4. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

По оценкам зарубежных специалистов, современное экономическое положение в Украине определяется как критическое. С позиций зарубежных исследователей, в Украине не продвигаются реформы, не внедряются рыночные механизмы хозяйствования, ухудшается социальное положение населения, государство не выполняет свои обязательства как перед собственным народом, так и перед международными финансово-кредитными фондами и т. д. С такой оценкой можно согласиться лишь частично. Действительно, Украине пока что не удалось преодолеть процессы спада ВВП, остановить сползание экономики и снижение эффективности хозяйствования при переходе к рынку. Однако при этом следует признать, что исходные условия для развития рыночных механизмов в Украине были не только неблагоприятными, но и слишком сложными. Кроме формирования новых экономических отношений здесь создается новое государство. В течение длительного исторического периода структура государственного управления Украины формировалась как часть административной системы СССР. Лучшие профессионалы переводились на работу в Москву. В результате с провозглашением независимости Украина получила в наследство из советских времен управленческие кадры, недостаточно подготовленные к работе в столь сложных условиях. Политическая и экономическая ситуация вокруг Украины сформировалась так, что ее реформаторам не было отведено времени на расчеты и отслеживание различных вариантов развития, поэтому была принята общая концепция перестройки социалистической экономики, которая в значительной степени диктовалась МВФ, Всемирным банком и другими международными финансовыми учреждениями, предоставлявшими финансовую помощь Украине. Анализируя ход реформ с современных позиций, следует констатировать, что они продвигаются по определенному сценарию для всех стран социалистической направленности, однако в Украине они происходят медленнее и с меньшей эффективностью, чем в странах Восточной Европы и Балтии.

Украинские экономисты выделяют следующие основные направления государственного регулирования:

–    формирование и разработка концепций и программ государственного регулирования и поддержки предпринимательства;

–    определение системы отраслевых и региональных приоритетов для организации государственной поддержки предпринимательства;

–    формирование законодательной базы, обеспечивающей условия эффективного развития предпринимательской деятельности;

–    формирование финансово-кредитной системы и других элементов рыночной инфраструктуры для обеспечения предпринимательской деятельности;

–    разработка системы поддержки иностранной и совместной форм организации предпринимательства и др.

Для улучшения экономического положения людей нужно наращивать потенциал государства.

Во-первых, необходимо привести функции государства в соответствие с его потенциалом. Если государство пытается сделать много, имея при этом ограниченные ресурсы, то чаще всего это наносит больше вреда, чем приносит пользы.

Во-вторых, необходимо закрепить потенциал государства путем активизации общественных институтов. Имеется в виду разработка эффективных норм и ограничений, которые бы позволили бороться с коррупцией. [6, с. 41]

Государственная политика и программы должны быть направлены не просто на содействие экономическому росту, а и на обеспечение справедливого распределения результатов рыночного развития, особенно – путем инвестиций в начальное образование и здравоохранение. Они также должны обеспечивать защиту имущественной и личной безопасности населения от каких-либо посягательств.

Поскольку в Украине рынок еще недостаточно развит, то государство должно взять на себя функции по его стимулированию. Здесь очень важно сделать разумный выбор между разными вариантами государственного вмешательства.

В Украине наблюдаются реальные попытки создать правовую и методологическую базу для проведения санации и реструктуризации предприятий. Логическим проявлением данного процесса стало утверждение Постановления Кабинета Министров от 8 февраля 1994г. «Положения о порядке санации государственных предприятий». [7, с.27] Этот документ определяет порядок и способы проведения санации предприятий с целью предотвращения их банкротства, улучшения финансового положения и повышения конкурентоспособности продукции.

Порядок санации коммерческих банков регламентируется Положением о финансовом оздоровлении коммерческих банков, утвержденное постановлением правления НБУ от 30 декабря 1996г. [7, с.27] Кроме того, данное Положение регулирует порядок предоставления и исполнения коммерческим банкам стабилизационной ссуды.

Централизованная санационная поддержка может проводиться:

─     путем прямого бюджетного финансирования;

─     косвенными формами государственного влияния.

Формы и методы государственной финансовой поддержки санации предприятий представлены в приложениях 1 и 2. [7, с.29-30]

Чрезвычайно важна разработка экономически обоснованной концепции приватизации. Неэффективные государственные предприятия, в основном, лишь «тянут» деньги из государственного бюджета. Кроме того, их влияние мешает столь необходимой общей реструктуризации экономики. Выбор способа осуществления приватизации чрезвычайно важен для ее конечного результата. Ключевыми факторами являются прозрачность процесса, завоевание доверия работников, создание широкого круга собственников и реализация соответствующей реформы в сфере регулирования. Для этого необходимо реформировать систему управления на приватизированных предприятиях, преобразованных в акционерные общества, обеспечить защиту прав акционеров. К тому же, нужно политически определиться относительно перспектив развития государственной собственности в народном хозяйстве страны, экономически обосновать ее оптимальные размеры и отраслевую структуру, разработать адекватную законодательную базу. Важно и правовое закрепление принципов управления предприятиями государственной формы собственности с возможным предоставлением им более широких полномочий для обеспечения их конкурентоспособности.

В условиях распыленности и непрозрачности каналов денежных по­токов в государстве Национальный банк Украины не в состоянии нала­дить действенный контроль за их движением, не говоря уж об активном влиянии на формирование и использование государственного и местно­го бюджетов. Ныне де-факто последние даже не находятся в четко обоз­наченном правовом поле, несмотря на ежегодное принятие Верховным Советом закона о бюджете. На самом деле он является фикцией, ибо ежегодно не исполняются ни доходная, ни расходная его части. В сущ­ности, Минфину приходится административно распределять бюджет­ные средства и исполнять «законодательные функции», не располагая для этого никакими полномочиями. [5, с.11]

В настоящее время в Украине, по расчетам отечественных и зарубежных исследователей — самый высокий уровень теневой экономики, составляющий 60—70 % ВВП. [4, с.20] Такие структуры функционируют, не вкладывая своей доли в формирование ВВП, национального дохода и используя государственные средства (в том числе и предусмотренные для защиты необеспеченных слоев населения). Таким образом, субъекты теневой экономики дважды (или даже более) используют государственные средства, перекладывая все бремя переходной экономики на население Украины, на еще работающие предприятия. Следовательно, критичность состояния отечественной экономики как раз тем и характеризуется, что далее идти путем снижения уровня жизни населения и осуществлять реформирование за счет интересов народа невозможно. Следует искать собственный путь выхода из кризиса не за счет интересов людей, а за счет привлечения всех резервов и источников, способных поднять национальную экономику и обеспечить ее развитие. Такие резервы в Украине есть, но использовать их на практике пока что не удалось.

На основе снижения уровня налогообложения объектов предпринимательской деятельности и учреждений бюджетной сферы необходимо разработать механизмы снижения уровня теневой экономики, расширения базы налогообложения. Для решения таких задач в Украине имеются весьма реальные условия. Со стороны государства необходимы конкретные действия, которые бы поощряли людей к расширению предпринимательской деятельности. В первую очередь это касается сферы малого и среднего бизнеса. По нашим расчетам, в Украине бизнессовые структуры развиваются очень медленно и функционируют с низкой отдачей. Более того, от 30 до 50 % зарегистрированных предприятий в зависимости от сферы экономики, в которой они должны функционировать, самоликвидируются, так и не начав практической деятельности, Многочисленные социологические опросы предпринимателей показывают, что среди всех причин, тормозящих развитие предпринимательства, главными являются высокий уровень налогов, неотработанность законодательной базы защиты прав и собственности предпринимателей. С учетом опыта других стран с переходной экономикой, в Украине уже в ближайшие два — три года число предпринимательских структур с частной формой собственности необходимо увеличить в 3—4 раза. [4, с.20] Это даст возможность снизить остроту вопросов, связанных с занятостью населения, необходимостью содержания значительного числа безработных, предоставлением дотаций и помощи низкооплачиваемым категориям населения. Государство, не имея средств на содержание трудоспособного, но не обеспеченного работой населения, должно создавать условия для его самообеспечения, самозанятости, однако не в сфере теневой экономики, а в русле перспективных направлений развития общества. Таким образом, следует подчеркнуть, что на основе снижения налогового бремени на функционирующие структуры и работающее население государство имеет реальные шансы успешно решать социальные проблемы.

Одним из важнейших направлений совершенствования государственного регулирования экономики при построении демократического правового государства является создание эффективной законодательной базы. Таким образом, эффективность государственного регулирования экономики прямо зависит от эффективности системы законодательства, от соблюдения принципов верховенства права (как основного начала построения системы права) и закона (как основы построения системы законодательства).

В условиях переходного периода полностью оправданно и целесообразно развитие предпринимательского законодательства путем создания норм, закрепляющих принципиальные начала в рамках отраслевых кодифицированных актов, а также законодательных актов интеграционного характера, которые уже создали отдельную комплексную отрасль законодательства. Основными частями этого законодательства являются инвестиционное, антимонопольное, биржевое, страховое, банковское и т. д. Именно в этом законодательстве должны быть определены объем публично-правового регулирования предпринимательских отношений, формы, методы и границы вмешательства государственных институций в эти отношения.

Совершенствование законодательства по вопросам государственного регулирования экономического развития общества должно быть направлено на создание условий, способствующих стимулированию юридических и физических лиц к инвестиционным накоплениям за счет капитализации прибылей, а также оптимальной и эффективной государственной налоговой политики. Важно регулировать налоговые отношения, за счет создания необходимой правовой базы, гарантирующей субъектам предпринимательской деятельности, а также гражданам стабильность и прогнозируемость налогообложения, обеспечивающей условия и механизм надлежащей уплаты налогов всеми налогоплательщиками.

В сфере финансового обеспечения экономической реформы в дальнейшем совершенствовании нуждаются бюджетное законодательство и законодательство о банках и банковской деятельности.

В условиях интеграции Украины в мировую хозяйственную систему особого внимания заслуживает состояние и дальнейшее развитие внешнеэкономического сектора. К сожалению, в этой сфере экономики существует довольно много проблем – как взаимосвязанных, так и тесно связанных с проблемами внутренней политики.

Одной из основных проблем внешней торговли является несколько искаженная по сравнению с другими развитыми странами структура экспортно-импортных потоков торгового баланса. Основные составляющие товарной структуры внешней торговли, которые почти не изменились в течении восемь лет, приведены в табл.4.1. [8, с.22]

Таблица 4.1. Структуры внешней торговли Украины 1994-1999гг.

Товарная группа Экспорт Импорт
Минеральные продукты 9% 51%
Машины, оборудование и механизмы 9% 15%
Продукция химической и связанных с ней отраслей 11% 7%
Неблагородные металлы и изделия 40% 4%

За последние годы в структуре экспорта увеличивается удельный вес сырьевой группы товаров (до 40%), а в импорте преобладает продукция конечного потребительского назначения. Кроме того, более 50% общего импорта Украины составляет ввоз большого количества минерального топлива, нефти и продуктов ее переработки. Следовательно, сегодня Украина, при отсутствии развитых экспортирующих производств, интегрирует мировой хозяйственный рынок как страна, поставляющая сырье, а не конечные продукты потребления. [8, с.22]

Что касается государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, то здесь следует сократить перечень экспортных и бартерных контрактов, которые должны регистрироваться в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли Украины, а также отменить квотирование и лицензирование экспорта. Целесообразно изменить нормы украинского законодательства, регулирующие открытие и использование банковских счетов иностранными инвесторами и физическими лицами в украинских банках, что гарантировало бы упрощение процедуры открытия и использования таких счетов в национальной и иностранных валютах.

Кроме отмеченных направлений совершенствования правового обеспечения государственного регулирования в экономической сфере, следует разработать и внедрить соответствующую концепцию развития и совершенствования законодательства, которое будет регулировать отношения в экономической сфере и ее отдельных отраслях. Кроме этого, нужно также разработать такую структуру законодательства, которая бы содержала законы и подзаконные нормативно-правовые акты, отличалась логической последовательностью принятия таких актов и их согласованностью в рамках не только определенной отрасли законодательства, но и законодательства в целом.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Государственное регулирование представляет собой форму целенаправленного воздействия государства на экономику для обеспечения и поддержания ее функционирования в заданном режиме, изменения и развития экономических отношений и взаимосвязей.

Вмешательство государства в экономику осуществляется только в той степени, в которой требуется в целях поддержания устойчивости макроэкономического равновесия, эффективной конкурентной среды, а также для контроля над теми рынками, на которых условие свободной конкуренции не осуществимы.

Государственное регулирование экономики осуществляется при помощи правовых, административных, экономических, а также прямых и косвенных методов.

Тенденции рынка и возникающие диспропорции в экономике являются важнейшими предпосылками для проведения государством стабилизационных мероприятий.

Разработка стабилизационных программ и антикризисных концепций должна осуществляться на основе анализа специфики структуры народного хозяйства, макроэкономического прогнозирования при регулировании со стороны государства, зоны вмешательства которого в экономику должны быть четко определены.

Основными направлениями совершенствования государственного регулирования экономики Украины являются: преодоление имеющихся деформаций рыночных отношений, завершение формирования рыночной инфраструктуры; создание экономических, политических и социальных предпосылок реализации конкурентных преимуществ украинской экономики; усиление внимания государства развитию социальной сферы.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Божня Д., Волынский Г. Государственное регулирование переходных процессов. // Экономика Украины. – 1999. - №5.

2.     Гальчинский А. Восстановить дееспособность государства. // Экономика Укрианы. – 2000. - №8.

3.     Государственное регулирование экономики в условиях рынка. // Экономика и управление в зарубежных странах, 2000, №5-6.

4.     Долишний М., Корозид М. Модели государственного регулирования в рыночной экономике. // Экономика Украины, 1999, №6.

5.     Лукинов И. Методы и средства государственного регулирования экономики переходного периода. // Экономика Украины, 1999, №5.

6.     Сатановская Е. Роль государства в регулировании экономических отношений. // Экономика Украины, 1999, №11.

7.     Терещенко О. Государственное содействие реструктуризации и санакции предприятия. // Экономика Украины, 1998, №2.

8.     Узлюк Т. Проблемы государственного регулирования внешнеэкономического сектора в Украине. // Персонал, 1999, №5.

9.     Чередниченко В. Проблемы формирования системы государственного управления экономикой Украины. // Экономист, 200, №6.

10.   Шишков Ю. Экономическая роль государства в современном мире. // Экономист, 1999, №1.

11.   Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видятина, акад. Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 560с.


Приложение 1.


ДА ДА

НЕТ НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Рис.1. Формы и методы финансовой поддержки санации предприятия


Приложение 2.


ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

НЕТ

НЕТ ДА

ДА

НЕТ ДА

Рис. 2. Финансовое участие государства в санации приватизированных предприятия


Информация о работе «Государственное регулирование экономических отношений»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 61838
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
58211
11
0

... "О государственном регулировании добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности"), отношения, связанные с развитием районов крайнего Севера (Федеральный закон "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации"), производство и оборот алкоголя (Федеральный закон "О государственном регулировании ...

Скачать
55828
1
3

... развития, активизацию роли государства в экономической системе, формирование частногосударственного партнерства, обеспечение макроэкономической стабильности в целом. Рисунок 3 – Стратегические направления государственного регулирования экономического роста России: либеральный и дирижисткий подход[3] Практика рыночного реформирования в России привела к необоснованному снижению роли государства ...

Скачать
68366
0
0

... уровня жизни всех стран и народов; - определение и использование наиболее прогрессивных международных экономических отношений, основанных на справедливости, общности интересов, взаимном сотрудничестве между всеми государствами; - развитие международных связей и сотрудничества для решения межгосударственных и социальных проблем; - достижение сотрудничества в научно – технических, промышленно – ...

Скачать
48588
0
0

... и стандарты экзаменационных тестов, кроме того, созданы новые блоки вопросов и др. Учитывая изложенное, к основным задачам в данной области государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг необходимо отнести: - разработку совместно с обучающими организациями, саморегулируемыми организациями и уполномоченными организациями новых, расширенных блоков вопросов и ...

0 комментариев


Наверх