Получение гарантии от собственника общего ресурса через заключение долгосрочного контракта

20684
знака
0
таблиц
4
изображения

3. Получение гарантии от собственника общего ресурса через заключение долгосрочного контракта.

В данном случае возникает известный феномен Жесткости цен на ресурсы, поскольку проведение повторных переговоров требует времени и дополнительных ресурсов от всех участников.

Рассмотрим это на примере:

 Предположим, что фирме Х требуется изделие А, которое может быть произведено с помощью высокоспециализированного оборудования, которое не может быть использовано другим способом. Тогда это оборудование можно назвать специфическим ресурсом. Даже если фирма Х нашла потенциального контрактора в лице фирмы У, которая могла бы, осуществив инвестиции в производство данного оборудования, поставлять изделие А фирме Х, в силу неполноты контрактов в условиях неопределенности всегда остается место для оппортунистического поведения в виде вымогательства со стороны фирмы Х. Это означает, что фирма Х после заключения контракта, когда фирма У уже осуществила инвестиции в специализированное оборудование, может скорректировать условия, настаивая на снижении цены или изменении других параметров, перераспределяющих выгоды в пользу фирмы Х. Но если в фирме У осознают такую возможность, то скорее всего, откажутся от заключения контракта. Таким образом, фирме Х самой придется осуществлять инвестиции в специализированное оборудование.

4.Использование репутации контрактора как залога.

Если фирма Х обладает высокой репутацией, то фирма У сможет осуществить инвестиции в высокоспециализированное оборудование, если она рассчитывает, что залогом в этой сделке станет репутация фирмы Х. (Макмиллан Дж., 1994).

5. Заручение поддержкой государства, защищающего права собственности и реализующего через судебную власть определенные санкции, влияющие на поведенческие установки собственников общих ресурсов.

Данная возможность не исключается в случае возникновения конфликта между фирмами, однако, чем сложнее ситуация тем дороже использование данного средства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 В итоге можно прийти к выводу что, единственный способ получения квазиренты для фирмы – это использование специфических ресурсов. Однако, следует отметить, что в таком случае сразу возникает вероятность оппортунистического поведения со стороны контрагентов, ведущая к потере квазиренты, и следовательно, прибыли фирмой.

Таким образом, фирма стоит перед рядом альтернатив:

А) Использовать ли специфические ресурсы в своей деятельности и

Б) Если использовать, то следует ли использовать какие-либо меры для защиты от возможного вымогательства.

Данная ситуация отлично рассмотрена О. Уильямсоном в его «контактной схематике».

 (Williamson O., 1993, p.130 – 131):

 A

k = 0 p

 

O

 

s = 0 B

p’

k > 0

 

 s > 0 C

p”

 

Где k – степень специфичности используемой технологии, s – предпринимаемые меры предосторожности (а. В виде системы «поощрения – штрафы», б. В виде системы властных отношений, в. в виде установления долгосрочных, неформальных, реципкорных отношений, обеспечивающих постоянный контроль), p,p’,p” – цены, устанавливаемые в соответствии с выбираемой технологией и мерами защиты.

Каждая из рассматриваемых схем имеет свои сравнительные преимущества.

ОА предполагает отсутствие издержек на защиту от оппортунистического поведения ввиду использования технологии общего назначения (k = 0).

ОВ связано с более высокой производительностью ресурса (по сравнению с ОА) в силу более высокого уровня его специфичности и отсутствия у экономического агента желания или возможности предпринимать меры предосторожности.

ОС предполагает более высокую производительность ресурса (по сравнению с ОА) и большие гарантии от оппортунистического поведения (по сравнению с ОВ).

***

Конечно, для фирмы невозможно сразу определиться с поведением на рынке, с вопросом об использовании/неиспользовании специфических ресурсов, с дальнейшей тактикой сохранения и защиты квазиренты и т.д. Однако экономика и не ставит своей целью давать конкретные решения всех возникающих проблем. Главная цель – это определить круг возможных ответов и предоставить необходимую для решения ситуации информацию. Поиск необходимого решения в конкретной ситуации – это задача для самого человека, непосредственно работающего в той или иной области экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термины

1.  Актив – потенциальный поток будущих доходов.

2.  Вымогательство – форма постконтрактного оппортунистического поведения, направленного на присвоение квазиренты, призводимой специфическими активами в результате инвестиций в них других экономических агентов.

3.  Трансакционные издержки – элемент издержек производства, возникновение которых связано с использованием ресурсов для планирования, адаптации и контроля за выполнением поставленных задач в различных структурах.

4.  Трансформационные издержки – элемент издержек производства, возникновение которых связано с использованием ресурсов для производства продукта через изменение их физической формы, а также перемещением его в пространстве.

5.  Квазирента – превышение дрхода ресурса над ценностью наилучшей из упущенных альтернатив.

6.  Оппортунистическое поведение – это поведение экономического агента в соответствии с собственными интересами, не ограниченное соображениями морали.

7.  Вертикальная интеграция – объединение, возникшее на основе замещения трансакций на рынках ресурсов и продуктов внутрифирменными трансакциями.

8.  Асимметрия информации – неравномерное распределение информации, необходимой для заключения соглашения между контрагентами.

Список литературы

 

1.  Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М., 1990.

2.  Коуз Р. Фирма, рынок и право. М.: Дело, 1993.

3.  Уильямсон О.И. Фирмы и рынки // Современная экономическая мысль. М.: Прогресс, 1981, с.271-297.

4.  Шаститко А.Е. Новая теория фирмы. М.: ТЕИС, 1996.

5.  Menard C. Why organizations matter // AEJ: DECEMBER 1996, VOL. 24, NO. 4 p.281-301.

6.  Milgrom P., Roberts J. Economics. Organization and Management. N.Y.: Prentice-Hall, 1991.

7.  Monteverde K., Teece D.C. Suppliers Switching Costs and Vertical Integration in the Automobile Industry // Bell Journal of Economics. 1982. V.13. №1, p.206-213.

8.  Williamson O. The Economic Institutions of Capitalism. N.Y., 1985.


Информация о работе «Структура управления фирмой»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 20684
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
68821
9
7

... быть лидером машиностроения Украины. 2.3 Перестройка организационной структуры управления   В настоящее время выделяют четыре распространённых направления перестройки организационной структуры управления фирмы. 1. Перестройка принципов управления. Смысл её заключается: в периодическом изменении соотношения между централизацией и децентрализацией в управлении с изменениями стратегических ...

Скачать
64530
1
4

... определенной долей государственного регулирования, направленного на достижение оптимального соотношения притязаний предпринимателя в его деятельности по получению прибыли и принципа общественной справедливости. 2.2.Проблемы управления фирмой в условиях рынка При переходе к рыночной экономике предприятия России столкнулись с массой проблем, решить которые все разом оказалось большинству из них ...

Скачать
62618
10
0

... ограничиваются правом планировать, рекомендовать, советовать и помогать, но не приказывать другим членам организации выполнять их распоряжения. Между всеми названными выше составляющими организационной структуры управления существуют сложные отношения взаимозависимости: изменения в каждой из них (числа элементов или уровней, количества или характера связей или полномочий работников) вызывают ...

Скачать
118231
1
0

... ; выбор конкретных схем управления и последовательности процедур при принятии решений; организация информационных потоков; выбор соответствующих технических средств. Проблема совершенствования организационной структуры управления предполагает уточнение функций подразделений, определение прав и обязанностей каждого руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и ...

0 комментариев


Наверх