1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ ЗАГРАНБАНКОВ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Современная система российских загранбанков включает следующие банки, в настоящий момент прямо или косвенно принадлежащие российскому государству:
* Московский Народный Банк (Лондон )
* Евробанк ( Париж )
* Ост-Вест Хандельсбанк ( Франкфурт-на-Майне )
* Донау-Банк ( Вена )
* Ист-Вест Юнайтед Бэнк ( Люксембург )
* Российский Коммерческий Банк ( Цюрих )
До начала Первой Мировой Войны и Октябрьской Революции 1917 года Россия имела развитую кредитную систему и устойчивое денежное обращение. Стержнем кредитной системы служил Государственный Банк России, который сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций. В нем имели счета и хранили свои резервы коммерческие банки. В 1917 году было 47 коммерческих банков, имеющих 744 филиала, расположенных в губернских и некоторых больших уездных городах.[1] Также до 1917 года в России имели свои отделения несколько иностранных банков. После Революции 1917 года их деятельность была прекращена. Однако невозможность жизни в изоляции, развитие внешнеэкономических связей обусловило возникновение за границей банков с российским капиталом . Таким образом, лондонский филиал Московского Народного Банка , созданного в 1908 году российскими кооператорами , был реорганизован в компанию с ограниченной Ответственностью в 1919 году. В 1921 году был куплен Коммерческий банк для Северной Европы ( Евробанк ) в Париже, созданный российскими эмигрантами.
Эти два банка , находящиеся в Лондоне и в Париже, работали как советские загранбанки с советским капиталом и действовали на основе законодательств государств, на территории которых они находились. Целью их деятельности являлось обслуживание внешней торговли СССР.
До середины ХХ века весь внешнеэкономический оборот проходил через эти банки, и только во время Второй Мировой Войны их деятельность была сведена к нулю.
В 50-е годы, в период обострения международной политической ситуации и опасности замораживания средств, находящихся на счетах в США, большая часть долларовых активов находилась на счетах в этих банках, которые стали размещать их среди других европейских банков и выступили по существу создателями еврорынка.
Большую роль играли банки в 60-е годы, обеспечивая экспорт золота из СССР ( в последствии эти функции перешли к созданному в 70-е годы Восходхандельсбанку , позже преобразованному в отделение Внешторгбанка в Цюрихе).
В середине 70-х годов Евробанк считался крупнейшим иностранным банком во Франции. Моснарбанк входил в число ведущих иностранных банков в Англии.
Еще в конце 50-х годов встал вопрос о создании российского банка в Федеративной Республике Германия и лишь в 1971 году был открыт во Франкфурте-на-Майне Ост-Вест Хандельсбанк, имевший целью способствовать развитию взаимных торговых отношений между СССР и ФРГ. Политическая либерализация в отношениях между Востоком и Западом в середине 70-х годов сопровождалась значительным расширением торговли с социалистическими странами. Отмечалась тенденция неуклонного роста объемов торговых операций, в особенности с СССР. Российские загранбанки использовали сложившуюся ситуацию для развития банковских операций в этом направлении.
Растущее значение европейского рынка привело к тому , что в 1974 году было образовано еще два российских банка за рубежом. При активном участии Ост-Вест Хандельсбанка был основан Ист-Вест Юнайтед Банк в Люксембурге. А в важном, как с экономической, так и с политической точек зрения, европейском городе Вене начал свою работу Донау-Банк.
Историю создания, становления и развития росзагранбанков и основные направления их деятельности можно наглядно проследить на примере старейшего и одного из крупнейших из них - Московского Народного Банка в Лондоне.
1.1 Московский Народный Банк , Лондон
Решение о создании Московского Народного Банка было принято на съезде российского кооперативного движения в 1908 году и явилось прямым результатом потребности кооперативного сектора в капитальных вложениях и опыте торгового финансирования. Новый банк впервые открыл свои двери на Мясницкой улице в 1911 году, а вскоре после этого основал агентства в Лондоне (1915 г.) и Нью-Йорке (1916 г.). Лондонское агентство было реорганизовано в филиал банка в 1917 году. После Октябрьской Революции в России Банк был национализирован новым правительством. Тем не менее, было очевидно, что внешняя торговля нового советского кооперативного сектора будет развиваться и расширяться. В результате сохранилась потребность в расположенном в Лондоне финансовом учреждении. В связи с этим было принято решение реорганизовать лондонский филиал в компанию с ограниченной ответственностью, действующую в соответствии с английским законодательством, с сохранением прежнего названия, что и было осуществлено 18-го октября 1919 года.
Изначально уставной капитал Банка составлял 250.000 фунтов стерлингов и был полностью внесен кооперативными организациями.1 Основной задачей нового банка было финансирование внешней торговли центральных кооперативных организаций с Великобританией и другими странами. По существу, это был первый кооперативный банк, предназначенный для обслуживания внешней торговли.
Несмотря на тяжелые экономические условия первых нескольких лет работы Моснарбанка, к середине 20-х годов результаты деятельности банка оказались достаточно хорошими, что позволило создать в 1925 году филиал в Париже, вновь открыть агентство в Нью-Йорке (1926 г.) и открыть филиал в Берлине (1928 г.). В этот период Московский Народный Банк приобрел пакеты
акций рижского Транзит банка, Свенска банка, Дальневосточного банка в Харбине, “Коммерческого Банка для Северной Европы ” (Евробанка). Окончание данного периода экспансии ознаменовалось созданием шанхайского филиала в 1934 г.
В 30-е годы направление деятельности банка изменилось в связи с крупномасштабной перестройкой советской экономики, сокращением мирового объема производства и, в особенности, в связи с переменами в политических и экономических отношениях Советского Союза с другими странами мира.
Сразу после Второй мировой войны сохранились трудности на пути развития торговли. Тем не менее, были установлены более тесные контакты с Евробанком, Восход Хандельсбанком и Русско-Иранским банком. Моснарбанк сыграл ключевую роль в создании рынка евродолларов путем реинвестирования долларовых депозитов своих советских акционеров за пределами Соединенных Штатов.
Вторая стадия географической экспансии Банка связана с открытием его филиала в Бейруте (1963 г.) и возвратом на азиатские рынки путем открытия сингапурского филиала (1971 г.), который выступает в качестве одного из важных связующих звеньев между Азией, Россией, Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Восточной Европой, обеспечивая установление и развитие деловых контактов.
С момента своего основания и по сей день Московский Народный Банк осуществляет поддержку торговли между Востоком и Западом. Основными направлениями в деятельности Банка являются:
* торговое финансирование (открытие, подтверждение, обработка аккредитивов; оперативные и эффективные услуги по документарному инкассо на срок или на предъявителя; содействие в подготовке необходимой документации и в получении различных поручительств и гарантий, включая гарантии предоплаты и исполнения обязательств; структурирование и организация предэкспортного и послеэкспортного финансирования; форфейтинг, приобретение без права обратного требования векселей, тратт, отсроченных обязательств по аккредитивам и торговых дебиторских задолжностей;
* торговля долговыми обязательствами. Банк активно торгует государственными долговыми обязательствами стран с переходной экономикой, включая операции с латиноамериканскими облигациями Брэйди и внутренними государственными обязательствами. Был создан отдел рынков капитала в связи с резким увеличением количества займов и облигаций, выпускаемых на международные рынки капитала российскими эмитентами, и для выхода на другие международные рынки долговых обязательств, в том числе и зарождающиеся рынки. Отдел работает с российскими эмитентами. имеющими в достаточной степени обеспеченные активы, а также приступил к активным операциям вне территории России, например, в отношении долговых обязательств южноамериканских , европейских, восточно-европейских и центрально-американских заемщиков;
* оказание разнообразных финансовых услуг. Отдел финансовых учреждений Московского Народного Банка обеспечивает расчеты по экспортно-импортным операциям и двусторонним платежам, открытие корреспондентских счетов для банков на всей территории Российской Федерации, работа со всеми основными валютами; внедрение комплексной коммуникационной системы МНБ-ЛИНК для управления счетами, позволяющей улучшить контроль и регулирование денежных операций для расширения инвестиционных возможностей, получить защищенные платежные модули и обеспечить доступ к точным статистическим данными произведенных операциях в режиме реального времени;
* корпоративное и проектное консультирование. В 1988 году в связи с растущей потребностью в среднесрочных кредитах для финансирования проектов и компаний в СНГ и необходимостью получения консультационной помощи для структурирования и организации таких кредитов была создана Группа Корпоративного и Проектного Финансирования для оказания финансово-консультационных услуг как российским, так и нероссийским компаниям по вопросам наиболее эффективного и экономичного привлечения финансовых средств из российских и внешних источников как для отдельных проектов, так и для компаний в целом. В области корпоративного кредитования основное внимание уделяется финансированию российских компаний как самостоятельно, так и в составе консорциумов банков, а также синдикации кредитов, предоставляемых другим банкам.
Банк также вернулся на российский рынок, открыв свое представительство в Москве в 1975 году. В недавнем прошлом к этому прибавилось открытие североамериканского представительства в Виннипеге (1995 г.).
В 1997 году в Москве начало работать дочернее предприятие банка - Моснарбанк Лимитед. С возвращением Московского Народного Банка в Россию, Банк в определенном смысле замкнул круг.
Второй старейший и один из крупнейших росзагранбанков - Евробанк ( Париж) также имеет богатую, почти 80-летнюю историю существования.
... стран сыграть активную роль в духовной и идейно-политической жизни российской мусульманской общины накладывались на сложное переплетение политических интересов внутри российского общества. 2. Несовпадение подходов к ведению миссионерской и благотворительной деятельности, осуществляемой представителями арабских исламских организаций и отдельными лицами на территории Российской Федерации, с ...
... , образует золотой запас Российской Федерации. Он предназначен для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстремальных потребностей РФ при чрезвычайных ситуациях. Глава 2. Анализ динамики развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами 2.1 Исследование динамики развития операций коммерческих банков с золотом Началу периода активного развития ...
... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...
... усилится[10]. Таким образом, в ближайшие двадцать лет, а может быть и раньше, Китай превратится в страну с самой развитой экономикой. 1.3 Состояние внешнеэкономической деятельности российских предприятий Внешнеэкономическая деятельность является одним из важнейших факторов развития народного хозяйства и экономической стабилизации страны. В настоящее время нет практически ни одной отрасли ...
0 комментариев