РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

 

Введение

В повседневной жизни люди сталкиваются с необходимостью покупать и продавать, получать денежные доходы, распределять их, формировать личные, семейные и государственные бюджеты, откладывать и использовать сбережения. Мало кого оставляют равнодушными изменению цен и инфляционные процессы.

Главное назначение экономики состоит в создании богатства, способного удовлетворять материальные потребности людей. Чтобы создать такое богатство, люди используют имеющиеся у них для этого возможности (ресурсы). При этом они вступают во взаимодействия друг с другом.

Экономическая теория изучает взаимодействие людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных производственных ресурсов, которые могут иметь многоцелевое назначение, для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различных индивидов или групп общества, в целях удовлетворения материальных потребностей общества.

Экономическую науку определяют как науку:

- о богатстве;

- о видах деятельности, связанных с денежными сделками;

- об отношениях при производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ;

- о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств;

- об использовании ограниченных ресурсов для создания различных товаров и распределении их между членами общества в целях потребления.

Если предмет науки раскрывает, “что” познается, то метод- “как” познается.

Основным методом экономической теории является диалектическое взаимодействие индукции и дедукции.

Экономические явления нельзя взвесить на весах, положить под микроскоп, чтобы провести над ними эксперимент. Экономические процессы не протекают в “чистом” виде. Они вплетены в сложную ткань реальной общественной жизни, оказываясь “окрашенными” в цвета политических, социальных, психологических и многих других явлений. Поэтому в качестве основного средства их познания применяют абстракцию, т.е. отвлечение от всего того, что не соответствует природе изучаемого предмета.

Изучая действительность, экономическая мысль общества движется от фактов, их накопления, систематизации и обобщения к формулировке теоретических положений и принципов. Это и есть метод индукции - выведение теоретических положений и принципов из фактов, движение мысли от частного к общему. Работа с фактами, в силу их значительного множества, представляет большую сложность. Чтобы не “утонуть” в море фактов, осуществить их правильную группировку, обычно используют предварительно сформулированные принципы и теоретические предположения, которые называются “гипотезами”. Это позволяет принципам и гипотезам - пройти проверку фактами. Такой познавательный прием носит название “дедукция”, что означает движение познания от теории к фактам, от общего к частному. Индукция и дедукция взаимодополняют друг друга, обеспечивая тем самым действительность метода науки.

В обществе, как и в природе, происходит множество разнообразных явлений и процессов. Одни из них носят случайный характер, другие же – устойчивы и постоянно повторяются. Устойчивые, существенные, постоянно повторяющиеся связи и взаимосвязи экономических явлений и процессов называются экономическими законами. При выведении экономических законов, носящих объективный характер (т.е. действуют независимо от воли и сознания людей), используется два уровня анализа – уровень макроанализа, при котором рассматривается экономика в целом или агрегированные части (правительство, частный сектор и т.п.), и микроэкономический анализ, когда изучается поведение отдельных экономических единиц. Однако это не значит, что предмет экономической науки разделен, многие темы включают в себя и макро- и микропроблемы, например рынок труда, безработица.

1.         Базисные проблемы экономической системы.

Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Вся проблема экономической теории включает два фундаментальных факта – материальные потребности общества (безграничные и неудовлетворимые) и экономические ресурсы (ограниченные и редкие).

Для любого этапа развития экономики объективными условиями выступают ресурсы и потребности общества.

Естественной целью функционирования экономики является удовлетворение экономических потребностей человека, т.е. его потребностей в товарах и услугах.

Под потребностью понимается нужда в чем-либо, требующая удовлетворения. Разнообразные потребности человека изменяются в зависимости от времени и обстоятельств. По степени их удовлетворения они различаются так:

-                 Жизненно необходимые потребности, удовлетворение которых нужно для сохранения жизни человека (питание, одежда и жилье, воздух, вода и здоровая окружающая среда и т.п.)

-                 Духовные потребности, определяющие культурный уровень человека и создающие комфортные условия жизни (картины, книги, предметы роскоши, изысканная одежда).

Поведение потребителя мотивируется, с одной стороны, материальными потребностями, а с другой стороны – духовными. То, что для одного человека не представляет ценности, для другого человека – огромнейшая ценность. Например, если для зрячего человека очки вещь абсолютно бесполезная, а для человека с ослабленным зрением – вещь очень нужная. Потребительское поведение – это процесс формирования спроса потребителей на разнообразные товары и услуги, что определяет развитие их производства и предложения на рынке.

Производитель должен знать мотивации поведения потребителя на рынке и учитывать их при формировании производства и предложения товаров.

Для анализа спроса, предложения и других элементов хозяйственной (экономической) конъюктуры важно различать потребности в продуктах текущего потребления и длительного пользования. Первые из них требуют постоянного возобновления, например продукты питания. Удовлетворение этих потребностей нельзя откладывать на продолжительное время. Товары и услуги длительного пользования имеют свой специфический цикл производства, реализации и потребления, например легковые автомобили.

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Экономические потребности удовлетворяются через потребление материальных и духовных благ. Одни из них имеются в распоряжении общества в неограниченном количестве (например, воздух), другие – в ограниченном. Последние называются экономическими благами.

С течением времени, в ходе развития общества потребности изменяются в сторону умножения и усложнения. Это происходит в результате появления новых изделий и новых желаний и стремлений. При этом повышение потребностей, как правило, опережает возможности производства и не совпадает с объемом и разнообразием фактического потребления, поскольку далеко не все потребности, как назревшие, так и перспективные, могут быть реально удовлетворены. Можно сказать, что экономические потребности общества безграничны, в то время как экономические ресурсы, которыми общество располагает в каждый конкретный момент, ограничены. В результате взаимодействие между расширением потребностей, реальным потреблением и процессом развития производства отражает существующее между ними противоречие. Но это такое противоречие, которое стимулирует процесс производства. Удовлетворение потребностей – это и стимул к дальнейшему развитию производства. Вместо потребленной продукции возникает необходимость создавать новую. Удовлетворенная потребность порождает новые запросы.

Приобретение потребительских благ и их удовлетворения во многом зависит от :


Информация о работе «Базисные проблемы экономической системы»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 23373
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41556
1
0

... повышение эффективности использования возможностей МНТС для роста конкурентоспособности отечественной экономики, перевода ее на инновационный путь развития и на обеспечение социально-экономической и научно-технологической безопасности страны. В концепции выделяются два основных приоритета государственной политики России в области МНТС: повышение роли и удельного веса инновационно-технологической ...

Скачать
88743
2
6

... входят районные коэффициенты к заработной плате. Районные коэффициенты начисляются на заработную плату дифференцированно , в зависимости от условий проживания населения. Для районов Башкортостана он составляет 15%. 5. Формы и системы оплаты труда. В работе по организации оплаты труда важнейшее место занимают правильная разработка и эффективное применение форм и систем заработной платы. ...

Скачать
17733
2
0

ток представляет собой совокупность циркулирующих внутри экономической системы или между экономической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля за экономическими процессами. Информационные потоки классифицируются как по признакам, свойственным экономическим потокам в целом, так и по своим специфическим свойствам (табл. 1). Таблица 1 Классификация ...

Скачать
74688
2
12

... личная ответственность за поддержание рабочей силы в нормальном состоянии, за правильность принятого решения, за соблюдение условий трудового соглашения. Фундаментальные задачи экономического развития в рассматриваемой экономической системы решаются непосредственно, через цены и рынок. Колебания цен, их более высокий или низкий уровень служат индикатором общественных потребностей. Ориентируясь на ...

0 комментариев


Наверх