4. СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК
Отличительной чертой ТНК наших дней остается международный характер их деятельности, но уже не столько по признаку страны происхождения капитала, сколько по району его деятельности. Решающим является вопрос не столько из каких стран поступает капитал, сколько куда он устремляется, где оперирует, откуда извлекает прибыли. Подавляющая часть современных международных корпораций представляет лишь какой-то один национально обособленный, а вовсе не многонациональный капитал. Международная корпорация характеризуется следующими основными чертами:
во-первых, она активный участник развития мирового хозяйства, процессов международного разделения труда;
во-вторых, для нее характерна относительная независимость движения капитала от процессов, происходящих в национальных границах;
в-третьих, она объективно регулирует мирохозяйственные отношения, осуществляя свои операции в целях извлечения высокой прибыли.
Корпорации становятся интернациональными в ходе борьбы за повышение прибыли решение основной задачи любого собственника капитала. ТНК как международная корпорация реальный показатель того, что уровень концентрации капитала и производства перерос национальные границы, что она стала занимать прочные позиции не только в национальной, но и мировой экономике. Вывоз капитала выступает одной из главных форм интернационализации капитала национальных корпораций. По мере вывоза капитала хозяйствующие субъекты превращаются в совокупность корпораций, действующих в различных странах мира. Интернационализация производства прибавочной стоимости представляет существенную форму проявления интернационализации капитала международной корпорации.
Специфика экспансии ТНК заключается в организации производства товаров на заграничных подконтрольных корпорациях. Национальная фирма, оперирующая на внешних рынках, как правило, не имеет зарубежных филиалов и капиталовложений и получает свои доходы от продажи товаров, произведенных в "своей" стране. ТНК же использует труд работников многих стран непосредственно в процессе производства, то есть для нее характерна интернационализация самого процесса производства прибавочной стоимости.
Некоторые известные теоретики исследователи ТНК не только признают всепроникающее влияние ТНК на экономику и политику государств, но и объявляют его величайшим благом. При этом данная точка зрения основывается на том, что менеджеры ТНК лишены "узко-национальных предрассудков", и, следовательно, продуктом деятельности этих корпораций являются "блага для всех", а их деятельность направлена "на пользу мира", поскольку географическая рассредоточенность ТНК как раз и требует сохранения мирных условий. Отчасти это действительно так: экономическая и технологическая мощь современных ТНК такова, что их устраивал бы бесконфликтный мир, в котором спорные вопросы решались бы исключительно политическими средствами.
Современные многонациональные корпорации имеют две черты: с одной стороны, установление системы международного производства, основанной на распылении производственных единиц по многим странам, и с другой их проникновение в передовые отрасли производства, быстрое развитие которых предполагает наличие огромных капиталовложений и привлечение высококвалифицированного персонала. Все это обеспечивает им надежную безопасность перед лицом возможных попыток их национализации. Они размещают свои производственные и торговые предприятия на местах, удобных для них самих, не всегда принимая в расчет интересы "принимающей" страны.
Филиалы ТНК превращаются в составную часть экономической системы мирового хозяйства, поэтому они могут использоваться как инструмент экономической политики в интересах ведущих стран их происхождения. В результате национальные государства постепенно утрачивают контроль над экономическим ростом и не могут проводить более или менее успешную экономическую политику, поскольку наиболее важные решения в этой области принимаются в штаб-квартире ТНК.
В сфере деятельности ТНК традиционно находятся самые крупные и современные предприятия, "работающие" не столько на внутренний, сколько на мировые рынки, часто монополизировавшие производство в соответствующих отраслях. Это обстоятельство, несомненно, усугубляет экономические проблемы страны, в которой действуют ТНК. Поэтому если действия ТНК вообще трудно контролируемы, то еще меньше они могут быть поставлены под эффективный контроль в слабых странах, странах переходного периода, а также развивающихся странах. Мощные ТНК, действующие в различных отраслях обрабатывающей, добывающей, нефтехимической и нефтегазовой промышленности, электронике, разных отраслях машиностроения координируют свое производство и сбыт с предприятиями, разбросанными на всех континентах, управляют процессами международной кооперации и специализации в глобальных масштабах. Располагая универсальной промышленной базой, ТНК проводит такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка, динамичную политику в области капиталовложений и научно-исследовательских работ в национальном, континентальном и международном масштабах для всех подразделений (филиалов) материнской корпорации как единого целого. Манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело обходят национальные законодательства в целях укрытия доходов от налогообложения путем перекачивания в другую отрасль, из одной страны в другую или штаб-квартиру ТНК в развитых странах. В результате нейтрализуется действие тенденции нормы прибыли к понижению, достигается главная цель капитала прибыль.
Отличительная особенность международной монополизации экономической жизни заключается в том, что она развивается не столько на основе интернационализации рынка, как в начале века, сколько на базе интернационализации производства в глобальных масштабах. Рынок же, в свою очередь, "настраивается" на интернациональное производство. Это обусловило необходимость соответствующих изменений в организационных формах производства по схеме: "финансово-промышленная группа производственные, торговые, банковские и прочие корпорации отдельные предприятия". Как правило, ТНК и выступает в качестве ядра той или иной финансово-промышленной группы, являющейся выражением высшей формы монополизации современной экономики. В результате за последние десятилетия произошла перегруппировка финансово-промышленного капитала. Сейчас происходит новая перегруппировка их. Конечная цель перегруппировки укрепление технико-производственных возможностей крупного капитала и его финансовой базы, совершенствование торгово-сбытового механизма, повышение конкурентоспособности промышленности на мировых рынках, "подключение” к ним Восточной Европы и Евразии. Но поскольку этот процесс управляется и координируется ТНК, их многоопытными менеджерами, он сопровождался:
во-первых, усилением позиций американского, японского и западноевропейского крупного капитала во многих странах;
во-вторых, все большим переплетением экономических связей и интересов западных стран, углублением кооперации и специализации производства, усилением элементов взаимозависимости;
в-третьих, укреплением средних размеров национальных предприятий, некоторым подтягиванием до уровня американских, японских, германских и других крупных корпораций;
в-четвертых, усилением сращивания промышленности и банковского капитала;
в-пятых, появлением новых "центров силы" (НИС) с быстро растущими новыми ТНК и соответственно, усилением конкурентной борьбы, в том числе и за доминирование в Евразии.
В свою очередь, эти факторы явились причиной резкого повышения уровня интернационализации производительных сил, о чем уже говорилось выше. И в то же время усиливается конкуренция. Имея возможность обходить таможенный протекционизм и иные ограничительные мероприятия государства, ТНК создают в национальной экономике обширный сектор, управляемый из штаб-квартиры ТНК, расположенной в той или иной развитой стране, практически "выключенной" из сферы контроля национального государства. Этот сектор - мощный экономический механизм, посредством которого ТНК в состоянии блокировать основные элементы экономической политики государства, что находит свое конкретное отражение в объемах, характере и направлениях капиталовложений, занятости, внешней торговле, усилении инфляционных явлений в хозяйствах тех стран, где действуют ТНК. Это одна, негативная сторона. Другая, позитивная, состоит в том, что ТНК сегодня это реальные носители новых технологий, новых методов организации и управления экономикой, школы воспитания новаторов-менеджеров с их восприимчивостью к инновациям.
... и специализация производства превратили большинство наших предприятий в монополистов // Наука и жизнь. – 1990. - № 11. – с.2‑10 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Таблица 1. стр. 1 50 лидирующих транснациональных корпораций (ТНК) мира, ранжированных по величине зарубежных активов, 1997 г. Ранг Название корпорации Страна базирования Отрасли ...
... Эти управления ответственны за результаты деятельности всех соответствующих структур в региональном или глобальном плане. 2.1. Организация управления ТНК. 2.1.1. Управление транснациональными корпорациями. На основе выводов американских специалистов в области управления Дж. Стопфорд и Л. Уэлс, изучавших организационные изменения в ...
... – 80% продажи в стране базирования, США «Форд Мотор» – 69% продажи в стране базирования, США «Дженерал Электрик» – 73% продажи в стране базирования.2. Виды рисков Транснациональных Корпораций Современное развитие товарного производства и сферы различных услуг характеризуется созданием как многоотраслевых, так и специализированных на конкретном виде деятельности транснациональных ...
... депрессивных явлений в отдельных отраслях промышленности; · транснациональные корпорации имеют возможность преуспевать вне зависимости от состояния национального хозяйства; · от улучшения конъюнктуры внутри страны транснациональные корпорации получают меньший выигрыш. · Таким образом, компании с международным характером становятся во многом независимыми от развития конъюнктуры в ...
0 комментариев