2.1. Садоводческая классификация растений.

Разработанные еще в древние времена классификации расте­ний, основанные на их практическом использовании, до сих пор имеют большое значение для садоводов. Для удобства растения разде­ляют на съедобные, лекарственные, пряные, декоративные и т.п. Хотя почти все интенсивно выращиваемые растения преобла­дают в садоводстве, но основное внимание сосредоточено на тра­дици­онных «садовых» культурах. Зерновые, например, исключены из садоводства, так как они экстенсивно выращиваются как поле­вые культуры.

Садоводы делят съедобные садовые растения на овощные и пло­довые. Овощными обычно считают травянистые растения, части которых используются для еды в вареном или сыром виде. В ка­честве простых примеров можно привести шпинат (съедобные ли­стья), спаржу (съедобный стебель), свеклу (съедобен корне­плод). К плодовым относятся растения с более или менее сочными пло­дами или близкими к ним структурами, которые обычно служат десертом или легкой закуской. Плодовые растения в большинстве своем многолетние и обычно древесные. В умеренной зоне это преимущественно листопадные растения, а тропические и субтро­пические растения, как правило, вечнозеленые. Плоды образу­ются на деревьях, называемых плодовыми, представителями ко­торых являются груша, вишня, апельсин и т.д. Плоды, образую­щиеся на низкорослых растениях, например на кустарниках, из­вестны как ягоды. Орехоплодные, которые можно отнести к спе­циальной ка­тегории плодовых, характеризуются твердой скорлу­пой, отделяю­щейся от мякоти – плотного внутреннего ядра. К орехоплодным относятся пекан, грецкий орех, анакардия (кэшью).

Следует подчеркнуть, что точных разграничений между терми­нами «плод» и «овощ» сделать нельзя, хотя приведенные выше оп­ределения правильны для большинства съедобных растений. Од­нако, древнее и народное происхождение этих терминов при­вело к некоторой запутанности. Так, если съедобный частью рас­тения яв­ляется стебель, лист или корень, редко у кого возникает сомнение, что он имеет дело с овощами.

Растения, используемые для декоративных целей, обычно под­раз­деляют на ландшафтные и цветочные. Цветочные (обычно тра­вя­нистые) прежде всего выращивают ради цветков, но иногда из-за их декоративных листьев. Цветочные растения делятся на одно­летние, двулетние и многолетние, представителями которых яв­ля­ются соответственно петуния, ослинник и тюльпан. Ландшафт­ные декоративные растения наиболее часто выращивают для ланд­шафтных целей. Поэтому их классифицируют согласно форме или характеру роста. Садоводы подразделяют растения на газон­ные или дернообразующие, стелющиеся, вьющиеся, кустарники, вечно­зеленые, деревья. Также следует знать, что приведенные здесь различные категории могут иметь исключения.

 


3.Подбор пород и сортов для интенсивных садов.

В организации интенсивного садоводства ведущую роль играет

правильный подбор пород и сортов, который устанавливается с учетом специализации хозяйства, его организационно-экономиче­ских и экологических условий, биологических особенностей сор­тов и агротехники. При любых условиях промышленный сад дол­жен отвечать определенному планово-целевому назначению про­дукции и состоять из пород разнообразного созревания ассортимента.

При выращивание плодов на вывоз используют преимущест­венно семечковые породы и сорта зимнего срока созревания. Для кон­сервной промышленности необходимо расширение насаждения айвы и косточковых пород различного срока созревания плодов в целях более продолжительного поступления сырья. Для приго­род­ных и курортных зон целесообразно увеличение количества сортов с различными сроками созревания плодов.

Важнейшими требованиями к сортам интенсивного типа сле­дует считать экологическую приспособленность к конкретным ус­ло­виям произрастания в соответствии с их биологическими осо­бен­ностями. Из экологических факторов особое значение имеет теп­лообеспеченность, которая определяется в основном суммой ак­тивных температур и количеством теплых дней со среднесуточ­ной температурой выше 15°С. Чем больше последняя величина, тем растение будет более зимостойкое. В таблице 1 (см. приложе­ние) приводятся основные температурные параметры для различ­ных пород и групп сортов, которые следует учитывать при под­боре породно-сортового со­става.

В целях рационального использования природных условий и тру­довых ресурсов, повышение экономической эффективности са­до­водства и наиболее полного удовлетворения потребностей в пло­дах и ягодах предлагается следующее ориентировочное породное соотношение по областям (см. приложение, таблица 2,диаграм.1).

По каждой породе подбираются районированные сорта, кото­рые периодически пересматриваются и обновляются государствен­ными комиссиями по сортоиспытанию (см. приложе­ние, табл.3)

Сорта для современных садов должны быть слабо- или средне­рос­лыми, с большими углами отхождения маточных ветвей от цен­трального проводника, скороплодными, поздноцветущими, час­тично или полностью самоплодными, не страдающими биоло­гиче­ской периодичностью плодоношения и сравнительно иммун­ными к опасным болезням и вредителям. Они должны быть при­способлены к механизированной обрезке и уборке плодов. Наряду с этим сорта интенсивного типа должны иметь плоды высоких то­варных о вку­совых качеств, быть одномерными, нарядными (эсте­тичными), достаточно лежкими и транспортабельными. Плоды многих сортов косточковых пород при технической переработке должны давать продукцию высокого качества.

При хранении плодов в холодильниках необходимо знать ре­жим их хранения и учитывать агротехнику выращивания сорта, иначе возможна быстрая, а иногда внезапная порча плодов от функцио­нальных заболеваний в процессе хранения.

Те области, на территории которых наблюдается значительная не­однородность почвенно-климатических условий, разделяются на зоны садоводства. Для каждой из них государственная комиссия по сортоиспытанию на основании данных соответствующих гос­сортучастков районирует лучшие сорта.

 

 


Информация о работе «Садоводство и виноградарство Украины»
Раздел: Экономическая география
Количество знаков с пробелами: 50500
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
68680
3
0

... добывают газ. В Кременчуге, Лисичанске, Херсоне, Одессе работают нефтеперерабатывающие заводы. Цветная металлургия представлена выплавкой титана, магния, алюминия, цинка, ртути. Машиностроительный комплекс - ведущий в народном хозяйстве Украины. Здесь давно сформировались многие металлоемкие отрасли. Украина специализируется на производстве судов и тепловозов, грузовых автомобилей и тракторов, ...

Скачать
136503
10
2

... , используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%. Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс ...

Скачать
21058
1
0

... (СХОЯТ). "Это событие по праву относится к важнейшим историческим, - подчеркнул во время выступления на Запорожской АЭС председатель облгосадминистрации Евгений Карташов. - Начался новый этап в развитии атомной энергетики Украины, и, как всегда, Запорожский край первым осваивает новые технологии". Заместитель министра топлива и энергетики, президент НАЭК "Энергоатом" Нур Нигматуллин зачитал ...

Скачать
320068
56
1

... не тільки до зниження ефективності виробництва плодово-ягідної продукції, а й загрожує повною ліквідацією галузі садівництва у Запорізькій області. 2.2 Ефективність виробництва плодово-ягідної продукції В умовах реформування аграрного сектора економіки й розвитку багатоукладності розв‘язання проблеми ефективного виробництва плодово-ягідної продукції зумовлює необхідність визначення напрямів ...

0 комментариев


Наверх