2.2. Нефтяная промышленность
Нефть играет все большую роль среди топливно-энергетического сырья Африки. Потребление нефти в целом на континенте достигло в 1995 году 31,5% от всех первичных энергоресурсов. Современный сектор экономики развивающихся стран Африки, включающий промышленность, транспорт, строительство, крупные плантационного хозяйства и коммунальные городские нужды, характеризуется структурой потребления энергии, кардинально отличной от соответствующей структуры в промышленно развитых странах. Согласно некоторым оценкам, только в двух из 53 развивающихся стран (подавляющая часть которых приходится на африканские) нефть покрывает менее 50% энергетических потребностей, в 37 странах нефть составляет 90% и более, а в 23 странах – 100% потребления энергоносителей. Таким образом, нефть является основой энергетики Африки, а нефтяная промышленность имеет первостепенное значение среди остальных отраслей топливной промышленности континента. Подавляющая часть продукции нефтяной промышленности используется в энергетических целях, однако неуклонно растет доля нефти и нефтепродуктов, используемых в качестве химического сырья.
Африка – один из самых молодых нефтедобывающих регионов мира. Небольшие залежи нефти, открытые в конце XIX и в первой половине XX века, были приурочены к узкой полосе побережий Суэцкого залива, а также к межгорным впадинам и прогибам системы Атласских гор в Марокко и Северном Алжире, где издавна были отмечены естественные нефтегазопроявления.
Первое промышленное скопление нефти было обнаружено в 1880 г. в Северном Алжире. В 1908 г., в южной части Суэцкого залива на территории Египта было открыто более 10 других, сравнительно крупных нефтяных месторождений (Хургада, Рас-Гариб и др.), давших в 1940 г. 0,9 млн. тонн нефти.
В начале 50-х годов крупные иностранные компании проводят поисково-разведочные работы на нефть и газ на территории Африки (в начале Северной, а затем Западной, Южной и Восточной).
Общая добыча нефти на всей обширной территории Африканского континента в 1955 г. составляла 2,2 млн. тонн, причем более 90% ее давали нефтяные месторождения в Нигерии, Анголе и Габоне. Вслед за этим последовали крупные открытия в Ливийской Сахаре.
Добыча нефти в африканских странах стремительно нарастала. Уже в 1960г. она составила 14 млн. тонн, в 1965 г. превысила 100 млн. тонн, а в 1977 году достигла почти 340 млн. тонн. [9]
Экономический кризис начала 80-х годов вызвал значительное сокращение спроса развитых стран на африканское минеральное сырье. В результате сократилась и его добыча. Так, добыча нефти в 1980 – 1984 гг. в целом по развивающейся Африке уменьшилась на 37,5%
В 1985 – 1988 гг., однако, в отрасли наблюдалось некоторое оживление. В 90-е года добыча нефти стабилизировалась (рис.2). [45]
Рис. 2. Динамика добычи нефти в Африке:
D – добыча
В настоящее время нефти принадлежит основная роль из энергетических ископаемых Африки, промышленные ее запасы разведены в 13 странах континента. Общеафриканские запасы нефти составляют 9,26 млрд. тонн, или 6,7% мировых. [34] Наиболее крупные запасы сосредоточены в Ливии (достоверные запасы 4 млрд. тонн), Нигерии (2,8 млрд. тонн), Алжире (1,3 млрд. тонн). Месторождения Зельтен и Серир в Ливии относятся к категории уникальных, т.е. запасы нефти в них превышают 1 миллиард тонн.
4
В основе темы дипломной работы лежит изучение проблем топливно-энергетического комплекса Африки. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой сложное сочетание отраслей, занимающихся добычей и производством топлива, преобразованием, генерированием, передачей и использованием различных видов энергии.
По уровню энерговооруженности хозяйства Африка была и остается до настоящего времени самым слаборазвитым регионом мира. Так, только в нескольких странах (Алжир, Египет, Заир, Гана, Замбия, Камерун, Марокко) на промышленные цели расходуется почти 70% электроэнергии, в остальных странах промышленное потребление составляет примерно 40%. Энергооснащенность сельского хозяйства также остается очень низкой, о чем свидетельствует показатель энерговооруженности одного занятого в Африке, он самый минимальный в мире –26 кг нефтяного эквивалента (для сравнения в США – 26 т нефтяного эквивалента). Не менее сложная обстановка на транспорте, например, на электрической тяге осуществляется только 20% объема перевозок всего железнодорожного транспорта. Такая ситуация в энергетике континента остро сказывается на производительности труда и является основной причиной медленного роста промышленного и сельскохозяйственного производства.
Экономическое развитие африканских стран, таким образом, зависит в большей мере от энергетической базы, которая сейчас в большинстве государств слаба. Расширение энергетической базы тормозится целым рядом проблем. Изучение и решение этих проблем – непременное условие и объективная необходимость "опережающего развития энергетики", а, следовательно, и средство преодоления отсталости экономики, создания новых источников занятости, повышение темпов экономического роста, без чего невозможно эффективное экономическое развитие.
Все это определимо актуальность выбранной темы и объекта исследования, их практическое и теоретическое значение, а также цель и задачи исследования.
Цель работы – на основе анализа экономической и географической литературы изучить проблемы, динамику и специфику топливно– энергетического комплекса Африки, его роль в международном географическом разделении труда.
Достижение цели осуществлялось решением следующих задач:
Выявить и раскрыть основные проблемы современного ТЭКа Африки;
Изучить структуру топливно-энергетического баланса континента;
Охарактеризовать состояние отраслей африканского топливно-энергетического комплекса;
Привести перечень тем и уроков в курсе школьной географии, в которых рекомендуется применение материала дипломной работы, и разработать задания для изучения данной темы.
Объект исследования: топливно-энергетический комплекс Африки.
Предмет исследования: проблемы топливно-энергетического комплекса Африки.
Методологической основой данной работы являются труды Ю.Д. Дмитревского, В.В.Вольского, В.П. Максаковского, а также анализ статистических и графических материалов.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: теоретический анализ научной литературы по изучаемой теме, статистический, исторический и метод сравнения.
Научная новизна дипломной работы состоит в сборе и систематизации информации об основных проблемах развития ТЭКа Африки, его современном состоянии и авторских предложениях по решению проблем комплекса.
101
Заключение
На основе анализа научной литературы и публикаций периодической печати, статистических справочников по региону, графического материала можно сделать следующие выводы:
Уровень развития топливно-энергетического комплекса Африки очень низок, несмотря на значительные ресурсы энергетического сырья и гидроэнергетического потенциала.
В структуре топливно-энергетического баланса преобладает добыча нефти (71,1%), что сближает Африку с развитыми странами по данному показателю. Однако в структуре потребления огромная роль (29%) принадлежит растительному топливу, это больше, чем в Латинской Америке и Азии и является важной чертой энергетики континента.
Сохраняется низкий уровень энерговооруженности региона, что подтверждается ничтожной долей Африки в мировой выработке электроэнергии (не многим более 2%), низким показателем душевого производства энергии (во многих странах 100-200 кВт.ч), малой величиной установленной мощности электростанций (90,5 млн.кВт), отсутствием региональной и слабым развитием межгосударственных энергосистем и т.д.
Топливно-энергетический комплекс Африки имеет ряд проблем: отсталость инфраструктуры и узость внутреннего рынка, влияние иностранных монополий на развитие комплекса, проблема рационального природопользования и проблема усиления роли государства и эффективного контроля в решении государственных задач. На данном этапе развития они не могут быть решены.
Усиление роли государства имеет цель установления подлинного национального контроля над развитием ТЭКа. Для этого создается государственный сектор в его отраслях, однако процесс развития госсектора сталкивается с серьезными проблемами, одна из которых – относительно низкая эффективность и даже убыточность государственных предприятий в сравнении с частными.
Иностранные монополии вносят много негативных моментов в функционирование ТЭКа Африки, включая создание зависимого положения от компаний развитых стран. В то же время без иностранных инвестиций большинство государств Африканского региона не способно на данном этапе осуществлять эффективное развитие энергетики.
Для решения проблем рационального природопользования, отсталости инфраструктуры и узости внутреннего рынка необходима интеграция между государствами, что также в настоящее время вызывает трудности.
Мы считаем, что для достижения существенных результатов в решении проблем топливно-энергетического комплекса континента, в первую очередь, требуется:
1.всемерное расширение различных форм собственности и более эффективная инвестиционная политика;
2. необходимо совершенствование структуры топливно-энергетического комплекса, расширение геологоразведочных работ в направлении увеличения запасов наиболее эффективных видов топлива и изучения возможностей интеграционных процессов освоения гидропотенциала;
3. африканским странам очень важно на уровне континента решать вопросы формирования инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, что позволит увеличить рациональное использование как топливных ресурсов, так и электроэнергии.
105
Литература
Аксюк Л.Н. Сырьевая политика развивающихся стран Африки. – М.: Наука, 1984 – 224 с.
Африка в цифрах (Статистический справочник) / Под ред. М.А. Архиповой. – М.: Наука, 1986 – 422 с.
Африка (Энциклопедический справочник) / Под ред. А.А. Громыко. – М.: Советская энциклопедия, 1986, 1987 – Т. 1,2.
Бабинцева Н.С. Экономические очерки современной Африки. – М.: Наука, 1970 – 200 с.
Байков Н. Топливно – энергетический комплекс // Мировая экономика и международные отношения – 2000, - №8 – С. 61 – 66
Бессонов С.А. Государство и экономическое развитие. – В сб. Страны Северной Африки. – М.: Наука, 1984. С. 5 – 21
Болотин Б.М., Шейнис В.А. Экономика развивающихся стран в цифрах. М.: Наука, 1988 – 616 с.
Большая советская энциклопедия / Под ред. А.М. Прохорова. – М.: Советская энциклопедия, 1970. – Т. 2.
Геология нефти и газа Африки. М.: Знания, 1979 – 56 с. (Новое в жизни, науки, технике. Серия "Наука о Земле", 5.)
Глобальные проблемы современности и Африка / Под ред. А.А. Громыко. – М.: Наука, 1983 – 238 с.
Горная энциклопедия / Под ред. Е.А. Козловского. М.: Советская энциклопедия, 1987 – Т. 1 – 3.
Деточенко Л.В. Международный рынок сжиженного природного газа // География в школе – 1995, - №5 С. 26 – 31.
Дмитревский Ю.Д. Африка. – М.: Мысль, 1975 – 400 с.
Дмитревский Ю.Д. Африка: природа, население, хозяйство. Страны Африки: Египет, Нигерия, ЮАР // География в школе – 2001, - №2 – С. 3 – 28.
Добосевич З. Крупные иностранные предприятия и экономическое развитие стран Африки. – В сб. Экономические и политические проблемы Африки. – М.: Наука, 1969. С. 22 – 42.
Дрейер О.К., Лось Б.В., Лось В.А. Глобальные проблемы и "третий мир". – М.: Наука, 1991 – 288 с.
Клесмет О.Г. Проблемы индустриализации Латинской Америки. – М.: Наука, 1966 – 158 с.
Козлов А.А. О первом транссредиземноморском газопроводе // География в школе – 1985, - №5 – С. 66 – 68.
Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999 – 400 с.
Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998 – 727 с.
Лопатов В. Африка в тисках "структурной перестройки" экономики // Мировая экономика и международные отношения – 1997, - №7 – С. 124 – 132.
Любимов И.М. Размышляя над нефтяной таблицей … // География в школе – 1997, - №7 – С. 60 – 65.
Максаковский В.П. Географическая картина мира. – Ярославль: Верх – Волж. кн. изд – во, 1996 – Ч. 1-3.
Максаковский В.П. Методическое пособие по экономической и социальной географии мира. – М.: Просвещение, 1994 – 144.
Максаковский В.П. Методические рекомендации по курсу "Экономическая и социальная география мира" (X класс). – Рязань: Горизонт, 1993 – 90 с.
Максаковский В.П. Новое в мире: Цифры и факты. Доп. главы к учеб. "Экономическая и социальная география мира. 10 класс": Пособие для учащихся общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 1999 – 192 с.
Огромное месторождение газа у египетского побережья // Коринф – 2000, - №7 – С. 5.
Польшиков П.И. Большие перемены на трёх континентах. – М.: Мысль, 1987 – 175 с.
Понурова Г.А. Проблемный подход в обучении географии в средней школе. – М.: Просвещение, 1991 – 192 с.
Проблемы индустриализации развивающихся стран / Под ред. В.М. Коллонтая. – М.: Мысль, 1971 – 406 с.
Проблемы использования природных и трудовых ресурсов развивающихся стран / Под ред. Е.В. Лаврентьевой. – М.: Мысль, 1974 – 344 с.
Развивающиеся страны в современном мире: единство и многообразие / Под ред. И.В. Алёшиной. М.: Наука, 1983 – 304 с.
Развивающиеся страны современных международных экономических отношениях / Под ред. И.О. Фаризова. – М.: Изд – во Московского университета, 1986 – 288 с.
Родионова И.А., Бунакова Т.М. Учебно – справочное пособие. Экономическая география. – М.: Московский Лицей, 1999 – 672 с.
Розина И.К. Энергетическая проблема. – В сб. Африка на пути в XXI век. – М.: Наука, 1989 – 192 с.
Розин М.С. Минеральные богатства Африки. – М.: Мысль, 1972 – 333 с.
Сборник авторских программ для 10 – 11 классов профильных школ: География. – М.: Просвещение, 1994 – 144 с.
Сборник программ для общеобразовательных учреждений Российской федерации V – X классы: География. – М.: Просвещение, 1995 – 208 с.
Социально – экономическая география зарубежного мира / Под ред. В.В. Вольского. – М.: КРОН – ПРЕСС, 1998 – 592 с.
Страны Африки: Полит. – экон. справочник / Под общ. ред. Ан. А. Громыко, Ю.С. Грядунова, П.И. Мажхи; Сост. Г.Б. Старушенко. – М.: Политиздат, 1988 – 336 с.
Страны СЭВ и развивающиеся государства: 80 – е годы. – М.: Наука, 1987 – 175 с.
"Третий мир": стратегия развития и управления экономикой / Под ред. В.Л. Шейниса. – М.: Наука, 1971 – 400 с.
Черкасова И.В. Экономическая интеграция на юге Африки. – М.: Наука, 1993 – 214 с.
Шмиголь Н.Н., Фаминский И.П., Колесов В.П. Развивающиеся страны: проблемы достижения экономической самостоятельности. – М.: Изд – во Московского университета, 1974 – 220 с.
Экономика зарубежных стран: Капиталистические и развивающиеся страны: Учеб. пособие для экон. спец. вузов / Под ред. В.П. Колесова. – М.: Высшая школа, 1990 – 479 с.
Экономика независимых стран Африки / Под ред. В.Г. Солодовникова. – М.: Наука, 1972 – 364 с.
Экономическая география зарубежных стран: Учеб. пособие для экон. спец. вузов / Под ред. С.И. Ледовских и М.С. Розина. – М.: Высшая школа, 1982 – 368 с.
99
... (рациональная система нефтепроводов). Это, однако, не означает полного возврата к старой модели управления. 4) Сохранение единого экономического пространства - условия выживания топливно-энергетического комплекса. 5) Найти четкую и продуманную программу инвестиций в нефтяную промышленность. 6) Организовать единый Российский банк нефти и газа, государственная внешнеторговая фирма, включающая ...
... значение атомной энергии. Доля остальных источников (дрова, торф, энергия солнца, ветра, геотермальная энергия) в общем энергопотреблении составляет лишь несколько процентов. Территориально-отраслевая структура топливно-энергетического комплекса Украины а) угольная промышленность Среди добываемых органических топливных ресурсов на уголь приходится (зависимо от оценки) 65-90%. Исторически ...
... энергетическая Хартия будет включать в себя не только систему разрешения конфликтов в сфере энергетики, но и все вопросы, сознательно исключенные из европейской энергетической хартии. Роль и место России в решении проблем международной энергетической безопасности В РОССИИ СОСРЕДОТОЧЕНО 1/3 мировых запасов природного газа, 1/10 нефти, 20% угля и 14% урана, 11% мировых гидроресурсов. ТЭК ...
... образом, чем в основном и объясняются происходящие в настоящее время политические игры, включая и правительственный кризис. 3. Основные направления развития экспорта нефти и газа из России. 3.1. Внешнеэкономическое сотрудничество в нефтегазовой области. По прогнозам экспертов в начале 21 века предложение нефтепродуктов на мировом рынке увеличится. Ряд промышленно развитых стран ...
0 комментариев