19. TR,TC. Прибыль. MR, MC. Условие мах-ции прибыли.
Каждая фирма стремится мах-ть прибыль. Получение мах-но возможной величины прибыли означает достижение фирмой равновесного положения. Известно, что прибыль составляет: п=TR-TC.
Усл-ем мах-ции прибыли является рав-во МС=МR. Используем общее правило получения мах величин и приравняем дифференциал прибыли к 0:
п=TR-TC, dп/dQ=dTR/dQ-dTC/dQ, dTR/dQ-dTC/dQ=0, dTR/dQ=dTC/dQ, отсюда MR=MC.
MR в усл-ях сов. конкуренции – цена продукции. график мах-ции прибыли конкурентной фирмой в краткосрочном периоде через TR и TC(рис1) и MR и MC(рис2)
26. Монополия. Виды монополии. Поведение фирмы в коротком и длительном периоде.
Монополия – ситуация рынка, когда в отдельной отрасли есть 1 продавец данного товара. Монополия не исключает ситуации наличия 2 или 3 продавцов, но это не чистая монополия. В чистой монополии всегда 1 продавец.
Условия создания монополии:
*она производит и продает продукт, не имеющий близких заменителей. *существуют барьеры входа в отрасль: **наличие патентов(пр-во по техноллогии продукта на опр. кол-во лет) ** лицензия(юр. Право подтверждающее возм-ть пр-ва данного товара или услуги).
Особое место занимает естественная монополия. Если увеличивается размер предприятия и наблюдается +э.масштаба, то этим подтверждается преимущество кр. предприятия, вплоть до м-ии. Это такие виды пр-в, которые требуют высоких постоянных издержек ТС (добыча прир. рес-ов не под силу мелкому предприятию) Монополия сама устанавливает цену на свои товары, но ее она должна найти на рынке(рис1). Для получения больше дохода она должна снижать цену, т.к. по более низкой цене может больше продать.
В длительном периоде С м-ии как и у других фирм имеют тенденцию к снижению, но это не означает, что м-ия устанавливает Q соотв-ий мин С. если мин. АС соответствуют большему Q по сравнению с конкретным Q фирмы, то наблюдается недопр-во эк. благ Qк (рис2), простой произв-ых мощностей. Возможна обратная ситуация, когда АС в длительном периоде мин-ся на меньших Q. В этих усл-ях монополия пр-т продукцию с большими затратами.
В длительном периоде нет такой отрасли, у которой не появилось бы товары-заменители, поэтому фирма-монополист стремится в коротком периоде к извлечению мах-ой прибыли в коротком периоде, т.е. получение большой монопольной прибыли в случае, когда АС0, MU2=d2TU/d2x20. (рис.2)
TU-полезность всего запаса или всего доступного данному субъекту кол-ва блага.
MU-величина добавочной полезности, кот извлекает потр-ль из последующей ед. данного блага.
7. Ординалистский подход к анализу полезности. Кривые безразличия. Предельная норма замены.
Эджоурт, автор кривых безразличия. Ординализм – порядковая т. U. При выборе блага потр-ль исходит из собственных предпочтений. Они могут анализироваться при помощи кривых безразличия (равной U)– это графическое представление множества товарных наборов с различными комбинациями, но с одинаковой U (рис.1).
Аксиомы потребительского выбора.
- полной упорядоченности, при наличии 2 товаров будем иметь: A>B, B>A, A~B.
- транзитивности, т.е. if A>B, B>C then A>C, if A~B, B~C, then A~C, ~ - безразлично.
- ненасыщения, т.е. если набор А содержит не меньше товаров х и у, чем В, а какого-то товара в А будет больше, то А для потр-ля будет предпочтительнее В.
- независимости потребителя, т.е. при выборе он лишен зависти и должен руководствоваться своими интересами.
Аксиомы лежат в основе кр. безразличия.
Свойства кривых безразличия.
Они никогда не пересекаются, т.к. являются геометрическим местом точек с равной U. Пусть 2 кривые пересекаются т. А, В к U1, С к U2. это значит, что A~C. Если B~A~C, то B~C, но это не так, т.к. C>B (рис.2) это противоречит аксиоме транзитивности.
Они имеют отрицательный наклон, т.к. a,с,b имеют одинаковую U, а у ca U (рис.3)
Выпуклы к началу координат, если мы решили потреблять больше х в пределах доходов, то должны сократить потребление у, т.к. товара у будет становится все меньше, компенсирующее кол-во х будет возрастать. (рис.3) угол наклона измеряется предельной нормой замен(субституты) MRSxy=-(-dy/dx) имеет тенденцию к снижению, но Г остается прежней.
чем дальше кривая от начала коорд., тем большую полезность она х-ет. (рис.4)
В отдельных случаях кр. безразличия имеют отклонения от кривой и отрицательным наклоном выпуклой к началу коорд. В этих случаях их наклон опр-ся MRS, кот может быть постоянной (прямая с отр. наклоном). Это хар-но для субститутов (абсол. замещ-ть) (рис.5). может быть кр. безразличия под прямым углом, это х-но для комплиментарных товаров (абсол. дополняемость) MRS=0 (рис.6) может быть вогнутаяч от начала коорд. (высокая желанность для потребителя) (рис.7)
8. Доход покупателя и его бюджет. Бюджетная линия.
Кр. безразличия эквивалентны желаниям потребителя, но последние могут быть удовлетворены при наличие соотв. им доходов. Но доходы всегда ограничены. Их огр-ть в э.т. анализируется введением б. линии. Каждое эк. б. имеет свою цену. Соответственно, при наличие опр. доходов потр-ль может иметь кол-во эк. благ, кот соотв-ют или меньше их: РхХ+РуУ в т.А наибольшая полезность, потр-ль ведет себя рационально.
Б. линия может смещаться, если меняется доход, но наклон ее не меняется (доход растет, линия-вверх), может вращаьтся вокруг т. товара, цена на кот не меняется(при повышении цены, линия-ближе к началу коорд.).
... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...
... подхода. [9, с. 35] На основе рассмотренных особенностей можно заключить, что предметом изучения микроэкономики является поиск и выбор рациональных экономических решений и действий отдельными субъектами экономики в процессе их хозяйствования. 2. Методология и методы микроэкономики 2.1 Общенаучные методы познания современной микроэкономики Методология экономической теории – это наука ...
... и противоречия социальной политики и экономической заинтересованности и эффективности использования трудовых ресурсов. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету МАКРОЭКОНОМИКА (СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ) Билет № 32 Модели мультипликатора и акселератора. Принципы и механизм налогообложения. Доходы населения, их виды и ...
... функциональный анализ и равновесный подход. 16. Методы статики и динамики, предельный анализ. 17. Дайте характеристику экономических моделей и экономических переменных. 18. Какова связь микроэкономики со вторыми экономическими и социальными науками? 19. Что представляет собой индивидуальный экономический субъект? 20. Какой смысл имеет позитивный и нормативный анализ в ...
0 комментариев