфраструктуры, предназначенных для об­работки лесоматериалов и сбыта готовых изделий. В тропических лесах, характе­ри­зующихся исключительным разнообразием породного состава, отдельные эк­земп­ляры деревьев, имеющих высокую рыночную ценность, рассредоточены на громад­ной территории, в результате чего лесозаготовительные работы сопряжены с боль­шими трудностями и зачастую являются нерентабельными (Справоч­ное,1995 б). Лесозаготовки могут также оказаться невыгодными в массивах, кото­рые, хотя и не отличаются особым разнообразием пород, однако расположены в отдаленных районах либо характери­зуются низкой плотностью насаждения. Если бы в результате усовершенствования технологических процессов или создания новых рынков сбыта удалось наладить из­готовление новых видов продукции из других древесных пород и использовать де­ревья в более широком интервале классов толщины, можно было бы найти практи­ческое применение для гораздо большей доли прироста насаждений. При этом от­крылись бы не только обширные перспективы освоения новых видов лесной про­дукции, но и возможности экономии существующих запасов древесного сырья (на­пример, создание новых сортов пшена, вафельных и древесно-стружечных плит с улучшенными эксплуатационными параметрами, утилизация порубочных отходов, повторное использование производственных отходов на деревообрабатывающих предприятиях); это помогло бы сбалансировать предложение и спрос, а также от­части снять антропогенную нагрузку с естественных лесов. Преимущества подоб­ного подхода очевидны, однако столь же очевидны и недостатки. Более интенсив­ное использование расширенного ассортимента древесных пород может привести к более интенсивной эксплуатации лесов, и в том случае, если сперва не будут разра­ботаны системы ведения лесного хозяйства, позволяющие обеспечить неистощи­тельное и непрерывное лесопользование, возникнет угроза крупномасштабной вы­рубки лесов и "подрыва" базы лесных ресурсов (Goodland, 1985, World…, 1985, Lal, 1986).

Альтернативы использованию первичных (и вторичных) лесов с целью по­лучения древесины, побочных продуктов леса, развития экстенсивного земледелия и животноводства на лесных землях могут быть следующими (Справочное, 1995 б):

- сокращение потребления древесины путем ее экономии, усовершенствова­ния дровяных печей, использования других видов топлива;

- изготовление шпонов, вафельных плит и древесностружечных плит с улучшенными эксплуатационными параметрами, использование древесных отходов;

-      более интенсивное использование древесных пород путем усовершенство­вания технологии деревообработки, создания новых видов продукции, расширения рынков;

-      закладка плантации для увеличения объема производства лесоматериа­лов;

-      разработка программ общинного лесоводства и посадка деревьев отдель­ными землевладельцами с целью увеличения объема производства лесоматериалов;

-      содействие развитию отечественной деревообрабатывающей промышленности с целью получения прибыли от добавленной стоимости, отказ от политики, преду­сматривающей максимализацию объема лесозаготовок в расчете лишь на кратко­срочную перспективу;

- развитие экологического туризма в качестве одного из мероприятий по не­прерывному, неистощительному и рентабельному использованию тропических ле­сов;

- полное использование деревьев, уничтоженных в процессе сведения лесов, для целей, не имеющих отношения к лесному хозяйству (например, для сооружения плотин и водохранилищ, строительства дорог, промышленных предприятий, жилых домов);

-      интенсификация сельскохозяйственного производства и повышение про­дуктивности лесных плантаций на плодородных почвах или на участках, которые уже были расчищены от лесной растительности.

В качестве конкретного примера альтернативного использования малоценных пород и порубочных остатков в приложении 1 приводится проект создания комплекса по заготовке и переработке деловой древесины в Ленинградской области шведского концерна Лемо. В данном проекте предусматривается лесозаготовка хвойной и лиственной древесины для ЦБП и получения пиловочника, лесопильное производство из древесины хвойных пород, а также энергопаллетное производства из низкосортной древесины, порубочных остатков и отходов лесопильного производства.

В приложении 2 демонстрируется пример наиболее типичного современного завода механической переработки древесины от сортиментов до пиломатериалов финской фирмы Lekopa Oy.

3.2. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦБП

Процессы производства целлюлозы и бумаги сопровождаются потреблением большого количества воды, расходуемой на промывку, а также используемой в мокрых скрубберах и прочих очистных сооружениях. Для того, чтобы уменьшить потребление воды, забираемой из внешних источников, необходимо подвергать сточные воды очистке и, если позволит качество, повторно использовать их в производственных операциях. Возврат очищенных сточных вод в производствен­ный цикл можно облегчить, отделяя сильнозагрязненные потоки сточных вод от слабозагрязненных [Htun, N. 1982].

Удаление твердых отходов следует свести к минимуму. Твердые отходы можно использовать непосредственно на предприятии в качестве топлива для производства технологического пара, хотя при этом может потребоваться уста­новка циклонов и оборудования для очистки отходящих газов.

При выборе площадок под промышленные предприятия особое внимание необходимо уделять гарантированным поставкам сырьевых материалов на пред­приятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, по­этому крайне желательно, чтобы цехи были расположены поблизости от источни­ков снабжения древесиной. На стадии разработки проекта необходимо выявить лесные массивы, в которых будет производиться заготовка древесины, и учесть вероятные последствия этого процесса для окружающей среды [Jensen, W. 1986].

Другим важным фактором при выборе площадки является местонахождение близлежащих городов и деревень. Зная направление господствующих ветров, не­обходимо располагать предприятие с подветренной стороны по отношению к на­селенным пунктам. Неподходящими являются районы, где качество воды в при­емниках стоков не соответствует нормативам и стандартам, либо способность водных объектов к ассимиляции отходов недостаточно велика для того, чтобы в них можно было сбрасывать даже хорошо очищенные сточные воды.

В ряде развивающихся стран создание предприятий по переработке сельско­хозяйственной продукции способствует расширению и укреплению сотрудниче­ства между сельскими общинами и предприятиями целлюлозно-бумажной про­мышленности в вопросах, связанных с посадкой и выращиванием деревьев при одновременном выращивании сельскохозяйственных культур на вырубленных участках леса. Некоторые из этих стран надеются, благодаря подобным соглаше­ниям в области "агролесоводства", ежегодно получать до 40 % балансовой древе­сины, используемой для варки целлюлозы; при выборе площадки необходимо учитывать эти соглашения [Справочное, 1995 б].

Наконец, важную роль при выборе площадки может играть регулирование стока и водосбора.

3.2.1. Производственные процессы

Существует множество альтернативных вариантов производства бумажной массы, однако эти возможности становятся ограниченными, если возникает необходимость в изготовлении бумаги определенных типов и определенных категорий качества. Каждый производственный процесс разработан специально для того, чтобы, во-первых, удовлетворялись заданные критерии, относящиеся к потребительским свойствам и внешнему виду бумаги, а во-вторых, была обеспечена рентабельность. При осуществлении любого производственного процесса образуются отходы, которые поступают в окружающую среду, однако сами процессы различаются между собой с точки зрения качественных и количественных параметров загрязнителей воздушного бассейна, сточных вод и твердых отходов. На стадии разработки проекта вопрос о выборе жизнеспособных альтернатив будет зависеть от критериев, которым должна соответствовать готовая продукция, от ограничений, накладываемых технологией производства, и от задач в области охраны окружающей среды. Если, например, требуется только бумага, которая по качеству соответствует газетной, тогда, в зависимости от типа имеющейся древесины, может оказаться вполне достаточным применение механического способа производства целлюлозы, который в меньшей степени влияет на состояние природной среды. Другим вариантом может быть переработка газетной макулатуры и прочих типов бумаги [Справочное, 1995 б].

Разработаны новые производственные процессы, цель которых заключается в уменьшении количества отходов, и ряд из них ухе применен на практике. Один из этих процессов - кислородная варка целлюлозы, при которой не используются сернистые соединения и можно обойтись без отбелки целлюлозы хлором. Хотя качество получаемой бумаги пока еще ниже, чем при использовании сульфатного способа варки, дальнейшие исследования помогут ликвидировать этот недостаток. Другой новинкой стал процесс Рансона - усовершенствованный сульфатный способ варки, который осуществляется по замкнутой схеме [United, 1982].

На стадии разработки проекта необходимо изучить возможности использования побочных продуктов производства целлюлозы в других отраслях (например, использования щепы и стружки для изготовления древесно-стружечных плит, древесных отходов - для изготовления древесно-волокнистых плит, безвредных твердых отходов - для использования в сельском хозяйстве, и т.д.). В связи с этим крайне важно рассортировывать отходы непосредственно на месте их образования, что облегчит их утилизацию. Необходимо рассортировывать и разделять следующие виды отходов: волокнистый шлам, шлам, в котором содержатся неорганические химические вещества, кору, древесные отходы, золу, масла, опасные химикалии, металлический лом и шламы, активные в биологическом отношении. Особенно важно отделять отходы, в которых содержатся опасные химикалии, от крупногабаритных твердых отходов [Леонович, 1999].

3.2.2. Борьба с загрязнением воздушного бассейна

В зависимости от технологии производства и местонахождения предприятия могут потребоваться (по отдельности или в сочетании) следующие методы уменьшения выбросов загрязнителей в атмосферу до приемлемых уровней:

·     использование электрофильтров;

·     использование скрубберов;

·     использование циклонов;

·     использование каплеотбойников из проволочной сетки;

·     использование фильтров;

·     сжигание газообразных загрязнителей;

·     чистка воздушной струей или десорбция паром;

·     жадкофазное окисление;

·      абсорбция [Мазур, 1996].


Информация о работе «Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 144456
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
162353
0
0

... ущерба интересам страны в целом. Вопрос создания и применения описанной в работе системы территориального управления развитием народного хозяйства страны является вопросом выживания России в XXI веке в условиях, возрастающей глобализации и экономической интеграции. Далее приводится возможное деление субъектов Российской Федерации на экономические районы на базе ранее действовавших экономических ...

Скачать
498115
0
0

... , пишется, поется, снимается, ставится о Гражданской войне пронизано ненавистью, непримиримостью, т. е. психологией Гражданской войны. Причины и сущность Гражданской войны в России Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение ...

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

0 комментариев


Наверх