5. ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
Одним из наиболее опасных веществ, загрязняющих среду обитания, в силу своих свойств и масштабов использования является нефть - то самое "черное золото", которое питает весь наш транспорт и все производство пластмасс.
Систематически происходят аварийные разливы нефти в России, обусловленные как изношенностью трубопроводов и оборудования, так и несоблюдением технологической дисциплины. По данным российского отделения "Гринпис" (апрель 1995 г.) потери нефти и нефтепродуктов в России за счет аварийных ситуаций и несоблюдения технологической дисциплины достигают 25 млн.т ежегодно, что явно претендует на мировой "рекорд". Официальные оценки скромнее - 4,8 млн. т, но эта огромная цифра не является предельной, так как в связи с изношенностью технологического и транспортного оборудования разливы будут происходить все чаще. Кроме аварий, которые сейчас у всех на слуху, существуют тысячи больших и малых неучтенных ручейков нефтепродуктов, не попадающих в статистику, но исправно загрязняющих землю и воду вокруг каждой бензоколонки, каждого гаража, каждой мастерской, не говоря уже о крупных предприятиях и, тем более военных полигонах.
Много писали о больших проблемах Германии, связанных с восстановлением почвы в местах дислокации частей ГСВГ (ЗГВ), но мало кто представляет фантастические масштабы подобных загрязнений в России, где только на одном из объектов под землей в песчаных отложениях "хранится" 25000 куб.м чистого керосина. Только нефтяники знают доподлинно о залитых нефтью болотах и таежных озерах с "асфальтовым" дном.
Как же решается проблема ликвидации нефтяных загрязнений сейчас?
Разливы нефти на земной поверхности, опасные для растений и почвенной микрофлоры, а также для водных источников, ликвидируют разными способами. Прежде всего осуществляют локализацию разлива путем обваловки загрязненной площади. При значительных масштабах разлива из наиболее глубоких мест скопления нефти и нефтепродуктов или из специально вырытых зумпфов производят откачку нефти шламовыми насосами или в вакуумированные цистерны. Грунт в месте разлива снимают и промывают в барабанах с использованием ПАВ, отстаивая водонефтяную эмульсию в сборниках или гидроизолированных прудах - накопителях. Чаще всего в труднодоступных местах, несмотря на запрещения СЭС, слой почвы, пропитанный нефтью, свозят в отдельный котлован и сжигают. При температуре хорошие результаты дает применение нефтеразлагающих микроорганизмов, способных на 3-6 месяцев разложить нефть до азота и углекислого газа.
В 1997 году был обследован почвенный покров части российских городов на загрязнение нефтепродуктами. Загрязнение почв нефтепродуктами наблюдается вблизи Жилкинской нефтебазы в Иркутске, на полях колхоза им.Чапаева Самарской области, в Приокском районе Нижнего Новгорода, где средние содержания нефти в почве выше фоновых в 278, 22 и 13 раз, максимальные - в 414, 66 и 27 раз соответственно.
Нефтяники, работающие на нефтяных промыслах объединения "Нижневартовскнефтегаз" отмечают: "Есть места в тайге, которые, наверное, уже не оживить, ведь там годами скапливается нефть, которую недосуг собрать и откачать. Потому что в планах у нас этого нет. В планах только добыча нефти. Погибают брусника, клюква, таежные травы и цветы. Засыхают на корню деревья, но те, кто приходят сюда за нефтью, словно этого не замечают”.
Многие "хозяева" кустов скважин разливную нефть сгребают бульдозерами со снегом, выталкивают за территорию кустовой площадки. Но придет весна, и с талыми водами эта нефть польется в озеро и речушки, загубит рыбу.
Оценить объемы нефти, попадающей в природные объекты при всех авариях, крайне сложно, но можно предполагать, что только для рядовых происшествий эта величина составляет около 10 тыс. тонн в год. В 1996 году, например, комитетом по охране природы Ханты-Мансийского автономного округа выявлено 878 случаев загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами, при этом на рельеф и в водоемы попало как минимум 7616 тонн нефти ( на 3080 тонн больше, чем в 1995-м). И отходов бурения на рельеф выброшено в этом году больше, чем в предыдущем. Всего же по округу в 1996 году выявлено 306 гектаров, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, буровыми растворами и другими отходами (на 64 больше, чем в 1995 -м). Количество шламовых амбаров в 1995 и 1996 годах оставалось приблизительно одинаковым - соответственно 1995 и 1951 штука; объем нефтешламов с 1996 по 1997 год увеличился приблизительно с 86 тыс. до 120 тыс. тонн.
При категорийных авариях, особенно на магистральных нефтепроводах, залповые выбросы могут составлять сотни и тысячи тонн углеводородов. Пример - авария в НГДУ "Мамонтовнефть" в 1996 году, когда суммарный выброс составил 3344 тонны. Замазучивание земель и загрязнение воды углеводородами - самый тяжелый удар, который наносит нефтегазовая промышленность природе. И еще две экологические проблемы не решаются в Сибири: геологические предприятия оставляют после бурения незаглушенные скважины, а в факелах день и ночь горит попутный нефтяной газ. Из 3587 скважин, учтенных Госгортехнадзором России, многие находятся под давлением - из них фонтанирует, затапливая местность. Вода, в ряде случаев - с проявлениями нефти и газа. Консервация скважин практически не ведется из-за большой стоимости работ (до 700 млн. рублей на одну скважину). Не улучшается положение с утилизацией попутного нефтяного газа. Уровень его использования на старых месторождениях не превышает 85%, а на новых в среднем - около 30%. В факелах сжигается около 10 млрд. кубических метров газа - и это не только расточительство. Природные объекты загрязняются экотоксикантами типа циклических полиароматических соединений и диоксинов. Экономя средства, промысловики продолжают обустройство нефтяных месторождений по временным схемам - без пунктов сбора, подготовки и транспорта нефтяного газа.
На базе Пермского межотраслевого научно-исследовательского института экологии топливно-энергетического комплекса сформирован специализированный Центр по борьбе с разливами нефти, создаются подобные службы и на нефтегазовых предприятиях. Но говорить о развитой система предотвращения и оперативной ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций пока рано. В заинтересованных ведомствах рассмотрены вопросы уточнения порядка предоставления земель по размещению нефтегазовых предприятий и их возврату, а также уточнения размеров платежей за их использование. Проблема эта решается вполне удовлетворительно. Предлагается внести соответствующие дополнения в Налоговый кодекс; на федеральном уровне уже разработаны такие, например, документы, как "Основные положения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя", совместно утвержденные Минприроды России и Роскомземом России, "Регламент на приемку земель, временно использованных при разведке, обустройстве и эксплуатации месторождений нефти и газа". Работают и несколько нормативных и законодательных актов, принятых в субъектах Федерации.
... , рассматривались [Иенни, 1948; Титов, 1952; Волобуев, 1953; Соболев, 1954; Иванова, Розов, 1960; и др.]. В первой половине 60-х годов появилась первая специально посвященная этой проблеме монография В. Р. Волобуева "Экология почв" [1963], за которой затем последовали другие, развивающие разные аспекты экологии почв: "Система почв мира" [1973] и "Введение в энергетику почвообразования" [1974]. В ...
... – ростовщические конторы, которым главное – извлечение денежной прибыли вне зависимости от того, какие последствия для экономики и страны это повлечет. Решению проблем экологии сельскохозяйственного производства могли бы помочь сезонные кредиты. Чтобы помочь крестьянину, российское правительство в каждом бюджете предусматривает погашение части процентной ставки по коммерческим кредитам для ...
... и транссупераквальных элементарных экогеосистем, к которым приурочены опорные участки с заложенными почвенными разрезами. Местные геохимические особенности горных пород определяют во многом главные черты геохимии почв региона. В геологическом отношении высотно-экологический профиль является однородным и монолитным – горными породами служат калиевые верхнепалеозойские гранитоиды. В сравнении с ...
... . По степени чувствительности к загрязняющим веществам почвы разделяют на: — очень чувствительные, — чувствительные, — среднечувствительные, — малочувствительные, — устойчивые. Устойчивость или чувствительность почв к загрязняющим веществам целесообразно определять в соответствии с:а) содержанием гумуса;б) качеством гумуса;в) биологической активностью; г) глубиной гумусового горизонта; д) ...
0 комментариев